ah jeruk nipis
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri
Cara Mebuat :
1. Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan . Beri perasan jeruk nipis.
2. Tumis bumbu sampai harum.
3. Masukkan ikan dan tambahkan air.
4. Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
BARONANG BAKAR BUMBU KECAP
(resep telah diuji di dapur bunda Ani, dengan mengga nti ikan baronang
dengan mujair dan ikan mas)
Bahan:
2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
4 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok merica butir
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goring
garam secukupnya
Cara memasak :
1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri deng an air jeruk nipis dna garam,
biarkan meresap kl 15 menit).
2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, k unyit, daun jeruk purut dan
merica.
3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata . Gunakan ini untuk
melumuri ikan.
4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kec il saja, tetapi merata.
Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (bias anya saya pakai kuas
alami, pakai batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).
5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan b akar merata sambil di balik-
balik.
6. Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.
PINDANG TONGKOL
Bahan :
sebit-sebit pindang tongkol menjadi kecil sesuai serat dagingnya.
siapkan :
Cabe hijau potong serong,
cabe merah potong serong,
tomat hijau potong empat
bawang merah, iris tipis
bawang putih iris tipis
jagung manis dipipil (ato jagung manis kaleng)
kemangi
salam, laos, sereh, digeprek
Cara memasak :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, sereh, dan lengkuas hingga
setengah layu, masukkan bawang putih, cabe merah dan cabe hijau, tumis
sebentar masukkan jagung manis, kasih sedikit air, b iarkan hingga jagung mateng
(bila pakai jagung kaleng tumis sebentar saja), masukkan pindang tongkol dan
daun kemangi , aduk sebentar beri garam dan gula, ang kat, sajikan.
2. oya, jagung manis bisa dilengkapi dengan kacang polong, dll ato pakai mixed
vegetable. sajikan hangat.
46
SERBA UDANG
UDANG GORENG SAUS MENTEGA
Bahan-Bahan :
500 gram udang ukuran besar
50 gram margarin
7 sendok makan kecap asin
7 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada halus
2 siung bawang putih dimemarkan
Cara Mengolah :
1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersun gut.
2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotora nnya yang berwarna
kehitaman.
3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angka t dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih dengan margarin.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris .
6. Bubuhkan ada halus.
7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyera p. Angkat.
9. Hidangkan selagi panas.
OMELET UDANG SAUS TOMAT
Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
5 buah jamur kancing segar, iris tipis
100 g udang kupas ukuran sedang
Kocok rata:
4 butir telur ayam
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus Tomat:
5 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
300 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak :
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang B ombay hingga layu dan
harum.
2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.
3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.
4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan
masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.
5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.
6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.
UDANG GORENG DENGAN GINSENG
Kecuali renyah, ginseng juga bermanfaat. Saus cabai dan cabai rawit
memberi rasa pedas menggigit yang sangat enak!
Bahan:
300 g Fresh water shrimp (udang kali), kupas, belah punggungnya
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai rawit merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang halus
10 g daun bawang, iris serong
40 g ginseng segar, iris tipis
20 g saus cabai
20 g tepung maizena, larutkan dengan air
10 g saus tiram
10 g kecap manis
10 g kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
Cara memasak :
1. Belah punggung udang. Aduk udang dengan sedikit garam, dan gula.
2. Goreng udang sebentar hingga berubah warna.
3. Bagi irisan ginseng menjadi 2 bagian. Setengah un tuk ditumis,1/2 bagian untuk
digoreng.
4. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai rawit h ingga harum.
5. Masukkan udang, irisan ginseng dan bumbu.
6. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
7. Taburi ginseng goreng dan sajikan.
SEAFOOD XIAO LONG BAO
Bahan:
Isi:
150 g udang, cincang
47
150 g scallop, cincang
150 g daging ikan kerapu, cincang
Kulit:
150 g tepung Nurcisus
150 g tepung beras Erawan
130 g air
19 g minyak sayur
Jelly:
600 g cakar ayam
600 g air
7.6 g garam
11.4 g kaldu ayam bubuk
19 g gula pasir
Bumbu:
garam, kaldu ayam bubuk, gula, sagu Sang Fen, minyak w ijen, merica, jahe cincang
dan cuka merah
Cara memasak :
1. Isi, Kulit dan Jelly: Sama dengan Xia Long Bao i si Ayam.
2. Penyelesaian: Ambil 450 g adonan Isi dan 450 g Jelly, aduk jadi s atu.
3. Gilas adonan per 6 g hingga bundar tipis.
4. Isi adonan dengan campuran adonan isi. Lipat bag ian atasnya hingga rapi.
5. Kukus selama 5 menit. Sajikan panas
UDANG WINDU ISI RAGOUT
Bahan:
10 bh udang windu ukuran sedang, bersihkan, guntin g punggungnya.
2 btr telur kocok hingga rata
Minyak untuk menggoreng
Isi:
50 gr bawang bombai cincang halus
2 sdm margarin
75 gr tepung terigu
50 gr wortel iris dadu kecil
200 ml susu segar
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
1/8 sdt pala
1 sdt gula pasir
Cara memasak :
1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung
terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
2. Masukkan wortel, lada, garam, pala dan gula pasir , aduk rata.
3. Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat.
4. Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna
kuning kecokelatan. Angkat, sajikan udang goreng de ngan saus cabai.
Untuk 10 orang
MEGONO UDANG
Bahan:
250 gr nangka muda, cacah hingga halus
10 helai kacang panjang, potong 1 cm
150 gr udang sedang, cincang kasar
200 gr kelapa muda, parut panjang
4 lbr daun salam
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ cm kencur
5 bh cabai rawit
½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara memasak :
1. Kupas udang hingga bersih, sisihkan kulit dan ke palanya.
2. Haluskan kepala serta kulit udang, campur dengan bumbu halus dan kelapa muda,
aduk rata.
3. Lalu campur dengan nangka, kacang panjang dan uda ng, ratakan.
4. Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun salam, taruh 3 sdm adonan,
bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.
5. Kukus megono udang selama 20 menit. Angkat, hidangk an dengan nasi hangat
Untuk 7 bungkus
BAKSO UDANG
Bahan:
4 lembar daun selada, potong lebar
1 sdm daun bawang iris halus
150 g rumput laut tawar
Bakso
500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan u ntuk kaldu)
4 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
48
1 sdt daun bawang iris halus
Kuah
600 ml air
4 siung minyak wijen, untuk menumis
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
Cara memasak :
Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam
dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulat kan, tancapkan
seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).
Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. S aring, hingga diperoleh 500
ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. Tumis bawang putih hingga
harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan kecap asin. Didihkan,
angkat.
Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.
Untuk 4 orang
UDANG BUNGKUS NORI
Bahan:
2 lembar nori 20 x 20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm
1/4 putih telor aduk rata utk merekatkan
minyak utk menggoreng
Adonan udang, aduk hingga licin:
300 gr udang segar kupas cincang
1 1/4 sdm tepung maizena
2 sdm arak jahe (2 ruas jahe memarkan rendam dalam 3 s dm arak masak
selama 30 menit)
1 putih telur
1 sdt garam
(mungkin bisa ditambah penyedap rasa klo mau)
Cara memasak :
1. Bungkus setiap 1 sdm adonan udang dgn nori. Gulun g menurut arah panjangnya,
rekatkan dengan putih telur
2. Panaskan minyak, goreng udang bungkus nori diatas api sedang hingga matang
dan harum
3. angkat dan tiriskan. sajikan segera
Utk 15 buah.
49
SERBA CUMI
CUMI GORENG
Bahan :
500 gr cumi-cumi segar yang kecil dan masih bertinta, buang tulangnya yang
bening, cuci, tiriskan.
1 sdm air asam jawa
minyak untuk menggoreng
Haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara memasak :
1. Aduk cumi, air asam jawa dan bumbu halus sambil remas-remas. Diamkan selama
10 menit supaya bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng cumi berikut bumbunya sampa i ¾ kering.
3. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.
Untuk 4-orang
BAKWAN CUMI BUMBU KUNYIT
Bahan-Bahan :
150 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok makan tepung terigu
3 lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok teh garam
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, da n garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang
CUMI-CUMI BAKAR
Bahan:
500 gr cumi-cumi
4 cm jahe
6 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
Cara memasak nya:
1. Bersihkan cumi-cumi dan campur dengan bumbu halus. Biarkan selama 1 - 2 jam.
2. Bakar cumi hingga matang dengan sekali-kali diolesi sisa bumbu. Hidangkan.
CUMI-CUMI GORENG
Bahan:
1 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya .
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm red wine
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
25 gr mentega
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
merica dan garam secukupnya
Cara memasak nya:
1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi,
red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, da n merica. Aduk rata.
3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan
CUMI-CUMI PANGGANG KECAP
Bahan:
750 g cumi-cumi besar
1 sdm minyak sayur
Bumbu perendam:
75 ml kaldu
4 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus BBQ
1 sdt arak masak / white wine
1 sdt bawang putih parut
50
2 sdt jahe parut
garam dan merica secukupnya
Taburan: 4 batang kucai, iris kasar
Cara memasak :
1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuc i bersih lalu tiriskan.
2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Aduk-
aduk sesekali.
5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.
6. Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai
diatasnya.
CUMI GORENG TEPUNG
Bahan:
200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung roti putih kasar
Tepung terigu secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Saus :
2 sdm mayonaise
½ sdm saus tomat
Cara memasak :
1. Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung t erigu.
2. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung roti.
3. Diamkan sekitar 10 menit.
4. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan
masak. Tiriskan.
5. Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus to mat.
CUMI TUMIS DAUN SERUNI
Jakarta - Daun seruni yang beraroma harum dan rasany a segar sangat serasi dengan
rasa cumi yang kenyal gurih. Dengan bumbu bawang dan sedikit cabai memasak
tumisan ini sangat segar dan enak rasanya. Tambahkan saja sayuran lain sesuai
selera agar makin mantap rasanya.
Bahan:
300 g cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, iris kasar
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai rawit, cincang kasar
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tiram
1/2sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
75 g jamur enoki, bersihkan
100 g daun seruni segar
Cara memasak :
1. Potong cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan sedikit air jeruk nipis.
2. Aduk rata lalu tiriskan.
3. Tumis jahe dan bawang putih hingga kuning dan har um.
4. Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.
5. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
6. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
7. Tambahkan sayuran, aduk hingga layu. Angkat.
CUMI BUMBU DAUN KEMANGI
Bahan:
1/2 kg cumi putih kecil
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 cabai merah, iris halus
gula pasir sesuai selera
3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 cabai merah
1 sdm irisan serai
4 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe halus
4 siung bawang putih
1 sdt asam
6 buah bawang merah
51
Cara memasak :
1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan)
dari dalam badannya.
2. Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepal a cumi, buang mata dan batu yang
ada di tengah kepalanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dib ersihkan.
4. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Bia rkan 10 menit.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis
sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.
7. Masak dengan api kecil sampai matang.
8. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. A duk rata sampai kemangi
menjadi layu.
9. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Ang kat, siap dihidangkan.
Untuk 4-5 orang.
KERING CUMI
Bahan :
750 g cumi putih sedang besarnya
2 sdm air kapur sirih
1 buah jeruk nipis diambil airnya
11/2 sdt garam
200 gr kacang tanah digoreng
2 sdm gula pasir
50 ml air
250 ml minyak goreng untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah, buang biji
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Cara memasak :
1. Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan
gunting.
2. Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudia n cuci bersih, rendam
kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecokl atan. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga ha rum dan matang.
5. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, a duk hingga menyerupai selai.
6. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
7. TIP :
Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
8. Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
9. Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples
CUMI MASAK PETAI
Bahan:
500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan
dibuang
30 mata petai
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
20 buah cabai rawit merah utuh
garam dan gula pasir secukupnya
2 buah jeruk limo, diambil airnya
Cara memasak :
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan
asam. Haluskan kembali.
2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula
pasir.
3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat
CUMI BAKAR
Bahan-bahan
500 gram cumi, bersihkan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap jamur
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara memasak :
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap
jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Masukkkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3. Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang,
angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,
angkat.
Untuk 3-orang
52
SAMBAL GORENG CUMI ASIN
Bahan-bahan
4 ekor cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm
300 gram tempe, potong bentuk dadu
100 gram daun melinjo
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai merah, iris kasar
1 batang sere, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
50 gram taoge
500 cc santan
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
Cara memasak
1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan baw ang putih, tumis hingga
harum.
2. Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk ra ta, masak hingga cabai
merah layu, lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.
3. Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali
diaduk hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit, angkat.
Untuk 5-orang
CALAMARY
Bahan:
500 gr cumi
3 sdm cuka
6 sdm tepung bumbu Kobe
3 sdm tepung terigu (aku waktu nyoba ini pake terigu cap kuci biru)
4 sdm tepung maizena
1 sdt soda kue
Minyak untuk menggoreng
Cara memasak :
1. Cuci bersih cumi, buang tinta dan kulit cumi. Potong-potong cumi tipis melingkar
2. Masukkan cuka, remas-remas,
3. Cuci lagi dengan air sampai bersih dan cumi terasa lebih kesat
4. Campur tepung kobe, tepung terigu, maizena dan sod a kue dalam kantong plastik
yang besar, kocok sampai semua tercampur rata
5. Masukkan potongan cumi ke dalam kantong plastik, kocok sampai potongan cumi
rata terbungkus campuran tepung.
6. Goreng cumi dalam minyak panas sedang sampai kecok latan. Tiriskan dan
hidangkan dengan saus mayonaise atau saus sambal.
TERIYAKI CUMI
Panggang dan sajikan selagi masih panas mengepul aga r aromanya jadi
lebih sedap.
Bahan:
500 g cumi-cumi ukuran besar
2 sdm minyak sayur
1 sdt cabai merah bubuk
Bumbu Perendam, aduk rata:
3 sdm kecap Jepang
1 sdm sake
1 sdm mirin
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara memasak :
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.
2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi denga n pisau tajam.
3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 me nit.
4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api
sambil balik-balik hingga cumi matang.
TUMIS CUMI TERUNG
Apalagi dengan bumbu sedikit pedas, cumi yang kenyal gurih jadi makin
enak rasanya. Coba saja buktikan dengan resep yang satu ini.
Bahan:
300 g cumi ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm sambal Bangkok botolan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
50 g paprika hijau, potong kasar
1 buah terung Jepang, belah dua, iris melintang 1 c m
1/2 sdt merica bubuk
Cara memasak :
1. Bersihkan cumi, buang kulit ari dan kantong tintanya. Belah badan cumi, potong 3
cm. Sayat diagonal bagian dalam badan cumi.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingg a harum.
3. Masukkan cumi, masak hingga menggulung dan kaku.
53
4. Tambahkan bumbu, besarkan api. Aduk hingga rata.
5. Masukkan sayuran,aduk hingga layu.
6. Angkat, sajikan panas.
CUMI ISI TELUR ASIN
Bahan:
500 gr ( 5 ekor) cumi sedang
10 btr telur asin
500 ml santan
2 bh serai memarkan
2 lbr daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
lidi untuk menyemat
Haluskan:
6 bh cabai merah
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 btr kemiri
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta, dan kul it arinya, cuci bersih , sisihkan.
2. Ambil 1 buah cumi, masukkan telur asin ke dalam badan cumi hingga padat, semat
ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun je ruk sampai harum.
4. Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan
mengental.
5. Masukkan cumi masak hingga cumi matang.
Untuk 5 orang
CUMI MASAK PAPRIKA
Bahan:
500 gr cumi bersihkan
3 sdm minyak untuk menumis
100 gr bawang bombai
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 bh paprika hijau, buang biji, iris melintang ½ cm
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
150 ml air
½ sdt lada
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Iris cumi-cumi melintang 2 cm, cuci bersih, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, hingga harum.
3. Masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan paprika hijau,
saus tomat, saus tiram, air, lada, kecap manis dan gar am aduk rata. Masak hingga
matang.
Untuk 6 orang
CUMI ASIN CABE IJO
Bahan-Bahan :
3 sendok makan minyak
200 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai hijau, iris serong
3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris s erong
4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
100 cc air
1/2 sendok teh garam
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan c umi, goreng hingga
setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu
masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hija u, daun bawang, belimbing
wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu .
3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak
hingga matang dan kental, angkat. Sajikan Hangat
TUMIS SAMBAL CUMI
Bahan :
200 gram cumi telur, dibersihkan
250 ml air
5 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak goreng
54
Bumbu halus :
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat
3 cm kencur
2 sendok teh terasi
Cara memasak :
Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan air dan cumi. Setelah mendidih,
tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.
Untuk 6 porsi
KANGKUNG MASAK CUMI ASIN
Bahan:
300 gr kangkung, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
150 gr cumi asin, potong-potong
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lbr daun salam
100 ml air
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 potong terasi
1 potong gula merah
Merica secukupnya
Garam sedikit.
Cara memasak :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan
cumi, aduk rata hingga berubah warna. Masukkan kangku ng. Aduk lalu tuang air, aduk
sebentar dan angkat. Sajikan hangat dengan nasi han gat
55
SERBA TAHU
TAHU JAMUR KUKUS
Bahan:
450 gr tahu sutra, potong kotak 1 cm
100 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr udang kupas, cincang kasar
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 btg daun bawang, potong-potong
1 bh cabai merah, iris tipis miring
Cara memasak :
1. Panaskan minyak wijen ke dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai
harum. Angkat dari api.
2. Masukkan tahu, jamur, udang, kecap asin, merica dan garam, aduk rata, diamkan
selama 15 menit.
3. Panaskan kukusan. Sendokkan ke dalam pinggan taha n panas ukuran kecil,
taburkan daun bawang dan cabai iris, kukus selama 30 menit.
Untuk 5 orang.
TAHU JAMUR MASAK KECAP
Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah h ingga harum, masukkan
daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap mani s, saus tiram, lada dan
garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meres ap, angkat.
Untuk 4 orang.
TAHU PONG KOMPLIT
Bahan:
2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
1/2 sdt garam
4 bh telur rebus, kupas
3 sdm bawang merah goreng
Gimbal udang:
100 gr udang
125 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt garam
200 ml air
Saus:
2 siung bawang putih, haluskan
10 bh cabai rawit hijau, haluskan
4 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
Minyak goreng
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angka t, tiriskan. Goreng pula telur
hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
2. Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang pu tih, lada dan garam, aduk
rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah
wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1
sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng h ingga setengah matang,
angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga k ering, angkat, tiriskan.
3. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hin gga layu, masukkan cabai
rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang ai r, masak hingga mendidih,
angkat.
4. Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng
potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.
Untuk 4 orang
56
TERIK TAHU TEMPE
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah ker ing
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara memasak :
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
• Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
• Masukkan tahu dan tempe.
• Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Saji kan.
Untuk 6 orang
PERKEDEL TAHU
Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Cara memasak :
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minya k hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk a donan tahu menjadi bola-
bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning k ecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
Untuk 14 buah
TAHU TUMIS TAUSI
Bahan:
2 buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm tausi
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
Cara memasak :
• Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
• Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiris kan.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
• Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
• Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
• Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
TAHU SIRAM DAGING
Tahu sangat luwes dipadu dengan beragam bumbu. Sepert i tahu goreng dengan saus
daging tumis ini. Bumbu BBQ dan saus tomat memasak saus sangat pekat dan cocok
disantap dengan tahu yang lembut dan gurih.
Bahan:
2 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt garam
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g daging sapi cincang
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus BBQ
100 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
57
Cara memasak :
• Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.
• Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga l ayu.
• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
• Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendid ih dan kental.
• Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
TAHU PEDAS MANIS
Tahu sutera nggak harus jadi sup. Cobalah tumis deng an bumbu yang lebih ‘berani’.
Diolah dengan bumbu asam pedas rasanya tetap gurih, l embut sekaligus segar.
Gunakan tahu sutera agar rasanya selezat buatan res to!
Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Cara memasak :
Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
Masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancu r.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.Sajikan panas.
Untuk 4 orang
TAHU GORENG PANIR
Tahu goreng yang satu ini memang spesial karena memakai tahu sutera. Dibalut telur
plus tepung panir dan digoreng kering. Hasilnya, la pisan luarnya renyah dan gurih
sementara bagian dalamnya lembut. Enak disantap hanga t dengan saus cabai atau
mayones botolan.
Bahan:
300 g tahu sutera berbentuk segi empat
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g tepung panir/roti
minyak goreng
Pelengkap:
Saus cabai botolan
Mayones botolan
Cara memasak :
• Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.
• Kocok telur bersama merica dan garam.
• Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.
• Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan sel ama 30 menit agar sedikit
kering.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning k eemasan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
TAHU ACAR AYAM
Kalau bosan dengan olahan tahu yang biasa, cobalah padukan tahu dengan ayam
yang berbumbu asam manis. Tambahkan sedikit sayuran dan saus cabai agar
rasanya lebih mantap dan sedikit menggigit.
Bahan:
300 g tahu sutera, tiriskan
minyak goring
Acar Ayam:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen
58
Cara memasak :
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan ba nyak hingga kecokelatan.
Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga ra ta dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di a tasnya.
• Sajikan segera.
Untuk 4 orang
STEAK TOFU
Tofu alias tahu juga enak diolah menjadi steak. Tentu saja harus tahu sutera yang
bagus mutunya. Cukup direndam bumbu dan dimatangkan perlahan. Rasa gurih tahu
dan pekatnya bumbu memasak steak ini tak kalah enak dengan steak daging.
Bahan:
4 potong @ 100 gram tahu sutera, tiriskan
2 sdm mentega
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu, aduk rata:
1 sdm saus LP/BBQ
1 sdm saus hoisin
2 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara memasak :
• Lumuri potongan tahu dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit
• Panaskan mentega di wajan datar hingga leleh. Masukkan tahu sepotong demi
sepotong berikut perendamnya.
• Kecilkan api, masak hingga satu sisinya kecokelatan . Balik, masak hingga sisi yang
lain kecokelatan. Angkat.
• Taruh di piring saji. Taburi daun bawang. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
PEPES TAHU
Bahan:
2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
daun pisang
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara memasak :
• Tiriskan tahu, haluskan.
• Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga
rata.
• Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil
padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
• Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.
Untuk 4 bungkus
ORAK-ARIK TAHU
Tahu nggak harus jadi tahu goreng atau sambal goreng . Coba saja tahu yang
dicincang dan ditumis dengan paduan daging ayam plus sedikit cabai ini. Rasanya
sangat gurih dan sedikit pedas. Tambahan bawang putih memasak aroma tahu makin
harum dan sedap!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang
1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
300 g tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang ha lus
100 g rebung rebus/kalengan, iris halus
2 sdm air
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Cara memasak :
• Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
• Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
• Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
• Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
• Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
• Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang
59
ORAK-ARIK TAHU TAOGE
Kalau akhir pekan Anda sudah berfoya-foya dengan mak an makanan berlemak, awal
minggu ini Anda bisa menyantap hidangan ringan yang tetap kaya protein. Tahu dan
taoge, paduan bahan oriental ini ditumis dengan bumbu ringan hingga rasanya gurih
alami!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris tipis
300 g tahu sutera, potong kasar
75 g taoge, bersihkan
75 g sawi hijau, potong-potong
1 sdm sausa tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen
Cara memasak :
• Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
• Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
• Tambahkan tahu, aduk-aduk hingga agak memar.
• Masukkan taoge dan sawi, aduk hingga layu.
• Bubuhi bumbu, aduk hingga rata dan seluruhnya matang .
• Angkat. Perciki minyak wijen. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
ORAK-ARIK TAHU TELUR
Jika sedang tak banyak waktu buat memasak, cobalah orak-arik komplet gizi ini.
Gunakan tahu sutera plus telur sehingga rasanya gur ih. Tambahkan sedikit sayuran
dan sajikan selagi hangat mengepul. Dijamin makin sedap!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
2 batang daun bawang, iris serong
3 butir telur ayam, kocok lepas
100 g tahu sutera, tiriskan
½ sdt minyak wijen
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara memasak :
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
• Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
• Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal kasar.
• Masukkan tahu sutera, aduk smabil tekan hingga tahu agak hancur. Aduk rata.
• Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk hingga r ata.
• Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
HOT PLATE TOFU UDANG
memasak hot plate bergaya resto ternyata tidak sulit. Isinya pun bisa Anda sesuaikan
dengan selera. Coba saja paduan udang dan tofu ini, dengan bumbu sedikit pedas,
rasanya sangat lezat.
Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai bawang
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
2 batang bokchoy, potong-potong
250 g tahu sutera, potong-potong
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak :
• Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
• Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
• Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
• Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.
• Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
• Panaskan hot plate di atas api sedang hingga panas benar. Angkat.
• Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot plate.
• Sajikan segera.
Untuk 4 orang
CA TAHU REBON
Kalau sedang tak banyak waktu untuk menyiapkan lauk, cobalah tumis tahu yang
praktis ini. Gunakan tahu putih yang bagus mutunya. Padukan dengan rebon dan
daun bawang yang harum aromanya. Jangan lupa pakai bu mbu yang agak royal agar
rasa gurihnya meresap sempurna.
Bahan:
300 g tahu putih yang bagus mutunya, tiriskan
60
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm rebon yang bagus, cuci, tiriskan
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 sdm saus tiram
100 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
Cara memasak :
• Goreng tahu hingga hampir kering. Tiriskan, potong ½ x 2x4 cm.
• Tumis bawang putih hingga kuning.
• Masukkan rebon, aduk hingga harum.
• Tambahkan daun bawang, tahu, air, dan bumbu. Masak hi ngga bumbu meresap.
• Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
BURGER TOFU
Jika Anda sedang mengurangi konsumsi daging sapi bukan berarti tak bisa makan
yang lezat. Burger dari tahu plus daging ayam ini sa ngat gurih dan enak. Bisa
disantap dengan nasi tetapi enak juga diselipkan dalam roti plus mayones dan saus
tomat. Mau coba?
Bahan:
300 g tahu putih yang bagus
100 g daging ayam cincang
1 sdm tepung terigu
1 kuning telur
2 sdm mentega
Bumbu:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm saus BBQ
1 sdt garam
Cara memasak :
• Tiriskan tahu hingga kering lalu haluskan.
• Campur tahu halus dengan daging ayam, tepung terigu, dan Bumbu. Aduk hingga
rata.
• Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bundar pipih.
• Panaskan mentega hingga leleh. Goreng burger hingga cokelat kekuningan kedua
sisinya. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 buah
TUMIS TAHU SAYURAN
Tahu ternyata mudah diolah dan dipadu aneka bahan da n bumbu. Seperti tahu goreng
yang ditumis dengan sayuran komplet ini. Kuahnya sedikit banyak hingga bumbu bisa
meresap ke dalam tahu. Asyik banget buat lauk santap siang!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
150 g wortel, potong 3 cm, belah tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm
250 g tahu goreng, potong-potong
150 ml kaldu/air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap Inggris
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt cabai merah bubuk
Cara memasak :
• Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
• Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan
berubah warna.
• Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
• Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
• Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga k uah agak menyusut dan
bumbu meresap. Angkat.
• Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
SAMBAL GORENG TAHU
Bahan:
2 buah tahu putih besar
20 buah mata petai
250 gr udang, kupas sisakan buntutnya
4 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1 sdm cabe giling
100 ml santan
61
1 batang sereh
2 lembar daun salam
garam
Cara memasak nya:
Tahu dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah,
putih, cabe giling, sereh dan daun salam hingga haru m. Masukkan pete, udang dan
tahu. Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan h ingga mendidih dan santan
berkurang. Angkat dan sajikan.
TAHU GUNTING
Bahan:
1 bh tahu
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 bh tomat, iris delepan
1 sdm cabe giling
garam
Cara memasak nya:
Tahu dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting
menyerong.Tumis bawang merah, putih, tomat dan cabe gi ling. Setelah harum dan
tomat layu masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.
TAHU BEJEG
Bahan:
2 buah tahu
100 gr daging ayam cincang
2 btr bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm irisan daun bawang
1 sdt kecap inggris
2 sdm minyak
1 sdt irisan kasar daun ketumbar.
garam dan merica secukupnya
Cara memasak nya:
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah,
daging ayam, daun bawang dan seledri. Tumis hingga ay am matang.Masukkan kecap
inggris, garam dan merica. Angkat daging dari wajan dan sisihkan. Masukkan tahu ke
wajan aduk hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan
aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan angkat
TAHU KIPAS
Bahan:
4 bh tahu
8 ekor udang, belah bagian punggung dan biarkan ek ornya
100 gr daging ayam cincang
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan seledri
garam dan merica secukupnya
Saus:
2 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
6 bh cabe merah
1 dl air
Cara memasak nya:
Ayam cincang dicampur daun bawang dan seledri, dan d ibubuhi garam dan merica
secukupnya. Tahu goreng diiris diagonal, belah sedi kit bagian tengahnya untuk diisi
adonan ayam. Selipkan udang, tapi biarkan ekornya di luar. Panaskan minyak yang
cukup banyak dan goreng tahu isi sampai matang. Sajikan tahu dengan menyiram
sausnya diatasnya.
Saus: Bawang merah, putih dan cabe di ulek kasar lalu dic ampur cuka, garam dan air
dimasak sampai mendidih. Angkat segera.
BACEM TAHU DAN TEMPE
Bahan:
4 potong tempe, ukuran 5x7cm
7 potong tahu
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 sdm gula jawa halus
3 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
Cara memasak :
Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah
dicampur dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam.
62
Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api
sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan h idangkan dengan cabe rawit.
TAHU UDANG
Bahan:
4 lembar kembang tahu kering, rendam air hangat hingg a lunak
4 potong tahu putih
2 sdm kecap asin
300 gr udang giling halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 butir putih telur, kocok
50 gr tepung terigu
minyak banyak untuk menggoreng
Cara memasak nya:
Tahu dibelah dua membujur dan olesi permukaannya denga n kecap asin. Campur
udang giling dengan gula dan garam. Aduk rata. Taruh adonan udang diatas setiap
permukaan tahu hingga rata. Bungkus tahu dengan kemba ng tahu dan gulingkan ke
dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata. Goreng dalam
minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan
sajikan dengan saus cabe.
TAHU TELOR SAUS KECAP
Bahan:
1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu
1 btr telur ayam, kocok
100 gr kol, iris halus
50 gr tauge,buang akarnya, disedu air panas sebent ar
1 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm minyak
Saus:
1 btr bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm kecap manis
1 sdt petis udang (fish sauce)
4 bh cabe rawit, iris kecil-kecil
garam dan merica secukupnya
Cara memasak nya:
Panaskan minyak, masukkan tahu dan telur kocok, goren g hingga kering dan
kecoklatan. Angkat dan siapkan di piring.Taburi atasnya dengan kol, tauge, daun
bawang dan seledri kemudian siram dengan sausnya.
Sausnya:
Bawang merah dan putih diulek halus.Pindahkan ke mang kuk. Masukkan irisan cabe,
kecap manis, petis udang dan air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga
petisnya larut.
TAHU TELOR SAUS KACANG
Bahan:
200 gram taoge
250 gram tahu, potong dadu 1 cm
3 buah telur, kocok
2 dl minyak goreng
garam dan merica secukupnya
Untuk sambalnya:
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm petis udang
1 sdm gula merah yang sudah diiris halus
100 gram kacang goreng
2 dl kecap manis
5 dl air
garam dan merica secukupnya
Cara memasak :
Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air pan as. Telur kocok dibubuhi garam
dan merica, masukkan tahu kedalamnya. Panaskan minyak s edikit dan goreng
adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat saus kacangnya:
Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit,
angkat. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua baw ang, dan cabe rawit.
Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica.
Aduk sampai rata.
Penyajiannya:
Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.
63
SERBA TEMPE
TEMPE MENDOAN
Bahan:
300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara memasak :
• Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan ai r hingga rata.
• Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan t epung beku, matang
tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
• Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Untuk 12 buah
TEMPE BACEM
Bahan:
500 g tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 g gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goring
haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
Cara memasak :
• Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu
lainnya.
• Masak hingga air habis. Angkat.
• Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hi ngga kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
KERING TEMPE
Bahan:
500 g tempe yang bagus kualitasnya
minyak goreng
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris sero ng tipis, goreng kering
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Bumbu:
100 g gula pasir
25 g gula Jawa, sisir
75 ml air
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara memasak :
• Potong-potong tempe sebesar korek api batang.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
• Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mend idih dan agak kental.
• Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga
tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
• Simpan dalam wadah bertutup dan kering.
Untuk 400 gram
TEMPE BAKAR BUMBU RICA
Bahan:
500 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matan g
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
5 bh tomat, potong-potong
15 bh cabai rawit
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
64
50 gr daun kemangi
100 ml air
12 bh tusuk sate
Haluskan:
4 bh bawang merah
5 bh cabai merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 btr kemiri
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk
rata.
2. Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah
mengental, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk -aduk sebentar, angkat.
3. Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum.
Untuk 12 tusuk
TEMPE MASAK BUMBU RUJAK
Bahan:
300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
500 ml santan kental
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula merah iris
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 bh bawang merah
5 bh cabai merah
3 btr kemiri
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
Cara memasak :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai
sampai harum.
2. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.
3. Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air as am, masak sampai kental.
Untuk 6 orang
GULAI TEMPE CABAI HIJAU
Bahan:
300 gr tempe, potong-potong
250 gr iga sapi
1 ltr air
5 bh cabai hijau, iris serong tipis
1 btg serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 lbr daun jeruk
750 ml santan
Haluskan:
10 bh cabai merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
5 bh bawang merah
2 sdt garam
Cara memasak :
1. Rebus iga sapi sampai matang dan empuk, sisihkan.
2. Goreng tempe sampai matang dan kering, angkat, sisi hkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan iga sapi, cabai hijau,
serai, asam, dan daun jeruk, aduk rata.
4. Masukkan tempe, aduk-aduk sampai bumbu meresap, tuang santan, masak sambil
diaduk sampai mendidih.
Untuk 6 orang
BALADO TEMPE
Bahan:
500 gr tempe, iris-iris tipis
2 siung bawang putih
1 sdt garam
150 ml air
5 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
minyak goreng
Haluskan:
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
65
Cara memasak :
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, ad uk rata, lumuri ke tempe iris.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, go reng sampai matang dan
kering.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4. Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-ad uk sampai agak kering.
5. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat
TEMPE
Bahan:
500 gr tempe, iris-iris tipis
2 siung bawang putih
1 sdt garam
150 ml air
5 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
minyak goreng
Haluskan:
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, ad uk rata, lumuri ke tempe iris.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, go reng sampai matang dan
kering.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4. Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-ad uk sampai agak kering.
5. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat.
Untuk 6 orang
SAMBAL TEMPE
Bahan:
300 gr tempe, potong-potong
3 bh cabai merah keriting
5 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara memasak :
1. Goreng/bakar tempe sampai matang dan kering.
2. Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih,
kencur, terasi, garam, dan gula pasir.
3. Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata.
Sajikan dengan nasi panas.
Untuk 4 orang
TEMPE KUNING
Bahan:
500 gr tempe, potong-potong ukuran 2x5 cm
300 cc santan
3 buah cabe hijau, iris kasar
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah kemiri
2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt jinten
1/2 sdt terasi
1/2 sdt gula
garam secukupnya
Cara memasak nya:
Campur santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan. Kecilkan apinya dan
masukkan tempe. Masak hingga tempe matang. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan
masak hingga cabe layu. Angkat dan sajikan
CA TEMPE CABE HIJAU
Bahan:
500 gr tempe, potong persegi kecil
8 buah cabai hijau, iris miring kasar
2 papan pete, belah dua
100 gr udang basah, kupas
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm terasi halus
3 cm lengkuas, memarkan
66
2 lembar daun salam
25 gr gula jawa, iris halus
125 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara memasak nya:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa,
daun salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang, tempe , cabe hijau, dan pete.
Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masuk kan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. Angkat dan sajikan.
TEMPE CABE HIJAU MASAK TAOCO
Bahan:
300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
3 siung bawang putih, iris halus
3 bh bawang merah, iris halus
4 bh cabe hijau, potong serong tipis
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
150 gr buncis, potong serong tipis
3 sdm taoco
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 mata asem jawa
50 ml air
3 sdm minyak
garam dan merica
Cara memasak nya:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe, jahe,
lengkuas hingga cabe layu. Masukkan taoco dan aduk r ata. Tambahkan buncis, kecap
manis, kecap ikan, asem dan air. Aduk sebentar dan ta mbahkan tempe. Beri bumbu
dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
TEMPE TAOCO
Bahan :
500 gram tempe potong kotak 1 cm
¼ sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
200