resep lengkap 4

 




ml   air 

3 sdm   minyak untuk menumis 

4 sdm   taoco 

 

 

Haluskan: 

2 buah  cabai merah 

2 cm  kunyit 

3 siung  bawang putih 

6 butir  bawang merah 

 

Cara memasak    :  

Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan taoco aduk hingga 

matang. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan air dan garam. Angkat setelah 

matang dan bumbu meresap 

 

 

OSENG TEMPE DAN JAMBAL 

Bahan: 

200 gr   tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng 

100 gr   jambal asin, dipotong-potong dadu goreng 

2 genggam  petai cina (bila suka) 

1 dl   santan kental 

2 siung   bawang putih, iris halus 

5 btr   bawang merah, iris halus 

4   cabe merah, potong serong 

3   cabe hijau, potong serong 

3 cm   lengkus, memarkan 

2 lbr   daun salam 

garam 

gula atau bumbu penyedap (bila suka) 

minyak 

 

Cara memasak   nya: 

Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum . Masukkan bawang 

merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hij au, daun salam,lengkuas 

dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan 

jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angk at. 

 

 

 67 

SERBA SOP 

 

 

SOP IGA (ALA PADANG) 

Bahan : 

750 Gram  Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan  banyak dagingnya)  

250 Gram  Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak ur atnya)  

4   Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur  

Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)  

4   Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksud nya idem)  

5 batang  Daun Bawang, iris +/- 1 cm 

+/- 2,5 liter  air 

4 butir   Kapulaga 

3 buah   Peka 

5 buah   Cengkeh  

1/4   Pala (dikeprek) 

5 cm   Kayu Manis 

3 cm   Jahe (dikeprek) 

2 sdm   Margarin (untuk menumis) 

2 btr   Maggie kaldu Blok  

Garam secukupnya 

 

Bumbu halus : 

8 buah  Bawang merah 

5 buah  Bawang Putih 

 

Bahan Pelengkap : 

Krupuk Emping 

Bawang Goreng  

Irisan Daun Seledri 

Air Jeruk Nipis 

Sambal 

 

Cara memasak    : 

1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, b uang buih yang mengapung di 

air, selalu tambahkan air ketika berkurang.  

2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, 

kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampa i lebih kurang 1 jam (tekan 

daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa  belum).  

3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus 

kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.  

4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matika n kompor.  

5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang go reng, seledri, emping, 

percikan air jeruk nipis dan sambal.  

 

Cara lain (kalau punya banyak waktu) : 

Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dip anaskan malam dan pagi 

besoknya)  

Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu 

tiap hari)  

Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kal du akan lebih 'medok' karena 

sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu. 

 

 

SOP BUNTUT SAPI (1) 

Bahan 

*      Buntut Sapi  ½  kg 

*      Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang 

*      Kentang 3 bh, potong dadu  

*      Daun Seledri cincang halus  

*      Irisan Bawang Merah goreng  

*      Mentega 3 sdm 

Bumbu 

*      3 siung bawang putih 

*      Lada butir sesuai selera 

*      Biji  Pala * 1 cm 

*      Garam secukupnya 

*      Penyedap rasa secukupnya 

*      Gula pasir 1 sdt 

*      Kayu Manis 1 cm 

*      Cengkeh 5 bh 

 

Cara memasak    : 

1. Rebus buntut sapi selama +  1 jam atau sampai daging agak empuk.  

2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega 

3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angka t lalu masukan pada 

rebusan buntut sapi.  

4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang  

5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula  

6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang me rah goreng. 

 

 

SOP BUNTUT (2) 

Bahan :  

* 1 kg buntut sapi 

* 1.5 ltr air 

* 250 gr kentang, potong-potong 

* 300 gr wortel, potong-potong 

* 3 batang seledri, ikat 

 

 

 68 

Bumbu halus : 

* 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya 

* 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya 

 

Rempah-rempah : 

* 1 sdt merica bubuk 

* 1 butir biji pala 

* 5 butir cengkeh 

* 4 cm jahe, belah dan memarkan 

* 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan 

* Garam dan penyedap rasa sesuai selera 

 

Taburan & Pelengkap : 

* 2 sdm irisan seledri 

* 1 sdm irisan daun bawang 

* 2 sdm bawang putih goreng, remas 

* 2 buah tomat, potong-potong 

* Irisan jeruk nipis/limau 

* Sambal rawit hijau 

* Emping goreng 

* Acar ketimun wortel 

* Kecap manis 

 

Cara memasak    : 

1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air  

rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-re mpah, masak dengan api 

kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air 

rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan  

tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang. 

3. PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, 

daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan 

bersama emping goreng, acar dan sambal. 

 

SUP BUNTUT KEMBANG TAHU 

Bahan: 

- 1 buah lidah sapi, rebus bersama garam  

- merica  

- 2 butir cengkeh  

- ½ sendok teh bubuk biji pala sampai empuk, potong setebal 1 cm  

- mentega untuk menumis  

 

Saus: 

5 butir  bawang merah  

2 siung  bawang putih  

2  cabai merah tanpa biji  

1 ruas   ahe  

1 ruas   kunyit  

1 ruas   lengkuas  

2 lembar  daun jeruk  

½ blok   maggi blok rasa daging*  

300 cc   santan (½ butir kelapa)  

garam dan merica secukupnya  

 

Cara memasak   : 

1. Tumis irisan lidah di mentega  

2. Kini buat sausnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe 

kunyit, lengkuas. tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk sebentar  

3. Tuangkan santan, garam, merica, dan maggi blok. Masa k sambil diaduk hingga 

mendidih.  

4. Sajikan lidah dengan saus tadi, kentang goreng d an aneka sayuran rebus.  

Untuk 4 porsi  

 

 

SUP UDANG 

Tingkat kesulitan : mudah ;  

Waktu memasak : 60 menit 

 

Bahan :  

500 gr   udang jerbung ukuran sedang 

1 sdt   garam 

1sdm   air jeruk nipis 

250 gr   kentang kecil 

10 buah  belimbing sayur 

3 batang  daun bawang 

1,250 cc  kaldu 

3 cm   jahe, memarkan 

3 sdt   garam 

1 sdm   margarin 

4 siung   bawang putih, iris tipis 

8 butir   bawang merah, iris tipis 

½ sdt   merica bubuk 

2 batang  seledri, iris halus 

2 sdm   bawang goreng, iris tipis-tipis 

 

Cara memasak    :  

1. Kupas kulit udang, belah punggungnya. Lumuri gara m dan air jeruk nipis, sisihkan 

10 menit. Kupas kentang, biarkan utuh. Potong belimbing 1 cm, potong daun 

bawang 1 ½ cm.  

2. Panaskan kaldu bersama jahe dan garam. Masukkan ke ntang.  

3. Sementara itu, panaskan margarin, tumis bawang puti h dan bawang merah hingga 

harum, angkat.  

 69 

4. Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Setelah kentang masak, masukkan udang, 

belimbing, daun bawang, dan merica, didihkan.  

5. Angkat segera setelah semua bahan masak. Hidangkan  panas, taburi seledri iris 

dan bawang goreng.  

Untuk 6-orang 

 

 

SOP JAGUNG 

Bahan: 

 wortel, kupas, potong2 kotak kecil bentuk kubus 

* jagung, sisir 

* ayam 

* daun bawang+sledri 

* kembang kol, potong per kuntum 

* bawang putih 

* merica 

* garam 

* gula pasir 

 

Cara memasak   : 

* Rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk 

* Angkat ayam, potong kotak kecil2 

* haluskan bawang putih+merica+garam, tumis 

* Didihkan kaldu, masukkan bumbu+potongan ayam 

* masukkan wortel, jagung, kembang kol 

* Tambahkan gula pasir secukupnya (ini untuk buat rasa gurih2) 

* Masukkan daun bawang+sledri 

* Setelah sayuran empuk, angkat. Boleh ditaburi bawa ng goreng.  

 

 

Perkedel kentang Ayam 

Bahan: 

* kentang, kupas, goreng (boleh dikukus kalau mau) 

* Ayam, rebus, cincang (atau diblender) 

* bawang goreng secukupnya/daun sledri iris halus 

* telur 

* garam, merica 

 

Cara memasak   : 

* Haluskan kentang yg sudah dikukus/digoreng 

* Haluskan garam+merica 

* Campur semua bahan jadi satu 

* Goreng deeeh. 

 

 

 

SUP TIMLO 

Bahan : 

- Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya) 

- Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam 

- Jamur kuping segar (potong-potong). Kalau tidak ada, pake yang kering, rendam  

   dengan air mendidih, cuci bersih. ULangi lagi ka lau masih agak bau. 

- Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simp ul) 

- Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan) 

- Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4) 

- 2 sdm Udang kupas potong kecil-kecil 

 

Bumbu : 

- 6 Bawang putih  

- kecap asin 

- garam 

- gula 

- merica 

 

Cara memasak    : 

1. Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwi r-suwir, masukkan kembali ke 

kaldu)  

2. Panaskan wajan dengan api sedang-agak besar, samp ai agak berasap.  

3. Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.  

4. Masukkan udang, aduk cepat.  

5. Masukkan bakso  

6. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepa t  

7. Tambah sedikit kecap asin.  

8. Tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup,  dan kecilkan api.  

9. Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu T ambahkan garam, gula sedikit, 

dan merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....). Te rakhir masukkan suunnya. 

 

TIPS : Tumisan panas ketika dimasukkan air, akan mengepul. NA h uap di wajan ini 

ketika kita tutup, akan berputar di masakan dan memasak    masakan lebih wangi dan 

sedap. Rahasia sedap di sup kimlo adalah perpaduan b erani garam, gula dan merica 

(sebagai pengganti micin, bumbu penyedap) .Jamur kuping segar bisa dibeli di  

hypermarket C4. 

 

 

SOP TOMAT LIDAH SAPI  

Bahan : 

1 buah   bawang bombay, dicincang halus 

2 sendok makan  margarin 

2 sendok makan  tepung terigu 

1 liter   kaldu daging 

1   lidah sapi, direbus empuk dan potong dadu 

2 buah   wortel, bentuk kembang 

 70 

100 gram  jagung manis, rebus lalu sisir 

50 gram  kacang polong 

50 gram  pasta tomat 

2 sendok teh  garam 

1/2 sendok teh  merica bubuk 

1/4 sendok teh  pala bubuk 

 

Cara memasak    : 

1. Tumis bawang bombay dalam margarine hingga layu. Tambahkan tepung terigu. 

Aduk sampai kecokelatan. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk 

hingga menjadi adonan yang licin.  

2. Tambahkan pasta tomat, garam, merica, pala, lidah sa pi, wortel, dan jagung manis. 

Didihkan. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong.   

Untuk 6 porsi 

 

 

SOP BAKSO TAHU 

Bahan:  

1 sdm  minyak goreng  

1 sdt  minyak wijen  

2 cm  jahe, memarkan  

3 siung  bawang putih, cincang halus  

2 liter  kaldu ayam  

1 ikat  sawi hijau, potong-potong  

garam dan merica secukupnya 

 

Bahan bakso tahu: 

1 buah  tahu putih besar, haluskan  

100 gr  udang cincang 

1 sdm  tepung sagu 

1 butir  telur  

6 butir  telur puyuh, rebus matang dan kupas 

garam, merica dan vetsin secukupnya  

 

Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri  

 

Cara memasak   : 

Bakso tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, 

aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh 

dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang. 

Angkat 

 

Kuah : Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam 

kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, ga ram, dan merica. Setelah 

mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu,  lalu angkat. Siapkan 

mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun  bawang dan seledri  

SOP BENING ASAM 

Bahan : 

1 ekor   ayam, dipotong 20 bagian 

100 gram  kapri 

200 gram  wortel, dipotong miring 

2 batang  daun bawang, potong 2 cm 

7 buah   belimbing sayur, potong 2 cm*) 

1 sdm   garam 

1 sdt   merica bubuk 

3 sdm   minyak goreng  

1 ½ l   air 

 

Bumbu iris : 

2 buah  tomat 

3 siung  bawang putih 

6 butir  bawang merah 

 

Cara memasak    : 

Tumis bumbu iris hingga harum. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah  

warna.Tuang air lalu didihkan. Tambahkan wortel, bel imbing sayur, garam, dan 

merica. Masak sampai ayam lunak. Masukkan kapri dan daun bawang. Biarkan 

sebentar lalu angkat. 

 

keterangan: 

*) kalau belimbing sayur tidak didapatkan bisa diganti dengan air jeruk nipis dari 2 

buah jeruk nipis atau 4 sdm cuka. 

 

 

SOP BIHUN 

Bahan: 

300 gram  bihun 

200 gram  daging sapi, iris tipis 

250 gram  udang sedang, kupas kulitnya dan sisihkan kulitnya untuk kuah 

12 buah  bakso ikan, iris dua 

1 bungkus  kaldu sapi 

1 ikat   sawi hijau, potong2 dan sedu air panas 

200 gram  toge siangi, sedu air panas 

2 batang  daun bawang, iris bulat 

 

Kuah: 

2 sdm  minyak goreng 

2 siung  bawang putih, memarkan 

2 cm  jahe, memarkan 

2 liter  air 

2 sdt  garam 

 71 

1 sdt  merica bubuk 

sisa kulit udang 

 

Cara memasak   nya: 

Bihun rendam dalam air hangat hingga lunak, angkat da n tiriskan dan gunting-gunting. 

Panaskan minyak tumis bawang putih dan kulit udang hingga berubah warna, lalu 

masukkan air dan jahe, didihkan, angkat dan saring. Didihkan kembali kaldu, 

tambahkan garam dan merica bubuk, bila suka tambahkan kaldu bubuk. Masukkan 

udang, bakso ikan dan irisan daging sapi, masak hin gga matang. Sebelum diangkat 

masukkan daun bawang. 

 

Menghidangkannya: Siapkan bihun dalam mangkuk, masukkan daun sawi dan 

tauge, lalu masukkan kuahnya berikut udang, bakso da n daging. Taburi dengan 

seledri dan bawang goreng dan sertai sambal botol.  

 

 

SOP IKAN HIJAU 

Bahan : 

300 gram  filet ikan kakap, dipotong kotak 3 cm 

1 ikat   daun kemangi 

1 liter   air 

2 batang  serai, dimemarkan 

2 sdm   minyak goreng 

2 siung   bawang putih, diiris halus 

3 ½ sdt   garam 

3 buah   cabai hijau, dipotong tipis miring 

4 butir   bawang merah, diiris halus 

5 buah   tomat hijau, diiris tipis 

 

Cara memasak    :  

Tumis bawang merah, bawang putih, tomat hijau, cabai h ijau, dan serai hingga harum. 

Tambahkan daging ikan, aduk hingga berubah warna. Tu ang air lalu didihkan. 

Taburkan daun kemangi dan garam. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan 

hangat.  

 

 

SOP KAMBING KACANG HIJAU 

Bahan: 

500 gr  iga kambing, potong-potong 

150 gr  kacang hijau, rebus 

2 sdm  minyak goreng 

1  bawang bombay, cincang kasar 

1 biji  pala, memarkan 

3 cm  kayu manis 

5 biji  cengkeh 

2 cm  jahe, memarkan 

2 sdt  garam 

1 sdt  merica bubuk 

 

Taburan: irisan bawang, seledri, dan bawang goring 

 

Cara memasak   nya: 

Rebus iga kambing dengan 2 liter air hingga setengah  matang, lalu masukkan pala, 

kayu manis, cengkeh, dan jahe. Masak sampai daging lun ak, angkat. Campurkan 

kacang hijau ke dalam rebusan daging kambing. Panask an minyak, tumis bawang 

bombay sampai harum. Masukkan ke dalam kuah rebusan daging, masak sebentar. 

Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat. S ajikan hangat dengan 

taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.  

 

 

SOP KIKIL 

Bahan :  

350 gr   kikil sapi ( bagian dengkul sapi)* 

50 gr   tulang sop 

3 lembar  daun jeruk 

3 buah   daun bawang, iris halus 

2 sdm   makan minyak 

2 liter   air 

 

Haluskan: 

5 butir  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

8 buah  cabe merah 

5 buah  kemiri sangrai 

3 cm  kunyit 

3 cm  jahe 

1 buah  sereh, ambi bagian putihnya 

3 cm  lengkuas 

1 sdt  ketumbar halus 

garam dan merica secukupnya. 

 

Cara memasak   :  

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, 

dan air. Masak hingga matang dan air berkurang separu hnya. Sebelum diangkat 

icipinya rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica. Hidangkan dengan 

menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri 

 

* Kikil kadang2 bisa di temui di supermarket, sudah di rebus. Tinggal dipotong-potong 

dan masak lagi hingga semuanya matang  

 

 

 

 72 

SOP KIMLO IBU UTAMI 

Bahan: 

1 ptng  dada ayam 

10 bh  bakso ikan, belah dua 

10 bh  bakso sapi, belah dua 

10 bh  jamur kuping, rendam air hangat, tiriskan 

10 bh  jamur merang, belah dua 

50 g  kembang tahu, rendam air hangat, tiriskan, iris  lebar 3 x 5 cm 

15 bh  kembang pisang kering, simpulkan 

2 bh  wortel, iris bulat tebal 2 cm 

2 liter  kaldu ayam/air 

1 sdt  bawang putih bubuk 

garam, merica dan bumbu penyedap secukupnya  

 

Cara memasak   nya: 

Rebus dada ayam dalam kaldu hingga ½ matang. Angkat da n potong dadu. Masukkan 

kembali ke dalam kaldu dan didihkan kembali. Masukkan kedua macam bakso hingga 

bakso terapung. Masukkan kembang tahu, jamur merang, ja mur kuping, dan wortel. 

Masak hingga mendidih. Bila air kurang, bisa ditambahkan lagi. Masukkan bawang 

putih bubuk, garam, merica, dan bumbu penyedap dan ici pi rasanya. Angkat dan 

sajikan bersama emping goreng. 

 

 

SOP KONRO 

Bahan: 

1 kg  iga sapi, iris menurut ruas 

2 ltr  air 

3 cm  kayu manis 

3 btr  cengkeh 

3 cm  lengkuas memarkan 

2 lbr  daun salam 

2 sdm  air asam jawa 

3 sdm  minyak untuk menumis 

5 btr  bawang merah, iris halus  

garam 

 

Haluskan: 

5 btr  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

1 sdt  merica bulat 

½ sdt  pala 

2 sdm  kluwek 

50 gr  kacang merah rebus 

garam 

 

 

Cara memasak   nya: 

Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam,  air asam dan garam hingga 

empuk. Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan 

kedalam kaldu iga. Masak hingga mendidih dan sajikan panas dengan sambal terasi. 

 

 

SOP MUTIARA 

Bahan: 

250 gr  wortel potong kotak-kotak ukuran1x1 cm 

1 buah  tahu putih besar 

150 gr  jamur kancing, iris tipis 

50 gr  jamu shiitake 

50 gr  kaki jamur* (bila ada) 

100 gr  kacang polong 

150 ml  susu cair 

3 sdm  mentega 

2 sdm  susu bubuk 

1 butir  kuning telur 

100 gr  macaroni 

1  tangkai seledri, iris halus 

1sdt  pala bubuk 

500 gr  daging sop 

3 liter  air 

 

Cara memasak   nya: 

Rebus daging dengan air hingga matang dan empuk. Angk at daging dan potong-

potong ukuran 1x1 cm.  

Buat bakso mutiara: tahu putih di haluskan dan peras airnya dengan kain  kasa 

hingga kering. Campur tahu dengan kuning telur, susu  bubuk, garam, lada, dan gula, 

aduk hingga semua tercampur rata. Bentuk bola-bola kecil sebesar kelereng dan 

goreng hingga kekuningan dan angkat. 

Panaskan mentega dan tumis kaki jamur dan jamur shiitake hingga harum. Masukkan 

wortel dan aduk-aduk sebentar. Masukkan daging dan j amur kacing sambil diberi 

garam,pala,gula dan vetsin. Masukkan kacang polong ad uk rata lalu angkat. 

Panaskan kembali air sisa merebus daging dan masukkan campuran daging kembali 

ke panci dan biarkan kembali medidih. Tambahkan air lagi bila perlu.Tuang susu cair, 

bakso mutiara, dan macaroni biarkan hingga kembali mendidih. Icipi rasanya dan 

bubuhi bumbu lagi bila perlu. 

Angkat dan sajikan dengan menaburi irisan seledri diatasnya. 

Catatan* : 

Kaki jamur adalah kaki jamur shiitake (hioko) yang dapat ditemui di toko bumbu 

 

 

 

 

 

 73 

SOP OYONG MISOA 

Bahan:  

2 sdm minyak goreng  

2 siung bawang putih, memarkan  

2 cm jahe, memarkan  

100 gr udang, potong-potong  

750 ml air  

3 buah oyong (gambas), kupas, iris  

1 buah tahu cina, iris dadu 

2 butir telur, kocok lepas  

2 ikat misoa  

garam dan merica secukupnya  

 

Cara memasak   nya: 

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe s ampai harum. Masukkan 

udang, masak sampai udang berubah warna. Masukkan air,  lalu didihkan. Setelah 

mendidih masukkan oyong, masak sebentar. Tambahkan potongan tahu, telur, garam, 

dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan misoa, masak seb entar, angkat. Sajikan 

hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan seledr i.  

 

 

SOP TAHU 

Bahan: 

2 bh  tahu putih, potong dadu, goreng setengah matan g 

1 bh  wortel, belah dua, potong serong 

100 gr  udang, buang kulitnya  

100 gr  sawi hijau, potong-potong 3 cm 

1 bh  tomat, potong kasar 

1 btg  daun bawang 

2btg  daun seledri  

2 siung  bawang putih, cincang 

6 butir  bawang merah, iris halus 

½ sdt  merica halus 

½ sdt  pala halus 

250 ml  air 

2 sdm  minyak 

garam 

 

Cara memasak   nya: 

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah. 

Tumis hingga layu. Masukkan wortel dan udang, aduk ra ta hingga wortel agak layu 

dan udang berubah warna. Masukkan daun bawang, seled eri, merica, pala dan air. 

Aduk rata dan kecilkan apinya biarkan hingga kuah me ndidih. Masukkan tahu, sawi 

dan tomat. Aduk rata, biarkan 3 menit dan angkat. 

 

 

SOP TELUR PUYUH 

Bahan: 

15 butir  telur puyuh, rebus matang dan kupas 

2 butir  bawang merah, iris halus 

2 siung  bawang putih, iris halus 

1 btg  daun bawang, iris serong 

1 btg  seledri, iris halus 

50 gr  bawang bombay, iris memanjang tipis 

2 bh  wortel, kupas dan iris bulat tipis 

1 liter  kaldu ayam 

garam dan merica 

 

Cara memasak   nya: 

Goreng telur puyuh rebus dan sisihkan. Tumis bawang merah dan putih di minyak sisa 

menggoreng telur hingga harum. Masukkan kembali telur dan tambahkan sayurannya. 

Aduk hingga rata. Masukkan kaldu ayam, dan beri garam dan merica. 

Masak hingga kuah mendidih dan angkat. 

 

 

TIMLO SOLO 

Bahan: 

200 gr  daging ayam direbus, potong dadu 

10 bh  bakso ikan potong serasi 

10 bh  telur puyuh direbus, dikupas kulitnya 

50 gr  bunga sedap malam direndam air panas 

50 gr  jamur kuping direndam air panas 

50 gr  kembang tahu direndam air panas 

50 gr  wortel potong bulat tipis  

75 gr  soun, rendam air panas  

1500 ml  air kaldu ayam 

Haluskan: 

8 bh   bawang merah  

5 siung   bawang putih  

1 sdt   garam  

1 sdt   bubuk merica  

1 1/2 sdm  kecap manis 

Taburan: 

25 gr daun seledri, dirajang 

25 gr bawang goreng 

 

Cara memasak   nya: 

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga benar-benar harum d an matang kemudian 

tambahkan kaldu ayam dan garam,didihkan. Masukkan wortel, sedap malam, jamur 

kuping, kembang tahu, ayam, bakso, kecilkan api. Teru skan memasak hingga wortel 

matang. Tambahkan kecap manis, soun dan telur puyuh, a duk rata,sajikan panas-

panas. 

 74 

SERBA SOTO 

 

 

SOTO BETAWI (1) 

Bahan 

2 liter   air 

500 gram  tulang iga 

250 gram  sandung lamur 

2 lembar  daun salam 

1 batang  serai, memarkan 

1/2 butir kelapa  sangrai dan haluskan 

1 mata   asam jawa 

8 buah   belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian 

 

Bumbu yang dihaluskan : 

1 sendok  teh ketumbar 

1/2 sendok  teh jinten 

8 butir   kemiri 

3 buah   cabai merah 

8 buah   bawang merah 

4 siung   bawang putih 

1 ruas   jari kunyit 

1 ruas   jahe 

1 ruas   lengkuas 

1 sendok teh  gula merah 

Garam secukupnya 

 

Cara Mengolah :  

1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.  

2. Tumis bumbu halus hingga harum.  

3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke  dalam rebusan tulang iga.  

4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.  

5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat. 

 

 

SOTO BETAWI (2) 

Bahan: 

Daging sapi 1/2 kg. 

Tomat 2 bh 

Telur rebus 3bh 

Jeruk nipis 3 bh 

Kentang 3 bh di kukus. 

Bawang merah goreng. 

Daun bawang 1 btg iris 1/2 cm 

Santan dari 1/2 butir kelapa 

Lengkuas 1 ruas 

Sereh 1 btg 

Daun Jeruk 3 lbr 

Garam, gula secukupnya 

  

Bumbu dihaluskan: 

Bawang merah 5 bh 

Bawang Putih 3 siung 

Kemiri 5 bh 

Kunyit 1cm 

Jahe 1cm 

  

Cara memasak: 

1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, lal u potong-potong daging 

1x2x1/2cm atau sesuai selera.  

2. Tumis bumbu halus sampai harum masukan potongan daging aduk tambahkan 

sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula.  

3. Masukkan kedalam kaldu tambahkan santan aduk-aduk sesekali masak sampai 

daging empuk dan kuah lezat.  

  

Cara penyajian: 

Dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan daging 

dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goren g. Dan sajikan hangat 

dengan irisan jeruk nipis. 

  

Sambal soto: 

Cabe merah 5 bh di goreng, ulek tambahkan sedikit gar am beri kuah soto. 

 

 

SOTO DAGING MADURA 

Bahan: 

500 gr   daging sandung lamur 

1 liter   air 

2 batang  daun prei ukuran sedang, iris kasar 

2 tangkai  seledri, simpul 

6 butir   telur ayam rebus 

1 sdm   beef stock powder 

2 sdt   garam /secukupnya 

1 sdt   gula pasir /secukupnya 

Minyak sayur untuk menumis 

 

Bumbu halus: 

4 cm  jahe 

3 cm  kunyit 

7 butir  bawang merah, iris kasar & tumis 

5 siung  bawang putih, iris kasar & tumis 

 75 

5 butir  kemiri 

Pelengkap: 

Kecap asin 

Kecap manis 

Jeruk nipis, belah2 

Krupuk udang 

 

Taburan: 

Bawang merah goreng 

Seledri, iris halus 

 

Sambal rebus: 

2 buah  cabe merah, iris kasar 

Cabe rawit sesue slera 

3 butir  kemiri 

Garam secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging.  

2. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.  

3. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan 

daging, aduk rata.  

4. Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, 

gula & seledri.  

5. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air (panas). 

6. Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan. 

7. Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan  bersama garam, 

beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.  

8. Penyajian: Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa poton g daging di  

mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi  seledri & bawang goreng.  

Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan 

terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udan g.  

9. Tips: Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging den gan 400gr tulang2 berdaging 

(misal: iga, buntut). Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan 

jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jeroh an sampe setengah matang, 

buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, 

olah sesuai resep.  

 

 

SOTO MIE  

Bahan :  

6 buah   tomat, dipotong-potong 

8 lembar  daun jeruk 

3 lembar  daun salam 

4 buah   kentang, kupas, belah 2, goreng hingga mata ng, potong-potong 

2 batang  serai, memarkan 

½ kg   mie kuning/mie basah, dikukus sebentar 

¼   kol, iris tipis  

1 kg   daging sandung lamur (½ kg sandung lamur & ½ k g kulit sapi/kikil), 

                             rebus sampai daging empu k, potong-potong. Saring kuah bekas  

                             merebus daging sebanyak  1500 ml liter. 

3 batang  daun bawang, iris tipis 

10 buah  lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong 

3 sdm   minyak goreng untuk menumis 

 

Bumbu halus : 

15 buah  bawang merah 

8 buah   bawang putih 

1 sdt   merica bubuk 

2 cm   jahe 

2 cm   kunyit 

5 buah   cabai merah  

garam secukupnya 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan 

serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.  

2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan 

potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.  

3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potong an tomat, potongan kentang, 

dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan dagi ng.  

4. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi pa nas dengan perasan air jeruk 

nipis dan kecap manis.  

5. memasak    lumpia/risoles sendiri :  

Siapkan 10 - 15 lembar kulit lumpia. Rebus 150 gr bih un hingga matang, angkat 

dan tiriskan.Tumis 1 siung bawang putih cincang, lalu masukkan bihun, tambahkan 

garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat. Isika n setiap lembar kulit lumpia 

dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, Rekatkan p inggirannya dengan putih 

telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekun ingan. 

 

 

SOTO BANGKONG 

Bahan: 

1 ekor   ayam kampung 

2 lt   air 

1 sdt   garam 

4 lembar  daun jeruk sobek-sobek 

3 cm   lengkuas, memarkan 

3 cm   jahe, memarkan 

3 sdm   minyak 

 76 

2 sdm   kecap manis 

1 sdt   garam 

2 btg   daun bawang potong 2 cm 

3 sdm   bawang merah, goreng, remas-remas 

2 sdm   bawang putih, goreng, remas-remas 

1 sdm   seldri iris halus 

100 gr   soun, rendam air panas, tiriskan 

100 gr   tauge pendek, bersihkan 

 

Haluskan: 

8 bh  bawang merah 

5 siung  bawang putih 

3 cm  jahe 

½ sdt  lada 

¼ sdt  pala 

 

Pelengkap: 

Emping goreng 

Sambal cabai rawit merah 

2 bh jeruk nipis 

 

Cara memasak   : 

1. Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe  dan serai di atas 

api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam,  saring kaldunya dan 

suwir-suwir ayam, sisihkan.  

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tu ang kaldu, kecap dan 

garam, didihkan.  

3. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah gore ng, bawang putih 

goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali. 

4. Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah a yam, 

sajikan dengan bahan pelengkap. 

Untuk 6 orang 

 

 

 

SOTO AYAM 

Bahan: 

Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya 

telur rebus 5 bh 

Kentang rebus 2bh 

Toge secukupnya 

Keripik kentang 

Bawang merah goreng secukupnya 

Lengkuas 2 cm, memarkan 

Sereh 1 btg, memarkan 

garam, merica, gula  

Jeruk nipis 

Daun bawang, seledri iris halus 

 

Bumbu dihaluskan: 

Bawang merah 3 bh 

Bawang putih 5 siung 

Jahe 1 cm 

Kunyit 1 cm 

Kemiri 5 bh 

 

Cara memasak: 

1. Ayam rebusan di suir-suir.  

2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula , merica kedalam kaldu ayam 

sampai mendidih.  

3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, ke ntang rebus, suiran ayam dan 

siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum ba wang, seledri diatasnya 

dan tambahkan perasan jeruk nipis.  

4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya. 

 

Sambal soto: 

cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu 

panas.  

  

 

SOTO TIMLO SOLO 

Bahan: 

Ayam 1/2 ekor. 

Toge atau Kol direbus. 

Kecap asin secukupnya. 

merica. 

Bawang Merah Goreng. 

Bumbu halus: 

Bawang Merah 5 bh 

Bawang Putih 5 bh 

Garam dan gula secukupnya. 

  

Cara Memasak: 

1. Rebus air (2 lt) masukkan ayam, masak sampai ayam mata ng dan empuk. Angkat 

ayam rebusan potong kotak-kotak sesuai selera, sisihkan.  

2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan ayam yang dipotong kotak-kotak  

tersebut, aduk-aduk, lalu masukkan kaldu ayam 600cc b eri garam, gula, merica, 

kecap asin secukupnya, masak dengan api sedang sampa i bumbu meresap. Sisa 

kaldu ayam bumbui dengan garam, dan merica. 

  

 

 

 77 

Cara penyajian:  

Susun dimangkok toge atau kol rebus lalu sirami dengan potongan ayam kuah, taburi 

bawang merah goreng. Bila kuah ingin lebih banyak bi sa ditambahkan dari kuah kaldu 

ayam. Sedap di makan dengan Sambal Kecap Manis. 

 

 

SOTO PADANG 

Bahan:  

600 gr daging  

2 bh pekak  

2 bh kapulaga  

2 bh cengkeh  

1 ltr air  

minyak untuk menggoreng  

 

Bumbu perebus daging:  

2 siung  bawang putih  

1 sdt ketumbar  

1 sdt  garam  

 

Haluskan:  

8 btr bawang merah  

5 siung bawang putih  

3 cm kunyit  

2 cm lengkuas  

2 btg sereh, ambil bagian putihnya memarkan  

4 lbr daun jeruk  

2 lbr daun salam  

garam dan merica  

 

Cara memasak   :  

1. Rebus daging dalam bumbu perebus hingga empuk. Angk at dari kaldu, potong tipis 

dan goreng hingga renyah.  

2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan kedalam kaldu, tambahkan cengkeh, 

kapulaga, daun jeruk, daun salam, sereh, garam dan mer ica. Masukkan daging 

kembali ke dalam kaldu dan didihkan.  

3. Angkat dan sajikan dengan  pelengkapnya :  

50 gr soun  

perkedel  

daun bawang, iris tipis  

jeruk nipis  

kerupuk merah  

sambal goreng  

 

 

 

SOTO BANDUNG 

Bahan: 

250 gram  daging sop 

2 liter   air 

2 lembar  daun salam 

3 cm   lengkuas 

150 gram  lobak, kupas dan iris tipis 

50 gram  kedelai goreng 

2 batang  daun bawang, iris halus 

2 batang  seledri, cincang halus 

2 sendok makan  bawang goreng 

1 sendok makan  bawang putih goreng  

garam dan merica secukupnya 

 

Untuk sambal: 

10 buah  cabe rawit rebus 

1 sendok  makan air 

½ sdt   cuka 

garam secukupnya 

 

Cara memasak   : 

Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas hingga daging empuk. Angkat dan 

potong2 dadu. Masukkan kembali kedalam kaldunya dan beri garam dan merica. 

Didihkan kembali.Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai 

matang.Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, selederi, bawang 

merah dan bawang putih goreng dan kedelai goreng. Se rtakan juga sambal, irisan 

jeruk nipis dan kecap. 

 

memasak    sambal soto: 

Gerus kasar cabe rawit dan garam, lalu campur dengan  air dan cuka. Aduk rata 

 

 

SOTO KUDUS 

Bahan: 

1 ekor   ayam, belah dua 

1500 ml   air 

3 siung   bawang putih, iris halus 

3 cm   jahe, memarkan 

2 btg   serai, ambil bagian putihnya dan memarkan 

3 sdm   minyak goring 

 

Haluskan :  

5 buah  bawang merah 

1 sdt  ketumbar utuh 

½ sdt  merica utuh 

 78 

2 cm  kunyit 

garam 

 

Pelengkap: 

3 sdm  bawang goreng 

50 gr  taoge 

1 btg  seledri, iris halus 

1 bh  jeruk nipis, iris 4 

3 sdm  kecap manis 

Cara memasak   nya: 

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus,  jahe, dan serai, aduk 

hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang 

air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angka t ayam dari panci dan 

goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di ma ngkok bersama pelengkap 

lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan. 

 

 

SOTO LAMONGAN 

Bahan: 

1 ekor  ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr) 

2 sdm  minyak goreng untuk menumis 

1 ruas  jahe, memarkan 

4 cm  lengkuas, memarkan  

3 butir  cengkeh 

garam secukupnya 

 

Bumbu yang dihaluskan: 

5 buah  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

½ sdt  merica utuh 

1 sdt  ketumbar sangrai 

6 butir  kemiri sangrai 

2 cm  kunyit. 

 

Untuk pelengkap: 

50 gr   suun, seduh air panas hingga lunak, tiriska n dan gunting-gunting. 

50 gr   kol iris halus 

2 batang  daun seledri, iris halus 

2 sdm   bawang goreng 

1 sdm   bawang putih goreng  

3 butir   telur ayam rebus, iris bulat 

kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis , iris. 

 

Cara memasak   :  

Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang.  Angkat ayamnya dan 

potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.  

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, 

tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk 

sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. 

Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 

menit. Angkat. 

 

Cara menghidangkan: 

Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan 

seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas . Taburi bawang goreng dan 

bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang an 

irisan jeruk nipis. 

 

 

SOTO PEKALONGAN 

Bahan : 

750 gram  daging sandung lamur 

3 cm   jahe, memarkan 

3 batang  serai, memarkan 

3 lembar  daun jeruk 

3 sdm   taoco manis 

2 sdm   kecap manis 

1,5 liter   air  

 

Haluskan : 

6  cabai merah besar 

8  bawang merah 

6 siung  bawang putih 

2 sdt  garam dan  

1 sdt  merica butiran 

3 cm  kunyit bakar 

 

Pelengkap :  

bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan empin g goreng, air jeruk nipis. 

 

Cara memasak    : 

Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga l unak, angkat potong menurut 

selera, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan 

daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan 

masak sebentar, angkat. Siapkan mangkuk isi dengan so to lengkapi dengan irisan 

telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan empin g goreng. Hidangkan. 

 

 

SOTO TANGKAR 

Bahan: 

1 kg  jerohan sapi 

2 lbr  daun salam 

 79 

2 btg  sereh, ambil bagian putihnya, memarkan 

2 liter  santan cair 

 

Haluskan: 

3 cm  jahe 

4 cm  lengkuas 

6 cm  kunyit 

5 bh  kemiri 

3 bh  cabe merah 

10 bh  cabe rawit 

1 sdt  ketumbar 

2 sdm  merica 

5 btr  bawang merah 

5 siung  bawang putih 

garam 

 

Pelengkap: 

1 sdt  bawang goreng 

1 sdt  seledri, iris halus 

2 sdt  daun bawang, iris halus 

1 bh  jeruk limau, iris empat 

100 gr  emping goreng 

kecap manis 

 

Cara memasak   nya: 

Rebus daging dan jerohan dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga 

setengah matang. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, keci lkan apinya dan masak 

hingga jerohan empuk. Icipi rasanya. Angkat dan hida ngkan dengan pelengkapnya. 

 

 

SOTO TENGGIRI 

Bahan : 

1 ekor   ikan tenggiri, dihaluskan dagingnya 

1 sdt   garam 

1 ¼ l   air 

1/2 sdt   merica 

2 batang  serai, dimemarkan 

2 lembar  daun jeruk 

2 sdm   minyak goreng untuk menumis 

 

Bumbu halus: 

1 sdm  garam 

½ sdt  merica 

3 cm  kunyit 

3 siung  bawang putih 

4 butir  Kemiri 

Cara memasak    : 

Rebus tulang ikan dan kepala ikan hingga mendidih, saring. Aduk daging ikan, garam, 

dan merica lalu bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus  dalam kaldu mendidih hingga 

terapung. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke kaldu. Tambahkan daun jeruk, 

serai, dan garam. Masak sampai mendidih, angkat dan saj ikan. 

 

 

 

 

 

 

 80 

SERBA NASI 

 

 

SEGO ABANG SAYUR LOMBOK IJO (JOGJA) 

Nasi merah dengan pelengkap:sayur lombok ijo, empal g oreng, tempe goreng 

Bahan : 

400 gr  beras merah, cuci bersih, tiriskan 

600 ml  air 

 

Cara memasak    : 

1. Didihkan air, masukkan beras merah, aduk rata hing ga air terserap, angkat.  

2. Diamkan sampai aronan tidak beruap.   

3. Kukus sampai matang. Sajikan dengan sayur lombok hi jau dan pelengkap lainnya. 

 

 

NASI GORENG BABAT 

Bahan: 

250 gr  babat sapi, rebus, potong tipis 

400 gr  nasi putih 

2 sdm  kecap asin 

1 sdm  kecap manis 

2 sdm  minyak sayur 

 

Bumbu halus: 

3 siung  bawang putih, cincang 

4 bh  bawang merah 

2 bh  cabai merah besar, buang isinya, haluskan 

1/2 sdt  terasi 

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.  

2. Masukkan babat, aduk rata, masak hingga bumbu rata.  

3. Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, ratakan, masak hingga bumbu rata, 

angkat.  

Untuk 4 orang 

 

 

NASI BRONGKOS 

Nasi brongkos dengan pelengkap: telur rebus, goreng  hingga berkulit, 

sambal goreng udang, kerupuk udang 

Bahan : 

350 gr  beras 

450 ml  santan dari ½ btr kelapa 

3 bh  kluwek ambil isinya, rendam dalam air panas 

1 ½ sdt  ketumbar bubuk 

2 lbr  daun salam 

1 btg  serai memarkan 

1 sdt  air asam jawa 

2 sdm  minyak goreng 

1 sdt  garam 

 

Bumbu halus : 

3 bh  cabai merah 

6 bh  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

 

Cara memasak    : 

1. Haluskan kluwek, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan 

ketumbar, daun salam dan serai, aduk rata.  

2. Masukkan kluwek, aduk hingga matang, tambahkan bera s, aduk rata.  

3. Tuang santan, garam dan air asam, ratakan, lalu di amkan sampai santan terserap.  

4. Lalu kukus sampai matang, angkat,sajikan hangat de ngan pelengkap. 

 

 

NASI SUROBOYO 

Nasi putih dengan pelengkap: empal goreng, besengek tempe, sayur lodeh, 

opor telur ayam 

Bahan : 

300 gr  tempe, potong kotak 5 cm 

500 ml  santan dari ½ btr kelapa 

2 cm  lengkuas memarkan 

1 sdt  air asam 

½ sdt  gula merah 

1 sdt  garam 

 

Bumbu halus : 

3 bh  cabai merah 

½ sdt  terasi 

6 bh  bawang merah 

2 siung  bawang putih 

½ sdt  ketumbar 

 

Cara memasak    : 

1. Rebus bumbu halus dan santan sambil diaduk, tambahk an lengkuas, aduk rata.  

2. Masukkan tempe, air asam, gula dan garam, aduk hingg a bumbu meresap dan 

kuah mengental.  

 

 

 

 

 

 81 

NASI GORENG BALI 

Nasi goreng Bali dengan pelengkap: ayam pelalah, baw ang goreng, irisan 

tomat, daun selada 

Bahan : 

400 gr  nasi putih 

100 gr  udang, kupas, sisakan ekornya 

2 btr  telur, kocok lepas 

50 gr  kol iris tipis 

3 bh  cabai rawit, iris tipis 

3 sdm  minyak goreng 

5 sdm  bawang goreng untuk taburan 

 

Bumbu halus : 

8 bh  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

3 bh  cabai merah 

½ sdt  terasi 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam 

 

Cara memasak    : 

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan udang, aduk rata.  

2. Tambahkan nasi, cabai rawit, aduk rata, masukkan k ol, aduk hingga matang.  

3. Angkat, sajikan dengan ayam pelalah, taburan bawa ng goreng dan pelengkap 

lainnya.  

 

 

NASI PECEL MADIUN 

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng,  tempe bacem  

Bahan : 

75 gr  taoge, rebus 

100 gr  kol, iris tipis, rebus 

150 gr  papaya muda, serut kasar, rebus 

50 ge  kenikir, rebus 

50 gr  bayam, rebus 

5 bh  bunga turi, rebus 

50 gr  petai cina 

1 ikat  daun kemangi, ambil daunnya 

250 ml  air matang 

 

Bahan Kuah Pecel : 

100 gr  kacang tanah, goreng matang 

2 bh  cabai merah rebus 

3 bh  cabai rawit rebus 

5 cm  kencur 

3 lbr  daun jeruk purut 

½ sdt  terasi goreng 

1 sdt  gula merah 

½ sdt  garam 

1 sdt  asam jawa 

 

Cara memasak    : 

1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, a duk rata.  

2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, s iram dengan kuah pecel, taburkan 

petai cina di atasnya.  

3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi da n kerupuk lempeng.  

 

__,_._,___   

NASI BEBEK  

Bahan: 

1              dada bebek 

2 dl           jus jeruk 

1 sdm        madu 

1 siung      bawang putih, cincang halus 

2 sdm        irisan daun bawang 

1 sdt          merica bulat yang diawetkan dalam air 

2 sdm        minyak 

garam 

merica 

 

Cara memasak   nya: 

1. Campur air jeruk dan madu, aduk rata. Rebus dada b ebek dalam campuran jus 

jeruk sampai setengah matang. Angkat dan biarkan dalam air rebusan selama 

minimum 4 jam atau biarkan semalaman dalam lemari es  

2. Panaskan minyak dan goreng dada bebek hingga matan g dan kecoklatan. 

3. Angkat dan taruh di tempat yang hangat  

4. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng bebek, masu kkan bawang putih dan 

goreng hingga harum.  

5. Masukkan daun bawang. Tumis beberapa saat, masukkan  kembali dada bebek ke 

wajan bersama sisa air peendam.  

6. Masukkan merica bulat dan bubuhi garam dan merica.  

7. Biarkan masak hingga kuah mengental  

8. Untuk menghidangkannya, iris bebek serong melintan g, tata pada piring dan siram 

kuah diatasnya. Taburi dengan beberapa iris daun ba wang segar. 

 

 

NASI PANGGANG 

Bahan: 

400 gr  nasi hangat 

50 gr  mentega 

 

 82 

Bahan tumisan: 

1/2 bh   bawang bombay 

2 siung   bawang putih, cincang halus 

100 gr   brokoli, potong-potong kecil 

100 gr   wortel, parut kasar (pake parutan keju) 

100 gram  ayam, potong kecil2 atau cincang--> bisa di ganti udang atau daging   

sapi. 

1/2 sdt   garam 

1/4 sdt   merica bubuk 

100 ml   kaldu 

 

Bahan saus keju: 

3 sdm  mentega 

3 sdm  tepung terigu 

350 ml  susu 

1/4 sdt  garam 

1/4 sdt  merica bubuk 

1/4 sdt  pala bubuk 

75 gr  keju cheddar parut 

 

Cara memasak   : 

1. Aduk nasi hangat dengan mentega, ratakan di pingg an tahan panas atau loyang 

yang sudah dioles mentega. Sisihkan.  

2. Buat tumisan: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang. 

Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan brokoli,  

wortel, garam, merica, dan kaldu. Masak hingga matang. Tuang tumisan ke atas 

nasi. Ratakan. 

3. Buat saus keju: panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil diaduk 

hingga menggumpal. Tuang susu sambil diaduk. Bumbui garam, merica, pala, dan 

setengah bagian keju cheddar. Tuang saus keju ke at as tumisan sayur, taburkan 

keju, lalu oven selama 35 menit dengan suhu 160 dera jat Celsius. 

 

 

NASI GURIH 

Bahan: 

300 gr  beras, cuci bersih, tiriskan 

50 gr  ketan, rendam 1 jam, tiriskan 

400 ml  santan dari 1 butir kelapa 

1 lbr  daun salam 

1 btg  serai, memarkan 

1 lbr  daun pandan, sobek-sobek 

1 sdt  garam  

 

Cara memasak   : 

 

1. Campur beras dan ketan, kukus sampai setengah matan g, angkat, masukkan 

dalam panci, sisihkan.  

2. Masak santan bersama daun salam, serai, daun panda n dan garam hingga 

mendidih, saring, sisihkan.  

3. Panaskan panci berisi beras di atas api, tuang s antan sambil diaduk, masak hingga 

santan meresap, angkat.  

4. Pindahkan nasi aron ke dalam dandang yang telah d ipanaskan, kukus sampai 

matang, angkat.  

Untuk 6 Orang  

 

 

NASI GORENG KAMBING  

Bahan : 

3 sendok  makan minyak samin  

50 gram  lemak kambing, potong kotak kecil   

200 gram  daging kambing, potong kotak  

500 gram  nasi putih yang dingin  

3 sendok  makan kecap manis  

garam dan merica secukupnya  

 

Bumbu halus : 

3 buah   cabai merah  

3 buah   cabai rawit  

3 siung   bawang putih   

1/4 sendok  teh jintan  

1/2 sendok  teh terasi goreng  

 

Pelengkap : 

emping goreng  

acar ketimun dan wortel   

 

Cara memasak    : 

1. Tumis bumbu halus dalam minyak samin sampai harum. Masukkan lemak kambing 

dan daging kambing. Aduk sampai daging matang.  

2. Tambahkan nasi. Aduk sampai nasi panas. Tambahkan k ecap manis, garam, dan 

merica. Aduk sampai semua bahan matang. 

3. Sajikan nasi bersama pelengkap.  

 

 

NASI KEBULI 

Bahan: 

4 sdm   margarin 

150 g   bawang Bombay, cincang 

10 cm   kayu manis 

1/2 butir  biji pala, memarkan 

5 butir   cengkih 

 83 

8 butir   kapulaga  

300 g   daging has kambing, potong-potong 

500 ml   air 

1 kg   beras yang pulen, cuci, tiriskan 

750 ml   susu cair/santan 

 

Bumbu, haluskan: 

10 butir   bawang merah 

5 siung   bawang putih 

4 cm   jahe 

1,5 sdm   ketumbar, sangrai  

1/2 sdt   merica butiran, sangrai 

2 sdt   garam 

 

Pelengkap: 

3 sdm  bawang merah goreng 

2 sdm  kismis 

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk  hingga harum dan 

matang. 

2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hi ngga wangi. 

3. Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku. 

4. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat. 

5. Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.  

6. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk 

rata. 

7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.  

8. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.  

9. Sajikan panas dengan bahan Pelengkapnya. 

Untuk 8 orang 

 

 

NASI UDUK 

Bahan: 

500 gr   beras, cuci dan tiriskan 

850 ml   santan cair 

1 1/2 sdt  garam 

2 lembar  daun salam 

1 batang  sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan 

 

Cara memasak   : 

1. Kukus beras hingga setengah matang.Didihkan santa n bersama garam, daun 

salam dan sereh. Hati-hati jangan sampai meluap. Angka t. 

2. Masukkan segera beras yang masih panas dan setenga h matang kedalam santan. 

Aduk rata hingga santan terserap habis. Angkat. Bua ng daun salam dan serehnya. 

Kukus kembali hingga beras matang. 

3. Sajikan dengan dengan menaburkan emping goreng, b awang goreng dan sambal 

kemiri.  

 

 

NASI TIMBEL PARAHIANGAN 

Bahan: 

150 gr   Nasi dingin 

1 potong  filet ayam, belah dua 

100 gr   daging sapi, rebus dan memarkan 

3 mata   asem jawa 

daun pisang untuk membungkus 

 

Bumbu halus: 

4 butir  bawang merah 

1/2 sdt  jintan 

1/2 sdt  ketumbar 

garam dan merica secukupnya 

 

Cara memasak   : 

Campur bumbu halus, asem jawa, filet ayam, dan daging sapi. Biarkan bumbu 

meresap selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang. 

Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga pana s. 

Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng bersama s ayur asem, lalapan dan 

sambal bajak. 

 

 

NASI TIM AYAM 

Bahan: 

3 sdm  minyak goreng/minyak ayam 

3 siung  bawang putih, memarkan 

1 ekor  ayam potong-potong 20 bagian 

1 sdt  kecap asin 

500 gr  beras, cuci dan tiriskan 

1 liter  kaldu ayam 

1 batang daun bawang, iris tipis 

 

Kuah: 

1 sdm  margarin / minyak goreng 

2 siung  bawang putih, memarkan 

1250 ml  kaldu ayam, campur dengan satu blok maggie 

1/2 sdt  merica 

1 sdt  kecap asin 

garam secukupnya 

 84 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum. Masukkan 

ayam dan kecap asin dan aduk rata. Masak hingga ayam s etengah matang. Angkat 

dan sisihkan. 

2. Panaskan kembali wajan, dan tumis sisa bawang put ih hingga harum. Masukkan 

beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak 

mengembang. 

3. Siapkan mangkok tahan panas dan tuang adonan bera s hingga 1/3 penuh dan 

masukkan 1 - 2 potong ayam. Tuang dengan larutan kal du blok hingga penuh dan 

kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam. 

4. Siapkan kuahnya : Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum, 

lalu masukkan larutan kaldu, merica dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu. 

Masak hingga mendidih. 

5. Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditabu ri irisan daun bawang. 

6. Catatan: Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar 

hingga keluar minyaknya 

 

 

NASI LIWET KARI AYAM 

Bahan: 

2 sdm  minyak goreng 

2 siung  bawang putih, cincang halus 

75 gr  bawang bombay, cincang kasar 

250 gr  dada ayam, potong dadu 1,5 x 1,5 x 1,5 cm 

2 buah  cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis  

1 sdt  bumbu kari bubuk 

1/2 sdt  merica bubuk 

750 gr  beras 

800 ml  kaldu ayam 

 

Taburan: 

2 batang  daun bawang, iris halus 

2 batang  daun ketumbar, iris halus 

2 sdm   bawang goreng  

 

Cara memasak   : 

Panaskan minyak di panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 

Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah wa rna. Tambahkan cabe 

merah dan aduk hingga layu. Masukkan beras, bubuk ka ri, merica dan garam dan 

aduk hingga semua tercampur. Tuangi kaldu ayam. Masak dengan api kecil hingga 

beras matang dan kuah kering. Angkat. Hidangkan deng an menaburi bahan taburan 

diatasnya.  

 

 

 

NASI ULAM BETAWI 

Bahan: 

400 gram  nasi putih  

150 gram  kelapa muda, diparut kasar  

3 sendok makan  minyak goreng  

 

Haluskan:  

4 siung   bawang putih  

3 buah   cabai rawit  

50 gram  ebi, direndam sebentar  

1 sendok makan  ketumbar  

½ sdt   merica  

1½ sdt   garam  

 

Pelengkap:  

telur dadar, diiris tipis  

ketimun, dipotong-potong  

daun kemangi  

bawang goreng 

 

Cara memasak   : 

Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angka t lalu haluskan. Tumis bumbu 

halus sampai harum. Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu  

terserap. Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.  

 

 

NASI BUMBU 

Bahan: 

500 gr   beras, cuci bersih dan tiriskan 

2 sdm   minyak gorenG 

½ ekor   ayam, potong 8 

4 btr   cengkih 

1 potong  kayu manis ukuran 3 cm 

1 btg   serai, memarkan 

2 lbr   daun salam 

750 ml   santan cair 

3 btr   telur ayam, rebus dan kupas  

2 bh   kentang, kupas dan belah empat 

 

Haluskan: 

2 sdm  ketumbar 

1 sdm  jintan 

2 cm  jahe 

2 cm  kunyit 

garam secukupnya 

 

 85 

Cara memasak   : 

Kukus beras sampai setengah matang, angkat. Panaskan minyak goreng, tumis 

bumbu yang sudah dihaluskan sampai harus, masukkan ayam, dengkih, kayu manis, 

serai dan daun salam. Aduk dan tuangi santan. 

Masak sampai ayam lunak, masukkan beras yang setengah ma tang dan aduk sampai 

kuah teresap. Campur telur rebus dan kentang, kukus samapai matang. 

Angkat dan hidangkan. 

 

 86 

MACAM-MACAM SAYUR 

 

 

GULAI REBUNG ASAM DENGAN UDANG 

Bahan : 

- 1 tangkai serai, memarkan 

- 1-2 potong asam glugur/asam kandis 

- 250 gram udang tanpa kepala 

- 500 gram rebung asam (rendam dalam air dan sepotong cabe merah untuk menguris  

  bintang kecil yang mengerumuninya atau air cucian beras selama 3 hari) 

- 750 cc santan dari 1 butir kelapa 

- garam dan gula merah secukupnya 

 

Bumbu halus : 

- 1 sdm lengkuas cincang 

- 10 buah cabe merah 

- 2 sdt kunyit cincang 

- 7 butir bawang merah 

 

Cara memasak    : 

1. Campur rebung bersama santan, dan bumbu halus. Adu k dan masak sampai 

setengah matang.  

2. Masukkan serai, asam, dan udang. Bubuhi garam dan g ula, masak sampai semua 

bahan matang.  

 

 

GADO-GADO SIRAM  

Bahan : 

150 gram  kol,iris ,direbus ½ matang 

50 gram  taoge,siagi ,direbus ½ matang 

1 buah   tahu putih,goreng  

150 gram  tempe,goreng  

1 buah   ketimun,potong dadu  

2 butir   telur,rebus matang  

Daun selada keriting & Emping goreng secukupnya  

 

Bumbu Kacang:  

300 gram  kacang tanah,goreng,haluskan  

500 ml   santan dari 1 butir kelapa  

1 batang  serai,memarkan  

2 lembar  daun jeruk  

4 sdm   saus tomat botolan  

2 sdm   kecap manis  

2 sdm   minyak goreng  

1 sdm   penyedap rasa ayam  

Haluskan:  

2 cabe  merah  

5 siung  bawang merah  

3 siung  bawang putih  

2 cm  kencur  

1 sdt  garam  

 

Pelengkap:  

Daun selada,tomat,dan telur rebus  

Taburan: bawang goreng  

 

Cara memasak    : 

1. Saus: panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu 

dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus to mat,kecap manis, dan 

penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,ang kat.  

2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.  

3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tua ngkan bumbu kacang atau 

sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping 

goreng, sajikan.  

 

  

ACAR KUNING 

Bahan :  

Kacang Tanah rebus 

Mentimun 

Wortel 

Buncis 

Cabe 

Bawang Putih (2 siung) 

Jahe (satu ruas) 

3 biji Kemiri 

Cuka 

Gula Putih 

Santan Kental 

 

Cara memasak   nya : 

1. Yang diulek halus : Kunyit, cabe, bawang putih, jahe, kemiri. Kalau suda h halus 

kemudian ditumis.  

2. Tambahkan wortel yang sudah dipotong sesuai selera, campur rata, kemudian 

taruh santan, didih kan. Setelah itu tambahkan cuka,  gula putih, cabe utuh dan 

bawang merah utuh. Campur rata sampai bawang merah yang  utuh agak layu 

(jangan sampai layu sekali).  

3. Kemudian masukkan mentimun yang juga sudah di potong sesuai selera dan 

kacang rebus. 

 

___   

 87 

PAPEDA  

Bahan : 

100 gr  tepung sagu tani 

1000 cc  air 

1/2 sdt  garam 

1/2 sdt  gula 

 

Cara memasak    : 

1. Cairkan  tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan  di panci  

2. Tambahkan garam dan gula  

3. Didihkan sisa air (700 cc)  

4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi  larutan sagu...aduk sehingga 

sagu matang merata.  

5. Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil 

terus diaduk.  

6. Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua...kalau 

masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.  

7. Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat d r kanji...atau ongol2, hanya 

ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah). 

 

Cara makan papeda : 

 Papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk, tapi didaerah 

asalnya disajikan dipiring cekung).  

 Taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemud ian ambil papeda dan 

masukan ke dalam piring tsb.  

 Papeda kuah ikan siap dinikmati.  

 Papeda enak disantap saat dlm keadaan panas...hmmm nyu ummm...pedes 

suegerr (karena ada rasa asamnya). 

 

 

SAYUR PEPAYA UNTUK LONTONG SAYUR 

Bahan-bahan: 

Pepaya muda ukuran kecil, parut kasar 

1 buah kentang, potong dadu kecil 

10 batang kacang panjang, iris kecil 

Santan dari 1 butir kelapa (kira-kira lah banyaknya ) 

 

Bumbu halus: 

4 siung   bawang putih,  

6 buah   bawang merah 

3 butir   kemiri,  

1/2 cm   kunyit 

6 buah   cabe merah besar 

Udang kering secukupnya 

1 ruas   lengkuas, keprek 

1 batang  serai, keprek 

jahe, keprek 

daun salam 

gula - garam secukupnya 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukan bumbu keprek. Tumis sebentar.  

2. Masukan bumbu ke dalam santan encer, aduk sebentar , masukan sayuran.  

3. Rebus sampai matang. Tambahkan gula garam. Cicipi hi ngga mendapat rasa 

yang dikehendaki  

4. Terakhir masukan santan kental. Aduk hingga mendidih, jangan sampai pecah 

santannya.  

5. NB : Kalau tidak papaya muda bisa labu siam juga enak lho . 

 

 

SAYUR LOMBOK IJO 

Bahan : 

300 gr  tempe, potong kotak ½ cm 

300 ml  santan encer dari ¼ btr kelapa 

5 bh  bawang merah iris tipis 

2 siung  bawang putih, iris tipis 

½ sdt  terasi 

2 cm  lengkuas memarkan