resep serba ayam

  

BAHAN: 
1 ekor ayam, potong 8 bagian 
1 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis 
1 lembar daun kunyit 
3 lembar daun jeruk 
2 batang serai, memarkan 
2 cm lengkuas, memarkan 
1 liter santan dari 2 butir kelapa  
Haluskan: 
16 cabai merah besar 
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar, sangrai 
2 cm jahe 
3 cm kunyit, bakar 
2 sdt garam  
CARA MASAK
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, 
tiriskan.  
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, 
serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam 
berubah warna.  
3. Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, 
angkat. Sajikan hangat.  
4. Catatan: bila ayam telah habis dan masih tersisa kuahnya, tambahkan potongan 
nangka muda yang telah direbus, irisan kol, dan kacang panjang. Masak hingga 
sayuran lunak. Sayur ini dikenal sebagai kapau.  
Untuk: 6 orang         
  
 

BAHAN: 
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr 
4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam 
Rendaman: 
6 siung bawang putih, haluskan 
6 siung kemiri, sangrai, haluskan 
4 cm kunyit, bakar, haluskan 
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam 
1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
2 sdm minyak goreng  
Sambal dabu-dabu: 
15 buah cabai rawit merah, iris tipis 
2 buah cabai merah besar, iris 
8 butir bawang merah, iris 
6 buah tomat sayur, iris 
4 sdm air jeruk nipis 
1/2 sdt garam 
2 sdm minyak goreng  
CARA MASAK
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 
garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.  
2. Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, 
merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan 
selama 30 menit.  
3. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.  
4. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.  
5. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.  
Untuk: 4 orang          
  
 


BAHAN : 
300 gram beras putih 
400 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 buah bunga pala 
6 biji cengkih 
5 cm kayu manis 
1 biji pala memarkan 
3 cm lengkuas memarkan 
2 batang serai memarkan 
2 cm jahe memarkan 
Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit 
merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan 
hingga mengental. 
Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula 
merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental. 
Bawang goreng  
CARA MASAK
1. Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 
menit, angkat.  
2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, 
lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.  
3. Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "ARON DARAT" 
aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.  
4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.  
5. Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, 
empal, usus, tahu tempe dan sate udang.  
Untuk : 6 orang         
  
 
 
BAHAN: 
10 lonjor kacang panjang,potong-potong 
1 buah labu siam,rebus matang 
1 ikat kangkung, siangi 
50 gram touge,seduh air panas, tiriskan 
100 gram nangka muda, potong-potong 
100 gram tempe ,goreng 
2 buah tahu ukuran sedang goreng  
Bumbu/Saus 
250 gram kacang tanah,goreng 
3 buah cabe merah besar,rebus 
5 buah cabe rawit merah,rebus 
3 cm kencur 
1/2 sdt garam 
1 sdm gula merah sisir 
2 sdm air asam jawa 
100 ml air hangat  
Taburan: 
Bawang goreng dan kerupuk  
CARA MASAK
1. Rebus sayuran hingga matang,tiriskan. 
2. Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, 
garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.masukan air 
asam jawa dan air,aduk rata.masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk 
rata. 
3. Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. Tata 
dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera.  
Untuk:4-6 orang       
  
 


BAHAN: 
Bumbu Saus: 
250 gram kacang tanah,goreng,haluskan 
6 buah cabai rawit merah rebus 
6 buah cabai merah besar rebus 
5 cm kencur 
3 siung bawang putih 
1 sdm gula merah sisir 
1 sdt garam 
1 jeruk limau,peras airnya 
1 sdm cuka masak 
150 ml air matang 
150 gram oncom,bakar  
Sayuran: 
5 lonjor kacang panjang,iris halus 
2 lembar kol,iris halus 
3 terong lalap,potong dadu kecil 
1 buah ketimun,iris 
50 gram taoge, siangi,rebus sebentar 
50 kemangi  
Pelengkap: 
Kerupuk merah/sagu  
CARA MASAK 
1. Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai 
rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom 
remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata. 
2. Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk 
rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.  
Untuk:4 orang    
  
 
 
BAHAN: 
5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm 
50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan 
250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat. 
4 buah ketupat  
Saus: 
250 gram kacang tanah,goreng, haluskan  
6 siung bawang putih 
5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar 
100 ml air hangat 
1 sdt garam 
kecap manis secukupnya  
Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.  
CARA MASAK
1. Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera 
2. 2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan 
kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan. 
3. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap 
manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.  
Untuk: 6 orang              
  
 

  
BAHAN: 
2 sdm minyak goreng 
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api 
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm 
3 sdm ebi kering 
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa 
2 batang serai, memarkan 
3 cm lengkuas, memarkan 
2 lembar daun salam 
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam  
Haluskan : 
7 cabai merah besar 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sdt terasi goreng 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk  
CARA MASAK
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan 
ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. 
2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan 
kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat. 
3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng 
dan kerupuk. 
4. Sajikan hangat.  
Untuk : 8 orang             
  
 


BAHAN: 
1 ekor ayam kampung potong 4 bagian 
2 batang serai memarkan 
3 cm lengkuas memarkan 
3 lembar daun salam 
1 sdm gula merah sisir 
2 sdm air asem jawa 
1 biji pala memarkan 
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
Minyak untuk menggoreng sucukupnya 
Haluskan : 
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdm jintan sangrai 
1 sdt jintan sangrai 
1 sdt merica butiran 
5 butir kemiri sangrai 
5 cm kunyit baker 
1 cm jahe  
CARA MASAK
1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.  
2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, 
lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.  
3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.  
4. Sajikan bersama nasi uduk.  
Untuk : 4 orang  
Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe, 
untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak, 
kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga 
matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng.        
  
 

  
BAHAN: 
150 gram kol,iris 
1 ikat bayam,siagi 
50 gram taoge,siagi 
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm 
1 buah tahu putih,goreng 
150 gram tempe,goreng 
1 buah ketimun,potong dadu 
2 butir telur,rebus matang 
Emping goreng secukupnya  
Bumbu Kacang: 
300 gram kacang tanah,goreng,haluskan 
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 batang serai,memarkan 
2 lembar daun jeruk 
4 sdm saus tomat botolan 
2 sdm kecap manis 
2 sdm minyak goreng 
1 sdm penyedap rasa ayam  
Haluskan: 
2 cabe merah 
5 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cm kencur 
1 sdt garam  
Pelengkap: Daun selada,tomat,dan telur rebus  
Taburan: bawang goreng  
CARA MASAK
1. Saus:panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu 
dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan 
penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat. 
2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan. 
3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau 
sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping 
goreng, sajikan.  
Untuk: 6 orang. 
  
 

 
 
BAHAN: 
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong 
500 ml air kelapa 
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa 
4 butir telur, rebus matang, kupas 
2 lembar daun jati 
150 gr gula merah 
6 lembar daun salam 
4 cm lengkuas, memarkan 
100 gr daging sapi, potong-potong 
10 ceker ayam, cuci bersih  
Haluskan: 
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
8 butir kemiri, sangrai 
1 sdm ketumbar, sangrai 
1 sdt garam   
CARA MASAK
1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.  
2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka 
muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka 
muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.  
3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg 
matang dan ceker lunak, angkat.  
4. Sajikan dengan nasi hangat.   
Untuk: 6 orang          
  
 
   
BAHAN: 
1 buah jantung pisang batu 
2 sdm minyak goreng 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas 
3 lembar daun jeruk 
2 sdm air asam jawa 
Haluskan: 
5 cabai merah besar 
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt gula pasir  
CARA MASAK
1. Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris 
tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.  
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, 
lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan 
kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.  
3. Sajikan dengan nasi putih.  
Untuk: 6 orang            
  
 


BAHAN: 
500 gram daging sapi has dalam  
3 lembar daun salam  
2 cm lengkuas, memarkan 
2 lembar daun jeruk  
300 ml air  
3 sdm air asam Jawa 
minyak goreng secukupnya   
Bumbu halus : 
5 Butir bawang merah  
3 siung bawang putih  
1 sdm ketumbar, sangrai  
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran  
3 sdm gula merah sisir  
Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan   
CARA MASAK
1. Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan 
bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat.  
2. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan.  
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.  
4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.   
Untuk : 4-6 orang           
  
 

 
BAHAN: 
1 kg daging sapi bagian gandik/ paha 
4 lembar daun salam  
250 ml santan kental  
minyak untuk menggoreng   
Haluskan : 
10 butir bawang merah  
6 siung bawang putih  
1 sdm ketumbar, sangrai  
2 sdt garam  
1 sdm gula merah iris  
Taburan :  
Bawang goreng   
CARA MASAK
1. Rebus daging sapi bagian gandik sampai lunak, angkat. Potong daging selebar 5 
cm mengikuti serat dan tebal 1 cm, memarkan. 2. Didihkan santan bersama 
bumbu halus dan daun salam.  
2. Masukkan daging dan masak sampai santan menyusut, angkat.  
3. Suwir-suwir sebagian daging, sisihkan.  
4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.  
5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rawon dengan taburan bawang goreng.  
Untuk : 8 orang             
  
 

BAHAN: 
750 gram daging sapi bagian paha 
2 lembar daun salam dan 1 sdt garam 
1 sdm ROYCO rasa ayam 
5 sdm minyak goreng  
Sambal: 
350 gram cabai merah besar 
10 buah cabai rawit 
10 butir bawang merah 
8 siung bawang putih 
2 cm jahe, memarkan 
5 buah tomat sayur, iris 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
2 sdm air jeruk nipis  
CARA MASAK
1. Rebus dging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat.Iris daging 
mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih. 
2. Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat. 
3. Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat 
sayur, garam, merica dan ROYCO rasa ayam, masak hingga sambal matang. 
Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat. 
4. Sajikan hangat dengan nasi putih.  
Untuk : 4 orang            
  
 


BAHAN: 
500 gr daging sapi has dalam 
1,5 liter air/air kelapa  
Haluskan: 
1 sdm ketumbar 
5 siung bawang putih 
1 cm jahe 
2 sdt garam  
Sambal: 
300 gr cabai hijau 
10 bawang merah 
5 buah tomat hijau sayur, iris 
6 sdm minyak goreng 
1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi 
50 ml kaldu 
1 sdm air jeruk nipis  
CARA MASAK
1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong 
serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). 
Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.  
2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.  
3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum.  
4. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. 
Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.  
5. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera 
sajikan.  
Untuk: 4 orang         
  
 

  
BAHAN: 
500 gram daging sapi, sandung lamur 
500 gram babat, rebus matang 
300 gram hati sapi, rebus matang 
200 gram jantung sapi, rebus matang 
5 batang serai memarkan 
4 sm lengkuas memarkan 
2 cm jahe memarkan 
5 lembar daun salam 
250 gram kacang tanah, goreng haluskan 
2,5 liter air cuci beras/tajin 
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi 
6 sdm minyak sayur 
Haluskan : 
10 siung bawang putih 
8 butir kemiri sangrai 
1 sdm ketumbar sangrai 
1 sdt jintan sangrai 
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran 
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco 
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 
gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan 
garam dan gula merah.  
CARA MASAK
1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam 
setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. 
Sisihkan. 
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan 
kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.  
3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi 
bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal 
taoco.  
4. Sajikan hangat.  
Untuk : 6 orang      
  
 

  
BAHAN: 
Bubur: 
200 gr beras, cuci bersih, tiriskan 
2 liter air 
2 lembar daun pandan 
2 lembar daun salam 
1 sdt garam   
Kuah: 
1 dada ayam 
1 batang daun bawang dan 2 batang seledri 
1 liter air 
1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan 
6 sdm KECAP BANGO rasa manis 
3 sdm minyak goreng   
Haluskan: 
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 cm kunyit, bakar 
5 butir kemiri, sangrai 
1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk   
Pelengkap: 
100 gr kacang kedelai goreng 
5 buah cakwe, iris 
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah 
Sambal rebus atau sambal botolan   
CARA MASAK
1. Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi 
bubur yang kental, angkat, sisihkan.  
2. Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus 
ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, 
dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan KECAP 
BANGO rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.  
3. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang 
kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto 
secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.   
Untuk: 8 orang 
  
 


BAHAN: 
2 sdm minyak goreng 
1 sdm minyak wijen 
5 siung bawang putih, cincang 
100 gr bawang bombay, cincang 
1/2 ayam, potong kecil-kecil 
2 sdm saus tiram 
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 
1 sdm ROYCO rasa ayam 
150 gr jamur kancing kaleng, iris 
150 gr jagung manis pipilan   
Bubur: 
150 gr beras 
800 ml air 
3 cm jahe, memarkan 
2 batang serai, memarkan   
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar   
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun   
CARA MASAK
1. Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah 
matang, angkat. 
2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang 
bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, 
masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan ROYCO rasa ayam, jamur, dan 
jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.  
3. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.  
4. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus 
sambal dan acar.   
Untuk: 6 orang        
  
 

 
 
BAHAN: 
100 gr beras 
750 ml air 
1 lembar daun pandan 
2 batang serai, memarkan 
1 sdt garam 
150 gr jagung manis pipilan 
250 gr labu kuning, potong dadu 
1 ikat bayam 
1 ikat kangkung 
2 ikat daun kemangi   
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng   
CARA MASAK
1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam 
hingga menjadi bubur yang lunak.  
2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan 
bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.  
3. Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.   
Untuk: 4 orang               
  
 


BAHAN: 
2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian 
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam 
minyak untuk menggoreng 
2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api 
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api 
15 butir bawang merah, kupas 
3 buah cabai merah besar 
20 buah cabai rawit merah 
2 batang serai, memarkan 
5 lembar daun jeruk 
250 ml air 
2 sdm cuka masak 
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk 
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam   
Haluskan: 
3 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 butir kemiri sangrai 
6 cm kunyit, bakar 
1 sdm gula pasir   
CARA MASAK
1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, 
diamkan selama 10 menit.  
2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.  
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun 
jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.  
4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, 
cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. 
Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.  
5. Sajikan hangat dengan nasi putih   
Untuk: 4 orang      
  
 


BAHAN: 
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian 
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam 
2 cm jahe, memarkan 
2 lembar daun salam 
1 liter air 
Haluskan: 
10 siung bawang putih 
8 butir kemiri, sangrai 
2 sdm ketumbar, sangrai 
1 sdm garam 
Bumbu gurih: 
20 gr tepung sagu 
1 sdt baking powder 
Minyak goreng secukupnya 
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8   
buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah   
matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt   
garam, aduk rata.  
CARA MASAK
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 
menit, cuci bersih lagi, tiriskan.  
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai 
lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.  
3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, 
masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan 
baking powder, aduk rata, sisihkan.  
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan 
bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, 
angkat.  
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.  
Untuk: 6 orang 


  
 


SOTO PEKALONGAN  
Bahan : 
750 gram daging sandung lamur 
3 cm jahe, memarkan 
3 batang serai, memarkan 
3 lembar daun jeruk 
3 sdm taoco manis 
2 sdm kecap manis 
1,5 liter air  
Haluskan : 
6 cabai merah besar 
8 bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran 
3 cm kunyit bakar 
Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping  
goreng, air jeruk nipis.  
Cara membuat :  
1. Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong 
menurut selera, sisihkan.  
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging 
taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan 
masak sebentar, angkat.  
3. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang 
goreng, irisan seledri dan emping goreng.  
4. Sajikan hangat.  
Untuk : 6 orang 
  
 


SOTO PADANG   
BAHAN: 
500 gr daging sapi 
1 potong tulang sengkel sapi 
2 liter air 
2 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
2 batang serai, memarkan 
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai 
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi  
Haluskan: 
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt merica butiran 
2 sdt garam 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
3 cm kunyit, bakar 
3 sdm minyak goreng  
Pelengkap: 
100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan 
Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng 
Paru goreng kering dan kerupuk merah 
Nasi putih  
CARA MASAK
1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan 
tiriskan.  
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan 
bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan. 3. 
Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.  
3. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, 
sisihkan.  
4. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru 
goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, 
seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.  
5. Sajikan hangat.  
Untuk: 6 orang 
  
 


SEMUR BETAWI  
Bahan : 
6 butir telur ayam rebus matang 
3 buah kentang kupas potong menurut selera 
6 buah tahu putih ukuran 6 cm 
2 sdm minyak goreng 
6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan 
10 sdm kecap manis 
750 ml air  
Haluskan : 
7 siung bawang putih 
2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk  
Cara membuat : 
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, 
kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan. 
2. Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna 
gelap, angkat. 
  
 


SAYUR LODEH BUMBU KUNING  
Bahan : 
2 sdm minyak goreng 
150 gram daging sapi potong-potong 
3 lembar daun salam dan 3 cm lengkuas, memarkan 
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa 
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 
2 batang wortel potong menurut selera 
3 buah kentang potong menurut selera 
10 buncis potong menurut selera 
4 lembar kol potong-potong 
1 buah tomat potong-potong 
12 sdt kaldu bubuk rasa ayam  
Haluskan : 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cabai merah besar 
5 cm kunyit, bakar 
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
Taburan : bawang goreng  
Cara membuat :  
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingg harum, masukkan daging 
sapi, daun salam, lengkuas dan santan encer, didihkan masak hingga daging 
lunak.  
2. Masukkan kentang masak hingga matang, tambahkan wortel, buncis, kol dan 
kaldu bubuk rasa ayam, masak hingga sayuran matang dan kuah menyusut. 
Masukkan irisan tomat angkat.  
3. Sajikan hangat, taburi dengan bawang goreng.  
Untuk : 4 orang 
  
 


SAMBAL GORENG HATI AYAM   
BAHAN: 
12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan 
50 gram kapri 
1 buah cabai merah, iris tipis serong 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan 
1 sdm air asam jawa 
8 sdm KECAP BANGO rasa manis 
Minyak goreng secukupnya   
BUMBU HALUS: 
10 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 sdt garam   
CARA MASAK
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.  
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati 
ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan 
encer, didihkan.  
3. Tambahkan santan kental dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga 
kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.  
4. Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah 
goreng.   
Untuk: 6 orang 
  
 


SOTO KUDUS  
Bahan :  
1 Ekor ayam  
2 Liter air  
4 Cm jahe, memarkan  
12 Siung bawang merah, iris halus  
5 Butir telur ayam, rebus  
100 gram taoge, eduh dengan iar panas 
6 sdm daun seledri, iris  
2 sdm minyak goreng  
3 sdm kecap rasa manis  
Bumbu halus :  
8 siung bawang putih  
1 sdt jintan, sangrai  
1 sdt ketumbar, sangrai  
8 buah kemiri, sangrai  
2 cm kunyit, bakar  
1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk 
sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan 
haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.   
Cara membuat :   
1. Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. 
sisihkan kuah kaldunya.  
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga 
harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.  
3. Suwir-suwir ayam, sisihkan. 
4. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah 
dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.  
5. Sajikan soto dengan sambal kecap.    
Untuk : 8 orang  
  
 


SOTO  BANDUNG   
Bahan :  
750 gram daging sapi sandung lamur  
2 liter air 
250 gram kacang kedelai  
3 cm jahe, memarkan  
2 batang serai, memarkan  
2 sdm kecap manis  
1 buah lobak iris tipis  
2 sdm kaldu rasa sapi   
Bumbu halus : 
10 butir bawang merah  
8 siung bawang putih  
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk  
Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.   
Cara membuat :   
1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga 
matang. Angkat dan tiriskan.  
2. Rebuskan daging hingga lunatk. Ambil daging dan potong menurut selera.  
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan 
kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak, 
kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.  
4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang 
goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.   
Untuk : 6 orang 
  
 

 
SOTO SOKARAJA   
Bahan :  
1 Kg daging sapi  
2 Liter air  
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.  
100 Gram taoge pendek, cuci bersih  
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.  
3 Cm jahe, memarkan  
2 batang serai, memarkan  
2 Cm lengkuas, memarkan  
3 Sdm kecap manis   
Haluskan :  
7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih 
3 cm kunyit, bakar 
5 butir kemiri, sangrai  
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk  
Pelengkap:  
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk  
Sambal soto: 
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 
butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm 
air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi 
sambal yang kental, angkat.   
Cara membuat :  
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.  
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan 
kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak 
hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl, 
sisihkan.  
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto. 
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal 
soto.  
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.   
Untuk : 8 orang 
  
 


TEMPE TAHU BACEM  
Bahan : 
300 gram tempe, potong menurut selera 
6 buah tahu, ukuran 6 cm, potong 2 bagian 
5 lembar daun salam 
3 cm lengkuas 
2 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam 
1 batang serai 
50 gram gula merah, sisir 
2 sdm air asem jawa 
1 liter air kelapa  
Haluskan : 
7 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar, sangrai 
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran  
Minyak untuk menggoreng 
Pelengkap : cabai rawit hijau  
Cara membuat : 
1. Siapkan wajan, taruh tahu, tempe,salam, lengkuas , daun jeruk, salam, serai, 
gula merah, air asem jawa, air kelapa dan bumbu halus.  
2. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut dan bumbu merata, angkat.  
3. Panaskan minyak goreng, tahu, tempe sebentar saja.  
4. Sajikan dengan cabai rawit hijau.  
Untuk : 6 orang 
  
 


URAP DAUN MENGKUDU   
Bahan : 
10 lembar daun mengkudu muda 
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih 
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm 
150 gram kol, iris cuci bersih 
2 batang wortel, potong bentuk korek api rebus 
50 gram taoge, siangi 
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 
Haluskan : 
8 siung bawang merah  
5 siung bawang putih 
2 cabai merah besar 
2 cm kencur 
1 sdt terasi bakar 
1 sdt garam 
1 sdm gula pasir 
3 lembar daun jeruk, iris halus  
Cara membuat :  
1. Daun mengkudu cuci bersih, iris, remas dengan sedikit garam, cuci bersih 
kembali, tiriskan dan rebus hingga lunak, angkat, tiriskan. 
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa dan daun jeruk, aduk rata dan 
siangi hingga matang, angkat dinginkan.  
3. Sayuran lainnya cuci bersih dan rebus matang, tiriskan. Campur sayuran dan 
bumbu matang, aduk rata.  
4. Segera sajikan.  
Untuk : 6 orang 
  
 


LAKSA AYAM  
Bahan : 
1 ekor ayam, potong 4 bagian 
100 gram bihun, rendam air dingin 
50 gram taoge, siangi seduh air panas 
2 butir telur, rebus matang 
3 lembar daun jeruk 
2 batang serai memarkan 
3 cm jahe memarkan 
3 cm lengkuas memarkan 
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
2 sdm minyak goreng 
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam  
Haluskan : 
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
5 butir kemiri sangrai 
5 cm kunyit bakar 
1 sdm ketumbar, sangrai 
Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping 
secukupnya  
Cara membuat : 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, 
serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, 
dan ROYCO masak hingga ayam lunak. 
2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan 
dan suwir-suwir. 
3. Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan 
kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping 
secukupnya. 
4. Sajikan hangat.  
Untuk : 8 orang 
  
 


OPOR AYAM DAN TELUR  
Bahan : 
1 ekor ayam, potong 4 bagian 
8 butir telur ayam, rebus matang, kupas 
3 lembar daun salam 
2 batang serai memarkan 
2 cm jahe memarkan 
5 lembar daun jeruk 
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
1 sdm air asam jawa 
2 sdm minyak goreng  
Haluskan : 
6 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar sangrai 
3 butir kemiri, sangrai 
1 sdm gula pasir 
2 sdt garam  
Cara membuat : 
1. ayam, cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 
sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. 
2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, 
masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah 
warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan 
kental, air asam jawa dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat. 
3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir, telur potong dua bagian. 
4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet.  
Untuk : 8 orang 
  
 


NASI LIWET  
Bahan : 
1 liter santan dari 1 butir kelapa 
1/2 sdt garam 
2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam 
8 lembar daun salam 
500 gram beras putih, cuci bersih  
Cara membuat : 
1. Didihkan santan bersama garam, dan daun salam. 
2. Setelah mendidih masukkan beras dan ROYCO masak hingga menjadi nasi aron. 
3. Kukus nasi aron hingga matang selama 30 menit, angkat.  
Untuk : 8 orang 
  
 


SATE PADANG 
Bahan : 
350 gram hati sapi, rebus sebentar,potong dadu 
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu 
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 
3 batang serai memarkan 
4 cm jahe memarkan 
2 cm lengkuas memarkan 
1 lembar daun kunyit 
4 lembar daun jeruk 
500 ml air 
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air  
Haluskan : 
8 cabai merah besar 
10 siung bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar, sangrai 
1 sdt jintan, sangrai 
5 cm kunyit 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
Pelengkap : ketupat dan bawang goreng  
Cara membuat : 
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, 
diamkan selama 30 menit. 
2. Masak daging bersma rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan 
daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan 
tepung beras hingga mengental, angkat. 
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api 
sebentar, angkat. 
4. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan 
bawang goreng.  
Untuk : 35 tusuk 


  
 


GULAI REBUNG TUNJANG 
Bahan : 
750 gram tunjang/kikil sapi 
2 lembar daun kunyit 
2 biji pala 
4 batang serai, memarkan 
8 lembar daun jeruk 
4 cm jahe, memarkan 
2 cm lengkuas, memarkan 
300 gram rebung, iris tipis rebus dengan air kelapa 
8 lonjor kacang panjang, potong-potong 
1 liter santan dari 1 butir kelapa 
2 buah asam kandis 
2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna (rasa sapi) 
4 sdm minyak goreng  
Haluskan : 
5 cabai merah besar 
8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
6 butir kemiri sangrai 
2 cm lengkuas 
Pelengkap : bawang goreng  
Cara membuat : 
1. Tunjang/kikil sapi, potong-potong dan rebus bersama daun kunyit, pala serai, 
daun jeruk, jahe dan pala hingga lunak, tiriskan. 
2. Rebung, iris tipis dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang 
prima. 
3. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan 
tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan dan asam kandis dan ROYCO, masak 
hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung dan kacang panjang, 
masak sebentar, angkat. 
4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.  
Untuk : 6 orang 
  
 

 
RENDANG PARU 
Bahan :  
750 gram paru yang telah direbus, potong dadu 2 cm 
1,5 liter santan kental dari 4 butir kelapa 
200 gram bumbu rendang basah/siap beli 
1 potong asam kandis 
1 cm lengkuas, memarkan 
2 batang serai, memarkan 
4 lembar daun jeruk 
4 lembar daun salam 
1 lembar daun kunyit 
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 
2 sdm kecap manis BANGO 
1 sdt bumbu pelezat serbaguna  
Cara membuat : 
1. Paru yang telah direbus potong dadu 2 cm.  
2. Siapkan wajan campur bumbu rendang, asam kandis, lengkuas, serai, daun 
jeruk, salam dan kunyit, didihkan. 
3. Setelah mendidih, masukkan garam, merica, kecap manis BANGO dan bumbu 
pelezat serbaguna rasa sapi, kecilkan api masukkan potongan paru, masak 
terus hingga kuah mengering dan berminyak dan paru berwarna lebih gelap, 
angkat. 
4. Sajikan sebagai pelengkap ketupat.  
Untuk : 6 orang 
  
 

 
BISTIK LIDAH 
Bahan : 
1 lidah sapi, bersihkan dan rebus matang 
2 sdm margarin 
7 siung bawang merah iris 
750 ml air 
8 sdm kecap manis 
2 sdm saus tomat 
1 sdt garam dan 1 sdt lada bubuk 
1 biji pala memarkan 
7 biji cengkih dan 3 cm kayu manis 
2 tomatm, potong menurut selera 
Pelengkap : kentang goreng dan setup sayuran  
Cara membuat : 
1. Lidah sapi setelah dicuci bersih, celupkan dalam air mendidih selama 2 menit, 
angkat dan kerok kulitnya, cuci bersih kembali dan rebus hingga lunak, 
angkat, tiriskan. 
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, masukkan lidah utuh, 
tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica, pala, cengkih dan kayu 
manis, aduk rata, masukkan air dan masak hingga bumbu meresap kedalam 
lidah dan kuah mengental. 
3. Penyajian : potong lidah menurut selera, siapkan pinggan tata kentang goreng 
dan setup sayuran, taruh lidah dan sausnya. 
4. Sajikan hangat.  
Untuk : 6 orang
  
 

 
AYAM GORENG RENYAH 
Bahan : 
1 ekor ayam, potong 20 bagian 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
Adonan pencelup : 
2 putih telur 
6 sdm susu cair 
Lapisan tepung : 
350 gram tepung terigu 
75 gram tepung sagu 
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk 
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam 
1 sdt cabai bubuk 
Minyak untuk menggoreng secukupnya  
Cara membuat : 
1. Ayam cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam dan merica bubuk, remas dan 
diamkan selama 15 menit. 
2. Pencelup : putih telur campur dengan susu cair, aduk rata. 
3. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan sagu, garam, merica, ROYCO dan 
cabai bubuk, aduk rata. 
4. Panaskan minyak goreng, ayam celupkan ke adonan telur, angkat dan lumuri 
dengan tepung berbumbu, remas-remas hingga tepung rata ke seluruh bagian ayam, 
dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat. 
5. Sajikan dengan kentang goreng dan saus cabai botolan.  
Untuk : 4 orang 
  
 

 
SAMBAL GORENG HATI AYAM  
BAHAN: 
12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan 
50 gram kapri 
1 buah cabai merah, iris tipis serong 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan 
1 sdm air asam jawa 
8 sdm KECAP BANGO rasa manis 
Minyak goreng secukupnya   
BUMBU HALUS: 
10 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 sdt garam   
CARA MASAK
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.  
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati 
ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan 
encer, didihkan.  
3. Tambahkan santan kental dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga 
kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.  
4. Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah 
goreng.   
Untuk: 6 orang 
  
 

 
NASI AYAM 
Bahan : 
1 buah tahu kuning, takwa, potong dadu kecil dan goreng 
4 butir telur ayam rebus matang dan goreng 
1 dada ayam rebus dengan 1,5 liter air, 1 batang daun bawang dan 1 batang seledri 
setelah matang, potong dadu kecil 
Kuah ayam : 
2 sdm minyak goreng 
5 siung bawang putih, cincang halus 
1 liter kaldu 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
2 sdm air 
Pelengkap : 
Perkedel udang : 200 gram udang haluskan campur 1 butir telur, 2 sdm tepung 
maizena, 1 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk 
2 sdm irisan daun bawang, 2 sdm irisan seledri, bawang goreng 
Sambal dan nasi putih secukupnya  
Cara membuat : 
1. Kuah ayam, panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum, masukkan 
ke dalam kaldu, didihkan tambahkan garam, merica dan ROYCO cair, setelah 
mendidih, angkat. 
2. Perkedel udang : campur udang yang telah dihaluskan dengan telur, maizena, 
garam dan merica bubuk, cetak sesendok-sesendok, goreng hingga matang, 
angkat dan iris. 
3. Siapkan mangkuk isi dengan nasi, beri isian potongan ayam, tahu takwa 
goreng, perkedel udang, potongan telur, tuangkan kuahnya, taburi dengan 
daun bawang, seledri dan bawang goreng. 
4. Sajikan hangat dengan sambal rebus.  
Untuk : 8 orang
  
 

 
AYAM BUNGKUS SAUS MENTEGA 
Bahan : 
2 dada ayam tanpa tulang, potong dua memarkan 
minyak goreng secukupnya 
Lapisan tepung : 
150 gram tepung terigu 
1 butir telur ayam 
50 ml air 
1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam 
1/2 sdt baking powder 
Saus mentega : 
2 sdm margarin 
1/2 bawang bombay, iris 
2 siung bawang putih, memarkan 
3 sdm kecap manis 
1 sdm kecap inggris 
50 ml air 
1/2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam 
3 sdm kacang polong beku 
Pelengkap : kentang goreng  
Cara membuat :  
1. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan telur, air, garam, merica dan 
ROYCO dan baking powder, aduk rata. 
2. Panaskan minyak, ayam setelah dimemarkan, celupkan ke dalam lapisan 
tepung, angkat dan goreng hingga kecoklatan, angkat. 
3. Saus : panaskan margarin dan minyak sisa menggoreng 2 sdm, tumis bawang 
bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saus inggris, 
air dan ROYCO dan didihkan. Setelah mendidih tambahkan kacang polong, 
masak sebentar dan angkat. 
4. Siapkan pinggan tata ayam, potong-potong, tuangkan saus diatasnya, lengkapi 
dengan kentang goreng. 
5. Sajikan hangat.  
Untuk : 4 orang
  
 

 
MI GORENG PEDAS 
Bahan :  
saus 3 rasa 
3 sdm kecap ikan 
6 sdm air asam pekat 
5 sdm gula merah, sisir 
mi goreng : 
2 sdm minyak goreng 
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil 
3 siung bawang putih, cincang 
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya 
50 gram udang kering/ebi cincang 
300 gram kwetiau Bangkok 
100 ml air 
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang 
2 sdt cabai bubuk 
50 gram taoge, siangi cuci bersih 
50 gram kucai, potong 3 cm 
2 sdm ROYCO cair  
Cara membuat : 
1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan 
saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan 
gula larut, angkat. 
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih 
dan masak hingga harum. 
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan kwetiau dan 
air, masak hingga kwetiau lunak. 
4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata, 
tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat. 
5. Sajikan hangat.  
Untuk : 3 orang
  
 

 
SUP BENING SEAFOOD 
Bahan : 
1 1/4 liter air 
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam 
2,5 cm lengkuas, iris dan memarkan 
3 batang serai, iris serong bagian putihnya saja 
2 batang akar daun ketumbar, potong memarkan 
5 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulang daun yang keras, dan cabik-cabik 
15=20 cabai rawit, memarkan 
600 gram udang, kupas dan belah punggungnya 
250 gram cumi, potong menurut selera 
300 gram jamur segar, potong-potong 
7 sdm kecap ikan 
5 sdm air jeruk nipis 
Taburan : 2 batang daun ketumbar  
Cara membuat : 
1. Didihkan air, tambahkan ROYCO, tambahkan lengkuas, serai, akar daun 
ketumbar, daun jeruk purut, dan cabai rawit, tambahkan udang, cumi dan 
potongan jamur. 
2. Setelah mendidih kembali masukkan kecap ikan, aduk rata, tambahkan air, 
jeruk nipis dan daun ketumbar. 
3. Sajikan hangat.  
Untuk : 4 orang 
  
 

 
MI GODOG GANDUL  
Bahan : 
250 gram mi telur basah 
2 lembar kol 
1 batang daun bawang, iris 
1 batang seledri, iris 
2 butir telur ayam, kocok lepas 
2 sdm minyak goreng 
500 ml air 
1 sdm ROYCO kaldu bubuk rasa ayam 
Haluskan : 
5 butir kemiri sangrai 
5 siung bawang putih 
1 sdm udang ebi 
1/2 sdm garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
Pelengkap : ayam goreng suwir, bawang goreng dan acar mentimun dan cabai rawit 
dan kerupuk  
Cara membuat : 
1. Panaskan minyak goreng tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan 
telur, buat orak-arik, tambahkan air didihkan setelah mendidih masukkan kol, daun 
bawang iris dan mi dan ROYCO, masak hingga sayuran matang. 
2. Taruh dalam mangkuk, beri ayam goreng suwir dan bawang goreng. Sajikan hangat 
dengan acar mentimun cabai rawit.  
Untuk : 2 orang 
  
 

 
GULAI AYAM SAYURAN 
Bahan : 
1 ekor ayam, potong 20 bagian 
1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam 
3 sdm minyak goreng 
1 liter santan dari 1 butir kelapa 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas 
3 lembar daun jeruk 
250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang 
5 lonjor kacang panjang, potong-potong 
3 lembar kol iris 
2 sdm air asam jawa 
1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam 
Haluskan : 
5 cabai merah besar 
8 buah bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt gula pasir  
Cara membuat : 
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, 
cuci bersih kembali dan tiriskan. 
2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, 
lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan 
santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan 
nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba 
guna rasa ayam, masak sebentar angkat. 
3. Sajikan dengan nasi.  
Untuk : 6 orang
  
 

 
AYAM BAKAR PEDAS 
Bahan : 
1 ekor ayam berat 900 gram, potong 4 bagian 
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam 
6 batang serai memarkan 
3 lembar daun jeruk 
3 cm jahe memarkan 
3 sdm air asam jawa pekat 
10 sdm kecap manis BANGO 
200 ml air 
2 sdm minyak goreng 
150 gram cabai giling  
Haluskan : 
5 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar sangrai 
1 sdt jintan sangrai 
Pelengkap : sambal bajak dan lalap sayuran  
Cara membuat : 
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, 
cuci bersih kembali dan tiriskan. 
2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum, 
masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah 
warna, masukkan kecap manis BANGO dan air, masak hingga ayam lunak dan 
kuah mengental, angkat. 
3. Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat. 
4. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalap sayuran.  
Untuk : 4 orang 
  
 

 
NASI KUNING KOMPLIT 
Bahan : 
2 sdm minyak goreng/minyak samin 
1 buah bawang Bombay, potong-potong  
500 gram beras putih 
5 cm kunyit, parut atau 1 sdt kunyit bubuk 
1 ekor ayam potong 20 bagian 
3 batang wortel, potong dadu 
5 cm kayu manis 
1 biji pala memarkan 
2 biji peka 
3 batang serai memarkan 
5 cm jahe memarkan 
1 liter air panas 
1 sdm ROYCO bumbu pelezat rasa ayam  
Haluskan : 
5 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar 
1 sdt jintan 
3 buah kapolaga 
2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran 
Taburan : bawang goreng  
Cara membuat : 
1. Beras rendam campur dengan kunyit parut dan diamkan selama 15 menit, cuci 
bersih dan tiriskan. 
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluska bersama bawang 
bombay hingga harum, masukkan ayam, wortel, kayu manis, peka, masak 
hingga berubah warna. 
3. Masukkan beras, aduk rata, tambahkan air panas, ROYCO dan masak hingga 
menjadi nasi aron. 
4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat. 
5. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.  
Untuk : 8 orang 
  
 

 
SATE MANIS 
Bahan : 
500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 cm 
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang sangrai, haluskan 
8 sdm kecap manis BANGO  
Haluskan : 
3 cabai merah besar 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar sangrai 
1 sdt jintan sangrai 
1 sdm asem jawa 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
3 sdm minyak goreng  
Cara membuat : 
1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai halus, kecap manis BANGO dan 
minyak goreng, aduk rata. 
2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit. 
3. Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potong daging. 
4. Panggang diatas bara api hingga matang. 
5. Sajikan sebagai pelengkap Nasi Kuning Komplit.  
Untuk : 8 orang