resep lengkap 1

  1 




DAFTAR ISI 

 

SERBA AYAM 

  Ayam Goreng Bawang 01  

  Ayam Goreng Tepung (1) 01  

  Ayam Goreng Tepung (2) 01  

  Ayam Goreng Tepung (3) 02  

  Ayam Goreng Renyah (Tori No Karaage) 02  

  Ayam Goreng Bumbu Kuning 02  

  Ayam Goreng Cabai 02 

  Ayam Goreng Pemuda 03  

  Ayam Goreng (Untuk Nasi Uduk) 03  

  Ayam Goreng Mentega 03  

  Ayam Goreng Kalasan 04  

  Ayam Goreng Sukabumi 04  

  Ayam Goreng A La Cirebon 04  

  Satai Ayam Goreng 05 

  Ayam Goreng / Bakar Presto 05  

  Ayam Bakar 06 

  Ayam Ungkep Bakar 06  

  Ayam Bakar Bumbu Kuning 06  

  Ayam Bakar Pedas 06 

  Ayam Panggang Bumbu Madu 07  

  BBQ Ayam 07 

  Ayam Panggang Klaten 07  

  Ayam Panggang Kecap 08  

  Ayam Panggang Madu 08  

  Ayam Kuah Suun 08 

  Ayam Bekakak 08 

  Ayam Garing 09 

  Ayam Tulang Lunak 09 

  Ayam Rica-Rica (1) 10 

  Ayam Rica-Rica Manado (2) 10  

  Ayam Pelalah 10 

  Ayam Sapit 11 

  Ayam Taliwang 11 

  Ayam Pop 11 

  Ayam Kodok 12 

  Ayam Kremes 12 

  Opor Ayam Kering 13 

  Hot Pot Ayam 13 

  Steak Ayam 13 

  Sayap Ayam Isi Kentang 14  

  Dada Ayam Isi 14 

  Sayap Ayam Kukus 14 

  Kari Ayam Hijau 15 

  Saus Ayam Kuluyuk 15 

  Spicy Chicken Wing 15 

  Nugget 16 

  Chicken Nugget 16 

  Besengek Ayam 16 

  Opor Ayam & Telur 17 

  Bubur Ayam Sukabumi (1) 17  

  Bubur Ayam Sukabumi (2) 17  

 

SERBA DAGING 

 Baso Daging Sapi 19 

 Sambal Daging Cincang 19  

 Daging Tumis Touge 19 

 Tumis Sapi Lada Hitam (1) 19 

 Cah Sapi Lada Hitam (2) 20  

 Sapi Lada Hitam (3) 20 

 Telur Dadar Siram Daging Cincang 20  

 Rendang 20 

 Daging Gulung Isi Sayur 21  

 Empal Gentong 21  

 Semur Lidah 22 

 Lidah Masak Kecap 22  

 Tongseng Daging Sapi 22  

 Dendeng Gepuk 22 

 Daging Masak Madu 23 

 Sate Padang 23 

 Pepes Daging Cincang Pedas 23  

 Lasagna (1) 24 

 Lasagna (2) 24 

 Dendeng Paru 25 

 

HOKA – HOKA BENTO 

  Beef Teriyaki 26 

  Beef Yakiniku 26 

  Chicken Yakiniku 26 

 Chicken Egg Roll 26 

 Chicken Katsu 27 

 Shrimp Ball 27 

 Kuah Shrimp Ball 27 

 Ekkado 28 

 Sambal Ekkado 28 

 Spicy Chicken 28 

 2 

 Hoka-Hoka Bento Yana 29  

 Acar Wortel & Lobak 29 

 Salad Ala Hoka 29 

 Sukiyaki 29 

 Teppanyaki 30 

 Udon Kuah Daging 30 

 

SERBA IKAN 

 Masak Ikan Dibotok 31 

 Ikan Bakar Sambal Mangga 31  

 Ikan Kuah Kuning 31 

 Ikan Bakar 32 

 Baso Ikan Kuah 32 

 Ikan Kakap Tanpa Tulang 32  

 Perkedel Ikan 32 

 Ikan Panggang Sambel Mangga 33  

 Ikan Sebelah Isi 33 

 Magut Ikan Patin 34 

 Ikan Bawal Bumbu Iris 34  

 Pepes Jambal Daun Melinjo 34 

 Bawal Bakar 34 

 Gulai Kepala Ikan 35 

 Pepes Ikan 35 

 Pindang Kepala Ikan 35 

 Pindang Ikan Patin 36 

 Kembung Bakar Bumbu Kunyit 36  

 Jambal Masak Santan 36 

 Jambal Bumbu Kemangi 37 

 Gurame Asam Manis 37 

 Ikan Asam Pedas 37 

 Gulai Masin Ikan 38 

 Ikan Bawal Saus Kecap 38  

 Ikan Salem Bumbu Tomat 38 

 Pepes Ikan Asim Peda 39  

 Ikan Keju 39 

 Botok Teri 39 

 Bawal Bumbu Kuning 40  

 Baronang Bakar Bumbu Kecap 40  

 Pindang Tongkok 40 

 

SERBA UDANG 

 Udang Goreng Saus Mentega 41  

 Omelet Udang Saus Tomat 41  

 Udang Goreng Dengan Ginseng 41  

 Sea Food Xiao Long Bao 41  

 Udang Windu Isi Ragout 42  

 Megono Udang 42 

 Bakso Udang 42 

 Udang Bungkus Nori 43 

 

SERBA CUMI 

 Cumi Goreng 44 

 Bakwan Cumi Bumbu Kunyit 44  

 Cumi - cumi Bakar 44 

 Cumi - cumi Goreng 44 

 Cumi - cumi Panggang Kecap 44  

 Cumi Goreng Tepung 45  

 Cumi Tumis Daun Seruni 45  

 Cumi Bumbu Daun Kemangi 45  

 Kering Cumi  46 

 Cumi Masak Petai  46 

 Cumi Bakar 46 

 Sambal GorengCumi Asin 47  

 Calamary 47 

 Teriyaki Cumi 47 

 Tumis Cumi Terung 47 

 Cumi Isi Telur Asin 48 

 Cumi Masak Paprika 48 

 Cumi Asin Cabe Ijo 48 

 Tumis Sambal Cumi 48 

 Kangkung Masak Cumi Asin 49  

 

SERBA TAHU 

 Tahu Jamur Kukus 50 

 Tahu Jamur Masak Kecap 50 

 Tahu Pong Komplit 50 

 Terik Tahu Tempe 51 

 Perkedel Tahu 51 

 Tahu Tumis Tausi 51 

 Tahu Siram Daging 51 

 Tahu Pedas Manis 52 

 Tahu Goreng Panir 52 

 Tahu Acar Ayam 52 

 Steak Tofu 53 

 Pepes Tahu 53 

 Orak Arik Tahu 53 

 Orak Arik Tahu Touge 54  

 Orak Arik Tahu Telur 54 

 3 

 Hot Plate Tofu Udang 54 

 Ca Tahu Rebon 54 

 Burger Tofu 55 

 Tumis Tahu Sayuran 55 

 Sambal Goreng Tahu 55  

 Tahu Gunting 56 

 Tahu Bejeg 56 

 Tahu Kipas 56 

 Bacem Tahu & Tempe 56  

 Tahu Udang 57 

 Tahu Telur (1) Saus Kecap 57  

 Tahu Telur (2) Saus Kacang 57  

 

SERBA TEMPE 

 Tempe Mendoan 58 

 Tempe Bacem 58 

 Kering Tempe 58 

 Tempe Bakar Bumbu Rica 58  

 Tempe Masak Bumbu Rujak 59  

 Gulai Tempe Cabe Hijau 59  

 Balado Tempe 59 

 Tempe 60 

 Sambal Tempe 60 

 Tempe Kuning 60 

 Ca Tempe Cabe Ijo 60 

 Tempe Cabe Hijau Masak Tauco 61  

 Tempe Taoco 61 

 Oseng Tempe & Jambal 61  

 

SERBA SOP 

 Sop Iga (Ala Padang) 62  

 Sop Buntut Sapi (1) 62 

 Sop Buntut (2) 62 

 Sop Buntut Kembang Tahu 63  

 Sop Udang 63 

 Sop Jagung 64 

 Sop Timlo 64 

 Sop Tomat Lidah Sapi 64  

 Sop Baso Tahu 65 

 Sop Bening Asam 65 

 Sop Bihun 65 

 Sop Ikan Hijau 66 

 Sop Kambing Kacang Hijau 66  

 Sop Kikil 66 

 Sop Kimlo Ibu Utami 67 

 Sop Konro 67 

 Sop Mutiara 67 

 Sop Oyong & Misoa 68 

 Sop Tahu 68 

 Sop Telur Puyuh 68 

 Timlo Solo 68 

 

SERBA SOTO 

 Soto Betawi (1) 69 

 Soto Betawi (2) 69 

 Soto Daging Madura 69 

 Soto Mie 70 

 Soto Bangkong 70 

 Soto Ayam 71 

 Soto Timlo Solo 71 

 Soto Padang 72 

 Soto Bandung 72 

 Soto Kudus 72 

 Soto Lamongan 73 

 Soto Pekalongan 73 

 Soto Tangkar 73 

 Soto Tenggiri 74 

 

 

SERBA NASI 

 Sego Abang Sayur  Lombok Ijo (Jogja) 75  

 Nasi Goreng Babat 75 

 Nasi Brongkos 75 

 Nasi Suroboyo 75 

 Nasi Goreng Bali 76 

 Nasi Pecel Madiun 76 

 Nasi Bebek 76 

 Nasi Panggang 76 

 Nasi Gurih 77 

 Nasi Goreng Kambing 77  

 Nasi Kebuli 77 

 Nasi Uduk 78 

 Nasi Timbel Parahiyangan 78  

 Nasi Tim Ayam 78 

 Nasi Liwet Kari Ayam 79 

 Nasi Ulam Betawi 79 

 Nasi Bumbu 79 

 

MACAM-MACAM SAYUR 

 4 

 Gulai Rebung Asam Dengan Udang 81  

 Gado-Gado Siram 81 

 Acar Kuning 81 

 Papeda 82 

 Sayur Pepaya Untuk Lontong Sayur 82  

 Sayur Lombok Ijo 82 

 Garo Bunga Pepaya Dari Manado 83  

 Sayur Asem 83 

 Sayur Bening 83 

 Lontong Sayur 83 

 Urapan 84 

 Ketupat Sayur Betawi 84  

 Asinan Sayur 85 

 Gudeg Putih 85 

 Gulai Cubadak 85 

 Karedok 85 

 

SERBA KENTANG 

 Cake Kentang 82 

 Kentang Wow 82 

 Kentang Isi Panggang 82  

 Kentang Gendut 82 

 Kentang Bayam Keju Panggang 83  

 Kentang Salju Dadu Gurih 83  

 Kentang Panggang 83 

 Donut Kentang 84 

 

SERBA LABU 

 Talam Labu 85 

 Lumpia Labu Kuning 85 

 Puding Labu Kuning 85 

 

SERBA MIE 

 Mie Ayam Pedas 86 

 Mie Ayam  86 

 Mie Kopyok 86 

 Mie Godok 87 

 Mie Kocok Medan 87 

 Mie Celor Palembang 87  

 Mie Aceh 88 

 Mie Tasik 88 

 Mie Soto Jamur 89 

 

SERBA MACARONI 

 Macaroni Panggang 90 

 Macaroni Achotel 90 

 Macaroni Jagung 90 

 

VARIASI RAMEN 

 Ramen Bumbu Szechuan 92  

 Ramen Kuah Taoco 92 

 Hainanese Fried Ramen 92  

 Ramen Kuah Taoco 93 

 Ramen Goreng A la Thai 93  

 Ramen Masak Ala Pho Hoa 93  

 Ramen Goreng Bumbu Kari 94  

 

SERBA SAMBAL 

 Sambal Untuk Sup Iga 95  

 Sambal Kemiri 95 

 Sambal Kencur 95 

 Sambal Teri 95 

 Sambal Bajak Special 95  

 Sambal Terasi 96 

 Sambal Terasi Ala Dewi Aprianti 96  

 Sambal Teri Jengki 96 

 Sambal Cabai Hijau Padang 96  

 Sambal Nachos 96 

 Bumbu Pecel 97 

 

HIDANGAN THAILAND 

 Kaho Tom Kai 98 

 Kaho Pad 98 

 Neah Satay 98 

 Peek Kai Yang 98 

 Kweetiao Pad See Yuu 99  

 Kung Pad 99 

 KimChee (Acar Sawi Pedas) 99  

 

HIDANGAN CHINA 

 Fuyung Hai (1) 101 

 Fuyung Hai (2) 101 

 Cap Cay 101 

 Bacang Telur Asin 102 

 

SERBA PEMPEK 

 Adonan Dasar Pempek 103  

 Cuko (Saus Pempek) 103  

 Pempek 103 

 5 

 Empek-Empek Mini 104 

 Tekwan 104 

 Otak-Otak Tenggiri 105 

 Adaan 105 

 Pempek Kapal Selam 105  

 Pempek Kulit 105 

 Pempek Lenggang 105 

 Pempek Pistel 106 

 Pempek Tahu 106 

 

BERBAGAI JAJANAN KAKI LIMA 

 Batagor 73 

 Siomay Telur 73 

 Touge Goreng 73 

 Lumpia Semarang 74 

 

SERBA ISI & GULUNG 

 Picnic Roll 75 

 Pangsit Gulung Kuah 75  

 

SERBA KUKUS 

 Tum Telur Asin 76 

 Gadon 76 

 

RESEP 4 BUMBU DASAR RUDI CHAERUDIN 

 Bumbu Dasar Merah 82 

 Bumbu Dasar Putih 82 

 Bumbu Dasar Kuning 82  

 Bumbu Dasar Orange 82  

 

 

BERBAGAI RESEP MARTABAK 

 Martabak Manis Bandung 86 

 Martabak Manis / Terang Bulan 86 

 Martabak Manis 86 

 

SERBA LEMPER 

 Semar Mendem 87 

 Lemper Ayam 87 

 Lemper Isi Daging Sapi 87  

 Lemper Isi Tuna Suwir 88  

 

 

 

 6 

SERBA AYAM 

 

 

AYAM GORENG BAWANG 

Ayam goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga 

aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap selagi 

hangat dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus a sam manis favorit Anda. 

Bahan: 

500 g  daging ayam tanpa tulang, potong-potong 

minyak goring 

 

Bumbu Perendam, aduk rata: 

3 siung  bawang putih, parut 

3 butir  bawang merah, parut 

1 sdm  kecap asin 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam 

 

Tepung Bumbu, aduk rata: 

100 g  tepung terigu 

50 g  tepung beras 

1 sdm  tepung maizena 

1 sdt  merica hitam bubuk 

1 sdt  bawang putih bubuk 

½ sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rat a. Diamkan selama 1 

jam agar bumbu meresap. 

2. Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran T epung Bumbu hingga 

rata.  

3. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hing ga kuning kecokelatan 

dan kering.  

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.  

Untuk 4 orang 

 

 

AYAM GORENG TEPUNG (1) 

Bahan:  

300 g  daging ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3x3 cm 

1 siung  bawang putih, parut 

minyak goring 

 

Pencelup: 

1 butir  telur ayam 

100 ml  air 

1 sdt  garam 

½ sdt  merica bubuk 

100 g  tepung terigu 

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.  

2. Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.   

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning  keemasan dan kering.  

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. 

Untuk 4 orang 

 

 

AYAM GORENG TEPUNG (2) 

Bahan: 

1 ekor  ayam negeri, potong 8-10 bagian 

1 sdt  bawang putih parut 

1 sdt  jahe parut 

1 sdt  garam 

2 putih  telur ayam, kocok berbuih 

minyak untuk menggoreng  

 

Tepung Bumbu, aduk rata: 

150 g  tepung terigu 

1 sdm  tepung beras 

1 sdt  merica bubuk 

2 sdt  bawang putih bubuk 

½ sdt jahe bubuk 

½ sdt  ketumbar bubuk  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, da n garam hingga rata. 

Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airn ya habis.  

2. Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.  

3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. 

Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.  

4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng  potongan ayam bertepung 

hingga kering, dan matang.  

5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.  

Untuk 6 orang 

 

 

 

 

 

 

 

 7 

AYAM GORENG TEPUNG (3) 

Bahan: 

1 ekor  ayam ras, potong menjadi 10 bagian 

minyak untuk menggoreng  

 

Bumbu: 

1 sdt  jahe parut 

1 sdt  bawang putih parut 

½ sdt  merica bubuk 

½ sdt  garam  

Lapisan: 

1 butir  telur ayam, kocok  

 

Tepung Bumbu, aduk rata: 

150 g  tepung terigu 

1 sdm  tepung beras 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  bawang putih bubuk 

½ sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama  30 menit agar meresap. 

2. Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hing ga rata.  

3. Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut  

rata.  

4. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.  

5. Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sed ang.  

6. Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airny a keluar. Kecilkan api, 

goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.  

7. Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, b iarkan selama 3 menit. Angkat 

dan tiriskan. 

8. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE) 

Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi 

hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus ca bai botolan.  

Bahan: 

500 g  daging ayam (paha atau dada), potong-potong 

50 g  tepung beras 

1 sdm  tepung maizena 

minyak goreng 

jeruk lemon, potong-potong  

 

Perendam: 

50 ml – 75 ml maggi seasoning  

1 siung   bawang putih, parut 

½ cm   jahe, parut 

½ sdm   air jeruk lemon/nipis 

½ sdt   gula pasir  

 

Cara memasak   :  

1. Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rat a.  

2. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, 

simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.  

3. Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepu ng maizena hingga rata.  

4. Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata. 

5. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecoke latan. Angkat dan tiriskan. 

6. Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai ata u mayones botolan.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM GORENG BUMBU KUNING 

Bahan: 

1 ekor   ayam, potong 8-10 bagian 

500 ml   air 

2 lembar  daun salam 

2 lembar  daun jeruk purut 

1 batang  serai, memarkan 

minyak goreng  

Haluskan: 

4 butir  kemiri 

3 cm  kunyit 

1 cm  jahe 

5 butir  bawang putih 

3 butir  bawang merah 

1 sdt  gula pasir 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh d alam panci, tuangi air.  

2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hing ga air habis. Angkat.  

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning  kecokelatan dan kering.  

4. Angkat dan tiriskan.   

Untuk 6 orang 

 

 

 

 

 8 

AYAM GORENG CABAI 

Bahan: 

1 ekor  ayam negeri, potong 10 bagian 

3 siung  bawang putih, parut 

1 sdm  air jeruk nipis 

1 sdt  garam 

minyak goreng  

 

Aduk rata: 

100 g  tepung beras 

1 sdm  tepung terigu 

2 sdt  cabai merah bubuk 

1 sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, ai r jeruk nipis, dan garam 

hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.  

2. Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.  

3. Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam berte pung. Masak hingga air 

dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.   

4. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hi ngga matang dan kering 

bagian luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM GORENG PEMUDA 

Bahan: 

1 ekor   ayam buras, potong 4 bagian 

750 ml   air kelapa 

250 ml   air 

1 lembar  daun salam  

 

Haluskan: 

4 siung  bawang putih 

2 siung  bawang merah 

1 butir  kemiri 

½ sdt  merica butiran 

1 sdt  gula pasir 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air ke lapa dan air.  

2. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.  Angkat.  

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering . Angkat dan tiriskan.  

Untuk 4 orang 

AYAM GORENG (UNTUK NASI UDUK) 

Bahan: 

1 ekor  ayam, potong 8 bagian 

200 ml  air kelapa 

200 ml  air 

1 sdt  asam Jawa 

minyak goreng 

 

Bumbu, haluskan: 

6 butir  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

4 butir  kemiri 

1 sdt  ketumbar 

½ sdt  jintan 

1 sdt  gula pasir 

2 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halu s hingga bumbu meresap dan 

ayam lunak. Angkat.  

2. Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak  hingga kuning kecokelatan 

dan kering. Angkat dan tiriskan.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM GORENG MENTEGA 

Bahan: 

1 ekor   ayam, potong 8-10 bagian 

2 siung   bawang putih, parut 

1 sdt   garam 

1 sdt   merica bubuk 

minyak goreng 

75 g   mentega 

50 g   bawang Bombay, cincang 

4 siung   bawang putih, cincang 

2 cm   jahe, cincang 

1 sdm   kecap asin 

1 sdm   kecap manis 

½ sdt   merica bubuk 

2 batang  daun bawang, potong 2 cm 

2 buah   jeruk limau, belah dua  

 

Cara memasak   : 

1. Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang puti h, merica, dan garam hingga 

rata. Diamkan selama 1 jam.  

 9 

2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng  potongan ayam hingga 

kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan.  

3. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay , bawang putih, dan jahe 

hingga harum.  

4. Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.  

5. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.  

6. Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM GORENG KALASAN 

Bahan: 

1 ekor   ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian 

2 sdm   air jeruk nipis 

1 sdt   bawang putih 

500 ml   air kelapa 

50 g   gula Jawa, sisir 

2 sdm   kecap manis 

1 lembar  daun salam 

minyak goreng  

 

Bumbu, haluskan: 

8 butir  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

1 cm  lengkuas 

½ sdt  merica butiran 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang puti h hingga rata. Diamkan selama 

1 jam.  

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun sal am, gula dan kecap manis.  

3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam luna k. Angkat dan tiriskan 

ayam hingga dingin.  

4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering . Angkat, sajikan hangat.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM GORENG SUKABUMI  

Bahan : 

1 ekor   ayam buras, buang kepala dan kakinya 

500 ml   santan 

2 lembar  daun salam 

1 tangkai  serai, dimemarkan  

 

Bumbu halus : 

8 siung   bawang putih 

4 butir   bawang merah 

4 butir   kemiri 

1/2 sendok  makan ketumbar 

1 sendok  teh garam  

 

SAMBAL : 

5 butir   bawang merah 

6 buah   cabai merah 

2 buah   cabai merah 

1 potong  terasi 

1 buah   tomat 

30 gram  gula merah 

garam secukupnya 

minyak bekas menggoreng ayam secukupnya  

 

Bahan remahan : 

350 air   rebusan ayam 

3 sendok  makan tepung beras  

 

Cara memasak    : 

1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai  hingga daging ayam 

lunak.  

2. Ukur air rebusan  hingga mencapai 350 ml. Tambahkan  tepung beras. Aduk rata. 

Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.  

3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga 

adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk  supaya warna cokelatnya 

merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam 

bersama lalap mentah dan sambalnya.  

4. Cara memasak    sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2  

cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.  

Untuk 8 porsi  

 

 

AYAM GORENG A LA CIREBON 

Bahan: 

1 ekor (1,1 kg)  ayam negeri, potong-potong 

1 lembar  daun salam 

1 batang  serai, memarkan 

1 sdt   garam 

25 g   gula Jawa 

500 ml   air 

minyak goreng  

 

Haluskan: 

6 butir  bawang merah 

 10 

3 siung  bawang putih 

3 butir  kemiri 

2 cm  jahe 

2 cm  lengkuas 

1 cm  kunyit 

1 sdm  ketumbar 

1 sdt  asam Jawa  

 

Cara memasak   : 

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, d an garam hingga kuah 

habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan .  

2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning  kecokelatan dan kering.  

3. Sajikan hangat.   

Untuk 6 orang  

 

 

SATAI AYAM GORENG 

Bahan: 

500 g  daging ayam tanpa kulit, potong-potong 

1 sdt  bawang putih parut 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam 

1 buah  bawang Bombay, potong-potong 

1 buah  paprika hijau, potong-potong 

tusuk satai 

Pelapis: 

2 putih  telur ayam, kocok hingga berbuih 

100 g  tepung pansir putih 

minyak goreng 

 

Cara memasak   : 

1. Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.  

2. Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong 

bawang Bombay atau paprika.  

3. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata.  

4. Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering.  

5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning  keemasan.  

6. Angkat, tiriskan.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM GORENG / BAKAR PRESTO  

Bahan 

Ayam 1 ekor , potong sesuai selera 

air secukupnya 

kecap manis 

Garam 

Royco 

Mentega ( untuk membakar ) 

 

Bumbu yang dihaluskan : 

Bawang merah 5 siung 

Bawang putih 3 siung 

jahe 1 cm 

kunyit 2 cm 

Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis) 

Lengkuas 3 biji 

Kemiri 5 biji 

Daun jeruk 3 lembar 

Daun salam 3 lembar 

 

Bahan sambal tomat 

Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes ) 

Tomat 

Bawang merah 

Bawang putih 

Kemiri 

Terasi ABC 

garam secukupnya 

gula merah secukupnya 

 

Pelengkap 

Tempe goreng 

Lalapan 

 

Cara pembuatan : 

1. Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, 

tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis),  tambahkan garam,dan 

royco dan air secukupnya.  

2. Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan 

tulang lunak.  

3. Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mente ga terlebih dahulu  

4. Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap 

tempe goreng dan lalapan  

5. Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja... tapi jangan terlalu lama.. karena 

ada kecapnya.. cepet gosong euy... 

 

Cara memasak    sambal : 

1. Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawa ng putih  

2. Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam 

secukupnya dan gula merah secukupnya. 

 

 

 11 

AYAM BAKAR 

Bahannya: 

1 kg   ayam. 

3 siung   bawang merah 

3 siung   bawang putih 

2 butir   kemiri 

1 ons   gula merah 

1 sendok  makan asam diencerkan dengan setengah gelas  air 

3 sendok makan  minyak goreng 

Garam secukupnya 

 

Cara memasak   : 

1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu  pakai bumbu ungkep biasa.  

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ga ram. Setelah halus 

masukkan gula merah dan haluskan lagi.   

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.  

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.  

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi 

supaya bumbunya tambah meresap.  

 

 

AYAM UNGKEP BAKAR 

Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.  

Bahan: 

1 ekor   ayam buras, potong 4 bagian 

1 lembar  daun salam 

2 lembar  daun jeruk purut 

1 liter   air kelapa 

1 sdm   margarin, lelehkan  

 

Haluskan: 

5 butir  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

2 butir  kemiri 

1 sdt  merica butiran 

1 sdt  ketumbar 

¼ sdt  jintan 

½ sdt  terasi goreng 

1 sdt  garam 

1 sdt  gula pasir  

 

Cara memasak   : 

1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.  

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jer uk, dan daun salam.  

3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan 

ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.  

4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan 

kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat d engan lalap sayuran.  

Untuk 4 orang 

 

 

AYAM BAKAR BUMBU KUNING 

Bahan: 

1 ekor   ayam negeri/buras, potong 4 bagian 

1 sdm   air jeruk nipis 

500 ml   air kelapa 

500 ml   air 

2 lembar  daun salam 

2 lembar  daun jeruk purut 

1 batang  serai, ambil bagian yang putih, memarkan  

 

Haluskan: 

5 siung  bawang putih 

2 butir  bawang merah 

2 butir  kemiri, sangrai 

1 cm  kunyit 

1 cm  jahe 

½ sdt  merica butiran 

½ sdt  ketumbar, sangrai 

½ sdt  terasi goreng 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 

menit.  

2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk,  serai, dan bumbu halus. 

3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam 

buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam luna k.  

4. Setelah air habis, angkat ayam.  

5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar pot ongan ayam sambil balik-balik 

dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat. 

6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM BAKAR PEDAS 

Bahan: 

8 buah  paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat 

1 sdm  mentega, untuk olesan  

 

Perendam, aduk rata: 

2 sdm  kecap Inggris 

 12 

2 sdm  saus tomat botolan 

2 sdm  saus cabai botolan 

1 sdm  air jeruk nipis 

1 sdm  minyak sayur 

1 sdt  bawang putih parut 

½ sdt  jahe parut 

1 sdt  arak masak  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1jam 

atau lebih agar bumbu meresap.  

2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha  ayam di atas panggangan.  

3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.  

4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.  

Untuk 8 orang 

 

 

AYAM PANGGANG JERUK MADU 

Dengan sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam 

panggang ini lebih segar dan unik.  

Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api  arang. Sajikan 

selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.   

Bahan: 

2 buah  dada ayam  

Bumbu, aduk rata: 

1 sdm  minyak sayur 

2 sdm  madu 

1 siung  bawang putih, parut 

1 sdm  kecap manis 

1 sdt  kulit jeruk manis parut 

1 sdm  air jeruk manis  

 

Cara memasak   :  

1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.  

2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata.  Diamkan selama 1 jam. 

3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara ap i) atau panggang dalam oven, 

ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.  

4. Angkat dan sajikan hangat.  

Untuk 4 orang 

 

 

BBQ AYAM 

Bahan: 

1 kg  ayam negeri, potong 8 bagian 

Bumbu, aduk rata: 

2 sdt  bawang putih parut 

2 sdt  bawang Bombay parut 

1 sdt  jahe parut 

2 sdm  minyak sayur 

2 sdm  saus Inggris 

1 sdm  saus tomat 

1 sdm  saus cabai botolan 

1 sdm  kecap manis 

1 sdm  air jeruk nipis/lemon 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.  

2. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam aga r bumbu meresap.  

3. Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM PANGGANG KLATEN 

Bahan: 

3 sdm   minyak sayur 

2 lembar  daun salam 

1 batang  serai, memarkan 

1 sdt   asam Jawa 

1 ekor   ayam buras yang muda, potong 4 bagian 

500 ml   santan dari 1 butir kelapa parut  

 

Haluskan: 

6 butir  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

5 butir  kemiri 

1 sdm  ketumbar, sangrai 

1 sdt  merica butiran 

1 cm  kunyit 

1 cm  lengkuas 

1 cm  jahe 

20 g  gula Jawa 

2 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.  

2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.  

3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.  

4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.  

5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.  

6. Angkat ayam, tiriskan.  

 13 

7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan 

kering. Angkat, sajikan hangat.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM PANGGANG KECAP 

Bahan: 

1 ekor  ayam negeri, buang kepala dan cakarnya 

2 sdm  margarin  

 

Bumbu: 

4 sdm  kecap manis 

2 sdt  bawang putih parut 

2 sdt  bawang merah parut 

2 sdm  cabai merah, tumbuk halus 

1 sdt  jahe parut 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdm  air jeruk limau  

 

Cara memasak   : 

1. Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata.  Lumuri ayam (bagian 

dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.  

2. Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven ga s. Panggang/grill dalam oven 

selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan 

kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM PANGGANG MADU 

Bahan: 

1 ekor (1,1 kg)  ayam negeri, potong 8 –10 bagian 

1 sdm   minyak sayur  

 

Perendam: 

2 sdm  kecap asin 

1 sdm  kecap manis 

1 sdm  saus tiram 

2 sdt  jahe parut 

2 sdt  ang ciu/arak masak 

½ sdt  minyak wijen 

3 sdm  madu 

1 sdm  minyak wijen 

½ sdt  merica bubuk  

 

Cara memasak   : 

1. Perendam: Aduk rata semua bahan.  

2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga r ata.  

3. Diamkan selama 1 jam agar meresap  

4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan  ayam dalam pinggan berikut 

bumbunya.  

5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya 

kering. Angkat, sajikan hangat.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM KUAH SUUN 

Bahan: 

½ ekor  ayam kampung, potong 6 bagian 

1 sdm  jeruk nipis  

Kuah: 

1 sdm  minyak sayur 

2 siung  bawang putih, cincang halus 

½ cm  jahe, cincang halus 

1 liter  air 

100 g  sawi putih, iris kasar 

100 g  sawi hijau, iris kasar 

50 g  suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, ir is kasar 

½ sdt  merica bubuk 

2 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya  tidak anyir.  

2. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.  

3. Tuangi air, didihkan.  

4. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan 

kuah tinggal 750 ml.  

5. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihka n kembali.  

6. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.   

Untuk 4 orang 

 

 

AYAM BEKAKAK 

Bahan: 

3 sdm   minyak sayur 

1 batang  serai, memarkan 

3 lembar  daun jeruk purut 

1 ekor   ayam buras, buang cakarnya, cuci 

1 liter   santan encer  

500 ml   santan kental 

1 sdm   air asam Jawa  

 

 

 14 

Haluskan: 

6 buah   cabai merah besar 

10 butir   bawang merah 

3 siung   bawang putih 

4 butir   kemiri 

4 cm   kunyit 

2 sdt   ketumbar 

2 cm   jahe 

1 cm   lengkuas 

1 sdt   gula pasir 

2 sdt   garam  

 

Cara memasak   : 

1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi aga r bisa tegak saat matang.  

2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat  sayap ke arah belakang 

dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lid i.  

3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hi ngga harum.  

4. Tuangi santan encer, didihkan.  

5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebag ian.  

6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya mata ng dan bumbu mongering.  

7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM GARING 

Bahan: 

300 g  daging ayam tanpa tulang dan kulit 

minyak goreng  

Bumbu perendam, aduk rata: 

2 sdm  saus tiram 

1 sdt  kecap manis 

1 sdm  kecap asin 

1 sdt  bawang putih parut 

1 sdt  bawang merah parut 

1 sdm  saus cabai botolan 

½ sdt  merica bubuk 

½ sdt  garam  

 

Lapisan, aduk rata: 

100 g  tepung kanji 

1 sdm  tepung maizena 

½ sdt  merica bubuk 

½ sdt  garam  

Pelengkap: 

Daun selada bokor, iris kasar 

Wortel, serut tipis memanjang 

Daun krisan, petiki  

 

Cara memasak   : 

1. Iris daging ayam tipis melebar.  

2. Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata.  Diamkan selama 30 menit 

agar meresap.  

3. Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut 

tepung secara merata.  

4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng  irisan daging bertepung 

hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.  

5. Sajikan panas bersama pelengkapnya.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM TULANG LUNAK 

Bahan: 

1 ekor   ayam 

50 g   gula Jawa, sisir halus 

1 sdm   air asam Jawa kental 

2,5 liter   air kelapa 

5 lembar  daun salam 

4 cm   lengkuas, memarkan 

minyak goreng  

 

Bumbu, haluskan: 

6 siung  bawang putih 

5 butir  kemiri 

2 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga 

terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata  

2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi  1 liter air kelapa, beri gula, 

air asam, daun salam, dan lengkuas.  

3. Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.  

4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.  

5. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.  

6. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dingi nkan panci, buka tutupnya, tiriskan 

ayam.  

7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning  kecokelatan dan kering. 

8. Sajikan hangat.   

Untuk 6 orang  

 

 

 

 15 

AYAM RICA-RICA (1) 

Bahan: 

1 ekor  ayam, potong menjadi 8 bagian 

2 sdm  air jeruk nipis 

1 sdt  garam 

75 ml  minyak sayur 

100 ml  air  

 

Bumbu, haluskan: 

150 g  cabai merah 

10 buah  cabai rawit merah kecil 

8 butir  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

1 cm  jahe 

200 g  tomat merah 

½ sdt  terasi goreng 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   :  

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan ga ram hingga rata.  

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.  

3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.  

4. Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis.  Angkat.  

5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.  

6. Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.  

Untuk 6 orang  

 

 

AYAM RICA-RICA MANADO (2) 

Bahan-bahan: 

1 ekor   ayam dipotong 16 bagian 

2 batang  serai di memarkan 

6 buah   bawang merah di rajang 

1 lembar  daun pandan 

5 lembar  daun jeruk 

50 ml   air 

1 buah   jeruk nipis 

12 buah  cabai merah 

10 buah  cabai rawit merah 

7 siung   bawang putih 

4 cm   jahe 

 

Cara mengolah: 

1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.  

2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga ba wang kecoklatan.  

3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,ad uk hingga harum.  

4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warn anya, tambahkan air, 

kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak me ngering sambil sekali-sekali di 

aduk-aduk.Angkat.  

5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.  

 

Tips penting :  

1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah da ripada Jahe Putih.  

Rasanya sangat beda.  

2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secuku pnya untuk penguat 

rasa. Gurih loh rasanya.  

3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipoto ng-potong direndam dengan 

perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air 

jeruknya diadonan. 

 

 

AYAM PELALAH 

Bahan : 

1 ekor  ayam kampung 

3 sdm  minyak goreng 

½ sdt  air jeruk limau 

2 bh  cabai merah, buang biji, iris tipis 

 

Bumbu halus : 

6 bh  cabai merah 

3 bh  cabai rawit 

6 bh  bawang merah 

2 siung  bawang putih 

2 cm  kunyit 

4 btr  kemiri 

1 cm  lengkuas 

4 cm  kencur 

1 sdt  terasi 

1 btg  serai 

1 bh  tomat 

1 sdt  gula merah 

2 sdt  garam 

 

Cara memasak    : 

1. Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir  daging ayam, sisihkan 

tulangnya.  

2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk 

hingga matang dan bumbu meresap.  

3. Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, a duk rata. 

 

 

 

 16 

AYAM SAPIT  

Bahan: 

1 ekor  ayam buras, potong 8 bagian 

1 bh  jeruk nipis, ambil airnya 

250 ml  air 

1 cm  lengkuas memarkan 

1 btg  serai, memarkan 

3 sdm  minyak goring 

 

Bumbu Halus: 

3 bh  cabai merah 

5 bh  cabai rawit 

5 bh  bawang merah 

2 siung  bawang putih 

1 sdt  ketumbar 

1 sdt  terasi 

1 sdt  gula merah 

1/2 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis,  biarkan 30 menit. 

2. Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya ag ak kering, angkat, tiriskan.  

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, mas ukkan ayam masak 

hingga berubah warna. 

4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah 

bambu yang telah di belah, sisihkan.  

5. Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan deng an nasi lemak.  

Untuk 8 Orang.  

 

 

AYAM TALIWANG 

Bahan: 

1 ekor  ayam buras 

100 ml  minyak sayur 

1 buah  jeruk limau, ambil airnya  

 

Bumbu, haluskan: 

14 buah  cabai merah kering 

12 butir   bawang merah 

8 siung   bawang putih 

100 g   tomat merah 

2 sdt   terasi goreng 

5 cm   kencur 

25 g   gula Jawa 

2 sdt   garam  

 

Cara memasak   : 

1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke a rah leher. Balikkan ayam dan 

tekan hingga terbuka.  

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.  

3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.  

4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.  

5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven p anas 180 C selama 1 jam 

hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.  

6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.  

7. Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.  

Untuk 6 orang 

 

 

AYAM POP 

Bahan: 

1 ekor  ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian 

4 siung  bawang putih, parut 

1 sdt  garam 

2 sdm  air jeruk nipis 

300 ml  air kelapa 

minyak sayur  

 

Sambal: 

2 sdm  minyak untuk menumis 

4 sdm  air panas  

 

Haluskan: 

10 buah  cabai merah, rebus 

12 butir  bawang merah, rebus 

200 g  tomat merah, rebus 

10 mata  petai, rebus 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, da n air jeruk nipis. Diamkan 

selama 1 jam agar meresap.  

2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu pe rendamnya. Masak hingga 

ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.  

3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam se bentar, angkat dan tiriskan.  

4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong reb us.  

5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.  

6. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.  

Untuk 4 orang 

 

 

 17 

AYAM KODOK 

Bahan Isi: 

1 ekor   ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (k ulitnya tetap utuh) 

250 gr   daging ayam giling 

250 gr   daging sapi giling 

2 potong  roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras 

1 butir   telur ayam besar 

1 sdt   gula 

1 ½ sdt   garam 

½ sdt   merica 

¼ sdt   chicken powder (kaldu blok/bubuk) 

¼ sdt   pala 

4 butir   telur rebus (untuk isi pada ayam) 

 

Pengoles : 

1 sdm  margarin 

1 sdm  madu 

1 sdm  kecap manis 

¼ sdt  pala 

½ sdt  merica 

 

Saus : 

3 sdm   mentega 

2 sdm   terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia) 

5 sdm   kecap manis 

3 sdm   kecap inggris 

1 bawang  bombay, cincang kasar 

500 ml   kaldu 

2 sdt   garam 

2 sdt   gula 

½ sdt   merica 

½ sdt   pala 

 

Cara memasak    ayam kodok : 

1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecua li telur rebus untuk isi). 

2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik 

segitiga.  

3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.  

4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping saya p kiri-kanan dan samping paha 

kiri-kanan.  

5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bent uknya seperti ayam 

utuh.  

6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan  bagian "brutu-nya") kemudian 

tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.  

7. Kukus selama 1 jam.  

8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan 

pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kura ng lebih 30 menit.  

9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles. 

 

memasak    saus :  

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu 

(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu 

cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat. 

 

Saran penyajian. 

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, 

buncis rebus dan mentimun. 

 

 

AYAM KREMES 

Bahan : 

1 ekor   ayam, potong 8 bagian 

50 gr   tepung beras 

1½ sdm   tepung sagu/tepung tapioka 

500 ml   air 

minyak goreng secukupnya 

 

Bumbu halus : 

8 siung   bawang putih 

1½ sdt   ketumbar 

2 cm   kunyit 

2 lembar  daun salam 

1 cm   jahe 

garam secukupnya 

 

Pelengkap : 

Sambal terasi 

Lalapan 

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga ha rum.  

2. Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang  dan air habis.  

3. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.  

4. Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sag u dan 200 ml air, aduk 

hingga rata.  

5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarn a kuning keemasan, 

angkat dan tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan 

berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.  

6. Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi  dan lalapan. 

 

 

 18 

OPOR AYAM KERING 

Bahan:  

4 sdm   minyak sayur 

1 lembar  daun salam 

2 lembar  daun jeruk purut 

1 lembat  serai, ambil bagian yang putih, memarkan 

1 ekor   ayam buras (900 g), potong 4 bagian 

750 ml   santan encer  

250 ml   santan kental  

 

Haluskan: 

8 butir  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

5 butir  kemiri 

2 cm  kunyit 

1 cm  lengkuas 

1 cm  jahe 

1 sdm  ketumbar 

½ sdt  merica butiran 

1/8 sdt  jintan 

1 sdt  gula pasir 

2 mata  asam Jawa  

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai 

dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.  

2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingg a ayam lunak dan kuah 

berminyak.  

3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.  

Untuk 6 orang 

 

 

HOT POT AYAM 

Hidangan berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus 

perlahan hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan  disantap dengan sambal kecap 

rawit, hmm….  

Bahan: 

1 sdm   minyak sayur 

5 siung   bawang putih, cincang 

2 batang  daun bawang, iris kasar 

2 cm   jahe, kupas, memarkan 

1 ekor (1 kg)  ayam, potong 12-14 bagian 

1,5 liter   air 

2 sdt   garam 

1 sdt   merica bubuk 

150 g   brokoli, lepaskan kuntumnya 

150 g   kembang kol, lepaskan kuntumnya 

½ sdt   minyak wijen  

Sambal Kecap Rawit, aduk rata: 

75 ml   kecap asin 

8 buah   cabai rawit, iris halus 

1 sdt   cuka masak  

 

Cara memasak   : 

1. Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panc i biasa.  

2. Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga 

wangi.  

3. Tambahkan jahe, aduk hingga layu.  

4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.  

5. Tuangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api k ecil hingga air menyusut dan 

ayam lunak.  

6. Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api.  

7. Perciki minyak wijen.  

8. Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit.  

Untuk 6 orang 

 

 

STEAK AYAM 

Bahan: 

2 buah  dada ayam 

1 sdm  minyak sayur 

½ sdt  merica bubuk 

½ sdt  garam 

2 sdm  mentega  

 

Saus: 

1 sdm  margarin 

1 siung  bawang putih, cincang 

25 g  bawang Bombay, cincang 

1 sdm  tepung terigu 

150 ml  kaldu ayam 

2 sdm  saus Inggris/saus BBQ 

1 sdm  kecap manis 

½ sdt  merica hitam butiran, memarkan 

1 sdt  garam  

Pelengkap: 

Kentang goreng 

Setup sayuran  

 

Cara memasak   : 

1. Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging d ada ayam dengan pemukul 

daging hingga agak pipih.  

 19 

2. Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata.  Diamkan selama 30 menit. 

3. Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam h ingga matang dan 

kecokelatan kedua sisinya. Angkat.  

4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga 

layu.  

5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.  

6. Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan b umbu lainnya, aduk hingga 

mendidih dan kental. Angkat.  

7. Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.  

8. Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.  

Untuk 2 orang  

 

 

SAYAP AYAM ISI KENTANG 

Bahan: 

10 potong  sayap ayam 

2 btr   telur 

250 gr   tepung roti untuk memanir 

minyak untuk menggoreng 

 

Isi: 

150 gr  kentang, kupas, potong -potong, goreng hing ga kering 

100 gr  daging ayam cincang 

1/2 sdt  lada halus 

1 sdt  garam 

1/4 sdt  pala 

1 sdm  daun seldri cincang 

1 btr  telur 

 

Cara memasak   : 

1. Potong sayap ayam menjadi dua, tepat pada sendinya . Sisihkan bagian bongol 

yang berisi. Ambil bagain yang tipis, sayat dan lepa skan tulangnya, hingga 

berbentuk kantung.  

2. Isi: haluskan kentang, campur dengan daging ayam cincang, lada, garam, pala, 

daun seledri dan telur, aduk rata.  

3. Masukkan adonan isi ke dalam kantung sayap, rapatk an, kemudian kukus selama 

15 menit.  

4. Celup sayap ke dalam putih telur kocok, gulingkan  ke dalam tepung roti, sisihkan. 

5. Goreng sayap isi dalam minyak panas sampai matang d an kuning kecokelatan. 

Untuk 5 orang 

 

 

DADA AYAM ISI 

Bahan: 

4 bh  dada ayam tanpa tulang, masing-masing potong jadi dua bagian 

1/2 sdt  lada halus 

1 sdt  garam 

1/4 sdt  pala 

150 gr  tepung roti kasar 

100 gr  tepung terigu 

4 putih  telur 

minyak untuk menggoreng 

 

Isi: 

2 bh  tahu putih, haluskan 

1 sdm  kucai cincang 

1 btr  telur 

2 sdt  bumbu kari 

50 gr  tepung roti 

1/4 sdt  lada 

1 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Buat sayat pada bagian ujung atas dada ayam, meleb ar dan membujur, tapi tidak 

terputus, hingga mendapatkan lubang menyerupai kantung. 

2. Lumuri dada ayam dengan lada, garam, dan pala bubuk  hingga rata.  

3. Isi: campur tahu putih, kucai, bumbu kari, tepung roti, l ada, garam dan telur, 

ratakan. 

4. Masukkan isi ke dalam dada ayam, rapatkan.  

5. Lumuri dada ayam dengan tepung terigu, masukkan dal am telur kocok, gulingkan 

ke tepung roti kasar. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.  

6. Goreng dada ayam dalam minyak panas hingga kuning k ecokelatan. Potong-

potong saat akan disajikan.  

Untuk 10 potong 

 

 

SAYAP AYAM KUKUS 

Bahan: 

8 ptg  sayap ayam, potong-potong ditiap persendiannya 

5 bh  bawang merah, iris tipis 

3 siung  bawang putih, iris tipis 

5 bh  belimbing wuluh, potong-potong 

1/2 sdt  merica bubuk 

2 sdm  kecap asin 

3 lbr  daun salam 

3 cm  lengkuas, potong-potong 

daun pisang untuk membungkus 

10 bh  cabai rawit merah 

 

Cara memasak    : 

1. Aduk rata sayap ayam dengan bawang merah, bawang p utih, belimbing 

wuluh, merica dan kecap asin.  

 20 

2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, ratakan.  

3. Panaskan kukusan. Tuang semua bahan ke pinggang t ahan panas,  taburkan 

cabai rawit merah, kukus selama 45 menit.  

Untuk 4 orang.  

 

 

KARI AYAM HIJAU 

Bahan: 

2 sdm   minyak sayur 

75 g   bawang Bombay, cincang 

500 g   daging ayam, potong 2x4 cm 

500 ml   santan 

4 lembar  daun jeruk purut 

100 g   kacang panjang, potong 3 cm 

2 sdm   kecap ikan 

1 sdt   kulit jeruk purut parut 

25 g   gula merah 

daun ketumbar  

 

Bumbu, haluskan: 

5 buah   cabai hijau 

2 buah   cabai rawit 

4 butir   bawang merah 

2 siung   bawang putih 

1 cm   lengkuas 

2 batang  daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya 

1 lembar  daun jeruk, iris halus 

1 batang  serai, ambil bagian yang putih, iris halus  

½ sdt   terasi 

1 sdt   ketumbar 

½ sdt   adas 

½ sdt   merica hitam 

½ sdt   garam  

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu d an harum.  

2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.  

3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan puti h warnanya.  

4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.  

5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.  

6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah 

mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.  

Untuk 4 orang 

 

 

 

SAUS AYAM KULUYUK 

Bahan: 

2 sdm   minyak sayur 

2 siung   bawang putih, cincang 

50 g   bawang Bombay, cincang 

100 g   nanas, potong kecil 

2 buah   cabai merah, buang bijinya, iris menyerong t ipis 

75 g   mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang k orek api 

1 batang  daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipi s 

250 ml   air 

1 sdm   saus tomat botolan 

1 sdt   gula pasir 

1 sdt   cuka masak 

½ sdt   garam 

1 sdt   tepung kanji, larutkan dengan sedikit air  

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.  

2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.  

3. Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.  

4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mend idih kembali. Angkat.  

 

 

SPICY CHICKEN WING 

Bahan: 

10 buah  sayap ayam 

75 g   tepung terigu 

minyak goreng  

 

Bumbu, aduk rata: 

2 sdm  saus tomat botolan 

2 sdm  kecap Inggris 

1 sdm  kecap manis 

3 sdm  saus cabai botolan 

1 siung  bawang putih, parut 

1/4 cm  jahe, parut 

1 sdt  saus Tabasco 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian y ang runcing hingga masing-

masing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. 

2. Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan s elama 30 menit.  

3. Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rat a.  

 21 

4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan 

iriskan.  

5. Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu , oleskan pada sayap ayam.  

6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. An gkat. Sajikan panas.  

Untuk 4 orang 

 

 

NUGGET  

Bahan: 

125 gr   daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting  

rajungan)  

1 lembar  roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)  

1 bh   wortel (diparut) 

1 butir   telur (dikocok lalu bagi dua) 

bw bombay (sesuai selera) 

keju parut (sesuai selera) 

garam 

merica 

tepung panir 

minyak utk menggoreng 

 

Cara memasak   : 

1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih 

dihancurkan pake blender chopper)  lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw 

bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam +  merica, aduk rata. 

2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam t elur (sisanya) lalu gulingkan 

dengan tepung panir.  

3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.  

 

 

CHICKEN NUGGETS  

Bahan : 

5 lembar  roti tawar (buang kulitnya)  

250 ml   susu cair  

2 sendok  makan margarin  

75 gram  bawang bombay, dicincang halus  

2 siung   bawang putih, diparut  

500 gram  daging ayam giling  

1/2 sendok  teh merica bubuk  

2   kuning telur  

1 sendok teh  garam  

minyak untuk menggoreng  

 

Bahan Lapisan : 

150 gram  tepung panir  

2   putih telur  

Cara memasak    : 

1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-re mas hingga halus, 

sisihkan.  

2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. 

Angkat.  

3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, 

dan kuning telur, aduk rata.  

4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dal amnya. Ratakan lalu kukus 

sampai matang. Angkat lalu dinginkan.  

5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu 

gulingkan di tepung panir.  

6. Goreng sampai kering dan matang.  

Untuk 15 porsi 

 

 

BESENGEK AYAM  

Bahan: 

500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sa mpe rada angus dikit2 

400 ml santan kental 

1 sdm air asam 

Garam dan gula merah secukupnya 

2 sdm minyak sayur 

700 ml air 

 

Bumbu halus: 

6 buah cabe merah 

5 butir bawang merah, tumis 

4 siung bawang putih, tumis 

2 cm lengkuas muda 

4 butir kemiri 

½ sdt terasi 

 

Cara: 

1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.  

2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedi kit garam.  

3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kua h menyusut setengahnya dan 

ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin 

merebus.  

4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.  

5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah meng ental.  

6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angk at, sajikan dengan nasi 

panas. 

7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula  karena air kelapa 

sudah manis 

 

 

 22 

OPOR AYAM & TELUR 

Bahan: 

500 gr   ayam kampung, potong-potong 

6 butir   telur rebus kupas 

800 ml   santan encer 

300 ml   santan kental 

Garam & gula pasir secukupnya 

2 sdm   air asam 

1 batang  serai, memarkan 

4 lembar  daun jeruk 

5 butir   cengkeh 

5 cm   kayu manis 

2 lembar  daun salam 

 

Bumbu halus: 

7 butir   bawang merah, tumis 

4 siung   bawang putih, tumis 

2 sdt   ketumbar sangrai 

½ sdt   jintan 

½ sdt   merica bubuk 

½ sdt   pala bubuk 

4 butir   kemiri sangrai 

2 ruas jari  jahe 

 

Cara memasak    : 

1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air  asam.  

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam 

bersama telur rebus.  

3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam 

dan gula.  

4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin sant an kental. Didihkan lagi 10 

menit sambil terus diaduk.  

5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus  taburan bawang goreng.  

6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas 

dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena  ayam ras kalo dibikin opor 

rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak aga r2. 

 

 

BUBUR AYAM SUKABUMI (1) 

Bahan Bubur: 

2 liter   air 

2 lembar  daun salam 

3 sdt   garam 

200 g   beras, cuci, tiriskan  

 

Kuah: 

1/2 ekor  ayam buras/negeri, potong-potong 

2 sdm   minyak sayur 

1 sdm   kecap manis  

 

Haluskan: 

10 butir   bawang merah 

4 siung   bawang putih 

¼ butir   pala 

½ sdt   merica butiran 

5 butir   kemiri 

1 cm   kunyit 

1 sdt   ketumbar  

2 sdt   garam  

 

Pelengkap: 

3 sdm  kedelai goreng 

2 buah  cakue, iris halus 

2 sdm  seledri cincang 

3 sdm  bawang merah goreng 

100 g  kerupuk kanji goreng  

 

Cara memasak   : 

1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan  beras, masak hingga beras 

hancur dan kental. Angkat.  

2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ay am lunak. Angkat ayam, 

ukur kaldunya sebanyak 1 liter.  

3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagin gnya. Sisihkan.  

4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.  

5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.  

6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, be ri ayam suwir, dan 

Pelengkapnya. Sajikan hangat.  

Untuk 6 orang  

 

 

BUBUR AYAM SUKABUMI (2) 

Bahan: 

250 gr   beras 

2 ltr air   kaldu ayam 

2 lembar  daun salam 

2 sdt   garam 

 

Kuah: 

1 ekor  ayam kampung 

750 ml  air 

1 sdt  garam 

 23 

2 sdm  minyak untuk menumis 

½ sdt  lada 

½ biji  pala 

3 sdm  kecap manis 

 

Haluskan: 

8 bh  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

1 cm  kunyit 

1 sdt  ketumbar 

5 btr  kemiri 

 

Pelengkap: 

Ayam goreng, suwir-suwir 

2 btg  cakwe, iris tipis 

1 btg  seldri, iris tipis 

50 gr  kedelai goreng 

100 gr  krupuk merah/ emping 

sate rempela hati goreng 

 

Cara memasak   : 

1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya. 

2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah,  

masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila 

perlu bisa tambahkan air. 

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan  matang, masukkan dalam 

rebusan ayam, rebus kembali ayam.  

4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, l ada, kecap.  

5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.   

6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. A ngkat, tiriskan, lalu suwir-

suwir ayam. Sisihkan.  

7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, k edelai, ayam 

suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubu r dengan sate ampela hati. 

Untuk 6 orang 

 

 

 

 

 

 

 24 

SERBA DAGING SAPI 

 

 




BAKSO DAGING SAPI 

Bakso:  

250 gram  daging sapi, giling sampai halus sekali  

125 gram  tepung kanji  

25 cc   air  

1/2 sendok  makan garam  

2 siung   bawang putih, haluskan  

1/4 sendok teh  merica bubuk 

 

Kuah ayam:  

750 cc   kaldu ayam  

1/2 sendok teh  merica bubuk  

1 sendok teh  garam  

1 batang  daun bawang, iris tipis 

Cara memasak    Bakso: 

1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica 

bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.   

2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api  sampai air tidak bergolak lagi.  

3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendo ki dan masukkan ke dalam air 

mendidih tadi,  

4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai b ergolak agar bakso tidak pecah.  

5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan  garam, aduk rata, 

lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun  

bawang.  

6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebu