resep lengkap 5

 





2 lbr  daun salam 

3 butr  kemiri haluskan 

½ sdt  gula merah 

1 sdt  garam 

10 bh  cabai hijau iris miring tipis 

10 lonjor kacang panjang potong 2cm 

150 ml  santan kental dari ½ btr kelapa 

 

Cara memasak    : 

1. Rebus santan encer, tempe, bawang merah, bawang pu tih, kemiri, terasi, lengkuas 

dan daun salam. Setelah mendidih masukkan tempe. Aduk r ata. 

2. Tambahkan kacang panjang, aduk hingga layu, tuang  santan kental, gula dan  

garam, masak sambil diaduk hingga matang.  

3. Sajikan dengan nasi merah, empal goreng dan tempe g oreng. 

 

 

GARO BUNGA PEPAYA DARI MANADO 

Bahan:  

4 sdm   minyak sayur 

3 lembar  daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan te rlalu lembek, iris  

kasar (blh pake atau tdk) 

250 gram  bunga pepaya, siangi, rebus  

100 gram  daun melinjo muda, iris kasar 

3 batang  serai, ambil bagian putihnya iris halus 

 88 

10 lembar  daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak terlalu tua) 

3 lembar  daun pandan, iris halus 

2 lb   daun kunyit, iris halus 

3 batang  daun bawang/prei, iris halus 

8 tangkai  daun kemangi, petiki daunnya. 

2 cm   jahe, cincang atau iris halus 

200 gr ± 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir 2 

(atau bisa diganti ikan asin..spt gabus , teri medan, atau jambal) 

 

Haluskan:  

10 bh   cabai merah keriting 

20   cabai rawit hijau 

10 siung  bawang merah 

5 siung   bawang putih 

garam secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai  harum, kemudian 

tambahkan bumbu yg telah ditumbuk kasar saja, tumis hingga bumbu matang, klo 

nggak suka pedas mungkin cabe bisa dikurangi.  

2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu ir is (kecuali daun kemangi). 

3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercamp ur rata, masak hingga 

matang.  

4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar, 

angkat  

 Daun pandan, kunyit, sereh, daun jeruk, bisa saja tidak diiris halus…tapi jika 

diiris halus aroma yg keluar lebih tajam  

 Jika ingin ditambahkan kangkung (mis 1 ikat), perlu ditambah 2 siung bawang 

merah lagi, selain kangkung bisa saja  

 tambah 1 buah pare yg dirajang halus tapi ini hanya  pilihan, tambahan sayuran 

ini tdk mutlak.resep aslinya tidak spt itu.  

 Kalau memakai ikan asin…ikannya digoreng setengah mat ang lalu ditumis 

bersama bumbu halus, untuk ikan gabus goreng setengah matang,  

 kemudian disuir2 atau dipotong kecil2. Untuk teri medan pakai 50 – 100 gr .  

 Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya ber sama dgn beberapa 

lembar daun jambu batu. Atau rebus berulang kali.  

 Jika menggunakan ikan asin, pemakaian garam harus dis esuaikan, tergantung 

kadar asinnya. 

 

 

SAYUR ASEM 

Bahan: 

1 ikat   kacang panjang 

200 gr   kacang tanah 

2 bh   jagung 

2 bh   labu siam 

1 mangkok  daun melinjo 

1 mangkok  buah melinjo 

500 gr   daging tetelan 

3 cm   lengkuas 

 

Haluskan: 

10 btr  awang merah 

5 siung  awang putih 

7 btr  emiri 

3  abe merah 

½ sdm  sam jawa 

2 sdt  ula merah 

1 sdt  erasi 

garam 

 

Cara memasak   : 

Daging tetelan direbus hingga empuk. Bawang merah, ba wang putih, kemiri, cabe, 

terasi dan garam dihaluskan. Kemudian masukkan semua bumbu dalam rebusan 

tetelan. Setelah itu masukkan jagung, kacang tanah d an melinjo sampai empuk. Lalu 

masukkan labu siam,kacang panjang, dan daun melinjo. T erakhir masukkan asam 

jawa dan gula jawa, aduk sebentar. Angkat. 

 

 

SAYUR BENING 

Bahan: 

300 gr   bayam/kangkung 

7 butir   bawang merah, iris kasar memanjang 

½ bh   tomat, iris enam 

2 lembar  daun salam 

500 ml   kaldu daging 

garam secukupnya 

 

Cara memasak   : 

Cuci bersih bayam/kangkung dan ambil daun yang muda. Didihkan kaldu daging, 

masukkan bawang merah, daun salam dan garam. Masukkan ba yam/kangkung 

hingga setengah matang, tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat. Hidangkan 

dengan sambal goreng. 

 

 

LONTONG SAYUR 

Bahan: 

Untuk Lontong: *) 

500 gr beras, cuci dan tiriskan 

daun pisang 

tusuk gigi 

 

 89 

Untuk Sayur: 

3 sdm minyak untuk menumis 

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 

2 lembar daun salam 

2 cm lengkuas, memarkan 

300 gr udang, kupas 

500 gr **) labu siam, potong batang korek api 

20 mata petai, belah dua 

1250 ml santan yang tidak terlalu kental 

2 buah tomat, iris tipis 

Haluskan: 

3 siung bawang putih 

 

Cara memasak   : 

Buat Lontong: 

Gulung daun pisang bebentuk silinder dengan diamete r 3 cm. Semat salah satu 

ujungnya dengan tusuk gigi. 

Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup dengan menyematkan tusuk gigi. Susun 

dalam panci dan tuang air hingga terendam. Masak selama 4 - 6 jam, hingga lontong 

matang. Selama memasak jangan sampai air kering. 

 

Buat Sayur: 

Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus, serai,  daun salam, dan lengkuas 

hingga harum.Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang b erubah warna. Masukkan 

labu siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan.Aduk.aduk sekali-kali hingga 

kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat. 

 

Menghidangkannya: 

Potong2 lontong dalam mangkok dan siramkan sayurnya di atasnya. 

 

Catatan: 

*) Bila daun pisang sulit di dapat, lontong dapat diganti dengan beras untuk risotto 

yang natur dan di bungkus dalam plastik (merek : BOSTO/ UNCLE BENS). Bisa 

didapatkan di supermarket dibagian beras2 untuk risotto. Karena beras ini bisa 

direbus bersama plastiknya dan memasaknya harus cukup lama (2 - 3 jam) dan 

setelah matang, digantung seperti menggantung ketupat. 

 

 

 

URAPAN 

Bahan: 

50 gr kacang panjang 

50 gr kangkung 

150 gr tauge 

100 gr kol  

250 gr kelapa parut 

 

Haluskan: 

2 siung bawang putih 

2 bh cabe merah 

2 bh cabe rawit 

½ sdt terasi 

1 sdt gula merah 

garam 

 

Cara memasak   : 

Semua bahan kecuali kelapa, setelah dibersihkan di p otong-potong, lalu direbus 

setengah matang (+/- 3 menit). Campur semua bahan yang dihaluskan dengan kelapa 

parut dan kukus hingga matang. Untuk menghidangkannya  campur semua bahan 

dengan bumbu kelapa. 

 

 

KETUPAT SAYUR BETAWI 

Bahan : 

2 sdm   minyak goreng 

500 gram  pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api  

10 batang  kacang panjang, potong 3 cm 

3 sdm   ebi kering 

1 ½ liter   santan 

2 batang  serai, memarkan 

3 cm   lengkuas, memarkan 

2 lembar  daun salam 

1 sdm   kaldu bubuk rasa ayam 

 

Haluskan : 

7  cabai merah besar 

8 butir  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

1 sdt  terasi goreng 

1/2 sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam 

Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk 

 

Cara memasak    : 

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hi ngga harum, masukkan 

ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. Setelah mendidih masukkan 

pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panj ang, dan kaldu bubuk 

rasa ayam. Masak sebentar, angkat. Siapkan mangkuk isi  dengan ketupat sayur 

lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.Saji kan hangat. 

 

 

 

 90 

ASINAN SAYUR 

Bahan: 

150 gr  wortel, kupas dan serut halus 

100 gr  daun kol, buang tulang daunnya dan iris hal us 

50 gr  tauge, buang akarnya 

250 gr  mangga muda, serut halus 

300 gr  mentimun, iris melintang tipis 

100 gr  kacang tanah sangrai. 

 

Saus: 

400 ml  air jeruk peres 

150 ml  sirup gula jawa 

2 sdt  cabe giling 

1sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

Buat saus dengan mencampur semua bahan dan icipi rasanya asam dan manis. 

Siapkan semua bahan dalam mangkok besar, tuang saus d an aduk rata. Biarkan 

beberapa saat dalam lemari es. Sajikan dengan menaburi  kacang tanah dan kerupuk 

ikan diatasnya 

 

 

GUDEG PUTIH 

Bahan: 

1 kg  nangka*, potong persegi 5x5, tebal 3 cm 

100 gr  daun melinjo (kalau ada) 

4 lbr  daun salam 

1 cm  lengkuas, memarkan 

750 ml  santan cair 

500 ml  santan kental  

 

Haluskan: 

10 btr  bawang merah 

7 siung  bawang putih 

10 btr  kemiri 

1 sdm  ketumbar 

garam 

sedikit gula pasir 

 

 

Cara memasak   : 

Rebuslah nangka bersama daun melinjo, bumbu yang diha luskan, daun salam dan 

lengkuas dalam santan yang cair sampai nangka lunak. Masukkan santan kental dan 

didihkan sambil sekali-kali diaduk. Jagalah jangan sampai nangka hancur. 

 

 

GULAI CUBADAK 

Bahan: 

600 gr  nangka* muda 

1 ½ ltr  santan 

1 btr  pekak 

3 btr  kapulaga 

2 lbr  daun salam 

5 sdt  kelapa sangrai**, haluskan 

2 bh  asam kandis 

5 sdm  minyak goring 

 

Haluskan: 

20 bh  cabe merah 

8 btr  bawang merah 

2 siung  bawang putih 

3 btr  kemiri 

2 cm  jahe 

3 cm  lengkuas 

1 sdt  merica 

½ sdm  garam 

 

Cara memasak   nya: 

Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, da n daun salam sampai 

harum. Tambahkan nangka dan aduk hingga layu. Tuang s ebagian santan dan asam.  

Masak hingga kuah mengering. Tuangkan kembali sisa santan dan masak sampai 

kuah mengental. 

 

Keterangan :  

*) Kalau nangka segar tidak ada bisa di ganti dengan nangka yang di kaleng, tapi 

jangan yang dalam sirup. Di Supermarket yang menjual makanan Asia bisa ditemui 

nangka muda yang dikaleng dalam air garam ( Young Gree n Jackfruit in Brine) 

produksi negara Thai. Kalau memakai nangka yang di ka leng nangka bisa di 

masukkan setelah santan mendidih.  

**) Kelapa sangrai yang kering bisa didapatkan di S upermarket, dibagian untuk 

memasak    kue. 

 

 

KAREDOK 

Bahan: 

3 buah   kacang panjang, potong-potong 2 cm 

30 gr   kol, iris tipis 

50 gr   tauge 

4 lembar  daun selada, iris halus 

4 batang  daun kemangi 

1/ buah   ketimun, buah bijinya dan iris dadu 

1/2 sdt   bawang goreng 

 91 

25 gr   emping goreng 

1 sdm   air jeruk nipis 

 

Bumbu kacang 

250 gr  kacang tanah goreng 

2 buah  cabe merah 

3 cm  kencur 

2 siung  bawang putih 

1/2 sdt  garam 

1 sdt  gula merah 

2 sdm  air asam jawa 

 

Cara memasak   nya: 

Haluskan bumbu kacang. Campurkan kacang panjang, kol , daun selada, mentimun, 

dan daun kemangi dengan bumbu halus. Tambahkan air je ruk nipis, aduk rata. 

Menyajikannya : pindahkan karedok ke piring, taburka n bawang goreng dam kemangi. 

 

 

KARE JAWA 

Bahan:  

250 gr   daging tetelan 

150 gr   tempe, potong dadu 2 ½ cm 

3 lembar  kol, iris kasar 

5   cabai hijau, iris serong 

4 batang  daung bawang, iris kasar serong 

1 ikat   soun, rendam air panas dan potong-potong 

2 lembar  daun jeruk purut 

300 ml   santan 

 

Haluskan: 

2 buah  cabai merah 

½ sdt  terasi  

3 buah  bawang merah 

1 ½ sdt  bubuk ketumbar 

½ sdt  jinten 

3 butir  kemiri 

3 cm  kunyit 

3 cm  langkuas 

3 cm  jahe 

2 sdm  air asam 

garam secukupnya 

 

Cara memasak   nya: 

Daging terlebih dulu direbus sampai empuk lalu dipotong-potong. Sisihkan. Bumbu 

halus di tumis hingga harum dan masukkan kedalam air daging. Biarkan mendidih. 

Lalu masukkan daging, tempe dan cabe hijau. Aduk rata  dan biarkan mendidih 

dengan api sedang. Bila daging sudah empuk, masukkan  santan dan aduk-aduk lagi 

hingga mendidih. Lalu masukkan kol, soun, dan daun ba wang. Aduk sebentar dan 

angkat. 

 

 

KETOPRAK 

Bahan: 

100 gr   bihun, seduh air panas 5 menit dan tiriskan  

150 gr   tauge, seduh air panas 5 menit dan tiriskan  

3 potong  tahu, goreng dan iris dadu 2 cm 

50 gr   krupuk goreng 

25 gr   bawang goreng 

1 batang  seledri, iris halus 

5 sdm   kecap manis 

100 ml   air 

cuka secukupnya 

 

Haluskan: 

100 gr  kacang tanah, goreng sangrai 

2 buah  cabe merah 

2 buah  cabe rawit 

2 siung  bawang putih 

garam dan gula pasir secukupnya 

 

Cara memasak   nya: 

Campur semua bumbu yang dihaluskan. Bila sudah halus t ambahkan kecap manis, 

cuka dan air. Aduk rata dan icipi. Sisihkan. Siapka n bihun, tauge, tahu dipiring. Siram 

kuah diatasnya. Taburi dengan bawang goreng, krupuk  dan seledri. 

 

 

SAYUR PEPAYA MUDA 

Bahan: 

350 gr   pepaya muda, iris kasar 4x2x2 cm 

1 potong  tahu goreng, iris 4x6 cm 

2 ikat   kacang panjang, iris-iris 10 cm 

250 ml   santan 

2 bh   daun jeruk 

3 batang  sereh 

1 sdm   bawang goreng 

500 ml   kaldu/air 

garam,gula pasir dan merica secukupnya 

 

Haluskan: 

3 btr  kemiri, sangrai 

2 sdt  ketumbar,sangrai 

¼ sdt  jinten, sangrai 

 92 

2 siung  bawang putih 

5 bh  bawang merah 

3 cm  lengkuas, cincang halus 

4 cm  jahe, cincang halus 

1 sdt  asam jawa 

merica dan garam secukupnya 

 

Cara memasak   nya: 

Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tahu dan masak 

hingga air berkurang sedikit. Masukkan santan. Biarkan mendidih, lalu masukkan 

pepaya muda dan kacang panjang. Masak hingga seluruhn ya matang. Icipi 

rasanya,beri garam, merica dan gula pasir secukupnya.  Angkat dan hidangkan 

dengan taburan bawang goreng.  

 

 

 

 93 

SERBA KENTANG 

 

CAKE KENTANG 

Bahan : 

1 kg   kentang, kukus matang, kupas, haluskan  

200 gram  margarin  

300 gram  gula bubuk 

3 butir   telur 

2 sdm   susu bubuk 

250 gram  tepung terigu 

1 sdt   vanili bubuk 

100 gram  kismis 

50 gram  kenari, iris 

Olesan : 1 butir telur, kocok lepas 

 

Cara memasak    : 

1. Panaskan oven dengan temperatur 180° Celcius, sia pkan loyang segiempat ukuran 

18 cm, alasi kertas roti dan oles dengan margarin, si sihkan.  

2. Kocok margarin dengan gula bubuk hingga mengembang,  masukkan telur satu-

persatu, sambil terus dikocok hingga lembut.  

3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili bub uk, aduk rata, masukkan kismis 

dan kenari, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.  

4. Olesi kue dengan telur, lalu taburi dengan kismis  dan kenari, selanjutnya panggang 

selama 50 menit atau hingga matang, angkat.  

5. Potong menurut selera dan sajikan.  

Untuk : 20 potong 

 

 

KENTANG WOW 

Bahan: 

250 gram  kentang iris beku, siap beli 

1 ikat   bayam, cuci bersih, iris 

1 batang  wortel, serut 

2 buah   sosis sapi 

125 gram  keju cheddar, parut  

Saus: 

4 butir   telur  

1 sdm   tepung terigu 

250 ml   susu cair 

1 sdt   garam 

1/2 sdt   merica bubuk 

1/4 sdt   pala bubuk 

 

 

 

Cara memasak   : 

1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven d engan temperature 175 

derajat Celcius.  

2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis 

keju parut setengah bagian.  

3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, gar am merica dan pala, aduk rata, 

tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan 

panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat. 

Untuk: 2 orang 

 

  

KENTANG ISI PANGGANG 

Bahan: 

6 buah   kentang ukuran sedang, cuci bersih 

1 sdm   margarin 

2 sdm   bawang bombay, cincang 

1 lembar  beefbacon atau daging sapi asap, iris dadu  kecil 

1 sdt   garam,  

1/2 sdt   merica bubuk,  

1/4 sdt   pala bubuk  

ROYCO rasa ayam secukupnya 

100 ml   susu cair 

1 butir  kuning telur 

keju cheddar parut secukupnya 

1 sdt   peterseli cincang  

Pelengkap: saus mayones  

 

Cara memasak   : 

1. Kukus kentang hingga matang, belah dua, keluarkan  isinya, sisihkan kulit kentang.  

2. Haluskan isi kentang, sisihkan.  

3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon hingga 

harum.   

4. Masukkan kentang, garam, pala, dan ROYCO rasa ayam,  aduk rata.  

5. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata, a ngkat.  

6. Ambil kulit kentang kukus, isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang 

dalam oven panas hingga kecokelatan, taburi petersel i cincang, angkat.  

7. Sajikan hangat dengan saus mayones.  

Untuk: 12 buah  

  

 

KENTANG GENDUT 

Bahan: 

5 buah   kentang besar 

Isi: 

1 sdm   margarine 

1/2 bawang  bombay cincang 

 94 

150 gram  daging sapi, cincang 

1sdt   garam 

1 sdt   merica bubuk 

1/2 sdt   pala bubuk 

1 butir   telur 

1 sdm   susu bubuk 

1 batang  seledri, iris 

50 gram  keju, parut 

 

Pelengkap: 

Saus sambal botolan atau mayonnaise 

 

Cara memasak   : 

1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat  

lubang, keluarkan isi dan haluskan.  

2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging 

sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata , angkat.  

3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan  tumisan, aduk rata.  

4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, tab uri keju parut dan panggang 

hingga kecoklatan, angkat.  

5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise. 

Untuk: 10 Potong 

 

 

KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG 

Bahan : Untuk : 6 orang  

500 gram  kentang, kukus dan haluskan 

1 ikat   bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris 

4 lembar  daging asap, iris 

150 gram  keju cheddar parut  

1 sdt   garam,  

1 sdt   merica bubuk 

1 biji   pala, parut 

4 butir   telur 

150 ml   susu cair 

50 ml   krim kental 

Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan 

 

Cara memasak    : 

1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi d engan margarine. Campur 

kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur, 

susu cair dan krim kental, aduk rata.  

2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dala m pinggan, tuangkan telur 

yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.  

3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat  Celcius selama 40 menit 

atau hingga matang kecoklatan, angkat.  

KENTANG SALJU DADU GURIH 

Bahan Kentang Salju : 

200 gram kentang 

2 sdm   Blueband 

1 sdm   susu bubuk 

1 sdt   garam 

1/2 sdt   merica bubuk 

Bahan Dadu Gurih : 

1 sdm   BLueband 

1 bawang  Bombay iris  

1 batang  wortel potong dadu kecil 

3 sdm   kacang polong 

350 gram  daging sapi has dalam potong dadu 1 cm 

100 ml krim  kental atau susu cair 

Rendaman : 

2 siung  bawang putih haluskan 

5 sdm  kecap asin beraroma  

1 sdt  kecap manis 

1/2 sdt  garam 

1/2 sdt  merica bubuk 

Taburan : 

50 gram  keju cheddar, parut 

 

Cara memasak    : 

Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, halusk an, sisihkan.  

1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, keca p manis, 

garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya ma sukkan potongan daging 

sapi, diamkan selama 30 menit.  

2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, su su 

bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hin gga bumbu merata lalu 

angkat.  

3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, la lu 

masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel, 

kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.  

4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentan g salju, taburi dengan keju 

cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.  

Untuk : 4 orang  

 

 

KENTANG PANGGANG 

Bahan : 

500 gr   Kentang, kukus dan potong bulat 1 cm 

2 sdm   margarin 

1 siung   bawang bombay 

1 dada   ayam, rebus dan potong dadu 

2 batang  wortel, potong dadu 

 95 

10 batang  buncis, potong 1 cm  

150 gr   jagung manis 

2 buah   sosis, potong 2 cm 

250 ml   susu cair 

100 gr   keju cheddar 

1 sdt   garam 

1 sdt   merica bubuk 

1/2 biji   paja, parut 

4 butir   telur 

 

Cara memasak    : 

1. Panaskan 2 sdm margarin  

2. Tumis bawang bombay hingga harum 

3. Masukkan daging ayam, wortel, buncis,  jagung dan sosis  

4. Tambahkan garam dan pala, masak hingga matang  

 

Cara Memanggang : 

1. Oles pinggan panggang dengan margarin secara merat a  

2. Tata potongan kentang didasar pinggan panggang, sisakan untuk bagian penutup  

3. Tuangkan tumisan sayuran dan daging diatas kentang, tambahkan parutan keju 

hingga rata.  

4. Siram dengan kocongan susu dan telur yang sudah d itambahkan merica, garam 

dan pala bubuk.  

5. Tata sisa kentang dibagian atas, tambahkan keju parut.  

6. Panggang sampai kecokelatan.  

 

  

DONUT KENTANG 

Bahan A : 

1 bks  Fermipan 

2 sdm  Tepung terigu 

2 sdm  Gula pasir 

50 cc  air matang 

 

Bahan B : 

1 bks  Terigu Cakra Kembar 

½ kg  kentang rebus & dihaluskan 

200 gr  Gula pasir 

200 gr  Mentega 

2 dm  susu bubuk 

8  kuning telur 

250 cc  air hangat kuku 

 

Cara Memasak : 

1. Aduk jadi satu seluruh bahan A. Diamkan selama 15 meni t. 

2. Campur jadi satu Bahan B ke bahan A. Kemudian dibula tkan. Diamkan selama ½ 

jam.  

3. Siap untuk digoreng.  

4. Tips : Adonan harus diuleni sampai kalis.  

 

 96 

SERBA LABU KUNING 

 

TALAM LABU 

Lapisan bawah : 

500 gr  labu kuning 

25 gr  kenari 

75 ml  santan kental 

70 gr  tepung terigu 

¼ sdt  garam 

3 sdm  gula pasir 

 

Lapisan Atas : 

250 ml  santan kental 

40 gr  tepung terigu 

50 gr  gula pasir 

1 sdm  air daun suji (jika tidak ada bisa diganti dengan pasta pandan/pewarna  

makanan hijau secukupnya) 

¼ sdt  garam 

 

Cara memasak    : 

1. Panaskan dandang kukusan berisi air di atas api sedang hingga mendidih. Siapkan 

mangkuk kecil tahan panas (volume 60 ml), olesi margarin, sisihkan.  

2. Lapisan bawah : Iris tipis kenari. Kupas labu, potong-potong lalu kukus hingga 

matang. Haluskan labu selagi panas. Campur dalam mangkuk besar santan, 

tepung terigu, gula pasir dan garam. Masukkan irisan kenari, lalu tambahkan labu 

yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan lapisan 

bawah ke dalam cetakan sampai ¾ penuh. Kukus selama 1 5 menit atau hingga 

mengeras.  

3. Lapisan atas : campur santan dengan tepung terigu, aduk hingga licin. Masukkan 

gula, air daun suji, dan garam. Aduk rata.  

4. Tuang lapisan hijau ke atas adonan labu hingga p enuh. Teruskan mengukus selam 

30 menit atau hingga kue masak. 

 

 

LUMPIA LABU KUNING 

Bahan: 

10 lembar  kulit lumpia, siap pakai minyak goreng 

Adonan Isi: 

1 batang  daun bawang, iris halus 

1 sdm   saus tiram 

1 sdt   cabai merah bubuk 

1 sdt   garam 

1 siung   bawang putih, cincang 

1/2 sdt   gula pasir 

1/2 sdt   merica bubuk 

100 g   labu kuning, kupas, kukus, potong kecil 

2 sdm   minyak sayur 

3 buah   jamur hioko, iris halus 

75 g   daging sapi, iris halus 

75 g   tauge 

 

Cara memasak   : 

1. Adonan Isi: Tumis bawang putih dan daun bawang hi ngga wangi dan layu.  

2. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan beruba h warna.  

3. Tambahkan jamur, labu dna tauge, aduk hingga layu.   

4. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan kering. Angk at.  

5. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan isi.  

6. Gulung, lipat kedua sisinya hingga padat dan rap i. Rekatkan ujungnya.  

7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning  kecokelatan.  

8. Angkat dan tiriskan.  

Untuk 10 buah 

 

 

PUDING LABU KUNING 

Bahan : 

1/2 kg   Labu kuning (kukus) 

1 bungkus  Agar-agar putih 

400ml   Santan dari 1 butir kelapa 

200gr   Gula Pasir 

Pandan Pasta 

Vanili 

 

Cara memasak    : 

Blender labu yang sudah dikukus bersama dengan sant an, lalu bagi menjadi 

2 adonan.campurkan pandan pasta kedalam adonan pertama dan biarkan 

adonan kedua. lalu tuangkan separuh bubuk agar2 dar i satu bungkus agar2 

kedalam adonan pertama dan sisanya tuangkan kedalam adonan kedua. masak 

adonan pertama dan tambahkan gula pasir, vanili secukupnya sesuai 

selera, aduk2 terus hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan kedalam 

cetakan. lalu masak adonan kedua (sama seperti adonan pertama) setelah 

mendidih angkat lalu tuangkan sedikit demi sedikit diatas adonan pertama, biarkan 

dingin setelah itu masukkan kedalam lemari es dan siap untuk disajikan. 

 

 

 97 

SERBA MIE 

 

 

MI AYAM PEDAS 

Bahan: 

250 g  mi telur keriting segar 

Taburan: 

1 sdm  minyak sayur 

2 siung  bawang putih, cincang 

1 buah  cabai merah, cincang halus 

150 g  daging ayam cincang 

1 sdm  saus cabai botolan 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam 

½ sdt  minyak wijen 

Kuah: 

2 siung  bawang putih, cincang, tumis 

750 ml  kaldu 

2 sdm  kecap asin 

100 g  bokchoy, potong-potong, rebus sebentar 

 

Cara memasak   : 

1. Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga la pisan terigu dan minyaknya larut 

serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.  

2. Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.  

3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.  

4. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angk at.  

5. Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih. 

Angkat.  

6. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri 

bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya. Sajikan pana s.  

Untuk 3 orang 

 

 

MIE AYAM 

Bahan:  

1/2 kg   mie ayam (siap dibeli di pasar)  

100 ml   Minyak ayam  

100 ml   Kecap asin  

300 gr   Daging ayam direbus dan dipotong kotak  

3 sdm   Kecap manis  

2 sdm   Kecap Ingris  

2 batang  Daun bawang dirajang  

Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya .  

 

Bumbu yang dihaluskan: 

3 siung  Bawang putih  

5 buah  Bawang merah  

1 sdt  Ketumbar  

3 cm  Kunyit  

3 cm  Jahe  

4 butir  Kemiri  

 

Bahan Kaldu: 

2 liter  Air  

1/2 kg  Tulang ayam  

1 sdt  Garam  

1/2 sdt  Lada bubuk  

 

Cara memasak    : 

1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, reb us dengan api 

kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.  

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang,  masukkan ayam, tumis 

hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, 

angkat, sisihkan.  

 

 

MI KOPYOK 

Bahan: 

4 bh  lontong, potong-potong 

150 gr  mi kuning, rebus sebentar, tiriskan 

100 gr  kol, iris halus 

100 gr  tauge 

1 btg  daun seledri, iris halus 

1 sdm  bawang merah goreng 

2 sdm  kecap manis 

Gendar  

 

Kuah: 

3 siung  bawang putih, cincang 

200 gr  tetelan sapi, iris-iris 

700 ml  air 

2 sdm  minyak untuk menumis 

1 sdt  lada 

1/4 bh  biji pala 

1 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hin gga harum, masukkan 

tetelan sapi, masak hingga berubah warna. Tuang air,  lada, biji pala dan garam, 

rebus hingga mendidih, angkat.  

 98 

2. Rebus air hingga mendidih, masukkan dalam sendok sa yur sedikit mi kuning, kol, 

dan tauge, celupkan dalam air, rebus sebentar, angka t.  

3. Susun dalam piring, lontong, rebusan mi kuning, ko l dan tauge, beri kuah, tabur 

remasan gendar, daun seledri, bawang merah goreng dan  kecap manis, sajikan 

hangat. 

Untuk 4 orang 

 

 

MI GODOK 

Bahan: 

1 bh  kentang, kukus, potong-potong 

2 btg  serai memarkan 

2 lbr  daun salam 

½ ekor  ayam potong 2 bagian 

2000 ml   air 

3 sdm   ebi, sangrai, haluskan 

100 gr   kol, potong kasar 

4 sdm   bawang goreng 

2 btg   daun bawang, potong 1 cm 

300 gr   mi kuning basah 

1 sdm   kecap manis 

1 bh   tomat, potong-potong 

minyak goreng 

 

Bumbu Halus: 

5 bh   cabai merah 

10 bh   bawang merah 

4 siung   bawang putih 

1 sdt   merica 

1 ½ sdm  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis setengah bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam, 

aduk hingga layu. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah  warna.  

2. Tuang air, rebus sampai ayam matang, angkat lalu s uwir-suwir.  

3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis sisa bumbu halus dan ebi sampai harum, 

masukkan kol, daun bawang, aduk hingga layu, tuang k aldu, didihkan.  

4. Tambahkan mi, tomat, kentang, ayam suwir, kecap manis , aduk hingga bumbu 

meresap.  

5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.  

Untuk 3 orang.  

 

 

MI KOCOK MEDAN 

Bahan: 

300 gr   mi kuning basah, seduh 

100 gr   taoge 

2 btr telur  rebus, kupas, potong-potong 

200 gr   daging ayam rebus, suwir 

2 sdm   ebi diseduh, sangria lalu haluskan 

 

Bahan Kuah: 

1250 ml   kaldu rebusan ayam 

3 btr   cengkeh 

½ bh   pala memarkan 

2 cm   jahe cincang halus 

200 gr   udang kupas 

2 siung   bawang putih, goreng, haluskan 

6 btr   bawang merah, goreng kering, haluskan 

1 sdm   garam 

1 ½ sdm  tepung maizena encerkan dengan 50 ml air 

 

Bahan Taburan: 

2 btg   daun bawang, iris halus 

1 btg   seledri, iris halus 

5 sdm   bawang goreng 

kerupuk merah goreng 

 

Cara memasak   : 

Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.  

1. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga  berubah warna, tuang ke 

dalam rebusan kaldu.  

2. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan 

garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus 

sampai meletup-letup.  

3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas, 

tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas-

panas.  

Untuk 3 orang.  

 

 

MI CELOR PALEMBANG 

Bahan: 

300 gr  udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat pu nggungnya (ambil kulitnya untuk  

kaldu) 

1 sdt  air jeruk limau 

250 gr  mi telur, seduh 

100 gr  taoge, seduh 

3 btr  telur, rebus lalu potong-potong 

6 btg  kucai, iris halus 

5 sdm  bawang goreng 

 

 99 

Bahan Kuah: 

1250 ml   kaldu udang 

250 ml   santan dari ½ btr kelapa 

¼ sdt   gula pasir 

½ sdt   merica bubuk 

1 sdm   garam 

1 sdt   air jeruk limau 

2 sdm   tepung terigu encerkan dengan 50 ml air 

2 btr telur, kocok lepas 

 

Cara memasak   : 

1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.  

2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat . Ukur kaldunya 1250 ml.  

3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gul a, merica dan udang kupas, 

rebus sampai matang.  

4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk 

limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk 

hingga meletup-letup.  

5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan p otongan telur rebus, 

siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang g oreng. Sajikan.  

Untuk 4 orang.  

 

 

MI ACEH 

Bahan: 

400 gr  mi kuning basah yang gilik 

350 ml  kaldu sapi 

250 gr  daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm 

3 bh  bawang merah, iris halus 

2 siung  bawang putih, iris halus 

100 gr  taoge 

½ sdt  cabai bubuk 

2 sdm  kecap manis 

1 bh  tomat potong-potong 

1 btg  daun seledri, iris halus 

1 btg  daun bawang, iris halus 

1 1/2 sdt garam 

3 sdm  minyak goreng 

 

Bumbu Halus: 

3 bh  cabai merah 

6 bh  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

3 cm  kunyit 

3 bh  kapulaga 

¼ sdt  jintan 

½ sdt  merica 

 

Pelengkap: 

emping goreng 

Acar ketimun dan wortel 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing 

sambil diaduk hingga berubah warna.  

2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging l unak dan kuah mengental. 

3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk r ata. Tambahkan kecap 

manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu  dan bumbu meresap.  

4. Angkat, sajikan dengan pelengkap. 

Untuk 4 orang.  

 

 

MI TASIK 

Bahan: 

200 gr  babat ,rebus potong-potong 

300 ml  air 

150 gr  daging sapi, potong kotak 2 cm 

100 gr  jamur merang, iris tipis 

2 sdm  kecap manis 

2 siung  bawang putih, cincang halus 

2 cm  jahe, memarkan 

1 sdm  kecap asin 

½ sdt  garam 

½ sdt  merica bubuk 

3 sdm  minyak untuk menumis 

 

Bahan Kaldu: 

1 ltr  kaldu ayam 

2 siung  bawang putih haluskan 

½ sdt  merica bubuk 

1 sdt  garam 

2 sdm  minyak untuk menumis 

 

Pelengkap: 

250 gr  mi kuning 

100 gr  caisim potong-potong, seduh 

50 gr  taoge, seduh 

1 btg  daun bawang, iris tipis 

50 gr  tangcai 

saus sambal 

cuka 

 100 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan babat dan daging sambil 

diaduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap man is, kecap asin, garam 

dan merica, aduk rata.  

2. Tuang air, kecilkan api, masak sampai matang dan ku ah mengental.  

3. Buat kaldu: tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam kaldu yang sudah 

dididihkan. Tambahkan merica, rebus dengan api kecil hingga mendidih.  

4. Tata pelengkap di mangkuk, sendokkan tumisan daging lalu siram dengan kaldu 

panas. Sajikan segera. 

Untuk 2 orang.  

 

 

MIE SOTO JAMUR 

Bahan: 

Mie telur kering atau indomie rebus beri sedikit minyak. 

Ayam 1/2 ekor  

Jamur kancing kalengan 1 klg potong 2. 

Sawi hijau direbus. 

Toge direbus. 

Bawang merah goreng. 

Daun bawang potong halus. 

  

Bumbu: 

Bawang putih 3 buah haluskan 

Bawang bombay 1 bh dipotong-potong . 

Jahe 2 cm. 

Kecap asin 3 sdm 

Garam, merica. 

  

Cara memasak: 

1. Didihkan ayam dengan 2 1/2 lt air untuk membuah kaldu, setelah didih ayam 

matang api matikan biarkan ayam didalam kaldu 1/2 jam, angkat ayam suir-suir.  

2. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai h arum dengan mentega, 

masukkan kedalam kaldu, didihkan kembali tambahkan jamur. Masak sampai diidh 

tambahkan garam, merica, kecap asin.  

3. Sajikan dengan susun dalam mangkok, mie sayuran, ay am suir, beri kuah jamur, 

taburi bawang goreng dan daun bawang, 

  

Sambal :  

Cabe merah besar 1 bh iris tipis tambahkan kecap asin  2 sdm. 

 

 

 101 

SERBA MACARONI 

 

 

MACARONI PANGGANG 

Bahan:  

1 bungkus  makaroni (227gr) 

1/2 kaleng  corned beef 

50 gr   mentega  

50 gr   bawang bombay 

50 gram  tepung terigu 

3 butir   telur dikacau sebentar 

125 gr   keju parut/parmesan 

100 gr   daging asap potong korek api  

500 cc   susu  

1/2 sdt   pala halus 

1/2 sdt   merica halus 

1 sdt   garam 

 

Cara memasak   : 

1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang.  

2. tiriskan, siram dengan air dingin dan beri sedikit mentega supaya tidak saling 

melekat  

3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung ter igu aduk rata  

4. Tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin  

5. Masukkan corned beef, 100 gr keju parut, daging a sap dan makaroni, aduk rata. 

bubuhkan garam, pala, dan merica aduk dan angkat dar i api  

6. Masukkan telur campur rata  

7. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dio lesi margarin. ratakan, taburi 

dengan sisa keju parut  

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC selama 35  menit hingga permukaan 

makaroni kuning kecokelatan 

 

._,___   

MACARONI SCHOTEL 

Bahan (untuk 12 potong) : 

Margarin untuk olesan 

225 gr  makaroni 

1 sdm  minyak goreng / margarin 

150 gr  bawang bombay, cincang 

150 gr  daging asap, iris 1 x 2 cm 

2 sdm  margarin, untuk menumis 

300 gr  daging kornet 

800 cc  susu cair 

8 butir  telur, kocok 

1 ½ sdt  garam 

1 ½ sdt  merica bubuk 

½ sdt  pala bubuk 

200 gr  keju cheddar parut 

50 gr  keju cheddar parut, untuk taburan 

 

Cara memasak    :  

1. Panaskan oven pada suhu 180 C. Olesi pinggan tah an panas dengan margarin.  

2. Rebus air sampai mendidih, masukkan makaroni, tambah kan 1 sdm minyak goreng 

/ margarin, agar nantinya makaroni tidak lengket.  

3. Rebus makaroni dengan api besar selama 10 menit, sa mbil sesekali diaduk. 

Angkat.  

4. Guyur dengan air atau air es sampai macaroni tidak  terlalu panas, tiriskan.  

5. Panaskan 2 sdm margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan 

makaroni, daging asap, dan kornet, aduk. Angkat dari  atas api. 

6. Tuang susu dan telur kocok, tambahkan garam, merica  dan pala. Aduk.  

7. Masukkan 200 gr keju parut. Aduk sampai rata, angk at.  

8. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, taburi 50 gr keju parut.  

Panggang dalam oven selama * 45 menit hingga masak. Angkat. 

 

 

MAKARONI JAGUNG 

Bahan : 

3 sdm   margarin untuk menumis 

1 buah (150 g)  bawang bombay, cincang halus 

2 buah (500 g)  jagung manis, sisir 

100 g   jamur kancing segar, belah 4 bagian 

300 ml   air kaldu ayam 

200 g   makaroni bentuk keong, rebus setengah matang,  tiriskan 

100 g   daging asap, potong ukuran 1x1 cm 

8 butir   telur ayam, kocok lepas 

1 1/2 sdt  garam 

1 sdt   merica bubuk 

250 g   keju cheddar parut 

250 ml   susu cair 

150 ml   krim kental 

100 g   keju parmesan parut 

 

Cara memasak    : 

1. Siapkan pinggan tahan panas berbentuk bulat volume 300 ml, olesi margarin 

hingga rata. Sisihkan.  

2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.  Masukkan jamur dan 

jagung, aduk rata. Tuangi kaldu, aduk rata. Didihka n. Angkat. Sisihkan hingga 

dingin.  

3. Masukkan makaroni, daging asap, dan telur, aduk ra ta. Bubuhi garam, merica, keju 

cheddar, susu, dan krim, aduk hingga tercampur rata. 

4. Tuang adonan ke dalam masing-masing pinggan hingga penuh, ratakan.  

 102 

5. Kukus dalam dandang panas selama 60 menit hingga matang, angkat. Taburi keju 

parmesan, panggang dalam oven panas selama 5 menit hing ga kecokelatan, 

angkat.  

6. Sajikan hangat. 

Untuk 8 orang 

 

 

 

 

 

 103 

VARIASI RAMEN 

 

Anda penggemar ramen? Jenis mi yang satu ini tak hany a lezat untuk 

hidangan Jepang, lo. Bisa dipadukan dengan bumbu Ori ental, Vietnam, 

Thailand, bahkan India. Semua lezat!  

 

RAMEN BUMBU SZECHUAN 

Bahan: 

150 gr udang, kupas, sisakan ekornya 

½ sdt  garam 

3 sdm  minyak untuk menumis 

4 bh  bawang merah, iris tipis 

1 cm  jahe, cincang halus 

3 siung  bawang putih, iris halus 

2 bh  tomat, seduh, buang kulit lalu cincang halus 

1 sdm  pasta tomat 

¼ sdt  cabai merah bubuk 

¼ sdt  gula pasir 

¼ sdt  garam 

¼ sdt  arak putih 

1 sdm  kecap asin 

¼ sdt  merica bubuk 

150gr  ramen hijau, rebus sampai matang 

1 btg  daun bawang, iris halus 

 

Cara memasak    : 

1. Lumuri udang dengan garam, diamkan selama 15 menit. P anaskan minyak, goreng 

udang hingga berubah warna, sisihkan.  

2. Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih sampai ha rum, tambahkan tomat, 

pasta tomat, cabai bubuk, garam, gula, arak, kecap as in dan merica bubuk, aduk 

rata.  

3. Masukkan ramen dan udang, aduk hingga bumbu meresap .  

4. Angkat lalu sajikan dengan taburan daun bawang.  

Untuk 3 orang.  

 

 

RAMEN KUAH TAOCO 

Bahan: 

150 gr  ramen hijau, rebus sampai matang 

1 sdm  minyak wijen  

2 siung  bawang putih, haluskan 

3 sdm  taoco, haluskan 

100 gr  daging sukiyaki 

1 liter  kaldu ayam 

1 sdt  gula pasir 

1 sdm  kecap asin 

½ sdt  garam 

100 gr  cuciwis 

200 gr  tahu sutra, potong kotak 2 cm 

1 btg  daun bawang, iris tipis 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bawang putih dan taoco sambil diaduk hingga harum, masukkan daging, 

aduk hingga berubah warna.  

2. Tuang kaldu, tambahkan kecap asin, gula dan garam,  rebus sampai matang.  

3. Masukkan tahu dan daun bawang, didihkan, menjelang  diangkat tambahkan 

cuciwis.  

4. Aduk ramen yang sudah diseduh dengan minyak wijen,  siram dengan kuah 

panas, tambahkan potongan daging, tahu dan cuciwis. Sajikan panas dengan 

taburan daun bawang.  

Untuk 3 orang.  

 

 

HAINANESE FRIED RAMEN 

Bahan: 

150 gr  ramen, rebus sampai matang 

3 sdm  minyak untuk menumis 

2 siung  bawang putih, iris tipis 

100 gr  daging ayam, iris tipis panjang 

100 gr  daging ikan kakap, potong tipis panjang 

50 gr  udang kupas 

100 gr  baby bokcoy, belah dua memanjang 

3 sdm  bawang goreng 

1 bh  cabai merah, iris tipis 

 

Bahan Saus: 

1 sdm  kecap asin encer 

½ sdt  kecap jamur 

1 sdm  saus tiram 

¼ sdt  gula pasir 

¼ sdt  garam 

¼ sdt  merica bubuk 

200 ml  air 

 

Cara memasak   : 

1. Aduk bahan saus hingga rata, sisihkan. Tumis bawa ng putih hingga harum, 

masukkan daging ayam, udang dan ikan sambil diaduk hi ngga berubah warna. 

2. Tambahkan campuran saus, aduk hingga matang, masukk an bokcoy, aduk hingga 

layu 

3. Tambahkan ramen, aduk sampai bumbu meresap.  

4. Tuang ke piring, sajikan dengan taburan bawang g oreng dan irisan cabai. 

Untuk 3 orang 

 104 

RAMEN KUAH TAOCO 

Bahan: 

150 gr  ramen hijau, rebus sampai matang 

1 sdm  minyak wijen  

2 siung  bawang putih, haluskan 

3 sdm  taoco, haluskan 

100 gr  daging sukiyaki 

1 liter  kaldu ayam 

1 sdt  gula pasir 

1 sdm  kecap asin 

½ sdt  garam 

100 gr  cuciwis 

200 gr  tahu sutra, potong kotak 2 cm 

1 btg  daun bawang, iris tipis 

 

Cara memasak   : 

 

1. Tumis bawang putih dan taoco sambil diaduk hingga harum, masukkan daging, 

aduk hingga berubah warna.  

2. Tuang kaldu, tambahkan kecap asin, gula dan garam,  rebus sampai matang.  

3. Masukkan tahu dan daun bawang, didihkan, menjelang  diangkat tambahkan 

cuciwis.  

4. Aduk ramen yang sudah diseduh dengan minyak wijen,  siram dengan kuah panas, 

tambahkan potongan daging, tahu dan cuciwis. Sajikan panas dengan taburan 

daun bawang.  

Untuk 3 orang.  

 

 

RAMEN GORENG A LA THAI 

Bahan: 

4 sdm   minyak untuk menumis 

2 siung   bawang putih, cincang halus 

100 gram  daging has dalam, iris tipis 

100 gr   udang kupas 

1 sdm   kecap ikan 

150 gr   ramen, rebus sampai matang 

2 btr   telur, kocok lepas 

1 bh   cabai merah, cincang halus 

1 btg   daun bawang, iris tipis 

4 sdm   kacang tanah kupas, sangrai lalu cincang 

100 gr   taoge 

½ sdt   air jeruk nipis 

 

Bahan Saus: 

1 sdm  gula merah 

1/2 sdt  asam jawa 

75 ml  air 

2 sdm  kecap ikan 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, a duk hingga berubah warna, 

tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap ikan, aduk rata. 

2. Masukkan ramen, aduk sambil dituangkan campuran saus, aduk rata.  

3. Sisihkan campuran ramen ke bagian tepi wajan. Tua ng 2 sdm minyak goreng, 

tambahkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir kecil, aduk dengan campuran 

ramen hingga rata.  

4. Tambahkan cabai, daun bawang dan setengah bagian kacang cincang, aduk 

hingga matang lalu angkat.  

5. Sajikan dengan taburan sisa kacang, taoge mentah dan beberapa tetes air jeruk 

nipis.  

Untuk 3 orang.  

 

 

RAMEN MASAK ALA PHO HOA 

Bahan: 

200 gr   ramen, seduh 

2 liter   air 

1 kg   tulang kaki sapi 

150 gr   tetelan, potong-potong 

125 gr   daging sukiyaki 

5 butir   bawang merah 

2 cm   jahe 

1 bh   pekak 

½ cm   kayumanis 

1 sdm   garam 

2 sdm   nouc cham(kecap ikan) 

¼ sdt   merica  

1 tangkai  daun ketumbar, iris halus 

¼ sdt   akar ketumbar, cincang 

1 btg   daun bawang, iris tipis 

½ sdt   air jeruk nipis 

1 bh   cabai merah, cincang 

saus cabai sesuai selera 

 

Cara memasak   : 

1. Cuci tulang dan tetelan hingga bersih, lap hingg a kering. Bakar jahe dan bawang 

merah hingga layu, tambahkan pekak, kayumanis lalu masu kkan ke dalam kain 

bersih. Ikat dengan benang.  

2. Didihkan air, masukkan tulang, tetelan, campuran k ayumanis, kecilkan api. Buang 

lemaknya, masak selama 1 jam.  

 105 

3. Tambahkan nouc cham, garam dan daging sukiyaki, reb us sampai matang, angkat, 

saring. Buang tulang , bumbu dalam kain dan tetelanny a. Masukkan merica bubuk, 

daun ketumbar dan akar ketumbar, didihkan hingga harum.  

4. Tata ramen di mangkuk, taburkan daun bawang, dagin g sukiyaki, siram dengan 

kaldu panas. Tambahkan sedikit air jeruk nipis, saus  cabai dan cabai iris. 

Untuk 4 orang.  

 

 

RAMEN GORENG BUMBU KARI 

Bahan: 

150 gr  ramen, rebus sampai matang 

Minyak untuk menumis 

100 gr  tahu, potong kotak 1 cm, goreng matang 

1 sdt  bumbu kari 

1 bh  bawang bombai, cincang halus 

1 bh  tomat, potong kotak kecil 

1 ½  sdm saus sambal 

1 sdm  kecap manis 

1 sdt  kecap asin encer 

1 btr  telur kocok lepas 

1 btg  daun bawang, iris tipis 

2 bh  cabai hijau, iris tipis 

1 bh  ketimun buang bijinya lalu cincang 

1 bh  tomat, potong-potong 

 

Cara memasak   : 

1. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tomat, aduk hingga layu.  

Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap asin dan ram en, aduk rata.  

2. Tambahkan telur, aduk hingga berbutir-butir, tabu rkan tahu, aduk.  

3. Menjelang diangkat , taburkan daun bawang, ketimun  dan cabai hijau, aduk rata. 

4. Sajikan dengan irisan tomat dan ketimun.  

Untuk 3 orang.  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 106 

SERBA SAMBAL 

 

 

SAMBAL UNTUK SUP IGA  

Bahan : 

3 sdm  minyak goreng 

2 sdm  cabai giling 

1,5  Tomat merah matang, ukuran sedang, potong per bua h dibagi lima, tekan  

(saja) di ulekan jangan sampai hancur 4 butir bawang merah, haluskan 1/2 

sdt perasan air jeruk nipis Garam secukupnya 

 

Cara : 

Panaskan wajan & minyak dengan api sedang, lalu masuk kan campuran cabai giling, 

bawang merah, tomat, garam, aduk dalam wajan sebentar,  lalu masukkan air jeruk 

nipis (kalau suka tambahkan sejumput kecil magie kaldu blok), aduk terus sampai 

matang, sampai minyaknya berubah jadi merah. 

 

Catatan :  

1. Sambal ini sama dengan sambal untuk ayam pop. 

2. Panci yang aku gunakan adalah panci dengan diamet er +/- 25 cm  

3. Hasil akhir sup adalah 1 panci penuh.  

 

 

SAMBEL KEMIRI 

Bahan: 

5 btr  kemiri sangrai 

8 buah  cabe merah 

4 buah  cabe rawit 

6 btr  bawang merah 

2 siung  bawang putih 

1 buah  tomat 

1sdt  terasi 

1 sdt  gula merah 

1/2 sdt  garem 

 

Caranya: 

1. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawa ng putih, tomat n terasi mpe 

mateng.  

2. Haluskan lalu masukkan kemiri, haluskan kembali be rsama gula merah dan garem 

mpe lembut, sajikan. 

 

 

SAMBEL KENCUR  

Bahan : 

15 cm  kencur dikupas 

10 buah  cabe merah 

5 buah  cabe rawit 

2 siung  bawang putih 

1 sdt  terasi 

1 sdt  garem 

1/2sdm  gula merah 

 

Caranya: 

Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan ter asi mpe mateng. Haluskan mpe 

lembut bersama kencur, masukkan garem n gula merah, tumbuk halus, sajikan. 

 

 

SAMBEL TERI  

Bahan : 

50 gr   teri nasi, diseduh air panas mendidih 

10 buah  cabe rawit 

4 buah   jeruk nipis, dpotong kotak 

5 btr   bawang merah 

6 tangkai  daun kemangi, diambil daunnya 

2 buah   tomat mengkal dipotong kotak2 

1 1/2 sdt  garem 

 

Caranya: 

Aduk semua bahan, diamkan selama 2 jam dalam lemari es, l alu sajikan 

 

 

SAMBAL BAJAK SPECIAL 

Bahan: 

75 ml   minyak sayur 

3 lembar  daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya , iris halus 

20 buah  cabai rawit merah, buang tangkainya 

 

Haluskan: 

100 g  cabai merah keriting 

10 buah  cabai rawit hijau 

7 butir  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

1/2 sdt  terasi goreng 

1 sdt  garam 

1 sdt  gula merah sisir halus 

 

Cara memasak   : 

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 

* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang. 

* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kerin g, dan bertutup. 

Untuk 150 gram 

 

 107 

SAMBAL TERASI 

Bahan: 

20 buah  cabai merah 

10 buah  cabai rawit 

2 sdt  terasi goreng/bakar 

1 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

* Haluskan semua bahan menjadi satu. 

* Sajikan. 

 

 

SAMBAL TERASI ALA DEWI APRIANTI 

Bahan-bahan : 

- Cabe Merah Keriting  +   10 buah. 

- Cabe Rawit Merah 5 buah. 

- Garam 3/4 sdt. 

- Vetsin 1/2 stt. 

- Sejumput gula pasir (bila suka). 

- Tomat 1/2 butir.(Jgn terlalu besar). 

- Terasi 2 cm  atau 11/2 sdt. 

- Jeruk Limau 1 butir .(diambil airnya). 

  

Cara memasak    : 

Cabe Merah Keriting & Cabe Rawit cuci bersih, dipoto ng kecil-kecil dihaluskan dengan 

3/4 sdt garam, setelah halus masukan tomat, haluskan kembali tambahkan terasi, gula 

pasir, vetsin dihaluskan lagi terakhir tambahkan 1 sdt teh minyak bks mengoreng + air 

perasan jeruk limau diaduk  sampai rata. 

Kemudian disajikan dengan nasi panas dan ikan asin, sayur asem dll.  

  

  

SAMBAL TERI JENGKI 

Bahan: 

3 sdm   minyak sayur 

1 buah   tomat merah, cincang kasar  

20 mata  petai, kupas, biarkan utuh 

250 ml   santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut 

250 g   teri jengki tawar, goreng kering 

1 sdm   air jeruk nipis 

 

Bumbu, haluskan: 

7 buah   cabai merah 

8 butir   bawang merah 

2 siung   bawang putih 

1 batang  serai, ambil bagian yang putih, iris halus  

1/2 sdt   terasi goreng 

1sdt   gula pasir 

1/2 sdt   garam 

 

Cara memasak   : 

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang. 

* Masukkan petai dan santan, masak hingga kental.  

* Masukkan teri jengki dan air jeruk, aduk cepat hin gga rata. Angkat, sajikan. 

 

 

SAMBAL CABAI HIJAU PADANG 

Bahan: 

100 g  cabai hijau besar, buang tangkainya 

5 butir  bawang merah 

1 sdt  garam 

1 sdm  air jeruk nipis 

2 sdm  minyak sayur 

3 buah  tomat hijau, iris tipis 

1/2 sdt  gula pasir 

50 g  teri jengki/teri tawar, goreng 

 

Cara memasak   : 

* Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat. 

* Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah , dan garam. 

* Perciki air jeruk nipis, aduk rata. 

* Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.  

* Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat. 

* Masukkan teri , aduk rata. Sajikan. 

 

 

SAMBAL NACHOS 

Bahan: 

2 sdm  minyak sayur 

1 siung  bawang putih, cincang halus 

50 g  bawang Bombay, cincang halus 

250 g  tomat merah, seduh air mendidih, kupas, cincang  halus 

1/2 sdt  garam 

1/2 sdt  gula pasir 

1/2 sdt  merica bubuk 

1 sdt  tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 

 

Cara memasak   : 

* Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 

* Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih. 

* Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat . Sajikan. 

 

 108 

BUMBU PECEL 

Bahan: 

250 ml  air matang 

Haluskan: 

250 g   kacang tanah, sangrai, kupas 

4 siung   bawang putih 

2 buah   cabai merah 

5 buah   cabai rawit 

2 cm   kencur 

3 lembar  daun jeruk purut, iris halus 

1 sdt   asam Jawa 

1/2 sdt   terasi goreng 

25 g   gula Jawa, sisir 

2 sdt   garam 

 

Cara memasak   :  Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan . 

 

 109 

 HIDANGAN THAILAND 

 

 

KHAO TOM KAI 

Bahan: 

300 gr  daging ayam, iris tipis lebar 

300 gr  nasi 

1000 ml  air 

3 sdm  kecap ikan 

5 siung bawang putih sangrai, kupas, cincang 

100 gr  daun bayam, siangi 

1 sdt  garam 

1/2 sdt  lada 

Daun ketumbar untuk taburan 

 

Sambal, aduk rata: 

5 bh  cabai rawit, iris tipis 

1 bh  cabai merah, iris tipis 

3 sdm  kecap ikan 

2 sdm  air jeruk nipis 

 

Cara memasak   : 

1. Rebus air bersama daging ayam, garam, lada dan keca p ikan, aduk, masak hingga 

ayam matang.  

2. Masukkan nasi dan bawang putih cincang, aduk, mas ak hingga mendidih, 

tambahkan daun bayam, masak sebentar, angkat.  

3. Sajikan hangat dengan sambal dan taburan daun ke tumbar.  

Untuk 4 orang 

 

 

KHAO PAD  

Bahan: 

400 gr  nasi dingin 

100 gr  udang kecil, kupas 

100 gr  daging ayam, iris tipis 

100 gr  buncis muda, potong 2 cm 

100 gr  wortel, potong dadu 1/2 cm 

2 bh  cabai merah, iris tipis 

2 siung  bawang putih, cincang 

2 bh  bawang merah, iris 

2 sdm  kecap ikan 

1 sdm  kecap manis 

2 btr  telur + 1/4 sdt garam, kocok lepas 

2 sdm  daun ketumbar, cincang 

Minyak goreng untuk menumis 

 

Cara memasak   : 

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu, masukkan 

udang dan ayam, aduk, masak hingga berubah warna.  

2. Masukkan cabai, buncis dan wortel, masak hingga matang, angkat, sisihkan.  

3. Tambahkan minyak, tuang telur kocok, aduk-aduk hin gga matang, angkat, sisihkan. 

4. Lalu masukkan nasi, tumisan ayam udang, telur dan k ecap, aduk rata, tambahkan 

daun ketumbar, ratakan, angkat. 

Untuk 4 orang 

 

 

NEAH SATAY  

Bahan: 

250 gr  dada ayam, potong dadu 2 cm 

100 gr  lemak ayam, potong dadu 2 cm 

18 bh  tusuk sate 

 

Bumbu perendam: 

3 siung  bawang putih, cincang 

1 bh  cabai merah, cincang 

1 bh  jeruk nipis, ambil airnya 

1 btg  daun bawang, iris 

1 sdm  minyak 

1/4 sdt  garam 

1 sdm  kecap manis 

1 sdm  saus tiram 

2 sdt  kecap ikan 

1 sdt  minyak wijen 

1/4 sdt  lada hitam 

 

Cara memasak   : 

1. Buat bumbu perendam: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.  

2. Masukkan daging dan lemak ayam ke dalam bumbu peren dam, diamkan selama 1 

jam.  

3. Tusuk daging dan lemak ayam dengan tusuk sate hing ga 3-4 potong.  

4. Bakar di atas bara api hingga matang sambil dioles bumbu perendam, sajikan.  

Untuk 18 tusuk 

 

 

PEEK KAI YANG  

Bahan: 

10 bh  sayap ayam 

2 cm  jahe segar, iris tipis 

 

Saus: 

2 siung  bawang putih, memarkan 

 110 

2 sdm  gula pasir 

1 sdm  kecap ikan 

1 btg  daun bawang, iris 

1/2 sdt  lada hitam 

1/2 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Potong sayap ayam sesuai ruas menjadi 3 bagian, ku kus sebentar, angkat,  

sisihkan.  

2. Saus: panaskan gula pasir di atas api kecil hingga berwarna cokelat, angkat, 

masukkan kecap ikan, panaskan kembali, aduk agar tida k menggumpal. 

Tambahkan daun bawang, lada hitam dan garam, ratakan, angkat.  

3. Masak sayap ayam bersama jahe dan saus dengan api besar dan aduk cepat 

hingga rata, kecilkan api masak hingga matang, angkat .  

Untuk 8 orang 

 

 

KWEETIAO PAD SEE YUU  

Bahan: 

400 gr  kwetiau, rebus, tiriskan 

100 gr  daging sapi, potong tipis 

100 gr  udang, kupas, sisakan ekornya 

2 btr  telur ayam 

1 sdm  acar lobak 

4 sdm  minyak 

2 sdm  bawang putih, cincang 

3 sdm  ebi 

2 sdm  kacang tanah, goreng 

1 sdm  air jeruk nipis 

 

Acar lobak, aduk rata: 

50 gr  lobak, iris korek api 

1/2 sdm  gula pasir 

1/2 sdt  garam 

1/2 sdt  cuka 

 

Saus: 

50 ml  air asam 

50 gr  gula palem 

75 ml  air 

1 sdm  kecap ikan 

 

Cara memasak   : 

1. Buat saus: campur air asam, gula palem, air dan kecap ikan aduk r ata, rebus 

hingga kental, angkat, dinginkan. Masukkan dalam wadah tertutup, simpan lemari 

pendingin.  

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, ma sukkan ebi dan acar 

lobak, aduk rata.   

3. Masukkan daging dan udang masak hingga berubah war na, tuang 100 ml saus, 

masak hingga mendidih.  

4. Masukkan kwetiau, ratakan, tambahkan telur kocok, aduk cepat, masak hingga 

matang, angkat, tabur kacang tanah dan beri air jeru k nipis di atasnya. 

Untuk 4 orang 

 

 

KUNG PAD  

Bahan: 

150 gr  udang sedang, kupas, sisakan ekornya 

1 bh  bawang bombai, iris panjang 

50 gr  daun bawang, iris tipis 

50 gr  jagung manis pipil 

125 gr  tepung terigu 

2 sdm  tepung beras 

1 sdt  garam 

1/2 sdt  lada 

1/2 sdt  kunyit bubuk 

250 ml  air 

Minyak goreng 

 

Cara memasak   : 

1. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, lada d an kunyit, ratakan.  

2. Tuang air, aduk hingga kental, masukkan bawang bo mbai, daun bawang dan 

jagung manis, aduk rata.  

3. Panaskan minyak, ambil adonan satu sendok sayur, taruh satu ekor udang, goreng 

hingga matang, angkat, tiriskan.  

Untuk 12 buah 

 

 

KIMCHEE (ACAR SAWI PEDAS) 

Bahan:  

1 kilogram  sawi putih, belah jadi 2  

100 gram  garam 

 

Bumbu:  

1 siung   bawang putih, haluskan  

2 sendok  makan gula pasir  

50 buah  cabai merah, giling  

250 cc   air matang  

1 sendok  makan cabai bubuk  

1 sendok  teh garam 

 

 

 111 

Tambahan:  

100 gram  lobak  

100 gram  wortel, potong bentuk korek api  

1 batang  daun bawang, iris tipis  

100 gram  daun kucai, potong ukuran 1 cm 

 

Cara memasak   : 

Bahan: taburkan garam pada sela-sela sawi putih, beri sedik it air, biarkan 8 jam atau 

1 malam sampai layu, lalu cuci bersih sampai tidak terasa asin, tiriskan. 

 

Bumbu: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu masukkan sa wi putih dan 

bahan tambahan (jika anda suka),  aduk hingga rata, simpan di dalam kulkas selama 

1 malam, sajikan. 

 

 

 112 

HIDANGAN CHINA 

 

 

FUYUNG HAI (1) 

Bahan: 

7 butir  telur ayam 

1 sdt  garam 

1 sdt  merica bubuk minyak sayur 

3 siung  bawang putih, cincang halus 

50 g  bawang Bombay, cincang halus 

75 g  udang kupas, cincang kasar 

150 g  daging kepiting/rajungan rebus/kalengan 

 

Saus: 

1 sdm   margarin 

25 g   bawang Bombay, cincang 

2 siung   bawang putih, cincang 

2 buah   cabai merah besar, buang bijinya, iris tipi s memanjang 

50 g   wortel, potong sebesar batang korek api 

1 batang  daun, potong 4 cm, belah-belah 

200 ml   air 

5 sdm   saus tomat botolan 

1 sdt   gula pasir 

1 sdt   cuka masak 

1 sdt   garam 

1 sdt  tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 

50 g   kacang polong beku 

 

Cara memasak   : 

1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.  

2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 

Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. D inginkan. 

3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.  

4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.  

5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matan g kedua sisinya.  

6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan. 

 

Saus:  

1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih  dan bawang Bombay hingga 

layu.  

2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu. 

3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.  

4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat .  

 

Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan   

untuk 6 orang 

FUYUNGHAI (2) 

Bahan : 

5 butir   telur bebek 

3 siung   bawang putih, cincang 

1 sdt   garam 

1 sdt   merica bubuk 

1 butir (50 g)  bawang bombai, cincang 

75 g   udang, seduh air mendidih, kupas, cincang 

100 g   daging kepiting 

50 g   kacang polong kalengan 

minyak untuk menggoreng 

 

Saus : 

1 sdm   margarin, untuk menumis 

2 siung   bawang putih, memarkan 

2 buah   cabai merah, buang bijinya, iris t