2 lbr daun salam
3 butr kemiri haluskan
½ sdt gula merah
1 sdt garam
10 bh cabai hijau iris miring tipis
10 lonjor kacang panjang potong 2cm
150 ml santan kental dari ½ btr kelapa
Cara memasak :
1. Rebus santan encer, tempe, bawang merah, bawang pu tih, kemiri, terasi, lengkuas
dan daun salam. Setelah mendidih masukkan tempe. Aduk r ata.
2. Tambahkan kacang panjang, aduk hingga layu, tuang santan kental, gula dan
garam, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Sajikan dengan nasi merah, empal goreng dan tempe g oreng.
GARO BUNGA PEPAYA DARI MANADO
Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan te rlalu lembek, iris
kasar (blh pake atau tdk)
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
88
10 lembar daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak terlalu tua)
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lb daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr ± 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir 2
(atau bisa diganti ikan asin..spt gabus , teri medan, atau jambal)
Haluskan:
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian
tambahkan bumbu yg telah ditumbuk kasar saja, tumis hingga bumbu matang, klo
nggak suka pedas mungkin cabe bisa dikurangi.
2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu ir is (kecuali daun kemangi).
3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercamp ur rata, masak hingga
matang.
4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar,
angkat
Daun pandan, kunyit, sereh, daun jeruk, bisa saja tidak diiris halus…tapi jika
diiris halus aroma yg keluar lebih tajam
Jika ingin ditambahkan kangkung (mis 1 ikat), perlu ditambah 2 siung bawang
merah lagi, selain kangkung bisa saja
tambah 1 buah pare yg dirajang halus tapi ini hanya pilihan, tambahan sayuran
ini tdk mutlak.resep aslinya tidak spt itu.
Kalau memakai ikan asin…ikannya digoreng setengah mat ang lalu ditumis
bersama bumbu halus, untuk ikan gabus goreng setengah matang,
kemudian disuir2 atau dipotong kecil2. Untuk teri medan pakai 50 – 100 gr .
Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya ber sama dgn beberapa
lembar daun jambu batu. Atau rebus berulang kali.
Jika menggunakan ikan asin, pemakaian garam harus dis esuaikan, tergantung
kadar asinnya.
SAYUR ASEM
Bahan:
1 ikat kacang panjang
200 gr kacang tanah
2 bh jagung
2 bh labu siam
1 mangkok daun melinjo
1 mangkok buah melinjo
500 gr daging tetelan
3 cm lengkuas
Haluskan:
10 btr awang merah
5 siung awang putih
7 btr emiri
3 abe merah
½ sdm sam jawa
2 sdt ula merah
1 sdt erasi
garam
Cara memasak :
Daging tetelan direbus hingga empuk. Bawang merah, ba wang putih, kemiri, cabe,
terasi dan garam dihaluskan. Kemudian masukkan semua bumbu dalam rebusan
tetelan. Setelah itu masukkan jagung, kacang tanah d an melinjo sampai empuk. Lalu
masukkan labu siam,kacang panjang, dan daun melinjo. T erakhir masukkan asam
jawa dan gula jawa, aduk sebentar. Angkat.
SAYUR BENING
Bahan:
300 gr bayam/kangkung
7 butir bawang merah, iris kasar memanjang
½ bh tomat, iris enam
2 lembar daun salam
500 ml kaldu daging
garam secukupnya
Cara memasak :
Cuci bersih bayam/kangkung dan ambil daun yang muda. Didihkan kaldu daging,
masukkan bawang merah, daun salam dan garam. Masukkan ba yam/kangkung
hingga setengah matang, tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat. Hidangkan
dengan sambal goreng.
LONTONG SAYUR
Bahan:
Untuk Lontong: *)
500 gr beras, cuci dan tiriskan
daun pisang
tusuk gigi
89
Untuk Sayur:
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr udang, kupas
500 gr **) labu siam, potong batang korek api
20 mata petai, belah dua
1250 ml santan yang tidak terlalu kental
2 buah tomat, iris tipis
Haluskan:
3 siung bawang putih
Cara memasak :
Buat Lontong:
Gulung daun pisang bebentuk silinder dengan diamete r 3 cm. Semat salah satu
ujungnya dengan tusuk gigi.
Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup dengan menyematkan tusuk gigi. Susun
dalam panci dan tuang air hingga terendam. Masak selama 4 - 6 jam, hingga lontong
matang. Selama memasak jangan sampai air kering.
Buat Sayur:
Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus, serai, daun salam, dan lengkuas
hingga harum.Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang b erubah warna. Masukkan
labu siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan.Aduk.aduk sekali-kali hingga
kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat.
Menghidangkannya:
Potong2 lontong dalam mangkok dan siramkan sayurnya di atasnya.
Catatan:
*) Bila daun pisang sulit di dapat, lontong dapat diganti dengan beras untuk risotto
yang natur dan di bungkus dalam plastik (merek : BOSTO/ UNCLE BENS). Bisa
didapatkan di supermarket dibagian beras2 untuk risotto. Karena beras ini bisa
direbus bersama plastiknya dan memasaknya harus cukup lama (2 - 3 jam) dan
setelah matang, digantung seperti menggantung ketupat.
URAPAN
Bahan:
50 gr kacang panjang
50 gr kangkung
150 gr tauge
100 gr kol
250 gr kelapa parut
Haluskan:
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah
2 bh cabe rawit
½ sdt terasi
1 sdt gula merah
garam
Cara memasak :
Semua bahan kecuali kelapa, setelah dibersihkan di p otong-potong, lalu direbus
setengah matang (+/- 3 menit). Campur semua bahan yang dihaluskan dengan kelapa
parut dan kukus hingga matang. Untuk menghidangkannya campur semua bahan
dengan bumbu kelapa.
KETUPAT SAYUR BETAWI
Bahan :
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 batang kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1 ½ liter santan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hi ngga harum, masukkan
ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. Setelah mendidih masukkan
pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panj ang, dan kaldu bubuk
rasa ayam. Masak sebentar, angkat. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur
lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.Saji kan hangat.
90
ASINAN SAYUR
Bahan:
150 gr wortel, kupas dan serut halus
100 gr daun kol, buang tulang daunnya dan iris hal us
50 gr tauge, buang akarnya
250 gr mangga muda, serut halus
300 gr mentimun, iris melintang tipis
100 gr kacang tanah sangrai.
Saus:
400 ml air jeruk peres
150 ml sirup gula jawa
2 sdt cabe giling
1sdt garam
Cara memasak :
Buat saus dengan mencampur semua bahan dan icipi rasanya asam dan manis.
Siapkan semua bahan dalam mangkok besar, tuang saus d an aduk rata. Biarkan
beberapa saat dalam lemari es. Sajikan dengan menaburi kacang tanah dan kerupuk
ikan diatasnya
GUDEG PUTIH
Bahan:
1 kg nangka*, potong persegi 5x5, tebal 3 cm
100 gr daun melinjo (kalau ada)
4 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan cair
500 ml santan kental
Haluskan:
10 btr bawang merah
7 siung bawang putih
10 btr kemiri
1 sdm ketumbar
garam
sedikit gula pasir
Cara memasak :
Rebuslah nangka bersama daun melinjo, bumbu yang diha luskan, daun salam dan
lengkuas dalam santan yang cair sampai nangka lunak. Masukkan santan kental dan
didihkan sambil sekali-kali diaduk. Jagalah jangan sampai nangka hancur.
GULAI CUBADAK
Bahan:
600 gr nangka* muda
1 ½ ltr santan
1 btr pekak
3 btr kapulaga
2 lbr daun salam
5 sdt kelapa sangrai**, haluskan
2 bh asam kandis
5 sdm minyak goring
Haluskan:
20 bh cabe merah
8 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt merica
½ sdm garam
Cara memasak nya:
Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, da n daun salam sampai
harum. Tambahkan nangka dan aduk hingga layu. Tuang s ebagian santan dan asam.
Masak hingga kuah mengering. Tuangkan kembali sisa santan dan masak sampai
kuah mengental.
Keterangan :
*) Kalau nangka segar tidak ada bisa di ganti dengan nangka yang di kaleng, tapi
jangan yang dalam sirup. Di Supermarket yang menjual makanan Asia bisa ditemui
nangka muda yang dikaleng dalam air garam ( Young Gree n Jackfruit in Brine)
produksi negara Thai. Kalau memakai nangka yang di ka leng nangka bisa di
masukkan setelah santan mendidih.
**) Kelapa sangrai yang kering bisa didapatkan di S upermarket, dibagian untuk
memasak kue.
KAREDOK
Bahan:
3 buah kacang panjang, potong-potong 2 cm
30 gr kol, iris tipis
50 gr tauge
4 lembar daun selada, iris halus
4 batang daun kemangi
1/ buah ketimun, buah bijinya dan iris dadu
1/2 sdt bawang goreng
91
25 gr emping goreng
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu kacang
250 gr kacang tanah goreng
2 buah cabe merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm air asam jawa
Cara memasak nya:
Haluskan bumbu kacang. Campurkan kacang panjang, kol , daun selada, mentimun,
dan daun kemangi dengan bumbu halus. Tambahkan air je ruk nipis, aduk rata.
Menyajikannya : pindahkan karedok ke piring, taburka n bawang goreng dam kemangi.
KARE JAWA
Bahan:
250 gr daging tetelan
150 gr tempe, potong dadu 2 ½ cm
3 lembar kol, iris kasar
5 cabai hijau, iris serong
4 batang daung bawang, iris kasar serong
1 ikat soun, rendam air panas dan potong-potong
2 lembar daun jeruk purut
300 ml santan
Haluskan:
2 buah cabai merah
½ sdt terasi
3 buah bawang merah
1 ½ sdt bubuk ketumbar
½ sdt jinten
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm langkuas
3 cm jahe
2 sdm air asam
garam secukupnya
Cara memasak nya:
Daging terlebih dulu direbus sampai empuk lalu dipotong-potong. Sisihkan. Bumbu
halus di tumis hingga harum dan masukkan kedalam air daging. Biarkan mendidih.
Lalu masukkan daging, tempe dan cabe hijau. Aduk rata dan biarkan mendidih
dengan api sedang. Bila daging sudah empuk, masukkan santan dan aduk-aduk lagi
hingga mendidih. Lalu masukkan kol, soun, dan daun ba wang. Aduk sebentar dan
angkat.
KETOPRAK
Bahan:
100 gr bihun, seduh air panas 5 menit dan tiriskan
150 gr tauge, seduh air panas 5 menit dan tiriskan
3 potong tahu, goreng dan iris dadu 2 cm
50 gr krupuk goreng
25 gr bawang goreng
1 batang seledri, iris halus
5 sdm kecap manis
100 ml air
cuka secukupnya
Haluskan:
100 gr kacang tanah, goreng sangrai
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak nya:
Campur semua bumbu yang dihaluskan. Bila sudah halus t ambahkan kecap manis,
cuka dan air. Aduk rata dan icipi. Sisihkan. Siapka n bihun, tauge, tahu dipiring. Siram
kuah diatasnya. Taburi dengan bawang goreng, krupuk dan seledri.
SAYUR PEPAYA MUDA
Bahan:
350 gr pepaya muda, iris kasar 4x2x2 cm
1 potong tahu goreng, iris 4x6 cm
2 ikat kacang panjang, iris-iris 10 cm
250 ml santan
2 bh daun jeruk
3 batang sereh
1 sdm bawang goreng
500 ml kaldu/air
garam,gula pasir dan merica secukupnya
Haluskan:
3 btr kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar,sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
92
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 cm lengkuas, cincang halus
4 cm jahe, cincang halus
1 sdt asam jawa
merica dan garam secukupnya
Cara memasak nya:
Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tahu dan masak
hingga air berkurang sedikit. Masukkan santan. Biarkan mendidih, lalu masukkan
pepaya muda dan kacang panjang. Masak hingga seluruhn ya matang. Icipi
rasanya,beri garam, merica dan gula pasir secukupnya. Angkat dan hidangkan
dengan taburan bawang goreng.
93
SERBA KENTANG
CAKE KENTANG
Bahan :
1 kg kentang, kukus matang, kupas, haluskan
200 gram margarin
300 gram gula bubuk
3 butir telur
2 sdm susu bubuk
250 gram tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 gram kismis
50 gram kenari, iris
Olesan : 1 butir telur, kocok lepas
Cara memasak :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180° Celcius, sia pkan loyang segiempat ukuran
18 cm, alasi kertas roti dan oles dengan margarin, si sihkan.
2. Kocok margarin dengan gula bubuk hingga mengembang, masukkan telur satu-
persatu, sambil terus dikocok hingga lembut.
3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili bub uk, aduk rata, masukkan kismis
dan kenari, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
4. Olesi kue dengan telur, lalu taburi dengan kismis dan kenari, selanjutnya panggang
selama 50 menit atau hingga matang, angkat.
5. Potong menurut selera dan sajikan.
Untuk : 20 potong
KENTANG WOW
Bahan:
250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
Saus:
4 butir telur
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara memasak :
1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven d engan temperature 175
derajat Celcius.
2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis
keju parut setengah bagian.
3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, gar am merica dan pala, aduk rata,
tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan
panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 2 orang
KENTANG ISI PANGGANG
Bahan:
6 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih
1 sdm margarin
2 sdm bawang bombay, cincang
1 lembar beefbacon atau daging sapi asap, iris dadu kecil
1 sdt garam,
1/2 sdt merica bubuk,
1/4 sdt pala bubuk
ROYCO rasa ayam secukupnya
100 ml susu cair
1 butir kuning telur
keju cheddar parut secukupnya
1 sdt peterseli cincang
Pelengkap: saus mayones
Cara memasak :
1. Kukus kentang hingga matang, belah dua, keluarkan isinya, sisihkan kulit kentang.
2. Haluskan isi kentang, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon hingga
harum.
4. Masukkan kentang, garam, pala, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata.
5. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata, a ngkat.
6. Ambil kulit kentang kukus, isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang
dalam oven panas hingga kecokelatan, taburi petersel i cincang, angkat.
7. Sajikan hangat dengan saus mayones.
Untuk: 12 buah
KENTANG GENDUT
Bahan:
5 buah kentang besar
Isi:
1 sdm margarine
1/2 bawang bombay cincang
94
150 gram daging sapi, cincang
1sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 batang seledri, iris
50 gram keju, parut
Pelengkap:
Saus sambal botolan atau mayonnaise
Cara memasak :
1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat
lubang, keluarkan isi dan haluskan.
2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging
sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata , angkat.
3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.
4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, tab uri keju parut dan panggang
hingga kecoklatan, angkat.
5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.
Untuk: 10 Potong
KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG
Bahan : Untuk : 6 orang
500 gram kentang, kukus dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
4 lembar daging asap, iris
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam,
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
150 ml susu cair
50 ml krim kental
Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan
Cara memasak :
1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi d engan margarine. Campur
kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur,
susu cair dan krim kental, aduk rata.
2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dala m pinggan, tuangkan telur
yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40 menit
atau hingga matang kecoklatan, angkat.
KENTANG SALJU DADU GURIH
Bahan Kentang Salju :
200 gram kentang
2 sdm Blueband
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Dadu Gurih :
1 sdm BLueband
1 bawang Bombay iris
1 batang wortel potong dadu kecil
3 sdm kacang polong
350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm
100 ml krim kental atau susu cair
Rendaman :
2 siung bawang putih haluskan
5 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
50 gram keju cheddar, parut
Cara memasak :
Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, halusk an, sisihkan.
1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, keca p manis,
garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya ma sukkan potongan daging
sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, su su
bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hin gga bumbu merata lalu
angkat.
3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, la lu
masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,
kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentan g salju, taburi dengan keju
cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
KENTANG PANGGANG
Bahan :
500 gr Kentang, kukus dan potong bulat 1 cm
2 sdm margarin
1 siung bawang bombay
1 dada ayam, rebus dan potong dadu
2 batang wortel, potong dadu
95
10 batang buncis, potong 1 cm
150 gr jagung manis
2 buah sosis, potong 2 cm
250 ml susu cair
100 gr keju cheddar
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 biji paja, parut
4 butir telur
Cara memasak :
1. Panaskan 2 sdm margarin
2. Tumis bawang bombay hingga harum
3. Masukkan daging ayam, wortel, buncis, jagung dan sosis
4. Tambahkan garam dan pala, masak hingga matang
Cara Memanggang :
1. Oles pinggan panggang dengan margarin secara merat a
2. Tata potongan kentang didasar pinggan panggang, sisakan untuk bagian penutup
3. Tuangkan tumisan sayuran dan daging diatas kentang, tambahkan parutan keju
hingga rata.
4. Siram dengan kocongan susu dan telur yang sudah d itambahkan merica, garam
dan pala bubuk.
5. Tata sisa kentang dibagian atas, tambahkan keju parut.
6. Panggang sampai kecokelatan.
DONUT KENTANG
Bahan A :
1 bks Fermipan
2 sdm Tepung terigu
2 sdm Gula pasir
50 cc air matang
Bahan B :
1 bks Terigu Cakra Kembar
½ kg kentang rebus & dihaluskan
200 gr Gula pasir
200 gr Mentega
2 dm susu bubuk
8 kuning telur
250 cc air hangat kuku
Cara Memasak :
1. Aduk jadi satu seluruh bahan A. Diamkan selama 15 meni t.
2. Campur jadi satu Bahan B ke bahan A. Kemudian dibula tkan. Diamkan selama ½
jam.
3. Siap untuk digoreng.
4. Tips : Adonan harus diuleni sampai kalis.
96
SERBA LABU KUNING
TALAM LABU
Lapisan bawah :
500 gr labu kuning
25 gr kenari
75 ml santan kental
70 gr tepung terigu
¼ sdt garam
3 sdm gula pasir
Lapisan Atas :
250 ml santan kental
40 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1 sdm air daun suji (jika tidak ada bisa diganti dengan pasta pandan/pewarna
makanan hijau secukupnya)
¼ sdt garam
Cara memasak :
1. Panaskan dandang kukusan berisi air di atas api sedang hingga mendidih. Siapkan
mangkuk kecil tahan panas (volume 60 ml), olesi margarin, sisihkan.
2. Lapisan bawah : Iris tipis kenari. Kupas labu, potong-potong lalu kukus hingga
matang. Haluskan labu selagi panas. Campur dalam mangkuk besar santan,
tepung terigu, gula pasir dan garam. Masukkan irisan kenari, lalu tambahkan labu
yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan lapisan
bawah ke dalam cetakan sampai ¾ penuh. Kukus selama 1 5 menit atau hingga
mengeras.
3. Lapisan atas : campur santan dengan tepung terigu, aduk hingga licin. Masukkan
gula, air daun suji, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang lapisan hijau ke atas adonan labu hingga p enuh. Teruskan mengukus selam
30 menit atau hingga kue masak.
LUMPIA LABU KUNING
Bahan:
10 lembar kulit lumpia, siap pakai minyak goreng
Adonan Isi:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
100 g labu kuning, kupas, kukus, potong kecil
2 sdm minyak sayur
3 buah jamur hioko, iris halus
75 g daging sapi, iris halus
75 g tauge
Cara memasak :
1. Adonan Isi: Tumis bawang putih dan daun bawang hi ngga wangi dan layu.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan beruba h warna.
3. Tambahkan jamur, labu dna tauge, aduk hingga layu.
4. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan kering. Angk at.
5. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan isi.
6. Gulung, lipat kedua sisinya hingga padat dan rap i. Rekatkan ujungnya.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
8. Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 buah
PUDING LABU KUNING
Bahan :
1/2 kg Labu kuning (kukus)
1 bungkus Agar-agar putih
400ml Santan dari 1 butir kelapa
200gr Gula Pasir
Pandan Pasta
Vanili
Cara memasak :
Blender labu yang sudah dikukus bersama dengan sant an, lalu bagi menjadi
2 adonan.campurkan pandan pasta kedalam adonan pertama dan biarkan
adonan kedua. lalu tuangkan separuh bubuk agar2 dar i satu bungkus agar2
kedalam adonan pertama dan sisanya tuangkan kedalam adonan kedua. masak
adonan pertama dan tambahkan gula pasir, vanili secukupnya sesuai
selera, aduk2 terus hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan kedalam
cetakan. lalu masak adonan kedua (sama seperti adonan pertama) setelah
mendidih angkat lalu tuangkan sedikit demi sedikit diatas adonan pertama, biarkan
dingin setelah itu masukkan kedalam lemari es dan siap untuk disajikan.
97
SERBA MIE
MI AYAM PEDAS
Bahan:
250 g mi telur keriting segar
Taburan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, cincang halus
150 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen
Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
750 ml kaldu
2 sdm kecap asin
100 g bokchoy, potong-potong, rebus sebentar
Cara memasak :
1. Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga la pisan terigu dan minyaknya larut
serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.
4. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angk at.
5. Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih.
Angkat.
6. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri
bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya. Sajikan pana s.
Untuk 3 orang
MIE AYAM
Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya .
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara memasak :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, reb us dengan api
kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis
hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar,
angkat, sisihkan.
MI KOPYOK
Bahan:
4 bh lontong, potong-potong
150 gr mi kuning, rebus sebentar, tiriskan
100 gr kol, iris halus
100 gr tauge
1 btg daun seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap manis
Gendar
Kuah:
3 siung bawang putih, cincang
200 gr tetelan sapi, iris-iris
700 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt lada
1/4 bh biji pala
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hin gga harum, masukkan
tetelan sapi, masak hingga berubah warna. Tuang air, lada, biji pala dan garam,
rebus hingga mendidih, angkat.
98
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan dalam sendok sa yur sedikit mi kuning, kol,
dan tauge, celupkan dalam air, rebus sebentar, angka t.
3. Susun dalam piring, lontong, rebusan mi kuning, ko l dan tauge, beri kuah, tabur
remasan gendar, daun seledri, bawang merah goreng dan kecap manis, sajikan
hangat.
Untuk 4 orang
MI GODOK
Bahan:
1 bh kentang, kukus, potong-potong
2 btg serai memarkan
2 lbr daun salam
½ ekor ayam potong 2 bagian
2000 ml air
3 sdm ebi, sangrai, haluskan
100 gr kol, potong kasar
4 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang, potong 1 cm
300 gr mi kuning basah
1 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
minyak goreng
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1 ½ sdm garam
Cara memasak :
1. Tumis setengah bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam,
aduk hingga layu. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air, rebus sampai ayam matang, angkat lalu s uwir-suwir.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis sisa bumbu halus dan ebi sampai harum,
masukkan kol, daun bawang, aduk hingga layu, tuang k aldu, didihkan.
4. Tambahkan mi, tomat, kentang, ayam suwir, kecap manis , aduk hingga bumbu
meresap.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 3 orang.
MI KOCOK MEDAN
Bahan:
300 gr mi kuning basah, seduh
100 gr taoge
2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
200 gr daging ayam rebus, suwir
2 sdm ebi diseduh, sangria lalu haluskan
Bahan Kuah:
1250 ml kaldu rebusan ayam
3 btr cengkeh
½ bh pala memarkan
2 cm jahe cincang halus
200 gr udang kupas
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 btr bawang merah, goreng kering, haluskan
1 sdm garam
1 ½ sdm tepung maizena encerkan dengan 50 ml air
Bahan Taburan:
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng
Cara memasak :
Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.
1. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuang ke
dalam rebusan kaldu.
2. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan
garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus
sampai meletup-letup.
3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas,
tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas-
panas.
Untuk 3 orang.
MI CELOR PALEMBANG
Bahan:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat pu nggungnya (ambil kulitnya untuk
kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
99
Bahan Kuah:
1250 ml kaldu udang
250 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas
Cara memasak :
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat . Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gul a, merica dan udang kupas,
rebus sampai matang.
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk
limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk
hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan p otongan telur rebus,
siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang g oreng. Sajikan.
Untuk 4 orang.
MI ACEH
Bahan:
400 gr mi kuning basah yang gilik
350 ml kaldu sapi
250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
100 gr taoge
½ sdt cabai bubuk
2 sdm kecap manis
1 bh tomat potong-potong
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel
Cara memasak :
1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing
sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging l unak dan kuah mengental.
3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk r ata. Tambahkan kecap
manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 orang.
MI TASIK
Bahan:
200 gr babat ,rebus potong-potong
300 ml air
150 gr daging sapi, potong kotak 2 cm
100 gr jamur merang, iris tipis
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Kaldu:
1 ltr kaldu ayam
2 siung bawang putih haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap:
250 gr mi kuning
100 gr caisim potong-potong, seduh
50 gr taoge, seduh
1 btg daun bawang, iris tipis
50 gr tangcai
saus sambal
cuka
100
Cara memasak :
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan babat dan daging sambil
diaduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap man is, kecap asin, garam
dan merica, aduk rata.
2. Tuang air, kecilkan api, masak sampai matang dan ku ah mengental.
3. Buat kaldu: tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam kaldu yang sudah
dididihkan. Tambahkan merica, rebus dengan api kecil hingga mendidih.
4. Tata pelengkap di mangkuk, sendokkan tumisan daging lalu siram dengan kaldu
panas. Sajikan segera.
Untuk 2 orang.
MIE SOTO JAMUR
Bahan:
Mie telur kering atau indomie rebus beri sedikit minyak.
Ayam 1/2 ekor
Jamur kancing kalengan 1 klg potong 2.
Sawi hijau direbus.
Toge direbus.
Bawang merah goreng.
Daun bawang potong halus.
Bumbu:
Bawang putih 3 buah haluskan
Bawang bombay 1 bh dipotong-potong .
Jahe 2 cm.
Kecap asin 3 sdm
Garam, merica.
Cara memasak:
1. Didihkan ayam dengan 2 1/2 lt air untuk membuah kaldu, setelah didih ayam
matang api matikan biarkan ayam didalam kaldu 1/2 jam, angkat ayam suir-suir.
2. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai h arum dengan mentega,
masukkan kedalam kaldu, didihkan kembali tambahkan jamur. Masak sampai diidh
tambahkan garam, merica, kecap asin.
3. Sajikan dengan susun dalam mangkok, mie sayuran, ay am suir, beri kuah jamur,
taburi bawang goreng dan daun bawang,
Sambal :
Cabe merah besar 1 bh iris tipis tambahkan kecap asin 2 sdm.
101
SERBA MACARONI
MACARONI PANGGANG
Bahan:
1 bungkus makaroni (227gr)
1/2 kaleng corned beef
50 gr mentega
50 gr bawang bombay
50 gram tepung terigu
3 butir telur dikacau sebentar
125 gr keju parut/parmesan
100 gr daging asap potong korek api
500 cc susu
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt merica halus
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang.
2. tiriskan, siram dengan air dingin dan beri sedikit mentega supaya tidak saling
melekat
3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung ter igu aduk rata
4. Tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin
5. Masukkan corned beef, 100 gr keju parut, daging a sap dan makaroni, aduk rata.
bubuhkan garam, pala, dan merica aduk dan angkat dar i api
6. Masukkan telur campur rata
7. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dio lesi margarin. ratakan, taburi
dengan sisa keju parut
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC selama 35 menit hingga permukaan
makaroni kuning kecokelatan
._,___
MACARONI SCHOTEL
Bahan (untuk 12 potong) :
Margarin untuk olesan
225 gr makaroni
1 sdm minyak goreng / margarin
150 gr bawang bombay, cincang
150 gr daging asap, iris 1 x 2 cm
2 sdm margarin, untuk menumis
300 gr daging kornet
800 cc susu cair
8 butir telur, kocok
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju cheddar parut, untuk taburan
Cara memasak :
1. Panaskan oven pada suhu 180 C. Olesi pinggan tah an panas dengan margarin.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan makaroni, tambah kan 1 sdm minyak goreng
/ margarin, agar nantinya makaroni tidak lengket.
3. Rebus makaroni dengan api besar selama 10 menit, sa mbil sesekali diaduk.
Angkat.
4. Guyur dengan air atau air es sampai macaroni tidak terlalu panas, tiriskan.
5. Panaskan 2 sdm margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan
makaroni, daging asap, dan kornet, aduk. Angkat dari atas api.
6. Tuang susu dan telur kocok, tambahkan garam, merica dan pala. Aduk.
7. Masukkan 200 gr keju parut. Aduk sampai rata, angk at.
8. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, taburi 50 gr keju parut.
Panggang dalam oven selama * 45 menit hingga masak. Angkat.
MAKARONI JAGUNG
Bahan :
3 sdm margarin untuk menumis
1 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
2 buah (500 g) jagung manis, sisir
100 g jamur kancing segar, belah 4 bagian
300 ml air kaldu ayam
200 g makaroni bentuk keong, rebus setengah matang, tiriskan
100 g daging asap, potong ukuran 1x1 cm
8 butir telur ayam, kocok lepas
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
250 g keju cheddar parut
250 ml susu cair
150 ml krim kental
100 g keju parmesan parut
Cara memasak :
1. Siapkan pinggan tahan panas berbentuk bulat volume 300 ml, olesi margarin
hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan jamur dan
jagung, aduk rata. Tuangi kaldu, aduk rata. Didihka n. Angkat. Sisihkan hingga
dingin.
3. Masukkan makaroni, daging asap, dan telur, aduk ra ta. Bubuhi garam, merica, keju
cheddar, susu, dan krim, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam masing-masing pinggan hingga penuh, ratakan.
102
5. Kukus dalam dandang panas selama 60 menit hingga matang, angkat. Taburi keju
parmesan, panggang dalam oven panas selama 5 menit hing ga kecokelatan,
angkat.
6. Sajikan hangat.
Untuk 8 orang
103
VARIASI RAMEN
Anda penggemar ramen? Jenis mi yang satu ini tak hany a lezat untuk
hidangan Jepang, lo. Bisa dipadukan dengan bumbu Ori ental, Vietnam,
Thailand, bahkan India. Semua lezat!
RAMEN BUMBU SZECHUAN
Bahan:
150 gr udang, kupas, sisakan ekornya
½ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 bh bawang merah, iris tipis
1 cm jahe, cincang halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 bh tomat, seduh, buang kulit lalu cincang halus
1 sdm pasta tomat
¼ sdt cabai merah bubuk
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt arak putih
1 sdm kecap asin
¼ sdt merica bubuk
150gr ramen hijau, rebus sampai matang
1 btg daun bawang, iris halus
Cara memasak :
1. Lumuri udang dengan garam, diamkan selama 15 menit. P anaskan minyak, goreng
udang hingga berubah warna, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih sampai ha rum, tambahkan tomat,
pasta tomat, cabai bubuk, garam, gula, arak, kecap as in dan merica bubuk, aduk
rata.
3. Masukkan ramen dan udang, aduk hingga bumbu meresap .
4. Angkat lalu sajikan dengan taburan daun bawang.
Untuk 3 orang.
RAMEN KUAH TAOCO
Bahan:
150 gr ramen hijau, rebus sampai matang
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm taoco, haluskan
100 gr daging sukiyaki
1 liter kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
100 gr cuciwis
200 gr tahu sutra, potong kotak 2 cm
1 btg daun bawang, iris tipis
Cara memasak :
1. Tumis bawang putih dan taoco sambil diaduk hingga harum, masukkan daging,
aduk hingga berubah warna.
2. Tuang kaldu, tambahkan kecap asin, gula dan garam, rebus sampai matang.
3. Masukkan tahu dan daun bawang, didihkan, menjelang diangkat tambahkan
cuciwis.
4. Aduk ramen yang sudah diseduh dengan minyak wijen, siram dengan kuah
panas, tambahkan potongan daging, tahu dan cuciwis. Sajikan panas dengan
taburan daun bawang.
Untuk 3 orang.
HAINANESE FRIED RAMEN
Bahan:
150 gr ramen, rebus sampai matang
3 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
100 gr daging ayam, iris tipis panjang
100 gr daging ikan kakap, potong tipis panjang
50 gr udang kupas
100 gr baby bokcoy, belah dua memanjang
3 sdm bawang goreng
1 bh cabai merah, iris tipis
Bahan Saus:
1 sdm kecap asin encer
½ sdt kecap jamur
1 sdm saus tiram
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
200 ml air
Cara memasak :
1. Aduk bahan saus hingga rata, sisihkan. Tumis bawa ng putih hingga harum,
masukkan daging ayam, udang dan ikan sambil diaduk hi ngga berubah warna.
2. Tambahkan campuran saus, aduk hingga matang, masukk an bokcoy, aduk hingga
layu
3. Tambahkan ramen, aduk sampai bumbu meresap.
4. Tuang ke piring, sajikan dengan taburan bawang g oreng dan irisan cabai.
Untuk 3 orang
104
RAMEN KUAH TAOCO
Bahan:
150 gr ramen hijau, rebus sampai matang
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm taoco, haluskan
100 gr daging sukiyaki
1 liter kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
100 gr cuciwis
200 gr tahu sutra, potong kotak 2 cm
1 btg daun bawang, iris tipis
Cara memasak :
1. Tumis bawang putih dan taoco sambil diaduk hingga harum, masukkan daging,
aduk hingga berubah warna.
2. Tuang kaldu, tambahkan kecap asin, gula dan garam, rebus sampai matang.
3. Masukkan tahu dan daun bawang, didihkan, menjelang diangkat tambahkan
cuciwis.
4. Aduk ramen yang sudah diseduh dengan minyak wijen, siram dengan kuah panas,
tambahkan potongan daging, tahu dan cuciwis. Sajikan panas dengan taburan
daun bawang.
Untuk 3 orang.
RAMEN GORENG A LA THAI
Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram daging has dalam, iris tipis
100 gr udang kupas
1 sdm kecap ikan
150 gr ramen, rebus sampai matang
2 btr telur, kocok lepas
1 bh cabai merah, cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis
4 sdm kacang tanah kupas, sangrai lalu cincang
100 gr taoge
½ sdt air jeruk nipis
Bahan Saus:
1 sdm gula merah
1/2 sdt asam jawa
75 ml air
2 sdm kecap ikan
Cara memasak :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, a duk hingga berubah warna,
tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap ikan, aduk rata.
2. Masukkan ramen, aduk sambil dituangkan campuran saus, aduk rata.
3. Sisihkan campuran ramen ke bagian tepi wajan. Tua ng 2 sdm minyak goreng,
tambahkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir kecil, aduk dengan campuran
ramen hingga rata.
4. Tambahkan cabai, daun bawang dan setengah bagian kacang cincang, aduk
hingga matang lalu angkat.
5. Sajikan dengan taburan sisa kacang, taoge mentah dan beberapa tetes air jeruk
nipis.
Untuk 3 orang.
RAMEN MASAK ALA PHO HOA
Bahan:
200 gr ramen, seduh
2 liter air
1 kg tulang kaki sapi
150 gr tetelan, potong-potong
125 gr daging sukiyaki
5 butir bawang merah
2 cm jahe
1 bh pekak
½ cm kayumanis
1 sdm garam
2 sdm nouc cham(kecap ikan)
¼ sdt merica
1 tangkai daun ketumbar, iris halus
¼ sdt akar ketumbar, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis
½ sdt air jeruk nipis
1 bh cabai merah, cincang
saus cabai sesuai selera
Cara memasak :
1. Cuci tulang dan tetelan hingga bersih, lap hingg a kering. Bakar jahe dan bawang
merah hingga layu, tambahkan pekak, kayumanis lalu masu kkan ke dalam kain
bersih. Ikat dengan benang.
2. Didihkan air, masukkan tulang, tetelan, campuran k ayumanis, kecilkan api. Buang
lemaknya, masak selama 1 jam.
105
3. Tambahkan nouc cham, garam dan daging sukiyaki, reb us sampai matang, angkat,
saring. Buang tulang , bumbu dalam kain dan tetelanny a. Masukkan merica bubuk,
daun ketumbar dan akar ketumbar, didihkan hingga harum.
4. Tata ramen di mangkuk, taburkan daun bawang, dagin g sukiyaki, siram dengan
kaldu panas. Tambahkan sedikit air jeruk nipis, saus cabai dan cabai iris.
Untuk 4 orang.
RAMEN GORENG BUMBU KARI
Bahan:
150 gr ramen, rebus sampai matang
Minyak untuk menumis
100 gr tahu, potong kotak 1 cm, goreng matang
1 sdt bumbu kari
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 bh tomat, potong kotak kecil
1 ½ sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin encer
1 btr telur kocok lepas
1 btg daun bawang, iris tipis
2 bh cabai hijau, iris tipis
1 bh ketimun buang bijinya lalu cincang
1 bh tomat, potong-potong
Cara memasak :
1. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tomat, aduk hingga layu.
Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap asin dan ram en, aduk rata.
2. Tambahkan telur, aduk hingga berbutir-butir, tabu rkan tahu, aduk.
3. Menjelang diangkat , taburkan daun bawang, ketimun dan cabai hijau, aduk rata.
4. Sajikan dengan irisan tomat dan ketimun.
Untuk 3 orang.
106
SERBA SAMBAL
SAMBAL UNTUK SUP IGA
Bahan :
3 sdm minyak goreng
2 sdm cabai giling
1,5 Tomat merah matang, ukuran sedang, potong per bua h dibagi lima, tekan
(saja) di ulekan jangan sampai hancur 4 butir bawang merah, haluskan 1/2
sdt perasan air jeruk nipis Garam secukupnya
Cara :
Panaskan wajan & minyak dengan api sedang, lalu masuk kan campuran cabai giling,
bawang merah, tomat, garam, aduk dalam wajan sebentar, lalu masukkan air jeruk
nipis (kalau suka tambahkan sejumput kecil magie kaldu blok), aduk terus sampai
matang, sampai minyaknya berubah jadi merah.
Catatan :
1. Sambal ini sama dengan sambal untuk ayam pop.
2. Panci yang aku gunakan adalah panci dengan diamet er +/- 25 cm
3. Hasil akhir sup adalah 1 panci penuh.
SAMBEL KEMIRI
Bahan:
5 btr kemiri sangrai
8 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1sdt terasi
1 sdt gula merah
1/2 sdt garem
Caranya:
1. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawa ng putih, tomat n terasi mpe
mateng.
2. Haluskan lalu masukkan kemiri, haluskan kembali be rsama gula merah dan garem
mpe lembut, sajikan.
SAMBEL KENCUR
Bahan :
15 cm kencur dikupas
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garem
1/2sdm gula merah
Caranya:
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan ter asi mpe mateng. Haluskan mpe
lembut bersama kencur, masukkan garem n gula merah, tumbuk halus, sajikan.
SAMBEL TERI
Bahan :
50 gr teri nasi, diseduh air panas mendidih
10 buah cabe rawit
4 buah jeruk nipis, dpotong kotak
5 btr bawang merah
6 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat mengkal dipotong kotak2
1 1/2 sdt garem
Caranya:
Aduk semua bahan, diamkan selama 2 jam dalam lemari es, l alu sajikan
SAMBAL BAJAK SPECIAL
Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya , iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara memasak :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kerin g, dan bertutup.
Untuk 150 gram
107
SAMBAL TERASI
Bahan:
20 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 sdt terasi goreng/bakar
1 sdt garam
Cara memasak :
* Haluskan semua bahan menjadi satu.
* Sajikan.
SAMBAL TERASI ALA DEWI APRIANTI
Bahan-bahan :
- Cabe Merah Keriting + 10 buah.
- Cabe Rawit Merah 5 buah.
- Garam 3/4 sdt.
- Vetsin 1/2 stt.
- Sejumput gula pasir (bila suka).
- Tomat 1/2 butir.(Jgn terlalu besar).
- Terasi 2 cm atau 11/2 sdt.
- Jeruk Limau 1 butir .(diambil airnya).
Cara memasak :
Cabe Merah Keriting & Cabe Rawit cuci bersih, dipoto ng kecil-kecil dihaluskan dengan
3/4 sdt garam, setelah halus masukan tomat, haluskan kembali tambahkan terasi, gula
pasir, vetsin dihaluskan lagi terakhir tambahkan 1 sdt teh minyak bks mengoreng + air
perasan jeruk limau diaduk sampai rata.
Kemudian disajikan dengan nasi panas dan ikan asin, sayur asem dll.
SAMBAL TERI JENGKI
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang kasar
20 mata petai, kupas, biarkan utuh
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut
250 g teri jengki tawar, goreng kering
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, haluskan:
7 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt terasi goreng
1sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara memasak :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang.
* Masukkan petai dan santan, masak hingga kental.
* Masukkan teri jengki dan air jeruk, aduk cepat hin gga rata. Angkat, sajikan.
SAMBAL CABAI HIJAU PADANG
Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng
Cara memasak :
* Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
* Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah , dan garam.
* Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
* Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
* Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
* Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.
SAMBAL NACHOS
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang halus
250 g tomat merah, seduh air mendidih, kupas, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak :
* Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
* Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
* Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat . Sajikan.
108
BUMBU PECEL
Bahan:
250 ml air matang
Haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam
Cara memasak : Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan .
109
HIDANGAN THAILAND
KHAO TOM KAI
Bahan:
300 gr daging ayam, iris tipis lebar
300 gr nasi
1000 ml air
3 sdm kecap ikan
5 siung bawang putih sangrai, kupas, cincang
100 gr daun bayam, siangi
1 sdt garam
1/2 sdt lada
Daun ketumbar untuk taburan
Sambal, aduk rata:
5 bh cabai rawit, iris tipis
1 bh cabai merah, iris tipis
3 sdm kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
Cara memasak :
1. Rebus air bersama daging ayam, garam, lada dan keca p ikan, aduk, masak hingga
ayam matang.
2. Masukkan nasi dan bawang putih cincang, aduk, mas ak hingga mendidih,
tambahkan daun bayam, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan hangat dengan sambal dan taburan daun ke tumbar.
Untuk 4 orang
KHAO PAD
Bahan:
400 gr nasi dingin
100 gr udang kecil, kupas
100 gr daging ayam, iris tipis
100 gr buncis muda, potong 2 cm
100 gr wortel, potong dadu 1/2 cm
2 bh cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
2 bh bawang merah, iris
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
2 btr telur + 1/4 sdt garam, kocok lepas
2 sdm daun ketumbar, cincang
Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu, masukkan
udang dan ayam, aduk, masak hingga berubah warna.
2. Masukkan cabai, buncis dan wortel, masak hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Tambahkan minyak, tuang telur kocok, aduk-aduk hin gga matang, angkat, sisihkan.
4. Lalu masukkan nasi, tumisan ayam udang, telur dan k ecap, aduk rata, tambahkan
daun ketumbar, ratakan, angkat.
Untuk 4 orang
NEAH SATAY
Bahan:
250 gr dada ayam, potong dadu 2 cm
100 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
18 bh tusuk sate
Bumbu perendam:
3 siung bawang putih, cincang
1 bh cabai merah, cincang
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 btg daun bawang, iris
1 sdm minyak
1/4 sdt garam
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt lada hitam
Cara memasak :
1. Buat bumbu perendam: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
2. Masukkan daging dan lemak ayam ke dalam bumbu peren dam, diamkan selama 1
jam.
3. Tusuk daging dan lemak ayam dengan tusuk sate hing ga 3-4 potong.
4. Bakar di atas bara api hingga matang sambil dioles bumbu perendam, sajikan.
Untuk 18 tusuk
PEEK KAI YANG
Bahan:
10 bh sayap ayam
2 cm jahe segar, iris tipis
Saus:
2 siung bawang putih, memarkan
110
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 btg daun bawang, iris
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt garam
Cara memasak :
1. Potong sayap ayam sesuai ruas menjadi 3 bagian, ku kus sebentar, angkat,
sisihkan.
2. Saus: panaskan gula pasir di atas api kecil hingga berwarna cokelat, angkat,
masukkan kecap ikan, panaskan kembali, aduk agar tida k menggumpal.
Tambahkan daun bawang, lada hitam dan garam, ratakan, angkat.
3. Masak sayap ayam bersama jahe dan saus dengan api besar dan aduk cepat
hingga rata, kecilkan api masak hingga matang, angkat .
Untuk 8 orang
KWEETIAO PAD SEE YUU
Bahan:
400 gr kwetiau, rebus, tiriskan
100 gr daging sapi, potong tipis
100 gr udang, kupas, sisakan ekornya
2 btr telur ayam
1 sdm acar lobak
4 sdm minyak
2 sdm bawang putih, cincang
3 sdm ebi
2 sdm kacang tanah, goreng
1 sdm air jeruk nipis
Acar lobak, aduk rata:
50 gr lobak, iris korek api
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cuka
Saus:
50 ml air asam
50 gr gula palem
75 ml air
1 sdm kecap ikan
Cara memasak :
1. Buat saus: campur air asam, gula palem, air dan kecap ikan aduk r ata, rebus
hingga kental, angkat, dinginkan. Masukkan dalam wadah tertutup, simpan lemari
pendingin.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, ma sukkan ebi dan acar
lobak, aduk rata.
3. Masukkan daging dan udang masak hingga berubah war na, tuang 100 ml saus,
masak hingga mendidih.
4. Masukkan kwetiau, ratakan, tambahkan telur kocok, aduk cepat, masak hingga
matang, angkat, tabur kacang tanah dan beri air jeru k nipis di atasnya.
Untuk 4 orang
KUNG PAD
Bahan:
150 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya
1 bh bawang bombai, iris panjang
50 gr daun bawang, iris tipis
50 gr jagung manis pipil
125 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt kunyit bubuk
250 ml air
Minyak goreng
Cara memasak :
1. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, lada d an kunyit, ratakan.
2. Tuang air, aduk hingga kental, masukkan bawang bo mbai, daun bawang dan
jagung manis, aduk rata.
3. Panaskan minyak, ambil adonan satu sendok sayur, taruh satu ekor udang, goreng
hingga matang, angkat, tiriskan.
Untuk 12 buah
KIMCHEE (ACAR SAWI PEDAS)
Bahan:
1 kilogram sawi putih, belah jadi 2
100 gram garam
Bumbu:
1 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan gula pasir
50 buah cabai merah, giling
250 cc air matang
1 sendok makan cabai bubuk
1 sendok teh garam
111
Tambahan:
100 gram lobak
100 gram wortel, potong bentuk korek api
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram daun kucai, potong ukuran 1 cm
Cara memasak :
Bahan: taburkan garam pada sela-sela sawi putih, beri sedik it air, biarkan 8 jam atau
1 malam sampai layu, lalu cuci bersih sampai tidak terasa asin, tiriskan.
Bumbu: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu masukkan sa wi putih dan
bahan tambahan (jika anda suka), aduk hingga rata, simpan di dalam kulkas selama
1 malam, sajikan.
112
HIDANGAN CHINA
FUYUNG HAI (1)
Bahan:
7 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang halus
75 g udang kupas, cincang kasar
150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
Saus:
1 sdm margarin
25 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipi s memanjang
50 g wortel, potong sebesar batang korek api
1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
200 ml air
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 g kacang polong beku
Cara memasak :
1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. D inginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matan g kedua sisinya.
6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
Saus:
1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga
layu.
2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat .
Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
untuk 6 orang
FUYUNGHAI (2)
Bahan :
5 butir telur bebek
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 butir (50 g) bawang bombai, cincang
75 g udang, seduh air mendidih, kupas, cincang
100 g daging kepiting
50 g kacang polong kalengan
minyak untuk menggoreng
Saus :
1 sdm margarin, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris t