Home »
cake nyi girah
» cake nyi girah
cake nyi girah
Januari 26, 2024
cake nyi girah
Pada masa kini pola makan
warga telah bergantung pada makanan
cepat saji hal ini dibuktikan dengan makin
banyaknya gerai makan cepat saji membuka
usahanya diberbagai daerah
negara kita ,dengan mudahnya akses menuju
gerai fast food membuat warga
negara kita lebih memilih mengkonsumsi
makanan cepat saji dibanding mengelola
makanan sendiri atau self cook (Japa, L.,
Raksun, A., & Rasmi, D. A. C. (2019)).
Seperti yang telah kita ketahui bahwa
makanan cepat saji dapat menyebabkan
berbagai komplikasi penyakit pada tubuh
seperti menyebabkan obesitas, penyakit
jantung,penyakit ginjal dan lain-lain, hal ini
membuat kelompok kami ingin
memperkenalkan makanan sehat melalui
buku resep masak yang bertujuan untuk
memberi ide masak makanan sehat
kepada warga umum terutama anak
kost, dikarenakan pada masa milenial ini,
kebanyakan anak muda tidak menyadari
akan pentingnya mengonsumsi makanan
sehat, dikarenakan ingin praktis, anak kost
mengonsumsi makanan cepat saji ataupun
makanan yang kurang gizi seperti pop mie
ataupun Indomie. (Darmawan, S. (2019)).
Pembuatan buku resep ini bertujuan
untuk mendukung pelaksanaan sdg “Good
Health and Well-Being” yang dimana buku
resep ini berisikan informasi mengenai resep
makanan sehat yang menggunakan bahan
baku ekonomis sehingga tidak perlu
mengeluarkan biaya yang banyak tetapi
sudah dapat mengonsumsi makanan yang
sehat.
Buku resep masak makanan sehat ini
dibuat karena ingin memberi motivasi
hidup sehat kepada pembacanya agar dapat
menjalani pola makan sehat. Makanan sehat
perlu dikonsumsi oleh seluruh warga
terutama untuk anak kos dikarenakan perlu
untuk menjaga kesehatan diri sendiri agar
dapat mendukung program pemerintah
dalam meningkatkan tingkat kesehatan
warga negara.
Projek ini diteliti oleh Gates et al,
1998, penelitian menunjukkan bahwa
pentingnya nutrisi yang tepat sebagai salah
satu aspek penting dari gaya hidup
ditekankan dalam beberapa tahun terakhir
dan tren menuju diet sehat telah meningkat.
Projek ini diteliti oleh Michelle et
al, penelitian ini menunjukkan bahwa tidak
ada perbedaan yang signifikan antara
pengetahuan dan poin sikap antara wanita
yang kelebihan berat badan dan normal
indeks massa tubuh wanita dan persentase
lemak tubuh berhubungan dengan
kandungan gizi.
Projek ini diteliti oleh Ahvad
University, penelitian ini menunjukkan
bahwa kita terutama anak kos perlu belajar
nutrisi yang tepat, kualitas gizi olahraga dan
di daerah ini, tentunya ilmu gizi dan
pendidikan jasmani dapat mendidik kita.
Disisi lain, beberapa penelitian telah
menunjukkan bahwa sebagian besar
mahasiswa seperti anak kos tidak terbiasa
dengan makanan sehat yang diperlukan
untuk tubuh mereka dalam kondisi yang
berbeda dan perlu memiliki program
pendidikan gizi. Penelitian Ruka
menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa
seperti anak kos 83.6% makan sebanyak tiga
kali sehari secara teratur dan tidak ada
perbedaan yang ditemukan antara pria dan
wanita. Meskipun Ruka menunjukkan 85.6%
mahasiswa terbiasa dengan konsep
keseimbangan antara nutrisi dalam makanan
tetapi hanya 7% dari mereka
menggunakannya dalam makanan mereka,
namun 15% mahasiswa menunjukkan
kecenderungan belajar diet sehat.
Projek ini diteliti oleh Rao et. al
yang menunjukkan bahwa pada perbedaan
harga antara sehat dan makanan yang kurang
sehat menunjukkan hal itu pengganti sehat
umumnya lebih mahal. Dalam meta-analisis
dari biaya makanan sehat, Rao et. al
mengembangkan indeks untuk
membandingkan kesehatan di seluruh studi
dengan berbagai definisi yang sehat.
Kesehatan bisa menjadi alternatif yang lebih
sehat dalam kelompok makanan seperti
daging sapi atau produk roti, atau alternatif
item makanan di berbagai kategori.
Berdasarkan Kognitif Sosial Teori, Cooking
Matters bertujuan untuk meningkatkan
keterampilan memasak dan FRM melalui
iblis- string dan praktik langsung; gantinya,
kegiatan ini meningkatkan kemungkinan
bahwa peserta akan menyiapkan makanan di
rumah dan lebih mampu membeli makanan
sehat. Membangun self-efficacy di antara
para peserta penting dalam mendorong
serapan dan pemeliharaan perilaku dan
keterampilan yang dipelajari selama kursus.
Projek ini diteliti oleh Peneliti
Peterson et al, penelitian ini mengenai biaya,
rasa, dan penampilan makanan lebih penting.
Faktor-faktor ini dalam pemilihan makanan
kandungan nutrisi atau kesehatan. Peneliti
Wiig dan Smith menemukan bahwa wanita
berpenghasilan rendah melaporkan ingin
lebih banyak buah segar dan sayuran dan
makanan sehat secara keseluruhan, tetapi
anggaran terbatas mencegahnya dari
membeli makanan. Hal ini
menyimpulkan bahwa makanan yang
ditingkatkan keterampilan manajemen
sumber daya (FRM), pengetahuan tentang
makanan, dan persiapan makanan strategi
dapat mendukung perempuan
berpenghasilan rendah serta pria dalam
mencapai diet sehat.
1. Membantu menurunkan &
mempertahankan berat badan ideal.
Dengan mengonsumsi makanan yang
bergizi dan lebih sehat tentunya bisa
membantu kita untuk menurunkan berat
badan dan mempertahankan pola hidup yang
sehat. Buah, sayuran, protein tanpa lemak
dan biji-bijian bermanfaat untuk
menggantikan makanan tinggi lemak dan
tinggi kalori sehingga membuat kenyang
lebih lama.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Mengonsumsi lemak sehat dalam
jumlah sedang seperti yang ditemukan dalam
minyak zaitun, alpukat, ikan, kacang-
kacangan, dan biji-bijian membantu
melindungi jantung. Yang mana hal
kesehatan tentunya penting bagi kesehatan
anak kos.
Dalam pembuatan buku masak
ini dapat mempermudah warga
yang mengalami kesulitan dalam
mempelajari ilmu memasak. Dengan adanya
buku masak yang berisikan resep yang sehat
dan menu yang mudah untuk dibuat,
warga di negara kita akan lebih peduli
terhadap kesehatan dirinya dan dapat
mempelajari ilmu memasak dalam waktu
yang cepat. Pada dasarnya, belajar memasak
tidak harus bergantung kepada orang lain.
Namun dengan adanya buku masak ini,
warga secara pribadi dapat menjadi
mandiri dan memiliki peningkatan dalam
ilmu kuliner. Belajar memasak juga dapat
menambah pengetahuan dan
mengembangkan rasa keingintahuan kita
dalam mendalami ilmu ini. Selain dari
mempelajari ilmu memasak, buku masak ini
juga dapat menjadikan warga tetap
senang untuk membaca buku.
Berikut merupakan metode pelaksanaan
buku masak ini :
1. Tahap Perencanaan
Pada tahap perencanaan ini, kami
melakukan pembuatan buku masak dengan
resep yang mudah, murah dan sehat.
Dikarenakan kebanyakan anak kos harus
melakukan pengeluaran yang cukup banyak,
jadi kami memutuskan untuk meringankan
bebannya. Dan juga dikarenakan kebanyakan
anak kos hanya hidup beberapa orang saja
bahkan ada juga yang tinggal sendirian saja,
supaya mereka tetap bisa memasak, tentunya
mudah ini sangat diperlukan. Bisa lebih cepat
atau tidak membutuhkan waktu yang lama
dalam memasak atau mempersiapkan bahan.
2. Tahap Observasi Lapangan
Pada tahap ini, kami turun lapangan
untuk menunjukkan ke warga bahwa
makanan seperti junk food tidak sehat kepada
tubuhnya dan juga pada masa pandemi seperti
ini harus menjaga kesehatan diri sendiri. Dalam
buku masak yang dibuat oleh kami ada 15
resep yang kami pilih dengan memperhatikan
berbagai aspek yaitu dari segi gizi dan
kesehatan bagi tubuh.
3. Tahap Pengembangan
Berdasarkan pengamatan lapangan, kami
memutuskan untuk membuat atau menyusun
resep makanan yang sehat, mudah dan
pengeluaran yang tidak banyak. Resepnya kami
susun per halamannya dengan layout yg telah
kami desain sebelumnya. Untuk layout kami
mendesain dengan menggunakan photoshop.
Kami memilih warna merah dan putih
dikarenakan dengan bertepatannya di bulan
Agustus.
Buku masak ini dibuat untuk anak kos,
kelompok kami melakukan desain yang lebih
menarik pada buku ini dan setelah
membuat resep dan gambar, kami juga
mencantumkan harga. Selain itu, kami juga
melakukan planning untuk sebar buku masak
ini dalam bentuk e-book atau sharing
menggunakan media online yang mana kami
menganggap bahwa sekarang banyaknya orang
menggunakan media online karena tidak perlu
menyimpan buku masak dalam bentuk
hardcopy, dalam bentuk Soft copy bisa lebih
gampang, bisa di save di hp ataupun laptop. Hal
ini cenderung sangat memudahkan anak kos.
Masalah yang tertera yaitu kurangnya
kesadaran anak kos tentang pentingnya hidup
sehat karena tidak ingin susah untuk
mendapatkan makanan atau telah terbiasa
dengan makanan cepat saji. Solusinya adalah
kami membantu dengan membuat buku
masak dengan resep yang murah mudah dan
sehat dalam bentuk pdf, sehingga tidak perlu
keluar untuk mencari buku masak dalam masa
pandemi ini.
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kue Cake Lapis Coklat KitKat Keju delmonte
Bahan baku: Sponge Coklat KitKat
75 gram Terigu Kunci Biru
400 gram Kuning telur
500 gram Gula
625 gram Putih telur
150 gram Gula(kocok putih telur + gula)
125 gram Coklat KitKat bubuk
1875 gram Total adonan
Bahan baku: Sirup
100 gram Gula
300 gram Air
400 gram Total adonan
Bahan baku: Ganache Coklat KitKat
500 gram Dark Chocolate Compound
200 gram Cream Cair
50 gram Susu Cair Indomilk
100 gram Campuran Cream Kocok
850 gram Total adonan
Bahan baku: Ganache Putih
750 gram White Chocolate Compound
250 gram Cream cair
50 gram Susu cair Indomilk
100 gram Cream Cheese
1 / 7
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Ditulis oleh R.A.nyi girah
disunting oleh : R.M. bhre kertarajasa
100 gram Campuran cream kocok
1250 gram Total adonan
Bahan baku: Hiasan / Topping
100 gram Apricot slice
100 gram Cherry
200 gram Total adonan
Cara Membuat Sponge Coklat KitKat
Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, sisihkan.
Kocok putih telur hingga setengah mengembang, kemudian tambahkan gula, kocok hingga
kaku.
Masukan campuran Terigu Kunci Biru dan Coklat KitKat bubuk ke dalam adonan kuning telur
selang-seling dengan adonan putih telur, aduk-aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 22 x 22 cm, ratakan.
Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15- 20 menit, lalu angkat.
Cara Membuat Ganache Coklat KitKat
Panaskan cream cair dan Susu Cair Indomilk, Lalu tambahkan dark chocolate compound ,
aduk-aduk hingga mencair , sisihkan . Diamkan , selama minimal 60 menit hingga dingin.
Setelah didiamkan , kemudian aduk-aduk rata dengan cream kocok sampai rata . Siap digunakan .
Cara Membuat Ganache Putih
Sama dengan membuat ganache Coklat KitKat hanya tambahkan cream cheese.
Cara Membuat Sirup
Rebus gula dengan air mendidih. Setelah dingin di saring.
Penyelesaian
Hias sponge ciklat dengan gannache Coklat KitKat yang telah didiamkan satu hari sebelumnya.lalu
kocok.
Setiap lapisan sponge Coklat KitKat dipoles sirup dahulu, lalu lapisi dengan ganache Coklat KitKat untuk
lapisan pertam . Lapisan kedua dengan ganache putih dan lapisan ketiga (terakhir) disiram
ganache Coklat KitKat lalu beri hiasan.
2 / 7
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Ditulis oleh R.A.nyi girah
disunting oleh : R.M. bhre kertarajasa
Saran Penyajian :
Hasil jadi 1 loyang dengan ukuran 22 x 22 cm.
.............................................................................===
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kue Cake Pisang & Prune
Bahan baku:
410 gram Terigu Segitiga Biru
250 gram Margarine Royal Palmia
250 gram Gula Halus
250 gram Telur (5 butir)
10 gram Baking Soda
300 gram Pisang Ambon (3 buah )
150 gram Prune Cincang
50 gram Susu Cair Indomilk Vanilla Essence secukupnya
1670 gram Total adonan
Cara Membuat
aduk-aduk Margarine Royal palmia dan gula halus sampai tercampur rata , selama 5 menit dengan
kecepatan tinggi.
Masukan telur secara bertahap dengan kecepatan sedang , aduk-aduk rata.
Tambahkan campuran Baking Soda dan Terigu Segitiga Biru yang sudah diayak, diaduk-aduk
dengan kecepatan rendah.
Masukan pisang ambon , prune cincang susu cair dan vanilli ke dalam loyang ukuran 7 x 8 x
20 cm.
Bakar dengan suhu 180 c selama +45 menit.
.............................................................................=======
3 / 7
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Ditulis oleh R.A.nyi girah
disunting oleh : R.M. bhre kertarajasa
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kue Cake Kurma Coklat KitKat
Bahan baku: Sponge Coklat KitKat
Bahan baku: A
50 gram Terigu Kunci Biru
400 gram Kuning telur
425 gram Gula
125 gram Coklat KitKat bubuk
Bahan baku: B
625 gram Putih telur
200 gram Gula (kocok putih telur +gula )
1825 gram Total adonan
Bahan baku: Genache Coklat KitKat
100 gram Whiping Cream
500 gram Susu Cair Indomilk
1000 gram Dark Chocolate Compound,
1600 gram Total adonan
Bahan baku: Sirup Caraway Punch
100 gram Gula
300 gram Air
3 gram Caraway Seed /Powder
403 gram Total adonan
Bahan baku: Lainnya
250 gram Kurma cincang(isian)
6 Buah Kurma utuh (hiasan)
Cara Membuat Sponge Coklat KitKat
Bahan baku: A :
Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, sisihkan.
4 / 7
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Ditulis oleh R.A.nyi girah
disunting oleh : R.M. bhre kertarajasa
Bahan baku: B :
Kocok putih telur hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula, kocokhingga kaku.
Masukan campuran Terigu Kunci Biru dan Coklat KitKat bibik ke dalam Bahan baku: A (adonan kuning
telur), selang seling dengan Bahan baku: B (adonan putih telur), lalu aduk-aduk hingga rata .
Tuangkan adonan ke dalam 2 loyang ukuran 22 x 22 cm, ratakan.
Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15 – 20 menit, angkat.
Setelah dingin , potong setiap sponge secara horizontal menjadi 3 bagian.
Cara Membuat Genache Coklat KitKat
Panaskan whiping cream dan Susu Cair Indomilk , lalu tambahkan dark chocolate compound,
kemudian aduk-aduk hingga mencair , sisihkan masukan kurma cincang.
Cara Membuat Sirup Caraway Punch
Rebus gula dengan air lalu masukan caraway, angkat. Setelah dingin disaring.
Penyelesaian
Ambil selembar Sponge Coklat KitKat , siram dengan sirup kemudian olesi dengan Bahan baku: Ganache
Coklat KitKat dan cincangan kurma. Lapisi dengan Sponge Coklat KitKat kembali . Lakukan berulang hingga
pada lapisan terakhir. Simpan bolu dalam freezer selama 30 menit . Siram dengan Ganache
Coklat KitKat .
Hias dengan buah kurma yang dicelupkan setengah bagiannya dengan Coklat KitKat putih .
.............................................................................=
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kue Cake Pelangi
Bahan baku: :
250g Terigu Segitiga Biru
225g Telur utuh (berat bersih)
30g Madu
60g Susu cair UHT Indomilk
90g Gula pasir halus
10g Susu bubuk full cream Indomilk
5 / 7
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Ditulis oleh R.A.nyi girah
disunting oleh : R.M. bhre kertarajasa
2g baking powder
30g Royal Palmia Margarine
40g Happy salad oil
1g Garam
15g Cake emulsifier
Secukupnya Pewarna Coklat KitKat
Secukupnya Pewarna hijau
Secukupnya oranye
Cara membuat :
Masukan telur, madu, susu cair dan gula pasir dalam mangkuk mixer.
Ayak seluruh Bahan baku: kering, kemudian masukan ke dalam mangkuk di atas bersama Royal
Palmia Margarine, Happy Salad Oil dan emulsifer. aduk-aduk dengan kecepatan rendah selama 30
detik.
aduk-aduk dengan ke cepatan tinggi selama 4 menit
Bersihkan dingding mangkuk dengan spatula /scrapeper, lalu aduk-aduk kembali dengan kecepatan
sedang selama 1 menit dan tarukan ke kecepatan rendah selama 1 menit.
Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna cokelat ,hijau, oranye, dan satu bagian tanpa
pewarna
Masukan ke dalam cetakan yang telah di poles dengan margarine, dimulai dari adonan cokelat
kemudian putih, hijau dan terakhir adonan oranye.
Buat motif dengan lidi / tusuk sate.
Bakar di oven suhu 170°C selama ± 60 menit.
.............................................................................
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kue Cake Apel malang
Apel malang yang asam manis segar jadi topping cake yang sederhana ini. Tak terlalu manis dan
rasanyapun ringan menyegarkan. Cocok buat selingan saat rehat di sore hari!
Bahan baku: :
3 kuning telur ayam
20 g gula pasir halus
40 ml minyak selada
Kocok hingga kaku:
3 putih telur ayam
40 g gula pasir halus
6 / 7
Resep terlezat kerajaan Thai Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Ditulis oleh R.A.nyi girah
disunting oleh : R.M. bhre kertarajasa
Ayak jadi satu:
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Topping:
150 g Apel malang hijau (Granny Smith) atau Fuji, iris tipis
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
Siapkan loyang loaf 18x18x8cm. Smeir margarin, taburi sedikit terigu.
Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan kental.
Masukkan campuran terigu, aduk-aduk rata.
Tambahkan minyak selada, aduk-aduk rata.
Masukkan putih telur kocok, aduk-aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Susun irisan Apel malang di atasnya.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit.
Setelah permukaan cake kering, taburi gula pasir dan kayu manis.
Lanjutkan memanggang hingga kecokelatan dan kering.
Angkat.
Untuk 10 potong
.............................................................................==
Related Posts:
cake nyi girahPada masa kini pola makan warga telah bergantung pada makanan cepat saji hal ini dibuktikan dengan makin banyaknya gerai makan cepat saji membuka usahanya diberbagai daerah negara kita ,dengan mudahny… Read More