resep serba desert dan manca

Kumpulan Resep Dessert 
 


ES PUDING TAPE HIJAU     
Bahan: 
1 bks Agar-agar bubuk hijau 
600 ml air 
150 gr Gula Pasir 
250 gr Tape Ketan Hijau 
Isi: 
1 bh Kelapa Muda 
300 ml Santan 
Sirup Merah 
Susu Kental Manis 
Es Serut 
CARA MASAK
1. Didihkan air, campur dengan agar-agar. Aduk rata dan tambahkan gula pasir. Setelah 
mendidih, masukkan tape, aduk rata dan masak sebentar.  
2. Tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panas dan masukkan dalam lemari pendingin.  
3. Setelah dingin, potong bentuk dadu dan tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan kelapa 
muda dan santan atau susu.  
4. Beri es serut, tambahkan susu kental manis dan sirup merah.  
5. Hias dengan daun pandan dan sajikan. 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 

 
ES KRIM KAYA RASA       
Bahan: 
1 ltr es krim Walls 2 in 1 
Chocolate & Vanilla Chcochips 
250 gr Mangga 
250 gr Melon 
250 gr Pepaya 
50 ml Susu 
Whipping Cream 
Coklat Masak 
Strawberry 
CARA MASAK
1. Masukkan eskKrim dan susu secukupnya ke dalam blender, campur hingga halus  
2. Siapkan gelas, tata buah pada gelas. Masukkan buah Mangga, Melon dan Pepaya.  
3. Tuangkan es krim pada gelas buah tersebut.  
4. Tambahkan Whipping Cream, coklat masak yang dilelehkan, kemudian hias pada bagian 
atasnya.  
5. Taruh buah Strawberry dan daun mint sebagai hiasan. 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 

 
ES CAPPUCINO      
BAHAN : 100 gram kopi 
250 ml air 
gula pasir secukupnya 
200 ml krim kental 
krim hias semprot secukupnya 
es batu 
CARA MEMBUAT : 
1. Didihkan air, buat kopi tubruk yang pekat dan saring.  
2. Siapkan blender, isi dengan kopi krim kental, gula dan es batu dan blender hingga berbuih, 
tuangkan kedalam gelas, hias dengan krim hias semprot.  
3. Sajikan dingin.  
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES KOPYOR AGAR      
Bahan : 
1 bungkus agar-agar bubuk putih 
400 ml santan kental dari satu butir kelapa 
es batu secukupnya 
syrup merah 
susu kental manis dan es serut 
Cara membuat : 
1. Siapkan es batu berbentuk balok secukupnya.  
2. Campur agar dengan santan, aduk rata dan panaskan tidak sampai mendidih, angkat.  
3. Ambil sesendok-sesendok taruh jatuhkan ke es batu hingga mirip kopyor.  
4. Siapkan gelas taruh kopyor beri sirup merah, es serut dan susu kental manis.  
5. Sajikan segera. 
Untuk : 4 gelas   
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES PUDING POLKA DOTS      
Bahan : 
6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli 
1 liter ice cream WALL’S 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips 
Hiasan : susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan mesyes coklat. 
Cara membuat : 
1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALL’S 2 in 1 chocolate & vanilla 
choco chips secukupnya.Bahan : 6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli 1 liter ice 
cream WALL’S 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips Hiasan : susu kental manis cokelat, 
whipping cream, wafer dan mesyes coklat. Cara membuat : 1. Siapkan mangkuk, tata 
pudding, tambahkan ice cream WALL’S 2 in 1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya. 
2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan meyses coklat. 3. 
Sajikan segera. Untuk : 6 mangkuk  
2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan meyses coklat.  
3. Sajikan segera. 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES KRIM MAMA ALA RESTO     
Bahan : 
1 liter ice ceam WALL’S cookies & cream 
selai stroberi secukupnya 
cocktail buah kaleng 
Pelengkap : whipping cream, wafer cokelat dan kacang mete sangrai cincang cokelat masak leleh 
dan ceri merah 
Cara membuat : 
1. Siapkan gelas ice cream, sisihkan.  
2. Ambil gelas ice cream, isi dengan cocktail buah secukupnya, ambil 1 skup ice cream 
WALL’S cookies & cream, beri selai stroberi diatasnya, tata 1 skup es krim cokelat masak 
leleh, 1 skup ice cream, hias dengan whipping cream, taburi kacang mete dan wafer 
cokelat.  
3. Sajikan segera. 
Untuk : 6 orang 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES LIPAT MANIS     
Bahan : 
6 iris roti tawar 
1 liter ice cream WALL’S 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips 
Pelengkap : susu kental manis cokelat dan cokelat mesyes 
Cara membuat : 
1. Ambil seiris roti tawar, sendok makan isi dengan ice cream WALL’S chocolate dan vanila 
choco chips, beri susu kental manis cokelat dan cokelat mesyes secukupnya.  
2. Lipat, segera sajikan. 
Untuk : 6 buah 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES AGAR LECI      
Bahan : 
1 kaleng buah leci 
200 gram sari kelapa 
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
100 ml sirup merah   
Pudding : 
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah 
50 ml air 
100 gram gula pasir 
1/2 sdt vanili bubuk 
es batu secukupnya 
Cara membuat : 
1. Pudding : rebus agar-agar bersama air dan gula pasir hingga mendidih, tambahkan vanili 
bubuk, aduk rata masak sebentar, angkat, taruh dalam pinggan tahan panas dan 
dinginkan. Setelah mengeras potong dadu kecil.  
2. Siapkan gelas, isi dengan potongan pudding, leci, sirup merah, sari kelapa dan beri santan 
tambahkan es batu secukupnya.  
3. Sajikan segera. 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES KRIM DAN BUAH     
Bahan : 
3 buah kiwi, kupas iris 
200 gram jeruk manis kaleng 
2 buah pisang ambon iris 
1 liter es krim, rasa menurut selera 
Hiasan : whipping cream dan selai stroberi 
Cara membuat :  
1. Siapkan gelas bertangkai, isi dengan irisan kiwi, jeruk manis dan pisang.  
2. Tuangkan es krim 2 skup, hias dengan whipping cream dan selai stroberi.  
3. Sajikan segera 
Untuk : 4 orang 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Es Loli Durian     
Es Loli Durian 
500 ml santan dari 1 butir kelapa  
100 gram gula pasir  
150 gram durian, haluskan  
50 gram tepung sagu  
1/4 sdt garam  
1 lembar daun pandan, sobek-sobek  
Cetakan es loli   
CARA MASAK 
1. Campur santan dengan gula pasir, durian, tepung sagu, dan garam, aduk rata.  
2. Tambahkan daun pandan, setelah mendidih, angkat, dinginkan.  
3. Tuangkan kedalam cetakan es loli dan simpan dalam freezer sedikitnya 3 jam hingga beku.  
4. Sajikan setelah beku dan mengeras.  
Untuk: 6 buah  
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Es Cendol Alpukat Tape     
Es Cendol Alpukat Tape 
Bahan : 
350 gram cendol hijau, siap beli 
500 gram gula merah, rebus dengan 250 ml air, angkat, saring 
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 buah advokad/alpukat matang, kerok 
200 gram tape ketan hitam 
Pelengkap : es serut dan susu kental  
Cara membuat : 
1. Siapkan gelas, isi dengan sirup gula merah, cendol, 3 sdm ketan hitam. 
2. Beri es serut, tuangkan susu kental manis.  
Sajikan dingin. 
Untuk : 6 gelas 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Es Kopi Moka      
Es Kopi Moka 
BAHAN: 
500 ml air panas 
1 sdm kopi instan 
1/2 kaleng susu kental manis cokelat 
whipping cream secukupnya 
50 gram cokelat masak, lelehkan 
Taburan: kayu manis bubuk  
CARA MASAK
1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.  
2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.  
3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi 
kayu manis bubuk.  
4. Sajikan dingin.  
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Es Santan      
Es Santan  
Bahan : 
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
sirup merah secukupnya  
10 buah siwalan/sari kelapa, potong-potong 
200 gr kolang kaling merah dalam sirup, iris 
200 gr tape singkong potong dadu 
es batu/es serut secukupnya  
Cara Membuat : 
1. Rebus santan dengan daun pandan da 1/4 sdt garam.  
2. Siapka gelas, tuangkan sirup, tape singkong, siwalan, dan kolang-kaling. Tuangkan santan 
secukupnya, beri es batu atau es serut. Segera sajikan.  
Untuk : 6 Gelas  
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Es Krim Kopi Moka      
Es Krim Kopi Moka  
Bahan :  
1 liter es krim coklat  
750 ml kopi dingin  
Whipping cream secukupnya  
100 gram coklat masak, lelehkan  
Hiasan : daun mint dan cerry merah  
Cara membuat : 
1. Siapkan gelas, isi dengan es krim cokelat, tuangkan kopi dingin.  
2. Beri Whippingcream dan cokelat masak yang telah dilelehkan di atasnya.  
3. Hias dengan daun mint dan cerry, segera sajikan. 
Untuk : 6 gelas 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Es Krim Kue Sus     
Es Krim Kue Sus 
BAHAN: 
500 gram es krim, rasa menurut selera 
10 buah kue sus siap beli 
100 gram cokelat masak, lelehkan 
100 gram kacang mete goreng, cincang kasar 
Hiasan: ceri merah  
CARA MASAK
1. Siapkan mangkuk atau gelas bertangkai, isi dengan satu kue sus dan es krim secukupnya. 
2. Tuangi dengan cokelat masak leleh, taburi kacang mete goreng. Sajikan segera.  
Untuk: 5 gelas 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


ES KETAN HITAM DURIAN      
ES KETAN HITAM DURIAN  
BAHAN: 
300 gram bubur ketan hitam 
5 mata durian 
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
200 ml saus gula merah 
150 gram cendol hijau 
Susu kental manis secukupnya 
Es serut atau es batu secukupnya  
CARA MASAK
1. Siapkan mangkuk, isi dengan bubur ketan hitam secukupnya, 1 mata durian, dan cendol.  
2. Tambahkan gula merah dan santan.  
3. Beri es serut atau es batu, hias dengan susu kental manis. 
Untuk: 5 mangkuk  
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING COKELAT KRIM     
BAHAN : 
1 buah bolu gulung berat 450 gram, siap beli 
12 keping biskuit cokelat, potong-potong 
Isi : 1 kaleng black cherry, tiriskan, air syrupnya campur dengan 1 sdm tepung maizena, didihkan. 
Lapisan puding : 
1 bungkus agar-agar bubuk D'LIGHT rasa cokelat 
500 ml susu cair 
200 gram gula pasir 
1 sdm tepung maizena 
2 putih telur 
Saus : 
200 ml susu cair 
50 ml krim kental 
50 gram gula pasir 
25 gram tepung maizena 
1 sdt vanili bubuk 
Rhum secukupnya bila suka 
Hiasan : cokelat masak lelehkan dan buah stroberi segar 
CARA MEMBUAT : 
1 Siapkan pinggan tahan panas 
ukuran 22 cm, tata irisan bolu 
gulung di bagian pinggir dan 
dasar pinggan. 
2 Tata black cherry diatasnya dan 
siramkan syrup yang sudah 
dikentalkan dan ratakan diatas 
kue. 
3 Lapisan puding : campur agar-
agar rasa cokelat dengan susu 
cair, gula pasir dan tepung 
maizena, aduk rat  
a masak hingga mendidih angkat, 
kocok putih telur hingga 
mengembang dan kaku, segera 
tuangkan adonan puding panas-
panas aduk rata. Tuangkan 
adonan ke dalam loyang dan 
hilangkan uap panasnya. 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


4 Setelah dingin buat saus : 
campur susu cair, krim kental, 
gula pasir, tepung maizena dan 
vanili bubuk, aduk rata masak 
hingga mengental, angkat beri 
sedikit rhum bila suka dan 
tuangkan keatas puding dan 
simpan dalam lemari pendingin. 
5 Setelah dingin hias dengan 
cokelat masak dan buah stroberi 
segar. Sajikan dingin sebagai 
hidangan penutup. 
Untuk : 12 potong 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING BENING ISI BUAH    
BAHAN : 
1 bungkus agar-agar bubuk D'LIGHT rasa stroberi 
150 gram gula pasir 
700 ml air 
Isi : 
1 kaleng koktil buah 
Saus stroberi : 
500 gram buah stroberi segar, haluskan 
100 gram gula pasir 
100 ml air 
1 sdt maizena 
Hiasan : whipping cream dan buah stroberi segar 
CARA MEMBUAT : 
1 Siapkan gelas bertangkai atau 
mangkuk bening, sisihkan. Tata 
koktil dan stroberi dalam gelas, 
sisihkan.  
 
Campur agar-agar bubuk 
D'LIGHT rasa stroberi dengan 
gula pasir dan air, aduk rata, 
dan masak hingga mendidih, 
angkat, tuangkan kedalam gelas, 
hilangkan uap panasnya dan 
simpan dalam lemari, pendingin. 
4 Saus : campur buah stroberi 
yang telah dihaluskan dengan 
gula pasir, air dan maizena, 
aduk rata dan didihkan setelah 
mengental angkat, dinginkan. 
5 Sajikan puding dingin hias 
dengan whipping cream, stroberi 
segar dan sausnya. 
Untuk : 8 gelas 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING CHEESE APRICOT    
BAHAN : 
10 potong roti croissant siap beli 
1 bungkus a. 250 gram cream cheese 
5 butir telur 
150 gram gula pasir 
250 ml krim kental 
250 ml susu cair 
2 sdm maizena 
1 kaleng (400 gram) apricot dalam kaleng, tiriskan 
Hiasan : buah stroberi segar 
CARA MEMBUAT : 
1 Siapkan pinggan tahan panas 
ukuran 20 cm, sisihkan. Kocok 
cream cheese hingga lembut, 
sisihkan. Kocok kuning telur dan 
gula hingga lembut, kocok krim 
kental hingga mengembang.  
2 Campur cream cheese dengan 
adonan telur dan krim kental 
tambahkan susu cair yang telah 
dicampur dengan maizena, aduk 
rata. 
3 Tata croissant dalam pinggan, 
tuangkan adonan tambahkan 
apricot, ratakan panggang dalam 
oven selama 40 menit hingga 
matang, angkat hilangkan uap 
panasnya dan dinginkan. 
4 Sajikan dingin hias dengan buah 
stroberi segar. 
Untuk : 8 orang 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING MOKACINO KARAMEL     
BAHAN :  
Puding untuk isian :  
1 bungkus agar-agar bubuk SAGAR warna cokelat 
3 sdt bubuk kopi instant, 150 gram gula pasir  
700 ml air 
pudding mokacino 
1 bungkus agar-agar bubuk SAGAR warna cokelat 
700 ml susu cair, 200 gram gula pasir 
3 sdt bubuk kopi instant, 1 sdm cokelat bubuk 
1 sdm tepung maizena 
100 ml krim kental 
2 putih telur  
Saus karamel : 
500 ml susu cair 
2 sdm tepung maizena 
200 gram gula pasir 
100 ml krim kental 
Hiasan : jeruk manis dan buah stroberi segar 
CARA MEMBUAT :  
1 Puding isian : siapkan loyang 
bentuk segiempat ukuran 20 cm, 
basahi dengan air, sisihkan , 
campur agar-agar bubuk SAGAR 
dengan kopi instant gula psair 
dan air, aduk rata dan masak 
hingga mendidih, tuangkan 
kedalam loyang dinginkan 
setelah dingin, potong dadu 1 
cm, sisihkan. 
2 Siapkan cetakan puding bentuk 
cincin ukuran 1250 ml, basahi 
dengan air sisihkan. 
3 Puding mokacino : campur agar-
agar SAGAR dengan susu cair, 
gula pasir, kopi instant, cokelat 
bubuk dan tepung maizena 
masak hingga mendidih, angkat, 
masukkan krim kental, aduk rata, 
sementara kcocok putih telur 
hingga mengembang dan kaku. 
Campurkan kedalam puding 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


aduk  rata. 
4 Penyelesaian : tuangkan adonan 
sedikit-sedikit taburkan puding 
isian, hilangkan uap panasnya 
dan simpan dalam lemari 
pendingin. 
5 Saus karamel : campur susu cair 
dengan tepung maizena, aduk 
rata, panaskan gula pasir dalam 
wajan, gunakan api kecil hingga 
menjadi karamel, tuangkan susu 
cair dan amsak hingga karamel 
larut dan mengental, masukkan 
krim kental, masak sebentar, 
angkat, hilangkan uap panasnya 
dan simpan dalam leamri 
pendingin. 
5 Sajikan puding dengan saus 
karamel. 
Untuk : 12 potong 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING SIRSAK KOTIL BUAH     
BAHAN : 
1 bungkus agar-agar bubuk SAGAR warna hijau 
500 ml jus sirsak siap beli 
250 gram buah sirsak segar haluskan blender 
100 gram gula pasir 
Setup buah : 
500 ml air jeruk manis 
100 gram gula pasir 
5 cm kayu manis 
5 biji cengkeh 
1 buah mangga harummanis potong dadu 
2 buah apel potong dadu 
1/2 nenas segar potong bentuk kipas 
CARA MEMBUAT : 
1 Siapkan loyang puding bentuk 
cincin ukuran 1250 ml basahi air 
sisihkan. 
2  Campur agar-agar bubuk 
SAGAR dengan jus sirsak, buah 
sirsak yang telah dihaluskan dan 
gula pasir, aduk rata masak 
hingga mendidih, angkat. 
3  Tuangkan ke dalam loyang, 
hilangkan uap panasnya dan 
simpan dalam lemari pendingin. 
4  Setup buah : didihkan air jeruk 
manis denga gula pasir, kayu 
manis dan cengkih, setelah 
mendidih, angkat masukkan 
potongan mangga, apel dan 
nenas simpan dalam lemari 
pendingin. 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


5  Sajikan puding sirsak dengan 
setup buah dingin. 
Untuk : 12 potong 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING BUAH     
BAHAN: Bahan A 
1 bungkus agar-agar merah 
1 kaleng buah lychee, tiriskan 
air lychee untuk campuran puding 
200 ml air 
150 gram gula pasir 
1 sdt vanili bubuk 
Bahan B 
2 bungkus agar-agar warna putih 
600 ml susu cair 
150 gram gula pasir 
2 sdm selai stroberi 
100 gram apel malang 
100 gram papaya kupas 
1 buah pisang ambon 
1 sdm air jeruk nipis 
CARA MASAK
1 Siapkan loyang pudding bentuk 
cincin ukuran 2 liter, basahi 
dengan air.  
2 Bahan A: campur agar-agar 
dengan air buah lychee, air, gula 
pasir dan vanili bubuk, aduk rata 
masak hingga mendidih, angkat.  
3 Susun buah lychee di loyang dan 
tuangkan adonan agar merah 
perlahan- lahan dan diamkan 
hingga mengeras.  
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


4 Bahan B: haluskan buah jus apel, 
papaya dan pisang ambon, 
tambahkan air jeruk nipis, aduk 
rata. Campur agar-agar putih 
dengan susu cair dan selai stroberi, 
aduk rata, masak hingga mendidih, 
tambahkan jus buah, aduk rata, 
angkat dan tuangkan ke dalam 
loyang, hilangkan uap panasnya 
dan simpan dalam lemari 
pendingin. 
5 Sajikan dingin. 
Untuk : 16 potong 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING LOLI       
Bahan : 
1 bungkus a. 145 gram puding susu isntant rasa strawberi 
400 ml air 
50 gram cokelat masak, lelehkan 
mesyes warna-warni secukupnya 
stik kayu es krim 10 buah 
Cara membuat : 
1. Siapkan cetakan es loli, basahi dengan air.  
2. Didihkan air, masukkan bubuk puding susu isntant masak hingga mendidih kembali dan 
tuangkan kedalam cetakan. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.  
3. Setelah mengeras keluarkan dan tusuk dengan stik kayu hingga dapat ditegakkan.  
4. Cokelat masak yang telah dilelehkan masukkan kedalam kantong plastik hias dan buat 
hiasan pada pudding dan taburi dengan mesyes warna-warni.  
5. Sajikan segera 
Untuk : 10 buah 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING IKAN KOI     
Bahan : 
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
1 sdm tepung maizena 
500 ml susu cair 
100 gram gula pasir 
1/4 sdt vanili bubuk 
pewarna orange secukupnya 
Cara membuat : 
1. Siapkan cetakan bentuk ikan dari plastic, basahi dengan air dan pipet.  
2. Campur agar-agar bubuk dengan maizena, susu cair dan gula pasir aduk rata, tambahkan 
vanili bubuk aduk rata.  
3. Masak hingga mendidih ambil 100 ml adonan beri pewarna orange secukupnya, tuangkan 
sisa adonan kedalam cetakan hingga hampir penuh.  
4. Setelah sedikit mengeras, semprotkan adonan orange dengan pipet hingga membentuk 
warna seperti ikan koi, simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras.  
5. Sajikan dingin dengan koktil buah. 
Untuk : 6 buah 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


PUDING KERETA API     
Bahan : 
4 bungkus @ 145 gram pudding susu instant rasa cokelat 
2 liter air 
1 bungkus @ 100 gram biscuit cokelat 
pelengkap : bendera, cokelat warna-warni dan cokelat stik 
Cara membuat : 
1. Siapkan cetakan pudding 1 bentuk segiempat panjang ukuran : 29 cm x 10 cm x 4 cm, 1 
bentuk setengah lingkaran memanjang ukuran: 24 cm x 8 cm x 5 cm dan 1 loyang 
segiempat ukuran : 15 cm x 10 cm x 4 cm.  
2. Didihkan air, masukkan bubuk pudding dan masak hingga mendidih kembali, angkat, 
tuangkan kedalam loyang hilangkan uap panasnya dan dinginkan.  
3. Bentuk model kereta api dan beri roda dari biscuit.  
4. Sajikan. 
Untuk : 20 potong 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Puding Cokelat Lembut     
Puding Cokelat Lembut 
Bahan : 
1 bungkus (145 gram) puding PESTAA cokelat krim, rasa cokelat 
400 ml air, 2 putih telur 
Saus : 
500 ml air jeruk manis 
100 gram gula pasir 
6 cm kayu manis 
8 biji cengkih 
1 buah nanas, potong bentuk kipas 
2 buah apel, potong dadu 
Hiasan : 
cokelat masak, lelehkan 
Cara membuat : 
1. Puding : siapkan loyang bulat ukuran 600 ml, sisihkan. Didihkan air, masukkan puding 
PESTAA cokelat krim, aduk rata, masak selama 5 menit, angkat. Putih telur kocok hingga 
kaku, masukkan adonan puding nanas, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang, dinginkan.  
2. Masak air jeruk manis dengan gula pasir, kayu manis dan cengkih, setelah mendidih, 
angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan potongan buah dan simpan dalam lemari 
pendingin.  
3. Penyajian : siapkan pinggan taruh puding, tuangkan saus dan isiannya, hias dengan cokelat 
masak yang telah dilelehkan. 
Untuk : 12 potong 
  
Kumpulan Resep Dessert 
 


Puding     
Puding  
Bahan :  
1 Bungkus (145 gr) puding krim instant cokelat 
400 ml air  
2 butir putih telur  
Pelengkap : vla susu, koktail buah, daun buah segar  
Cara membuat : 
1. Didihkana air, masukan puding instant rasa cokelat, aduk selama 15 menit, angkat.  
2. Kocok putih telur sampai lembut. Masukkan puding dalam putih telur, aduk rata, dinginkan.  
3. Tata puding dalam wadah, sajikan dengan vla susu dan kotail buah  
Untuk: 8 orang  




  
Selera  Mancanegara
 
 
  
Calzone  
Bahan :  
Dasar :  
500 gram tepung terigu, ayak 
1 sdt ragi instant  
2 sdm gula pasir  
1/2 sdt garam  
200 ml air  
50 ml minya selada   
Isi :  
1 sdm margarin  
3 sdm bawang bombay, cincang  
5 siung bawang putih, cincang  
3 sdm pasta tomat  
8 sdm saus tomat  
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir  
1 sdt oreganobubuk 
2 lembar daging asap, iris  
50 gram jamur kancing  
2 buah sosis sapi  
1 buah tomatsegar, iris  
1 paprika hijau  
50 gram keju cheddar, parut   
Cara membuat :   
1. Dasar: campur terigu dengan ragi instant, gula pasir, garam aduk rata, masukkan 
air, uleni, tambahkan minyak selada dan terus uleni hingga kalis, diamkan selama 
30 menit. 
2. Isi: panaskan magarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, 
masukan pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir , oregano 
bubuk, masak sebentar, angkat. 
3. Penyelesaian : pipihkan adonan hingga setebal 0,5 cm, tarih dalam loyang pizza 
ukuran 22 cm, isi setengah bagian adonan dengan isian saus, taburi dengan daging 
asap, sosis, jamur kancing, tomat, paprika dan keju Cheddar. lipat seperti pastel, 
panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajt celcius selama 30 menit atau 
hingga matang.    
untuk : 6 orang   
  
Selera  Mancanegara
 
 
     
Farfalle Brokoli Saus Keju   
Bahan :  
250 gram Farfalle atau pasta bentuk pita rebus matang  
200 gram brokoli, pontong menurut kuntumnya  
3 batang sosis sapi, potong serong   
Saus : 
1 sdm mentega  
1 buah bawang bombay, cincang  
2 sdm tepung terigu 
500 ml susu cair  
50 gram keju parut  
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk  
2 sdt kaldu instant rasa ayam   
Taburan :  
1 sdm peterseli cincang   
Cara membuat :   
1. Rebus farfalle hingga matang, tiriskan.  
2. Cuci bersih brokoli, tiriskan.  
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukan tepung terigu, 
tambahkan susu cair, keju, garam dan merica bubuk, aduk rata. tambahkan kaldu 
instan rasa ayam dan sosis sapi, aduk rata.  
4. Masukan farfalle, aduk rata. Angkat.  
5. Siapkan pinggan, taburi peterseli cincang, sajikan hangat.   
Untuk : 4 orang          
  
Selera  Mancanegara
 
 
    
Fettucini Saus Tomat Kacang Merah   
BAHAN: 
250 gram fettucini, rebus matang 
250 gram kacang merah, rebus matang 
1 sdm peterseli cincang   
Saus: 
1 sdm margarin 
1 buah bawang bombay, iris 
5 siung bawang putih, cincang 
250 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api 
50 gram saus tomat 
3 sdm Kecap manis 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
3 sdm saus cabai botolan 
150 gram kacang merah matang 
1 buah paprika hijau, potong menurut selera 
Taburan: 1 sdm peterseli cincang   
CARA MASAK 
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, 
masukkan irisan daging, masak hingga berubah warna. 
2. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, saus cabai, kacang merah, 
masak hingga bumbu merata. 
3. Siapkan pinggan, taruh fettucini matang, tuangkan sausnya lalu taburi dengan 
peterseli cincang.  
4. Sajikan hangat.   
Untuk: 4 orang           
  
Selera  Mancanegara
 
 
   
Chicken Enchiladas  
BAHAN:  
Ayam panggang: 
1 ekor ayam, potong 2 bagian, lalu panggang 
2 sdm minyak goreng, 6 sdm kecap BANGO rasa manis, 2 sdm madu  
Saus: 
2 sdm minyak zaitun 
1 buah bawang bombay, cincang 
3 siung bawang putih, cincang 
3 buah cabai merah besar 
3 buah cabai hijau besar 
200 ml kaldu 
500 gram tomat, blender, lalu rebus hingga mengental 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
6 buah tortilla, panaskan 
150 gram keju cheddar, parut   
CARA MASAK 
1. Ayam panggang: buat rendaman ayam, campur minyak goreng, kecap BANGO 
rasa manis, dan madu, diamkan selama 15 menit. Panggang ayam hingga matang, 
suwir-suwir. 
2. Buang biji cabai merah dan cabai hijau, lalu cincang. 
3. Saus: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
Masukkan cabai cincang, kaldu, tomat pure, garam, dan merica bubuk, masak 
hingga mengental, angkat.  
4. Siapkan pinggan tahan panas, ambil tortilla, isi dengan suwiran ayam panggang 
dan keju, lalu gulung. Tuangkan saus di atas tortilla, taburi keju lalu panggang 
selama 20 menit, angkat. Sajikan.   
Untuk: 4 orang       
  
Selera  Mancanegara
 
 
 
Chicken Fajitas  
BAHAN: 
2 dada ayam tanpa tulang, potong menurut selera 
50 ml minyak zaitun 
2 sdm air jeruk nipis 
5 siung bawang putih, cincang 
1 buah bawang bombay, iris 
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 
3 buah cabai merah besar, potong serong 
1 buah paprika merah, iris bentuk korek api 
6 buah tortilla   
Saus tomato salsa: 
8 buah tomat segar 
1 sdt jintan 
1 sdm minyak zaitun 
1 buah bawang bombay, cincang 
3 siung bawang putih, cincang 
1 sdt ROYCO rasa ayam 
50 ml air 
2 sdm wine vinegar/cuka anggur 
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 
1 sdm pasta tomat  
Olesan: yoghurt dan advokat yang dihaluskan/diiris   
CARA MASAK 
1. Lumuri daging ayam dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, dan 
bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.  
2. Saus tomato salsa: celupkan tomat segar dalam air panas sebentar, kemudian 
masukkan dalam air es dan buang bijinya, lalu potong dadu, sisihkan. Panaskan 
wajan, masukkan jintan hingga bau harum. Masukkan minyak zaitun, tumis 
bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan ROYCO rasa ayam, 
merica, garam, dan air, pasta tomat, dan potongan tomat, gunakan api kecil. 
Masak hingga mengental.  
3. Panaskan minyak zaitun, masukkan ayam bersama rendamannya, tambahkan 
garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika 
merah, dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.  
4. Penyajian: taruh tortilla yang telah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan 
yoghurt, lalu tata advokat dan ayam. Kemudian gulung, sajikan bersama saus 
tomato salsa.   
Untuk: 8 porsi 
  
Selera  Mancanegara
 
 
   
Beef Roll Spesial   
Bahan :  
Kulit : Setengah adonan puff pastry  
isi :  
500 gram daging sapi cincang 
1 buah bawang bombay cincang  
2 sdm tepung roti  
1 butir telur  
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk  
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi  
1 sdt pala bubuk  
4 butir telur rebus matang  
4 sosis sapi  
Olesan : Kuning telur kocok dengan sdt air   
Cara membuat :   
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celsius  
2. Isi : campur daging sapi dengan bawang bombay, tepunf roti, telur, garam, 
merica, kecap manis, kaldu bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.  
3. Penyelesaian : Pipihkan adonan dengan tebal 0,5 cm. potong dengan lebar 15 cm, 
panjang 20 cm. Isi dengan adonan secukupnya, tambahkan, tata sosis da telur. 
Susun dua adonan dengan ukuran yang sama. taruh dalam loyang yang telah 
diolesi dengan sedikit margarine.  
4. Olesi adonan dengan kuning telur dan diamkan selama 15 menit.  
5. Panggang selama 20 menit hingga matang coklat keemasan. angkat.    
Untuk : 4 buah          
  
Selera  Mancanegara
 
 
  
Ceker Ayam Asam Manis   
BAHAN: 
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong 
150 gr jamur kancing, iris 
1 liter air 
6 cabai merah besar, potong-potong 
8 cabai hijau besar, potong-potong 
10 cabai rawit merah 
2 batang serai, memarkan 
2 cm lengkuas, memarkan 
3 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk 
2 buah tomat segar 
5 sdm kecap manis 
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt kaldu instan rasa ayam   
Haluskan: 
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1/2 sdt terasi matang   
Taburan: Daun kemangi secukupnya   
CARA MASAK 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun 
salam, dan daun jeruk hingga harum.  
2. Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker 
lunak.  
3. Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak 
sebentar,angkat.  
4. Sajikan hangat dengan nasi putih.   
Untuk: 4 orang       
  
Selera  Mancanegara
 
 
 
Daging Iris Cah Sayuran  
BAHAN:  
200 gr daging sapi has dalam, iris memotong serat  
1 putih telur  
3 sdm tepung sagu  
3 sdm minyak goreng  
3 siung bawang putih, cincang kasar  
2 cm jahe, iris  
2 sdm saus tiram  
1 sdm kecap manis  
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk  
100 ml air  
1 ikat bokcoy, iris  
2 batang seledri besar, potong   
CARA MASAK 
1. Celupkan irisan daging sapi ke dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung sagu, 
sisihkan.  
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai layu, masukkan 
daging dan goreng hingga matang.  
3. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica, aduk rata. Masak 
sampai daging lunak.  
4. Tambahkan bokcoy dan batang seledri, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.    
Untuk: 4 orang             
  
Selera  Mancanegara
 
 
  
Daging  Iiris Masak  Lada  Hitam     
BAHAN: 
300 gram daging sapi has dalam, potong menurut selera 
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 
2 sdm tepung maizena  
SAUS: 
2 sdm minyak goreng 
1/2 buah bawang bombay, porong-potong 
2 cm jahe, memarkan 
3 sdm saus tiram 
2 sdm saus tomat 
2 sdm tausi 
3 sdm KECAP BANGO rasa manis 
1 buah paprika hijau, potong-potong 
1 buah paprika merah, potong-potong 
2 batang wortel, iris serong 
50 ml air 
2 sdm merica hitam butiran, memarkan   
CARA MASAK 
1. Lumuri daging sapi dengan garam, merica, dan tepung maizena, diamkan selama 
15 menit.  
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe, 
daging sapi, saus tiram, tausi, saus tomat, dan KECAP BANGO rasa manis, 
masak hingga daging matang.  
3. Masukkan paprika hijau, merah, wortel, dan air, masak hingga sayuran matang, 
tambahkan merica hitam, aduk rata, angkat.  
4. Sajikan hangat dengan nasi putih.    
Untuk: 4 orang         
  
Selera  Mancanegara
 
 
 
Daging Sapi Masak Saus Tiram  
BAHAN: 
500 gr daging sapi has dalam, iris memotong serat 
2 sdm minyak goreng 
1 sdt minyak wijen 
5 siung bawang putih, cincang 
1 bawang bombay, iris 
2 batang daun bawang, iris serong 
1 sdm saus tiram 
2 sdm Kecap manis   
Rendaman: 
2 sdm kecap asin 
1/2 sdt baking powder 
1 sdt gula pasir 
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi 
2 sdm tepung sagu  
Pelengkap: daun ketumbar  
CARA MASAK 
1. Rendaman: campur semua bahan Jadi satu, lumuri daging dengan bumbu hingga 
merata, diamkan selama 15 menit.  
2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng dengan minyak wijen, tumis bawang 
putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging bersama 
rendamannya, saus tiram, dan Kecap manis. Tambahkan daun bawang, masak 
hingga daging lunak, angkat.  
3. Sajikan hangat dengan nasi putih.   
Untuk: 4 orang