aneka kue basah


 Kumpulan Resep  kue basah 



PERUT AYAM
BAHAN :
250 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
/14 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant
2 butir telur
50 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instant 
aduk rata. 
2. Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan 
selama 30 menit. 
3. Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangi 
secukupnya. 
4. Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, goreng 
hingga berwarna coklat keemasan angkat. 
5. Sajikan hangat.


ROTI ISI LAPIS LEGIT
BAHAN : 6 iris 
roti tawar, bentuk segiempat lapis 
legit secukupnya 1 
sdm margarine atau mentega keju 
cheddar parut secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Roti tawar bentuk segiempat olesi dengan margarine atau mentega potong empat 
bagian. 
2. Potong lapis legit sesuai ukuran roti tawar. 
3. Penyelesaian : ambil setangkup roti tawar yang telah dipotong, taruh irisan lapis legit 
ditengahnya dan taburi dengan keju cheddar parut, tutup. 
4. Sajikan.







PISANG KARAMEL ES KRIM
BAHAN :
200 gram gula pasir
150 ml air jeruk manis
6 buah pisang raja
1 kaleng buah appricot 
1 liter es krim
Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint
CARA MEMBUAT :
1 Panaskan gula pasir hingga 
menjadi karamel, masukkan air 
jeruk nipis, amsak hingga 
mengental. 
2 Masukkan pisang, masak hingga 
pasang matang, angkat. 
3 Siapkan mangkuk taruh pisang 
dan sausnya, appricot, es krim 
hias dengan krim kocok, stroberi 
dan daun mint.


MADU MONGSO
BAHAN :
750 gram tapai ketan hitam manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Pelengkap : kertas minyak warna-warni
CARA MEMBUAT :
1. Kertas minyak potong ukuran 10 x 10 cm. 
2. Masak santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. 
3. Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata dan masak hingga santan habis dan kelihatan 
berminyak angkat. 
4. Cetak adonan sesendok makan, bulatkan dan bungkus dalam kertas minyak seperti 
permen. 
5. Sajikan atau simpan dalam stoples.



KACANG GORENG PEDES
BAHAN :
500 gram kacang
minyak untuk menggoreng
250 gram gula pasir
3 sdm air asam jawa pekat
Haluskan :
6 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Kacang tanah goreng matang, angkat dan sisihkan. 
2. Panaskan wajan, masukkan gula pasir, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan,
masak hingga mengental dan kelihatan seperti serabut, masukkan kacang goreng, 
matikan api dan aduk rata hingga dingin. 
3. Sajikan.






ONDE-ONDE GURIH
BAHAN :
250 gram udang cincang
150 gram ayam cincang
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt minyak goreng
100 gram wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : saus sambal, botolan atau mayonnaise
CARA MEMBUAT :
1 Campur udang dengan ayam, 
bawang putih, garam, merica dan 
gula pasir, aduk rata.
2 Masukkan putih telur, tepung 
maizena dan minyak goreng, 
aduk rata bagi adonan menjadi 16 
bagian, bentuk bola dan simpan 
dalam lemari es selama 30 menit.
3 Panaskan minyak, lumuri bola- bola dengan wijen dan goreng 
hingga kecoklatan.
4 Sajikan hangat dengan saus 
sambal atau mayonnaise.

TAPE GORENG ISI KEJU
BAHAN :
500 gram tape singkong manis
100 gram keju cheddar parut
Adonan tepung
150 gram tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Taburan : 100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT :
1 Tapai singkong haluskan dan bagi 
menjadi 20 bagian, bentuk bola 
dan isi dengan keju parut 
ditengahnya bulatkan kembali. 
2 Adonan tepung : campur tepung 
terigu dengan susu cair, aduk rata 
tambahkan baking powder, gula 
pasir, telur dan garam aduk rata. 
3 Panaskan minyak goreng, 
celupkan bola tape ke dalam 
adonan tepung dan goreng hngga 
kecoklatan angkat. 
4 Setelah agak dingin beri taburan 
campuran gula bubuk dan kayu 
manis.





LEMON APPRICOTE CAKE
 Bahan :
175 gram mentega
175 gram gula pasir
3 butir telur
225 gram tepung self-raising
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
175 gram apricot kering, iris
150 gram kacang mete sangrai, cincang
Syrup oles : 3 sdm apricot, 1 sdm air dan 50 gram gula pasir, panaskan
Taburan : almond, iris secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk 
segiempat ukuran 22 x 15 x 7 cm olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas 
roti. 
2. Kocok mentega bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil 
terus dikocok. 
3. Masukkan tepung self-raising, aduk hingga rata, tambahkan apricot kering dan 
kacang mete. 
4. Panggang selama 40-50 menit angkat dan taburi dengan irisan almond dan syrup 
apricot

STEAM FRUIT CAKE
 Bahan :
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
80 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
125 gram tepung terigu
1 sdm kayu manis bubuk atau bumbu spekuk
100 gram margarine, lelehkan
150 gram kismis
100 gram campuran ceri merah hijau, potong-potong
Hiasan : cokelat masak leleh
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bentuk cincin ukuran 600 ml, olesi dengan margarine dan taburi 
tepung terigu, siapkan dandang yang cukup untuk ukuran loyang, panaskan. 
2. Kocok telur bersama gula palem, gula pasir dan cake emulsifier, kocok hingga 
mengembang dan lembut. 
3. Masukkan tepung terigu dan bubuk kayu manis, aduk rata, masukkan margarine 
cair, aduk rata, tambahkan kismis dan ceri merah hijau, aduk rata tuangkan 
kedalam loyang. 
4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan dan hias dengan 
cokelat masak. Potong-potong sajikan.



ORANGE ANGEL FOOD CAKE
 Bahan :
10 putih telur
1 sdt cream of tartar
250 gram gula pasir
1 sdt essens lemon
175 gram tepung terigu
50 gram almond iris
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 175 derajat celcius, siapkan loyang bentuk 
cincin bongkar pasang, basahi dengan air, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, 
sisihkan. 
2. Putih telur kocok bersama cream of tartar, masukkan gula sedikit-sedikit dan 
kocok terus hingga mengembang dan kaku. 
3. Masukkan essens lemon dan tepung terigum, aduk rata. Loyang bentuk cincin bila 
telah kering basahi kembali bagian dalamnya, tuangkan adonan kedalam loyang, 
taburi dengan irisan almons. 
4. Panggang selama 30 menit atau hingga matang, angkat hilanagkan uap panasnya 
dan balik.



PANDAN CHIFFON CAKE
 Bahan : 
6 kuning telur
175 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 gram tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
pasta pandan secukupnya
8 putih telur 
1 sdt cream of tartare
100 gram gula pasir halus
Hiasan : taburan gula bubuk dan ceri merah
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius siapkan loyang chiffon 
bentuk cincin ukuran 22 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air, 
sisihkan. 
2. Aduk rata kuning telur dan gula pasir, masukkan minyak selada, santan dan 
tepung terigu, baking powder dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang 
kental. Tambahkan pasta pandan aduk rata. 
3. Kocok putih telur bersama cream of tartar masukkan gula pasir sedikit-sedikit 
sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
4. Campurkan putih telur kedalam adonan telur, aduk rata, tuangkan kedalam loyang 
dan panggang selama 45 menit hingga matang. 
5. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah 
uap panasnya hilang kue akan terlepas. Setelah kue dingin taburi dengan gula 
bubuk dan hias dengan ceri merah.


CHOCO CHIFFON CAKE
 Bahan : 
7 kuning telur
200 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml susu cair
200 gram tepung terigu ayak
50 gram cokelat bubuk ayak
1 sdt baking powder
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1 sdt cream of tartar
Hiasan : cokelat masak
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon 
bentuk cincin ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air. 
2. Campur kuning telur dengan gula pasir, aduk rata, masukkan minyak selada, aduk 
rata tambahkan susu cair aduk rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan 
baking powder, aduk rata sisihkan. 
3. Kocok putih telur bersama gula pasir dan cream of tartar hingga mengembang dan 
kaku, masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata. Tuangkan kedalam loyang dan 
panggang selama 45 menit. 
4. Setelah matang, angkat balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah 
uap panasnya hilang kue akan terlepas dengan sendirinya, dinginkan dan hias 
dengan cokelat masak.





STRAWBERRY RING CAKE
Bahan :
275 gram tepung self-raising
1 sdm kayu manis bubuk
100 gr gula palem
60 ml minyak selada
250 ml jus apel
1 buah apel kupas potong dadu
100 gram strawberry segar potong dadu
Hiasan : strawberry segar, irisan apel dan selai strawberry
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk 
cincin ukuran 1 liter. 
2. Campur tepung self-raising dengan kayu manis bubuk dan gula palem, aduk rata 
masukkan minyak selada dan jus apel, aduk rata. 
3. Tambahkan irisan apel dan strawberry, aduk rata tuangkan ke dalam loyang. 
4. Panggang selama 35-40 menit, angkat dan hias dengan irisan strawberry, apel dan 
selai strawberry






MANGO TEA CAKE
Bahan :
125 gram margarine
200 gram gula kastor
3 butir telur
120 ml minyak jagung
275 gram tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdm kayu manis bubuk
75 gram kelapa parut kering
75 gram kismis
1 buah mangga harumanis matang, potong dadu
taburan : almond iris
Cara membuat 
1. Kocok margarine dan gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil 
terus dikocok hingga rata. 
2. Masukkan minyak jagung dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan soda kue, 
kayumanis bubuk, kelapa parut dan kismis, aduk rata. Tambahkan potongan 
mangga, aduk rata. 
3. Tuangkan kedalam loyang, taburi almond iris dan panggang selama 45 menit atau 
hingga matang, angkat.
4. Potong-potong dan sajikan.



CHOCO RING CAKE
 Bahan :
100 gram gula palem
100 gr cokelat bubuk
175 gram margarin
3 butir telur
250 gram tepung self-raising
200 gram cokelat masak dark&white potong dadu
100 ml krim kental
75 gram cokelat masak lelehkan
2 sdm margarin lelehkan
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk 
cincin ukuran 1 liter. 
2. Campur tepung self-raising dengan gula palem, margarin dan cokelat bubuk, aduk 
rata, masukkan telur satu persatu dan cokelat masak, aduk rata. 
3. Panggang selama 40-50 menit angkat dan hias dengan saus cokelat, koktail buah 
dan strawberry. 
4. Untuk saus panaskan krim kental, cokelat masak dan margarin aduk rata.







CHOCO TEA CAKE
Bahan :
275 gram cokelat masak "dark"
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu
hiasan : cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan 
taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius. 
2. Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk 
rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata. 
uning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan 
kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang. 
Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat. 
4. Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi



CAKE LAPIS TABUR ENTING KACANG
Bahan :
10 kuning telur
6 putih telur
175 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier/tbm/sp/ovalet
150 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
pasta moka secukupnya
vanilla nougat :
250 gram cokelat oles roti
150 gram krim bubuk campur dengan 200 ml susu dingin, kocok
300 gram enting kacang, tumbuk kasar
Hiasan : enting kacang dan ceri merah
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, 
sisihkan. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius. 
2. Kocok telur kuning, putih bersama gula pasir dan cake emulsifier, hingga 
mengembang dan lembut. 
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata, 
tambahkan pasta moka, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang dan panggang 
selama 40 menit hingga matang. 
4. Vanilla nougat : campur cokelat oles dengan krim yang telah dikocok, aduk rata. 
5. Penyelesaian : potong kue menjadi 3 bagian mendatar, olesi dengan olesan krim, 
taburi dengan enting kacang, ratakan susun kembali. Hias seluruh permukaan kue 
dan taburi enting kacang dan ceri merah. Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan 
dingin




CAKE ZEBRA BINTIK COKELAT
 Bahan :
300 gram margarin
250 gram gula pasir
1 sdm rum baker
10 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
300 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
6 sdm cokelat meyses
adonan cokelat :
3 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk 
cincin ukuran 24 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan. 
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan kuning 
telur bertahap dan terus kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan baking 
powder, aduk rata. 
3. Tambahkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. 
4. Adonan cokelat : ambil 1/4 adonan beri cokelat bubuk dan pasta cokelat, aduk 
rata. 
5. Tuangkan 1/2 bagian adonan putih ke loyang, tuangkan adonan 1/2 bagian adonan 
cokelat dan taburi dengan 3 sdm cokelat meyses, aduk-aduk buat pola marmer, 
tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, taburi meyses dan bentuk pola 
marmer. 
6. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat. Sajikan sebagai pelengkap 
minum teh atau kopi.




BOLU COKELAT ISI VLAA
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk ayak
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine lumerkan
Vlaa :
450 ml susu cair
50 ml krim kental
100 gram gula pasir
60 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
2 kuning telur
rhum secukupnya, bila suka
Taburan : cokelat bubuk
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius, siapkan loyang segiempat 
20 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, sisihkan. 
2. Bolu : kocok telur dengan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. 
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata tambahkan 
margarine yang telah dilelehkan, aduk rata tuangkan kedalam loyang. 
3. Panggan dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat dinginkan. 
4. Setelah dingin potong mendatar menjadi 2 bagian sisihkan. 
5. Vlaa : susu cair ambil sedikit untuk melarutkan maizena dan tambahkan kuning 
telur, aduk rata. Sisa susu cair campur dengan krim kental, gula pasir dan garam, 
aduk rata, tambahkan larutan maizena, aduk rata, didihkan setelah mengental, 
angkat. 
6. Bolu taruh kembali dalam loyang, tuangkan vla dan tutup dengan potongan bolu 
dan dinginkan. 
7. Setelah dingin balik dan taburi cokelat bubuk, hias menurut selera.





CHOCO CHIFFON CAKE
 Bahan : 
7 kuning telur
200 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml susu cair
200 gram tepung terigu ayak
50 gram cokelat bubuk ayak
1 sdt baking powder
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1 sdt cream of tartar
Hiasan : cokelat masak
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon 
bentuk cincin ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air. 
2. Campur kuning telur dengan gula pasir, aduk rata, masukkan minyak selada, aduk 
rata tambahkan susu cair aduk rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan 
baking powder, aduk rata sisihkan. 
3. Kocok putih telur bersama gula pasir dan cream of tartar hingga mengembang dan 
kaku, masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata. Tuangkan kedalam loyang dan 
panggang selama 45 menit. 
4. Setelah matang, angkat balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah 
uap panasnya hilang kue akan terlepas dengan sendirinya, dinginkan dan hias 
dengan cokelat masak.


BOLU PUDING KARAMEL
Bahan : Bolu
5 kuning telur
2 putih telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine, lumerkan
1 sdt essens vanilla
Pudding :
500 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sdm maizena
2 kuning telur
100 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
2 putih telur, kocok kaku
Caramel :
100 gram gula pasir, buat karamel
Cara membuat :
1. Bolu : Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang 
bulat ukuran 20 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan. 
2. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan 
tepung terigu dan baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah 
dilelehkan dan vanilli, aduk rata tuangkan ke dalam loyang. 
3. Panggang selama 30 menit hingga berwarna cokelat keemasan dan matang, 
angkat, dinginkan. 
4. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, taruh kue didalamnya, sisihkan. 
5. Puding : ambil susu cair sedikit untuk melarutkan maizena dan campur dengan 
kuning telur, aduk rata, campur sisa susu cair dengan agar-agar, gula pasir dan 
vanili bubuk, tambahkan campuran telur aduk rata dan didihkan, angkat setelh 
uap panasnya hilang campur dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk 
rata dan tuangkan ke dalam loyang. 
6. Tuangkan caramel diatasnya dan bentuk pola marmer, simpan dalam lemari 
pendingin. Sajikan dingin




BANANA BOLLEN
 Bahan :
60 gram margarine
100 ml susu cair
2 sdm gula pasir
60 gram tepung terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
5 buah pisang raja, potong dadu
50 gram kismis
Minyak untuk menggoreng
Taburan : gula bubuk, coklat masak, lelehkan keju cheddar parut
Cara membuat :
1. Masak margarine bersama susu cair dan gula pasir, setelah mendidih masukkan 
tepung terigu, aduk rata dan masak hingga kalis, angkat.
2. Masukkan telur satu persatu kedalam adonan dan aduk rata, gunakan mixer, 
tambahkan baking powder, aduk rata. 
3. Masukkan potongan pisang dan kismis kedalam adonan, aduk rata. 
4. Panaskan minyak goreng, gunakan dua sendok makan membentuk adonan bulat 
dan goreng hingga kecoklatan, angkat. 
5. Setelah dingin taburi dengan gula bubuk, cokelat leleh dan keju cheddar. 
6. Sajikan segera.



CAKE MARMER
 Bahan :
300 gr margarin
250 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
10 kuning telur ayam
10 putih telur ayam, kocok hingga kaku
Ayak :
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Adonan cokelat :
3 sdm cokelat bubuk
1 sdt cokelat pasta
Hiasan : gula bubuk dan stroberi segar
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius siapkan loyang bentuk 
cincin ukuran 24 cm olesi dengan margarin dan taburi terigu, sisihkan. 
2. Kocok margarin, gula dan vanili hingga mengembang. Masukkan kuning telur 
satu persatu, sambil kocok terus hingga mengembang. Masukkan campuran 
tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk rata. 
3. Tambahkan telur putih kocok sammbil aduk rata. 
4. Adonan cokelat : ambil 100 ml adonan, campur dengan cokelat bubuk dan cokelat 
pasta hingga rata. 
5. Tuangkan setengah bagian adonan putih ke dalam loyang, ratakan. Tambahkan 
setengah bagian adonan cokelat, aduk dengan garpu hingga terbentuk marmer.
6. Tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, aduk kembali dengan garpu.
7. Panggang selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan 
dinginkan. 
8. Hias dengan gula bubuk dan stroberi segar. Sajikan sebagai teman minum teh atau 
kop


CAKE COKELAT LEMBUT
 Bahan :
15 kuning telur
6 putih telur
175 gram gula pasir halus
150 gram tepung terigu, ayak
2 sdm cokelat bubuk
1 sdm pasta cokelat
1 sdt baking powder
150 gram margarin , lelehkan
Hiasan : lapis legit atau potongan cokelat masak, syrup gula, 100 gram krim bubuk kocok 
dengan 175 ml susu dingin, tambahkan cokelat oles secukupnya dan buah segar.
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius, siapkan loyang oval 
ukuran 26 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. 
2. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir hingga mengembang, masukkan 
tepung terigu, cokelat bubuk, pasta cokelat dan baking powder, aduk rata. 
Tambahkan margarin cair, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang. 
3. Panggang selama 45 menit hingga matang. 
4. Penyelesaian : potong kue mendatar 3 bagian, beri olesan, susun kembali dan hias 
seluruh permukaan kue, lapisi pinggiran kue dengan irisan lapis legit dan hias 
dengan buah segar. Simpan dalam lemari pendingin. 
5. Potong menurut selera.



KLAPPERTART
 Bahan :
5 butir kuning telur
1 butir telur
150 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sdt essens rum
1 sdm margarin, lelehkan
100 ml air kelapa
200 ml susu cair
2 butir kelapa muda kerok ambil dagingnya
3 putih telur kocok bersama 50 gram gula pasir hingga mengembang
25 gram kenari iris
50 gram kismis rendam air sebentar tiriskan
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius. 
2. Kocok kuning telur dan gula hingga larut, masukkan essens rum, tepung terigu 
maizena aduk rata. 
3. Masukkan margarin yang telah dilelehkan, air kelapa, aduk rata. 
4. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm bentuk bulat atau loyang aluminium 
segiempat panjang ukuran 8 cm x 15 cm olesi dengan margarin, tata kelapa muda 
dalam pinggan, tuangkan adonan panggang selama 15 menit keluarkan, 
tambahkan putih telur yang telah dikocok ratakan taburi dengan dengan kenari 
dan kismis dan panggang kembali selama 30 menit. Angkat, hilangkan uap 
panasnya simpan dalam lemari pendingin. 
5. Sajikan dingin



MOCA CUP CAKE 
Bahan : 
6 Kuning telur 
4 Butir telur
150 gr gula pasir 
1/4 sdt cake emulsifier 
160 gr tepung terigu 
1 sdt susuk bubuk 
100 gr margarine, lelehkan 
Pasta moca secukupnya
Hiasan :
50 gr cokelat oles/pasta 
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius Siapkan loyang Muffin, 
beri kertas cup, sisihkan. 
2. Kocok telur bersama gula pasir, cake emusifier, tepung terigu, dan susu bubuk 
selama 7 menit hingga mengembang, masukan margarine cair, aduk rata, 
tambahkan moka pasta, aduk rata, tuangkan kedalam loyang.
3. Panggang selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. 
4. Hiasan: Masukan pasta cokelat dalam plastik hias dan hiaslah menurut selera. 
Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.


CHOCO CUP CAKE 
Bahan : 
5 Butir telur 
150 gram gula pasir 
1/4 Sdt cake emulsifier 
140 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
100 gram margarine, lumerkan 
Hiasan :
100 gram
200 ml susu cair 
100 gram cokelat masak, serut 
atau hias dengan cokelat oles/pasta 
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius. 
2. Siapkan loyang muffin, Beri kertas cup, sisihkan. 
3. Kocok telur bersama gula pasir, emulsifier dan tepung terigu selama 7 menit. 
Masukan margarine cair, aduk rata. 
4. Tuangkan adonan kedalam kertas cup, panggang selama 20 menit, angkat. 
Dinginkan. 
5. Hiasan :kocok krim bubuk dengan susu cair dingin hingga mengembang, 
masukan ke dalam kantong semprot dan buat sseuai dengan selera, beri coklat 
serut dan simpan dalam lemari pendingin. 
6. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.



MANDARIN CUP CAKE 
Bahan :
4 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/2 sdt cake emulsifier 
125 gram tepung terigu 
1 sdm bubuk sari jeruk 
100 gram margarine lumerkan 
Hiasan ;
50 gram krim bubuk 
100 ml susu cair dingin
Jeruk mandarin dalam kaleng secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius 
2. Siapkan loyang muffin, beri kertas cup, sisihkan. 
3. Kocok telur bersama gula pasir dan tepung terigu selama 7 menit hingga 
mengembang, masukkan sari jeruk dan margarine cair, aduk rata. 
4. Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat 
dan dinginkan. 
5. Hiasan : kocok krim bubuk dan susu cair dingin, aduk rata, masukan ke dalam 
kantong hias. 
6. Buat hiasan dari krim dan beri jeruk mandarin, simpan dalam lemari pendingin. 
7. Sajikan sebagai teman minum kopi atau teh.









Cake Nenas Kismis
Bahan : 
180 gram mentega dan margarine
150 gram gula pasir castor 
4 butir telur
300 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
200 gram kismis, rendam air
200 gram nenas dalam kaleng, potong dadu 
50 ml susu cair
1 sdt vanilli bubuk
Olesan : 
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius, siapkan loyang bentuk 
cincin ukuran 20 cm olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan. 
2. Kocok mentega atau margarine dengan gula hingga lembut, masukkan telur dan 
kocok kembali hingga rata. 
3. Masukkan tepung terigu dan susu cair, aduk rata, tambahkan kismis, nenas dan
vanili bubuk rata. 
4. Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 30 menit hingga matang, angkat 
dan dinginkan. 
5. Olesan : kocok putih telur, masukkan gula bubuk sedikit-sedikit hingga 
mengembang dan kaku tambahkan air jeruk nipis dan oleskan ke permukaan kue, 
diamkan sebentar hingga mengeras dan potong menurut selera.


CAKE PISANG
Bahan :
250 gram margarin
100 gram gula pasir
100 gram gula palem
5 butir telur
250 tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder, 1/2 sdt soda kue
1 sdm bumbu spekuk
100 ml susu cair
4 pisang ambon , haluskan
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk 
loaf, 2 buah, ukuran 21 cm x 9,5 cm x 6,5 cm, olesi dengan margarin dan taburi 
tepung terigu, sisihkan. 
2. Haluskan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, agar tidak cepat 
berubah warna. 
3. Kocok margarin bersama gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan 
lembut, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang. 
4. Masukkan tepung terigu, baking powder, soda ku dan bumbu spekuk, aduk rata 
tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang. 
5. Panggang selama 45 menit, hingga matang, angkat. 
6. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.


MARBLE CREAM CAKE
Bahan dasar:
200 gr biskuit cokelat, haluskan
100 gr mentega, lelehkan
Adonan isi:
5 butir kuning telur
100 gr gula pasir
250 gr keju Mascarpone dingin, kocok hingga mengembang
500 ml krim kental dingin (whipped cream cair), kocok hingga mengembang
2 sdm gelatin, larutkan dengan 50 ml air panas
50 ml Kahlua (Coffee liquor) 
150 gr cokelat masak, lelehkan
Taburan: Cokelat bubuk
Pelengkap: Stroberi, Kiwi, Jeruk manis kalengan
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi dengan alumunium foil, 
sisihkan
2. Biskuit cokelat haluskan dan campur dengan mentega yang telah dilelehkan, aduk 
rata, dan tuangkan kedalam loyang. Tekan-tekan untuk dasar kue lalu simpan 
dalam lemari pendingin selama 1 jam hingga mengeras.
3. Adonan isi:
Kocok kuning telur dan gula hingga lembut dan mengembang, lalu angkat. 
Masukkan keju Mascarpone yang telah dikocok, aduk rata, masukkan krim kental 
kocok, larutan gelatin kemudian aduk rata dan tambahkan Kahlua, aduk rata 
kembali.
4. Penyelesaian :
Tuangkan adonan isi kedalam loyang, cokelat masak yang telah dilelehkan taruh 
didalam kantung plastik hias dan semprotkan ke Tiramisu, aduk dengan garpu, 
hingga membentuk pola marmer, simpan dalam lemari pendingin sedikitnya 4 
jam.
5. Penyajian:
Taburi dengan cokelat bubuk dan hias dengan Stroberi, Kiwi dan Jeruk manis.
6. Sajikan dingin




STRAWBERRY CREAM TART
Bahan dasar :
1 bolu gulung seberat 400 gr,iris
Adonan isi:
350 gr Stroberi segar, haluskan
100 gr gula pasir
150 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
500 ml krim kental, kocok
10 gr gelatin larutkan dengan 50 ml air hangat
Pelengkap : Stroberi segar
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, sisihkan
2. Tata irisan bolu gulung didasar dan pinggiran loyang
3. Adonan isi :
Stroberi yang telah dihaluskan campur dengan gula pasir, susu cair dan agar-agar, 
aduk rata dan didihkan, angkat dan dinginkan
4. Krim kental kocok hingga mengembang kaku, campurkan ke adonan Stroberi
5. Gelatin yang telah dilarutkan, tuang kedalam adonan Stroberi, aduk rata
6. Tuangkan adonan isi kedalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin selama 
3 jam hingga mengeras
7. Hias dengan buah Stroberi segar dan sajikan dingin



CAKE CREAM MANGGA
Bahan : 
1 Bungkus lapis legit berat 265 gr, iris
Adonan Isi :
2 Buah mangga harummanis, haluskan
100 gr gula pasir 
250 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
500 ml krim kental, kocok
10 gr gelatin larutkan dengan 50 ml air hangat 
Hiasan :
Strawberry segar
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, sisihkan 
2. Tata irisan lapis legit di dasar dan pinggiran loyang 
3. Adonan isi : mangga yang telah dihaluskan campur dengan gula pasir, Susu cair 
dan agar-agar, aduk rata dan didihkan, angkat dan dinginkan. 
4. Krim kental kocok hingga mengambang kaku, campurkan ke dalam adonan 
mangga. 
5. Gelatin larutkan dengan air hangat dan tuangkan kedalam adonan mangga, aduk 
rata. 
6. Tuangkan adonan isi kedalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin selama 
3 jam hingga mengeras. 
7. Hias menurut selera dan sajikan.



BLUEBERRY CHEESE CAKE
Bahan dasar :
200 gr biskuit
100 gr mentega tawar, lelehkan
Adonan isi:
250 gr cream cheese
100 gr gula bubuk
2 butir telur
10 gr gelatin, aduk dengan air panas 50 ml 
500 ml krim kental, kocok
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
Pelengkap : 1 kaleng Blueberry
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, sisihkan
2. Haluskan biskuit, masukkan mentega tawar yang telah dilumerkan,aduk rata
3. Adonan isi : 
Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan gula dan telur bergantian. Kocok
terus hingga mengembang, lalu masukkan gelatin yang telah dicampur dengan air 
panas, aduk rata. Tambahkan krim kental yang telah dikocok kaku, parutan kulit 
jeruk dan air jeruk, aduk rata.
4. Tuangkan setengah bagian adonan kedalam loyang dan tuang setengah bagian 
Blueberry, tuangkan sisa adonan dan Blueberry diatasnya.
5. Simpan dalam lemari pendingin selama sedikitnya 4 jam hingga mengeras.
6. Sajikan dingin.






CAKE AROMA PANDAN
Bahan:
8 kuning telur
6 putih telur
150 gram gula pasir
175 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
150 gram margarin lelehkan
pasta pandan secukupnya
Hiasan: cokelat masak "white" ditambah pasta pandan secukupnya
Cara membuat :
1. Siapkan wonder-pan" olesi bagian dalam loyang dengan margarin dan taburi 
tepung terigu, sisihkan. 
2. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang dan lembut, masukkan 
tepung terigu dan baking powder, aduk rata. 
3. Masukkan margarin yang telah dilelehkan dan pasta pandan, aduk rata. 
4. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit dengan api sedang.
5. Setelah matang, angkat dinginkan dan hias. 
6. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.







COKELAT STRAWBERRY CAKE 
Bahan :
5 butir telur
150 gram gula pasir
140 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gram margarin lelehkan
Es Krim : 1 liter es krim rasa stroberi
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius, siapkan loyang bulat 
ukuran 20 cm, olesi dengan margarin, taburi dengan tepung terigu, sisihkan 
siapkan loyang bongkar pasang ukuran 20 cm, sisihkan. 
2. Cake : kocok telur bersama gula hingga mengembang dan lembut, masukkan 
tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk, aduk rata, tambahkan margarin 
yang telah dilelehkan, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 
30 menit, matang, angkat dan dinginkan. 
3. Siapkan loyang bongkar pasang dan lapisi bagian dalam dengan aluminiumfoil. 
4. Potong cake mendatar menjadi 3 bagian, ambil bagian terbawah taruh dalam 
loyang, tuangkan setengah bagian es krim, tutup dengan potongan kue kedua, 
tuangkan sisa es krim dan tutup dengan potonga kue ketiga, rapatkan dan tutup 
dengan aluminiumfoil, simpan dalam freezer sedikitnya 3 jam. 
5. Sajikan sebagai hidangan penutup





Cake Yoghurt
Bahan : 
200 gram mentega atau margarine 
200 gram gula pasir castor
4 kuning telur 
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
80 ml air jeruk lemon 
200 ml yoghurt 
250 gram tepung terigu
2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue 
4 putih telur kocok, hingga kaku. 
Olesan : 
125 gram gula bubuk
1 sdm air jeruk lemon
50 ml Yoghurt
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk 
cincin ukuran 20 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan. 
2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok kembali 
hingga rata. 
3. Masukkan parutan kulit jeruk, air jeruk, lemon, yoghurt, dan tepung terigu, aduk 
rata, tambahkan baking powder dan soda kue aduk rata. masukkan putih telur 
kocok, aduk rata. 
4. Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 30 menit hingga matang, angkat 
dan dinginkan. 
5. Olesan: campur gula bubuk dengan air jeruk nipis dan yoghurt, aduk rata. oleskan 
kepermukaan kue dan diamkan hingga mengeras, potong-potong dan oleskan 
kepermukaan kue diamkan hingga mengeras, potong-potong dan sajikan.






Sweedy Cake
Bahan :
Cake : 
5 butir telur 
150 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
30 gram cokelat bubuk 
100 gram margarine
Olesan :
150 gram selai kacang 
150 gram cokelat pasta oles roti
Hiasan : Cokelat masak lelehkan cetak bentuk daun, cokelat pasta oles roti dan cokelat 
bubuk.
Cara membuat :
1. Cake : panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius, sipkan loyang 
ukuran 20 cm bentuk jantung hati, olesi dengan magarine dan taburi tepung 
terigu, sisihkan. 
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kaku, masukkan tepung 
terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata, masukkan margarine leleh 
aduk rata. 
3. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit, angkat dan dinginkan 
4. Olesan : Campur pasta/selai kacang dengan cokelat oles, aduk rata. Potong kue 
mendatar 2 bagian dan beri olesan kacang, rapatkan kembali. 
5. Olesi permukaan kue dengan cokelat oles dan taburi cokelat bubuk, hias kue 
menurut selera dan simpan dalam lemari pendingin.