masakan gresik

 



NASI KEBULI  (BADUI) 
 
BAHAN : 
 
3 kg beras      
1/4 kg  ketan      
3 kg     daging kambing/sapi/ayam   
1/4 kg  mentega (minyak samin)   
1 sdm    penuh jinten 
1 sdm    cengkeh 
1/2 btr   biji pala 
1 cangkir cucing ketumbar     
1cangkir cucing merica,  
1/2 ons  kayu manis 
garam secukupnya 
 
 
CARANYA : 
 
--  Bahan [yang dicetak tebal] digoreng sangan sampai 
kuning, beri kapulaga secukupnya lalu ditumbuk 
sampai halus dan diayak. 
 
 
BUMBU BASAH UNTUK WAKTU NGARUH : 
 
1    ons bawang putih 
1/3 kg bawang merah 
1/4 kg tomat 
1/4 ons jahe 
Sereh secukupnya 
 
 
 
CARANYA : 
 
--  Semua bumbu masak ditumbuk halus kemudian 
ditumis dengan minyak (mentega) ditambah bumbu 
masak (sasa). 
 
CARA MEMASAK : 
 
--  Beras dan ketan dicuci bersih lalu ditanak. 
--  Daging sebagian direbus, lalu diambil airnya, 
dicampur dengan sereh, kecap secukupnya. 
--  Kayu manis dicampur untuk menanak nasi sampai 
setengah matang, dicampur dengan bumbu basah 
yang disiapkan. Setelah diaduk rata diamkan 
sebentar beberapa menit baru ditanak (dikukus) 
sampai matang. 
--  Angkatlah nasi yang sudah matang, campur dengan 
bumbu kering yang sudah disiapkan aduk hingga 
merata disertakan mentega (minyak samin) hingga 
merata betul-betul. 
--  Nasi Kebuli (Badui) siap dihidangkan, atasnya dihias 
dengan telor gulung dipotong-potong (telor dadar 
gulung) sesuai selera, ditambah kismis, kenari & 
bawang goreng. 
--  Adapun dagingnya untuk ikan (daging) krengsengan 
untuk lauk Nasi Kebuli. 
NASI GOLONG 
 
BAHAN : 
2 kg beras 
 
CARA MEMASAK : 
 
--  Beras dicuci bersih kemudian dimasak seperti 
dimasak seperti biasa, setelah matang di Eni 
(diaduk-aduk dikipasi) supaya pulen, terus digolong 
bulat-bulat sebesar bola tenis. Ikannya (lauk) 
BEKAKAK AYAM. 
 
 
 
BEKAKAK AYAM 
 
BAHAN : 
 
1 ekor ayam jago 
 
BUMBU : 
 
1/4 kg  cabe merah 
1/2 ons  bawang putih 
1    ons bawang merah 
5    btr  kemiri 
3    lbr  daun jeruk purut 
1    bh  kelapa, diparut 
Ketumbar & jintan secukupnya 
Lengkuas,  
kencur & sere sedikit 
 
 
CARA MEMASAK : 
 
--  Ayam jago disembelih (dipotong) lalu dibersihkan, 
dadanya dibelah 2 jangan sampai putus, 
direnggangkan supaya lebar ditahan pakai tusukan 
sate sedangkan kakinya dilipat kiri & kanan (bentuk 
yang diinginkan). Setelah rapi dikukus sampai 
matang. 
 
--  Bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk purut & sere, 
lalu ditumis. Masukkan daun jeruk purut & sere 
supaya sedap kemudian masukkan santan kental 
serta garam secukupnya. Apabila sudah mengental 
sampai keluar minyaknya tambahkan bumbu masak 
secukupnya. 
 
--  Ayam yang sudah dikukus, dibumbui sampai rata 
lalu dibakar dengan api yang sedang (dioven). Siap 
disajikan ke piring yang besar, di pinggir piring 
dihiasi. Terasi, cabe merah, cabe rawit & kemiri 
secukupnya dibakar untuk sambal lalu tambahkan 
kacang panjang. 
  
 DAGING KRENGSENG 
 
BAHAN : 
 
Daging Kambing (Sapi / Ayam) 
 
BUMBU : 
 
1/2 kg  bawang merah 
1 ons   bawang putih 
2 sdm  merica 
3 bh     tomat 
1/4 btl  kecap manis (1 liter) 
 
CARA MEMASAK : 
 
--  Bumbu ditumbuk halus, lalu ditumis baru 
dimasukkan daging kambingnya, diaduk sampai rata 
lalu dicampur air dan kecap masak sampai empuk 
(lunak). .
 
 
NASI BELAWU 
 
BAHAN : 
 
3 kg   beras (1 gentang) 
1/4 kg  ketan 
 
BUMBU : 
 
1 cangkir cucing ketumbar 
1 cangkir cucing merica 
1/2 btr pala 
1/2 ons keningar 
1/2 ons garam 
Kapulaga secukupnya. 
 
BUMBU BASA UNTUK WAKTU NGARU : 
 
1 ons bawang putih 
1/4 kg bawang merah 
jahe secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
 
--  Sama persis dengan cara membuat NASI KEBULI 
(BADUI) bedanya tanpa cengkeh & kecap. 
 
PETIS LADING TELUR 
 
BAHAN : 
1/2 kg  telur 
1/2 btr kelapa tua 
 
BUMBU : 
10 biji   bawang merah  
3 siung  bawang putih 
3 sdm   minyak   
4 btr   kemiri   
1/2 jari  temu kunci   
2 jari   kunyit    
1/2 jari  jahe    
1 jari   lengkuas 
2 bh   cabe merah 
cabe rawit secukupnya 
daun jeruk secukupnya 
sere secukupnya 
garam secukupnya 
sasa secukupnya 
 
 
CARA MEMASAK : 
--  Telur direbus sampai matang lalu dikupas, kelapa 
diparut diambil santannya yang kental. Kunyit, 
kemiri, jahe, bawang putih, temu kunci ditumbuk 
sampai halus, bawang merah dipotong lalu ditumis, 
hingga harum. Lalu santan dimasukkan dan diaduk 
pelan jangan sampai santan pecah. Cabe merah 
diiris bulat. Cabe rawit tanpa tangkai, sere, daun 
jeruk, telur, garam, sasa masukkan ke santan aduk 
perlahan sampai kental & matang. Ditambah 
belimbing wuluh dipotong-potong. 
 
KOTOAN DAGING / BANDENG 
 
BAHAN : 
 
1/2 kg  daging/bandeng 
1 btr   kelapa 
 
BUMBU : 
 
1/4 kg  cabe merah   
6 btr   bawang merah   
4 siung  bawang putih  
1 sdt   ketumbar  
5 biji   kemiri 
1/2 sdt  jinten  
2 lbr   daun jeruk purut 
1/2   jari lengkuas 
3 sdm  minyak 
 
 
CARA MEMASAK : 
--  Daging/bandeng dicuci bersih, potong sesuai selera 
dan langsung direbus. Cabe merah dibuang bijinya 
dipotong-potong, kemiri, bawang putih, ketumbar, 
jinten ditumbuk sampai halus. Kelapa diparut dan 
diperas hingga keluar santan. Bumbu ditumis 
sampai harum lalu daging/bandeng dimasukkan 
berikut santan kelapa, aduk pelan-pelan sampai rata 
hingga matang sampai empuk daging/bandengnya, 
ditambah garam & sasa secukupnya. 
 
--  Selamat memakan. 
 
  
SATE UDANG BUMBU MUNJIT 
 
BAHAN : 
1/2 kg udang agak besar 
2 sdm minyak goreng 
 
BUMBU : 
10 biji cabe merah   
5 biji kemiri   
1 sdt ketumbar   
2 siung bawang putih  
2 lbr daun jeruk purut 
Jintan secukupnya 
Kencur secukupnya 
Garam secukupnya 
Asam jawa secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
--  Udang dikupas kulitnya sampai bersih, kepala & 
ekor dibuang. Kemudian direndam sebentar dengan 
air garam & asam lalu ditusukin dengan tusukan 
sate. 
 
--  Bumbu semuanya ditumbuk halus kecuali daun jeruk 
diiris halus lalu ditumis sampai matang, sate udang 
dipanggang setengah matang lalu dibumbui. 
Dipanggang lagi hingga matang (masak). 
 
 
MULBI DAGING 
 
BAHAN : 
1/2 kg daging sapi kisi/silap 
1 bh kelapa diparut 
 
BUMBU : 
1 ons bawang merah  
4 siung bawang putih  
1 jari kunyit  
5 biji kemiri   
1 sdt ketumbar  
1/2 sdt jintan 
Pala secukupnya 
2 lbr daun jeruk purut 
Sere secukupnya 
Garam secukupnya 
Sasa secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
--  Daging dicuci bersih, dipotong menurut selera, 
direbus sampai empuk. Bawang merah, bawang 
putih diiris tipis dan bumbu lainya ditumbuk halus 
lalu ditumis dan masukkan santan dengan daging. 
Api kompor diperkecil aduk sampai rata agar santan 
tidak pecah hingga kental berminyak, jangan sampai 
kering, biar berkuah sedikit. 
 
--  SELAMAT MENIKMATI 
TERIK TEMPE SANTAN 
 
BAHAN : 
Tempe 
Tahu 
Udang 
 
BUMBU : 
Bawang putih   
Banwang merah   
Cabe merah    
Cabe rawit    
Asam jawa 
Tomat 
Garam  
Kelapa 
 
CARA MEMASAK : 
--  Tempe, tahu dipotong-potong menurut selera. 
Bawang putih, bawang merah dipotong tipis, serta 
cabe merah & cabe rawit. 
 
--  Kelapa diparut diambil santan yang kental, 
masukkan jadi satu dengan tempe, tahu, udang, 
asam, garam, tomat rebus lalu aduk pelan-pelan 
agar santan tidak pecah tambah sasa biar nikmat. 
 
 
 
SATE MANIS 
 
BAHAN : 
1/4 kg daging sapi (daging lulur) 
4 sdm gula pasir 
3 sdm kecap manis 
 
BUMBU : 
1 sdm ketumbar  
1/4 sdt jinten .  
1/2 ons bawang merah   
3 siung bawang putih 
Asam secukupnya 
Garam secukupnya 
Sasa secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
--  Daging dipotong tipis kecil-kecil dicacah pelan 
jangan sampai putus supaya empuk. Bumbu 
ditumbuk halus bersama garam, asam, gula pasir 
sampai rata ditambah kecap, sasa secukupnya, baru 
daging dicampur dan diaduk rata. Daging ditusuki 
menggunakan tusukan sate, lalu dibakar. 
 
--  Makan lebih lahap ditambah sambal kecap, cabe 
rawit, jeruk nipis. Lahap sekali rasanya. 
TERIKAN AYAM 
 
BAHAN : 
1 ekor ayam 
 
BUMBU : 
4 biji cabe merah 
6 btr bawang merah 
5 siung bawang putih 
2 btr tomat 
cabe rawit, asam jawa & kecap secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
--  Ayam dicuci sampai bersih, lalu dipotong-potong 
menurut selera, direbus sampai matang terus 
dimasukkan cabe merah dipotong panjang-panjang 
halus, cabe rawit tanpa tangkai, bawang merah & 
bawang putih diiris tipis-tipis. 
 
--  Bawang putih digoreng kering, cabe & bawang 
merah ditumis dengan minyak bekas goreng 
bawang putih, setelah layu masukkan rebusan 
ayam, garam, asam, kecap, tomat. 
 
--  Setelah matang ditambah sasa, gorengan bawang 
putih lalu sajikan. 
 
 
 
BUMBU LALI PUTU 
 
BAHAN : 
1 ekor ayam 
 
BUMBU : 
6 btr bawang merah 
5 siung bawang putih 
2 sdt merica 
Kecap secukupnya 
Garam secukupnya 
Sasa secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
--  Ayam dicuci bersih, dipotong-potong. Semua bumbu 
tumbuk halus kemudian ditumis dengan 
minyak/margarin sampai harum lalu masukkan ayam 
sambil diaduk rata, tuangkan air secukupnya jangan 
terlalu encer, dicampur kecap & sasa dimasak 
sampai matang jangan sampai kering, biar ada kuah 
dan diatasnya ditaburi bawang goreng. 
 
--  Hidangan siap disajikan. 
DODO SERE (KUA SERE) 
 
BAHAN : 
1/2 kg daging sapi yang sedikit berlemak dan 
atau dicampur Rib 
 
BUMBU : 
1/2 ons bawang merah   
2 siung bawang putih   
1 bh cabe merah    
15 bh cabe rawit 
Lengkuas, jahe, sereh secukupnya 
Daun jeruk purut secukupnya 
Asam jawa, kecap & garam secukupnya 
 
CARA MEMASAK : 
--  Daging dicuci bersih direbus sampai empuk, bumbu 
semuanya dirajang. 
 
--  Bawang merah, bawang putih diiris tipis dan 
digoreng kering. 
 
--  Daging cukup empuk dipotong-potong kecil lalu 
jahe, lengkuas, sere, daun jeruk, bawang merah 
semuanya dimasukkan, baru kecap & bawang putih 
goreng, air yang banyak supaya segar ditambah 
tomat diiris gede-gede, dimasak sampai harum baru 
bisa disajikan. 
 
KEBLO DAGING 
 
BAHAN : 
1/2 kg daging sapi Kisi 
1 btr kelapa 
 
BUMBU : 
1/2 ons bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 potong biji pala 
1 sdt cengkeh 
1 sdt merica halus 
 
CARA MEMASAK : 
--  Daging dicuci bersih potong persegi tipis-tipis. 
Bawang merah, bawang putih diiris tipis-tipis, 
cengkeh, pala, merica, santan jangan terlalu encer 
lalu masukkan. Api kompor sedang saja. Jika santan 
sudah setengah kental masukkan garam, sasa 
rebus sampai kental sekali sedikit berminyak, hingga 
dagingnya empuk, siap dihidangkan, lebih baik 
sekali lagi disertai sambal terasi & lalapan. 
 
 
  
OTAK-OTAK BANDENG / UDANG 
 
BAHAN : 
 
1 kg bandeng / udang 
4 btr telur 
1 btr kelapa 
 
 
BUMBU : 
 
25 biji cabe merah besar   
2 sdm ketumbar  
1 sdt jintan  
5 biji kemiri   
1/4 kg bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 lbr daun jeruk purut 
Terasi, sere, jahe secukupnya 
Lengkuas, garam, sasa secukupnya 
Asam jawa secukupnya 
 
 
CARA MEMASAK : 
 
--  Bandeng/udang dibersihkan, bumbu semua 
dihaluskan kecuali lengkuas, sere, daun jeruk, 
asam. Bumbu sebelum ditumbuk direbus sampai 
matang, baru ditumbuk sampai halus, lalu direbus 
dengan santan sampai kental berminyak, masukkan 
daun jeruk, lengkuas, sere, api kompor diperkecil 
agar tidak hangus. Santan sudah mengental dan 
berminyak, angkat dinginkan. 
 
--  Bandeng dicuci bersih lalu dipijat sampai empuk, 
kulitnya dibalik hati-hati jangan sampai robek. 
Keluarkan dagingnya hingga bersih. Daging digiling 
agar terpisah dengan durinya sampai selesai. 
[Menggunakan batok kelapa yang berlubang-lubang, 
diulekkam ke daging bandeng yang banyak durinya]. 
Daging masuk ke dalam batok, dan durinya tersisa 
dalam cobek.  
 
--  Daging bandeng dicampur dengan bumbu yang 
sudah matang serta dikocok/pakai telur dicampur 
sampai rata, lalu dimasukkan kembali ke kulit 
bandeng (sedikit demi sedikit dagingnya dimasukkan 
seperti asalnya) terisi padat. Bandeng disapit bambu 
yang sudah disiapkan, kemudian dibungkus daun 
pisang yang rapi lalu dibakar (oven) hingga rata, 
setengah matang daun pisang dilepas lalu diolesin 
kocokan telur, berulang-ulang sampai matang 
merata, mengkilat kuning kemasan. COBALAH. 
 
--  Jikalau menggunakan udang cukup ditumbuk, 
karena tidak berduri, lalu dibungkus daun. Caranya 
sama di atas (dengan BANDENG) 
 
 
 
MAGELLI 
 
BAHAN : 
 
Kelompok I     
0,25 kg  kacang beras/kacang tolo  
0,25 kg  tepung terigu    
       
 
Kelompok II (dihaluskan)    
15 biji   cabe rawit  
  3 siung  bawang merah 
  3 siung  bawang putih 
  1 sdt  jinten 
laos ;  
kencur ;  
garam ;  
gula 
 
Kelompok III (diiris-iris) 
 daun jeruk purut  
 seledri ..
 
 
CARA MEMBUATNYA : 
 
--  Kacang beras direndam kira-kira 1 jam, lalu digiling 
kasar-kasar dan dicampur dengan tepung terigu 
serta bumbu Kelompok II yang sudah dihaluskan. 
 
--  Tambahkan bumbu Kelompok III yang sudah 
diiris/dirajang. 
 
--  Bila terlalu kental, tambahkan sedikit air dan 
aduklah. 
 
--  Goreng sesendok-sendok, dalam bentuk pipih ; 
biasanya dengan membiarkan bekas jari-jemarinya. 
 
--  Hidangkan selagi panas di waktu pagi hari (bersama  
dengan ‘karak’) atau sekitar waktu ashar dan 
dimakan dengan cabe rawit. 
 
 
 
  
MAZIEN 
 
BAHAN : 
 
Kelompok I     
1 kg  beras jagung      
1 kg  udang kecil        
2 btr kelapa tua           
 
Kelompok II (dihaluskan) 
0,5 ons  cabe rawit (marah - hijau) 
6 siung  bawang putih 
kunci   sedikit 
 
Kelompok III (dirajang) 
4 siung bawang putih 
1 ons     bawang merah 
1 ons   cabe rawit (dibiarkan utuh) 
125 buah  belimbing wuluh 
laos;  
kemangi;  
daun jeruk purut 
garam ;  
gula putih 
 
CARA MEMBUATNYA : 
 
--  Beras jagung dibersihkan dan direbus sampai 
masak dan lunak, kemudian didiamkan semalam. 
 
--  Bumbu yang dihaluskan (Kelompok II) dan dicampur 
dengan rebusan jagung, kemudian dihaluskan 
(diuleg) bersama-sama. 
 
--  Kelapa diparut dan diambil santannya, kira-kira 
menjadi 2 liter. 
 
--  Udang dibersihkan dan dibuangkan kulitnya. 
[Sebagian boleh dihaluskan] 
 
--  Campurkan semua bahan dan bumbu, direbus 
sambil diaduk-aduk seperti membuat bubur hingga 
masak dan kental. 
 
--  Dihidangkan bila sudah dingin, dimakan dengan 
menggunakan kerupuk udang sebagai sendoknya ; 
pada saat ‘coffee break’ pagi atau sore di tengah 
riuhnya suara mesin jahit orang ‘ngebos’ atau 
‘merakit’ kopyah dan sayak.