ipis panj ang 3 cm
2 cm jahe, iris tipis panjang
50 g wortel, iris bentuk batang korek api
1 batang daun bawang, iris tipis serong
200 ml air
1 buah kaldu blok ayam
5 sdm saus tomat
1 sdt cuka
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Cara :
1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica . Masukkan bawang bombai,
udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. S etelah bagian bawahnya
matang, balikkan. Angkat dan tiriskan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai,
jahe, wortel dan daun bawang. Aduk sebentar, masukka n air dan kaldu blok.
Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan
larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus pana s ke atasnya, taburi kacang
polong.
CAPCAY
Bahan
1 buah wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
113
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses :
1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, poto ng2, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas ap i kecil sapai 1/2 layu
5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk s ampai layu
7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
8. Angkat, siap disajikan
BACANG TELUR ASIN
Bahan:
225 gr beras, rendam 1 jam
500 ml air
1/4 sdt garam
14 lbr daun bambu, rebus
Bahan isi:
7 btr telur asin matang, kupas, ambil kuning dan pu tih sedikit
100 gr daging sapi giling
½ bh bawang bombai, cincang
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
½ sdt lada
1/4 sdt garam
100 ml air
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm minyak wijen
4 sdm minyak goreng
Cara memasak :
1. Didihkan air, masukkan beras dan garam, rebus hing ga setengah matang (aron),
angkat
2. Buat isi: panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang bombai hingga
harum, masukkan daging, aduk, masak hingga berubah war na. Tambahkan saus
tiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuan g air, masak hingga agak
kering, angkat.
3. Ambil 2 lbr daun bambu, bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi
dan telur asin, tutup dengan isi dan nasi aron.
4. Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah
dipanaskan hingga matang.
Untuk 7 bungkus
114
SERBA PEMPEK
ADONAN DASAR PEMPEK
Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sdk makan air es
2 1/2 sdk makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
Cara memasak :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Ta mbahkan tepung terigu dan
kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIPS:
Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda b uat. Usahakan
menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut di ingat, semakin banyak cairan
(air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Bia sanya, hasilnya jadi makin
kenyal.
Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di
dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan waja n dengan bahan teflon.
Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus
CUKO (SAUS PEMPEK)
Bahan (untuk 500 cc) :
50 gr asam jawa
150 gr gula merah, iris halus
650 cc air
Bumbu halus :
20 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan
Cara memasak :
Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api s edang. Setelah gula larut,
angkat, saring. Didihkan lagi, masukkan bumbu halus, masak hingga tidak bau langu,
angkat. Simpan dalam lemari es. Gunakan keesokan har inya, agar cita rasanya lebih
mantap
PEMPEK
Bahan bahan pempek:
1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
5. Air dingin matang
6. Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.
Cara memasak nya:
1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit
dan durinya dibuang.
2. Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan pe rbandingan 1:1 (atau 1:3/4
untuk lebih terasa ikannya).
3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 ½ mangkok,
campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang,
tergantung mau banyak sagu atau tidak).
4. Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan per es, sebanyak jumlah
mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
5. Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
6. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni.
7. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu se banyak 1 kg, bila kebanyakan air,
makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kura ng terasa.
8. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat d ibentuk bulat atau lonjong (lenjer)
dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus.
9. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, l alu goreng atau siap dimakan.
10. Bila sudah terbiasa, dapat memasak pempek isi telor mentah, seperti
mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).
Bahan cuko/kuah pempek:
250 gram Gula aren
50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
750 ml air
5 siung Bawang Putih, cincang halus
2 sdm ebi, dihaluskan
1 sdt garam
10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).
Cara memasak nya:
1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu sa ring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.
115
EMPEK-EMPEK MINI
Bahan biang :
50 gr tepung terigu
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan
Bahan adonan :
500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
700 gr tepung kanji
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt penyedap
4 butir telur, dikocok lepas
Bahan Cuko :
750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai
2 sdt garam
Pelengkap :
Mi kuning
Ketimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan
Cara memasak :
1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-let up, angkat, dinginkan.
2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambah kan biang, aduk rata,
masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hi ngga adonan tersaring di
dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
4. a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanj ang, rebus dalam air
mendidih sampai terapung.
b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sam bil dibentuk
seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak
keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan
5. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sa mpai larut, saring tambahkan
bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.
6. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, s ajikan dengan mi, ketimun,
cuko dan taburan ebi.
Untuk 20 buah.
TEKWAN
Bahan untuk bola-bola udang:
* 250 gr udang, kupas, cincang
* 250 gr daging ikan tenggiris, haluskan
* 125 gr tepung sagu
* 1 sdt garam
* 1 putih telur
* 100 cc air
Untuk Kaldu Udang:
* 1750 cc air
* 1 bungkus kaldu instan
* kulit dan ekor yang telah dikupas
* didihkan semua bahan dalam 1750 cc air, saring, bu ang ampasnya
Untuk Pelengkap:
* 150 gr bengkuang, iris-iris serupa batang korek api
* 50 gr jamur kuping
* 2 batang seledri, potong-potong
* 5 batang daun bawang, potong
* 2 sdm bawang goreng
Bumbu-bumbu:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Campur udang, ikan, garam, putih telur, dan tepung sagu, aduk rata. Uleni sambil
ditambah air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.
2. Panaskan kaldu. Ambil sesendok adonan, bentuk bol a-bola dan masukkan ke
dalam kaldu yang telah mendidih. Masak hinggga bola-bola mengapung ke
permukaan tanda sudah matang. Tambahkan juga bengkuang iris dan jamur
kuping ke dalam kaldu
3. Sementara itu panaskan mentega, tumis bumbu - bumbu h ingga layu, masukkan
ke dalam kaldu bersama seledri, daun bawang, dan bawa ng goreng, aduk rata.
Biarkan sebentar di atas api hingga semua adonan matang, Angkat
Untuk ± 4 porsi
116
OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Bahan:
250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
100 g tepung tapioka
100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
1 putih telur
10 btg daun kucai, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
daun pisang untuk bungkus
Cara memasak :
1. Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan jadi
satu, aduk rata.
2. Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
3. Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan selembar daun p isang, semat ujung2nya,
panggang diatas bara api/ dalam oven dengan api atas sampai matang.
4. Hidangkan dengan sambal kacang.
5. Sambal kacang: Haluskan 50 gr kemiri sangrai, 25 gram kacang goren g, 2 buah
cabai merah, dan 5 buah cabai rawit, campur dengan 10 0 cc air matang, garam,
gula pasir, dan cuka menurut selera
_,
ADAAN
Bahan :
600 gram ikan tenggiri
200 ml air es
3 butir kuning telur
8 butir bawang merah, iris halus
300 gram tepung kanji
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara memasak :
1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, gula, gara m dan air. Uleni sambil
dimasukkan tepung kanji sampai kalis.
2. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang k eluar dengan sendok.
3. Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sajikan dengan cuko.
Untuk 10 buah
PEMPEK KAPAL SELAM
Bahan :
1 resep adonan dasar pempek
6 butir telur itik ukuran kecil (@ 60 gr)
Pelengkap :
100 gr mentimun, iris kecil-kecil
25 gr ebi, tumbuk, sangrai
1 resep kuah cuko
Cara memasak :
1. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng. Amb il 125 gr adonan pempek,
bentuk seperti cawan / kantung. Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke
dalam kantung pempek.
2. Rapatkan lubang kantung sedikit demi sedikit dengan cara dicubit dari satu ujung
ke ujung lainnya. Segera masukkan ke dalam air mendid ih, rebus hingga
mengapung. Angkat, siram air dingin. Tiriskan dan a ngin-anginkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak, masukkan pempek . Goreng hingga
kekuningan, tiriskan. Potong-potong selagi panas, dan hidangkan segera bersama
pelengkapnya.
PEMPEK KULIT
Bahan :
1/2 resep adonan dasar pempek
1/2 sendok teh soda kue
200 gram kulit ikan cincang halus
100 gram mi
irisan ketimun
saus cuko
Cara memasak :
Campurkan semua bahan pempek lalu bulatkan.
Rebus hingga terapung dan matang kemudian dinginkan .
Goreng sampai matang dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, dan mi.
untuk 12 buah
PEMPEK LENGGANG
Bahan : untuk 6 takir
1/2 resep adonan dasar pempek
2 butir telur
daun pisang
Cara memasak :
1. Bentuk bulat kecil adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur
kocok.
2. Panggang diatas bara api sampai matang, sajikan de ngan cuko.
3. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenje r yang telah direbus lalu diiris
setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar.
4. Penyajiannya juga bersama cuko.
117
PEMPEK PISTEL
Bahan :
1/2 resep adonan dasar pempek
Bahan Isi :
250 gram pepaya muda, serut kasar
100 gram touge
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan maizena
ditambah 50 ml air
Bumbu halus :
1 sendok makan ebi
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk
sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga
matang lalu dinginkan.
2. Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit
(bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
3. Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.
Untuk 6 buah
PEMPEK TAHU
BAHAN:
10 buah tahu pong besar, potong 2 lalu keruk bagian tengahnya hingga berbentuk
mangkuk
1/2 bagian adonan dasar pempek
saus cuko
CARA memasak :
Isikan adonan pempek ke dalam tahu lalu goreng sampai kering.
Sajikan hangat dengan saus cuko.
untuk 20 buah
118
BERBAGAI JAJANAN KAKI LIMA
BATAGOR
Bahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya
Saus kacang :
200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang
4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng,
dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak :
1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah d icincang, tepung kanji, minyak
wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk i sinya. Untuk pangsit, ambil
sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit
pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Gor eng tahu dan pangsit
dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu
menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak
(deep fried).
6. Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau
pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula
pasir, cuka, garam dan air.
7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan sa us kacang, kecap manis dan
jeruk purut.
Untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.
SIOMAY TELUR
Anda bisa mencoba memasak siomay ber-topping telur ini. Rasanya luar biasa gurih.
Enak dimakan dengan sambal botolan atau saus kacang yang gurih pedas.
Bahan:
20 lembar kulit siomay segi empat, siap pakai
1 butir telur ayam, buat orak-arik halus
Adonan isi:
250 g daging sapi cincang halus
2 sdm tepung kanji
1 sdm bawang Bombay cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Adonan Isi: Aduk semua bahan hingga benar-benar rata.
2. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
3. Ambil selembar kulit siomay, isi dengan adonan isi, lipat-lipat isinya lalu dengan
bantuan ibu jari dan jari telunjuk, tekan-tekan sambil bentuk hingga rapi dan padat.
Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
4. Taburi atasnya dengan telur.
5. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.
6. Angkat, sajikan hangat.
TAUGE GORENG
Bahan:
100 gr mi basah
150 gr taoge
10 btg kucai
100 gr oncom
5 bh ketupat
Kuah tauco:
3 sdm minyak untuk menumis
1 bh tomat, potong -potong
2 btg daun bawang iris tipis
100 gr oncom, hancurkan
500 ml air
5 sdm tauco
3 sdm kecap manis
119
3-4 bh jeruk limau, ambil airnya
Haluskan:
4 bh cabai merah
8 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara memasak :
1. Siram mi dengan air panas. Buang buntut tauge, pot ong kucai dan potong-potong
oncom kotak-kotak.
2. Kuah oncom: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan
tomat, oncom, daun bawang, aduk rata.
3. Tuangi air, masukkan kecap manis, tauco, masak hing ga cukup matang, masukkan
air jeruk limau, aduk rata. Angkat.
4. Penyajian: siapkan piring saji, taruh ketupat yang sudah dipotong, beri mi, tauge,
kucai, siram kuah tauco. Hidangkan.
Untuk 6 orang
LUMPIA SEMARANG
Bahan:
20 lbr kulit lumpia siap pakai
Daun bawang cung
Isi:
75 gr udang cincang
75 gr ayam cincang
300 gr rebung, iris korek api
100 gr tauge
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 btr telur, kocok lepas
Minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 sdm ebi
4 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Acar, aduk rata:
150 gr ketimun
10 bh cabai rawit
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
Saus:
2 siung bawang putih, cincang
50 gr gula merah
150 ml air matang
3 sdm tepung sagu, larutkan
1/4 sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak :
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam
dan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebun g, tauge, daun bawang,
kecap manis, garam dan lada, aduk, masak hingga kering . Masukkan telur kocok,
aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu
gulung dan rekatkan dengan putih telur.
3. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan air dan
garam, rebus hingga mendidih, masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak
hingga mendidih dan kental, angkat.
Untuk 8 buah
120
SERBA ISI & GULUNG
Sedang kehabisan ide untuk memasak minggu ini? Beragam hidangan serba isi dan
gulung berikut ini pasti layak coba. Dimakan dengan nasi panas mengepul, hm,
nikmat!
PICNIC ROLL
Bahan kulit:
280 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
180 ml air es
6 gr ragi instan
7 gr garam
25 gr gula pasir
20 gr margarin
1 btr telur
1 gr bread improver
190 gr pastry margarin/ Korsvet
2 btr telur untuk olesan
5 btr telur rebus
Isi:
500 gr daging cincang
2 lbr roti tawar, rendam dalam air, peras
100 gr bawang bombai cincang
100 gr bawang merah goreng
2 btr telur kocok
1 sdm saus aroma
1 sdt garam
1 sdt lada halus
1/4 sdt pala bubuk
Cara memasak :
1. Isi: campur semua bahan isi , aduk hingga rata.Campur tepu ng terigu, ragi instan,
gula pasir dan bread improver, aduk rata. Masukkan te lur, air es dan garam, uleni
hingga rata, tambahkan margarin, uleni kembali hingga kalis. Diamkan adonan
selama 15 menit dalam lemari pendingin.
2. Giling adonan hingga tipis, letakkan pastry margarin di tengahnya, bungkus seperti
amplop, giling setebal 1/2 cm, lipat lembaran ke kiri dan kanan, simpan dalam
lemari pendingin selama 15 menit. Lakukan sebanyak 3 kali. Lalu diamkan selama
10 menit.
3. Giling adonan hingga membentuk lembaran ukuran 30 x 30 x 1 cm, isi bagian
tengah dengan bahan isi, beri telur rebus, tutup de ngan bahan isi.
4. Potong bagian pinggiran pastry 1cm, lalu buat kepang.
5. Oles pastry dengan telur, panggang dalam oven den gan panas 180 derajat
Celcius, selama 45 menit. Potong -potong sajikan.
Untuk 6 orang
PANGSIT GULUNG KUAH
Tambahkan sawi atau sayuran lain sebagai pelengkap i sinya. Rasanya pastilah gurih
dan sedap.
Bahan:
12 lembar kulit pangsit, siap pakai
Isi Pangsit:
200 g daging ayam cincang
1 siung bawang putih, parut
1 batang daun bawang, iris halus
1 putih telur, kocok
1 blok kecil (@ 4 gr) kaldu ayam maggi
½ sdt minyak wijen
Kuah:
2 siung bawang putih, cincang
4 blok kecil (@ 4 gr) kaldu ayam maggi
100 g sawi hijau, potong 3 cm
Pelengkap: daun bawang iris, bawang merah goreng
Cara memasak :
Pangsit Gulung:
1. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan ayam. Gulung hingga rapi.
Rapatkan kedua ujungnya hingga berbentuk silinder.
2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelata n. Tiriskan.
Kuah:
1. Didihkan bawang putih, 1 liter air dan Maggi Kald u Ayam, tambahkan kailan,
didihkan kembali. Angkat.
2. Taruh pangsit goreng di mangkuk saji. Tuangi kuah dan sawinya, sajikan hangat
bersama pelengkapnya.
Untuk 4 orang
Tips:
⇒ Jika ada, gunakan kulit pangsit khusus untuk pangsit goreng.
⇒ Goreng pangsit sesaat akan disajikan agar tetap re nyah.
⇒ Sebagai pengganti daging ayam bisa dipakai udang ku pas cincang atau daging
sapi cincang.
121
SERBA KUKUS
LAUK SEDAP SERBA KUKUS
Makanan serba kukus amat cocok untuk teman makan nasi. Dimasak di atas
pinggan tahan panas, atau dibungkus daun pisang, sa ma nikmatnya.
TUM TELUR ASIN
Bahan:
4 btr telur asin, tekan-tekan dengan garpu agar ku ning telurnya agak hancur
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 bh cabai rawit merah utuh
3 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 lbr daun salam
2 cm jahe, iris tipis
2 btg serai, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
Cara memasak :
1. Aduk santan dan telur asin, masukkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih,
daun salam, jahe dan serai, ratakan.
2. Sendokkan ke daun pisang, taburkan daun bawang, daun salam, irisan jahe dan
serai. Bungkus tum, semat dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit di dalam kukusan yang sudah d ipanaskan terlebih dahulu.
Untuk 4 orang.
GADON
Bahan:
200 gr daging cincang
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 btr telur, kocok lepas
2 lembar daun salam
2 lbr daun jeruk, iris tipis
1 bh cabai merah, iris tipis, buang bijinya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
½ sdt gula merah
Cara memasak :
1. Aduk rata daging cincang dengan santan dan telur .
2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
3. Sendokkan ke daun pisang, masukkan daun salam, cab ai iris dan daun jeruk,
bungkus tum.
4. Tata dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak sa mpai matang.
Untuk 6 bungkus.
122
123
RESEP 4 BUMBU DASAR RUDI CHAERUDIN
BUMBU DASAR MERAH
Bahan:
400 gr Cabai merah (buang bijinya)
100 gr Bawang merah
50 gr Bawang putih
100 gr Tomat
20 gr Terasi
100 gr Gula pasir
15 gr Garam
100 ml Minyak Goreng (untuk memblender)
100 ml Minyak Goreng (untuk menumis)
Cara memasak :
1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untu k menumis, hingga halus
benar, panaskan minyak untuk menumis hingga cukup pana s.
2. Tumis bumbu sampai harum dan matang kemudian masukan gula, tumis sebentar,
angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples. Siap untuk digunakan.
BUMBU DASAR PUTIH
Bahan:
250 gr Bawang merah
100 gr Bawang putih
50 gr Kemiri
3 cm Lengkuas (rajang halus)
2 sdt Garam
2 sdt Gula pasir
100 ml Minyak goreng (untuk memblender)
100 ml Minyak goreng (untuk menumis)
Cara memasak :
1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untu k menumis hingga halus
benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis hingga panas kemudian masukkan bumbu ynag
dihaluskan.
3. Tumis hingga harum dan matang.
4. Tambahkan gula pasir. Siap untuk digunakan.
BUMBU DASAR WARNA KUNING
Bahan:
100 gr Kemiri
150 gr Bawang putih
500 gr Bawang merah
25 gr Kunyit
20 gr Jahe
20 gr Lengkuas
1 sdm Lada bubuk
2 ½ sdt Garam
2 sdt Gula pasir
150 ml Minyak goreng untuk memblender
50 ml Minyak untuk menumis
Cara memasak :
1. Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender k ecuali gula dan minyak
untuk menumis.
2. Blender hingga halus benar.
3. Panaskan minyak untuk menumis hingga panas.
4. Kemudian masukan bumbu yangn telah dihaluskan.
5. Tumis hingga beraroma harum dan matang.
6. Tambahkan gula pasir. Aduk sebentar, angkat, ding inkan, kemudian masukan ke
dalam toples yang terbuat dari plastik/ kaca.
7. Simpan dalam lemari es. Siap untuk digunakan.
BUMBU DASAR ORANGE
Bahan:
300 gr Cabai merah buang bijinya
1 sdt Jintan
1 sdt Adas manis bubuk
2 ½ sdm Ketumbar bubuk
100 gr Kemiri
150 gr Bawang putih
500 gr Bawang merah
25 gr Kunyit
20 gr Jahe
2 sdt Lada bubuk
3 ½ sdt Garam
2 sdt Gula
150 ml Minyak goreng untuk memblender
50 ml Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untu k menumis.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Masukan gula, aduk hingga gula larut, angkat, din ginkan, masukan ke dalam toples
yang terbuat dari plastik/ kaca.
4. Simpan dalam lemari es, Siap untuk digunakan.
124
BERBAGAI RESEP MARTABAK
MARTABAK MANIS BANDUNG
Bahan:
300 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
3 btr telur, dikocok sebentar
500 cc susu hangat
5 gr ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Cara memasak :
1. Campur bahan yang kering-kering
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Tuangi susu hangat, aduk rata. Tutup dengan lap
4. Diamkan adonan hingga mengembang, kira-kira 2 jam
5. Masak dalam wajan anti lengket(kalau bisa wajannya tebal) dengan api sedang.
Jika sudah lobang- lobang baru tutup. Jika api kurang panas adonan bisa tidak
berlobang
6. Isinya dapat divariasikan dengan wijen, keju, ka cang atau coklat sesuai
dengan selera masing-masing
MARTABAK MANIS /TERANG BULAN
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis
Cara memasak :
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai l arut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue,
uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat
yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya
sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi
kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga r ata. Disusul dengan susu
kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kes ukaan anda dan bahan
taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong
MARTABAK MANIS
Bahan :
500 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1/2 ragi instant
1/2 sdm soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gram gula pasir
1 sdt garam
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
400 ml air
Isi :
mentega, kacang tanah, gula pasir, mesyes, keju atau durian dan susu kental manis.
Cara memasak :
1. Kocok air bersama telur, masukkan ragi instant, susu bubuk, garam dan soda kue,
baking powder, vanili dan gula pasir, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang kental,
diamkan selama 1 jam.
3. Panaskan wajan anti lengket, tuangkan adonan, di amkan hingga bersarang,
taburkan isian menurut selera, matang dasarnya balik angkat.
4. Olesi dengan mentega, potong-potong dan sajikan.
125
SERBA LEMPER
SEMAR MENDEM
Bahan Lemper:
250 gr ketan putih, rendam selama 15 menit
125 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Isi:
250 gr daging dada ayam
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
125 ml santan
Haluskan:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan Dadar Telur:
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
2 btr telur
100 ml air
Cara memasak :
1. Buat isi: rebus ayam sampai empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir halus. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan, aduk, masukkan ayam,
daun salam, dan serai, masak hingga agak kering, angk at, dinginkan.
2. Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan.
Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, ma sukkan ketan, aduk,
masak sampai santan meresap angkat. Masukkan dalam dandang kembali, kukus
ketan sampai matang selama 30 menit.
3. Ambil 50 gr ketan, pulung sambil dipadatkan, pipihkan, isi dengan ayam, bentuk
bulat lonjong hingga adonan isi tidak terlihat, sisihkan.
4. Buat dadar: campur tepung, garam, telur, dan air, aduk rata, buat dadar tipis,
sisihkan.
5. Ambil satu lembar dadar, taruh ketan diatasnya, l ipat bungkus amplop.
Untuk 10 Buah
LEMPER AYAM
Bahan : ketan
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goring
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara memasak :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan d an kukus selama 15 menit,
angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah
dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang d an santan habis,
angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau l apisi dengan selembar plastik
bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tua ngkan isian, ratakan dan tutup
dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. An gkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai deng an potonga lemper,
bungkus dan sajikan.
Untuk : 12 buah
LEMPER ISI DAGING SAPI
Bahan : ketan
250 gram ketan
126
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
250 gram daging sapi cincang
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goring
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara memasak :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan d an kukus selama 15 menit,
angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang
telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan
daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan
habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau l apisi dengen selembar
plastik bersih.
6. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup
dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, a mbil selembar daun pisang
dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bu ngkus, kukus sebentar,
angkat dan sajikan.
Untuk : 12 buah
LEMPER ISI TUNA SUWIR
Bahan : ketan
25o gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
25o gram ikan tuna kukus, suwir-suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1 batang serai memarkan
30 lembar daun kemangi
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
3 cabai merah besar
8 cabai rawit merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara memasak :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan d an kukus selama 15 menit,
angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang
telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan san tan dan masak hingga matang
dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik
bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tu angkan isian, ratakan dan tutup
dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong
semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan panggang
hingga daun hangus, angkat dan sajikan.
Untuk : 12 buah
127
MASAKAN PADANG
(resep untuk mereka yang tinggal diluar Indonesia)
SOTO PADANG
Bahan:
1 lb daging sapi (beef round)
2 baking potato goreng, potong kecil2
1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
daun seledri, iris halus
bawang goreng
kecap asin dan cuka secukupnya
2 lembar daun salam
garam dan lada secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 medium onion
5 siung bawang putih
2 butir pala
sambal ulek sepedasnya
Cara memasak :
1. Potong daging setebal 1 inch.
2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun sa lam dan garam sampai
setengah matang.
3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging
dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan
air secukupnya.
4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Menghidangkannya:
1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dip otong tipis, seledri dan bawang
goreng di dalam mangkuk.
2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kua h soto yang hangat.
3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.
SATE PADANG
Bahan:
1/2 kg. Daging
1/4 ons (tergantung kesukaan) Cabe
1 st masing"nya Merica, ketumbar, jinten,
seibu jari masing"nya Jahe, junyit, sereh, lengkua s,
Daun kunyit,
Daun jeruk.
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.
Menghidangkannya:
1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit , dihaluskan
2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
3. Angkat daging, lalu potong" kecil, dan tusuk dgn lidi sate.
4. Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus
direbus sampai kental, seperti bubur.
5. Siramkan bumbu tsb diatas sate.
6. Dihidangkan hangat" bersama ketupat/lontong
GULAI BANAK
Bahan:
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm cabai giling
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1/2 lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
garam secukupnya.
Cara memasak :
1. potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok
garam. Diamkan selama kira-kira 5 menit, lalu cuci den gan air sampai
bersih. Tiriskan.
2. masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat. kupas kulit
arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal
2 cm, berbentuk persegi 4 x 4 cm. sisihkan.
3. gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan g aram sampai halus kemudian
masukkan ke dalam santan. bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
4. masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyi t sambil diaduk-aduk
supaya santan tidak pecah.
5. sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke da lamnya,
tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih. kecilkan api
dan masak sampai otak matang dan santan berminyak.
128
DENDENG BALADO
Bahan:
1/2 kg daging yg bagus
1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
garam
minyak goreng
100 g cabe merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah
Cara memasak nya :
1. Bersihkan daging dari urat-2 dan lemak-2nya.Poto ng tipis-tipis lebarmenurut arah
serat daging.
2. Remas-remas daging dg air jeruk nipis + garam dan bawang putih yg dihaluskan.
3. Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering (atau kalau winter bisa
digantung dlm ruangan aja, krn udaranya kering).
4. Potong-potong daging yg sudah kering dg ukuran 6 x6 cm lalu goreng dlm minyak
panas sampai kering. Angkat.
5. Gerus cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kas ar-kasar.
6. Tumis dlm 50 cc minyak goreng sampai baunya harum.
7. Masukkan dendeng yg sudah digoreng, aduk sampai ra ta.
8. Angkat dan hidangkan dg nasi putih yg hangat ber sama sayur daun singkong.
RANDANG
Bahan:
1/2 kg daging sapi
1/2 kaleng santan
daun kunyit (kalau ada) dan daun jeruk
Cara memasak nya :
1. Campur daging, 2 cangkir air, santan, daun kunyit , daun jeruk, sepotong lemon
grass, 1 sdm onion powder, 1 sdm garlic powder, 1 sdm ginger powder, 1 sdm
paprika, 1 sdm chili powder atau 1 sdm cayenne peppe r ( atau tergantung selera
pedasnya), galangal powder, 1/2 sdm turmeric powder dan garam.
2. Rebus dengan api kecil sampai kuah mengental
ASAM PADEH
Bahan:
0,5-1 pound daging
1-2 sendok makan bumbu tomyum botolan (beli di toko asia)
garam secukupnya
Cara memasak nya :
1. Rebus semua bahan dengan 1-2 gelas air sampai matan g.
2. Ikan cuma butuh kira-kira 15 menit dari menyiapkan sampai jadi. Daging sedikit
lebih lama.
3. Rebus lebih lama dg api pelan kalau mau empuk.
4. Irisan bawang merah sweet basil atau basil, kalau memakai ikan asam jawa, atau
ait jeruk, atau cuka kalau ingin lebih asam
SAMBA LADO
Bahan:
1/2 lb cabe merah segar
5 buah roma tomatoes
1 buah onion yang besar
3 cm jahe
5 siung bawang putih
10 butir petai, iris halus
3 sendok makan macho (boleh diganti teri)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 kaleng santan
1/2 cup minyak goreng
garam secukupnya
Cara memasak :
1. Cabe, tomat, onion, jahe dan bawang putih di blen der sampai halus.
2. Kemudian masukkan kedalam panci.
3. Tambahkan sisa bahan yang lain lalu masak dengan api kecil sampai sambal tidak
berair lagi dan berminyak.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Simpan sambal dalam botol yang ada tutupnya di kulkas.
GULAI CUBADAK
Bahan:
1/4 kg daging,
5 garlic
5 onion,
2 sdm cabe giling,
3 bh d.jeruk,
1 bks bumbu kambing (atau 2 sdm bumbu ini),
1 kaleng santan,
1 bh nangka muda,
jahe, laos, masing" sebesar ibu jari.
129
Cara memasak nya :
1. 1/2 dr bumbu kambing campurkan ke daging yg sdh dipotong kecil".
2. Jahe & dan laos digiling halus.
3. Bawah putih di giling kasar saja, bawang merah di iri halus lalu ditumis, setelah itu
masukkan cabe giling, jahe & laos.
4. Campurkan daging yg sdh dicampur dgn bumbu kambing tadi, beri 4 gelas air
masak sampai daging empuk.
5. Kemudian masukkan cubadak yg sdh dipotong" (yg kal engan ada) bersama
santan.
6. Beri garam secukupnya.
7. Terakhir masukkan sisa dr bumbu kambing tadi.
8. Masaklah sampai semuanya empuk
130
SERBA RUJAK
Rujak Dari Pelbagai Daerah
LOTIS (JATENG)
Bahan:
5 bh jambu air
400 gr mangga mengkel
250 gr pepaya mengkel
250 gr bengkuang
250 gr nanas
250 gr mentimun
Haluskan:
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt garam
250 gr gula merah
1 sdt asem
Cara memasak :
1. Kupas semua buah, cuci bersih, iris tipis, susun dalam piring saji.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, terasi, setelah halus masukkan gula
merah dan air asem, ulek rata. Sisihkan.
3. Sajikan buah dan bumbunya.
Untuk 6 orang
RUJAK JUHI
Bahan:
250 gr mi kuning, seduh air mendidih, angkat, tirisk an
1 bh tahu putih goreng hingga kuning
1 bh kentang, kukus, kupas, goreng
150 gr juhi, rendam air panas, bakar hingga kering, memarkan lalu suwir-suwir
100 gr mentimun, iris tipis
100 gr daun selada
krupuk mie
Sambal kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
6 bh cabai merah, goreng
4 bh cabai rawit, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1 sdm cuka
100 gr gula pasir
1 sdt garam
150 ml air matang
Cara memasak :
1. Siapkan semua bahan.
2. Bumbu: haluskan kacang tanah, campur dengan bumbu halus, t ambahkan cuka,
gula, garam dan air, aduk hingga semua bahan larut.
3. Menghidangkannya: siapkan piring saji, taruh daun selada, mi, tahu, kentang, timun
dan juhi. Tuang bumbu di atasnya, beri emping. Sajik an.
Untuk 5 orang
RUJAK PAMEKASAN (JATIM)
Bahan:
250 gr cingur sapi
minyak untuk menggoreng
1 sdm cuka
50 ml air matang
2 sdm air asam jawa
100 gr taoge, rebus sebentar, angkat, tiriskan
100 gr kangkung, rebus sebentar, angkat tiriskan
10 helai kacang panjang, potong 4 cm rebus sebenta r, angkat, tiriskan
2 potong tempe goreng
1 bh tahu putih goreng
100 gr bengkuang, iris tipis
100 gr timun, iris tipis
100 gr kripik singkong untuk pelengkap
100 ml air matang
Haluskan:
15 bh cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah
2 bh pisang batu
50 gr kacang tanah goreng
2 sdm petis udang
Cara memasak :
1. Bersihkan cingur sapi, rebus hingga empuk, angkat , tiriskan. Goreng cingur hingga
kering, angkat, tiriskan.
2. Campur semua bahan yang dihaluskan, tambahkan air a duk rata.
131
3. Siapkan piring saji, taruh taoge, kangkung, kaca ng panjang, potongan tempe, tahu,
bengkuang, timun, siram dengan bumbu, beri keripik si ngkong. Sajikan segera.
Untuk 4 orang
RUJAK KACANG
Bahan:
100 gr mentimun, potong melintang tipis
200 gr daging mangga, iris tipis
100 gr nanas, iris tipis
200 gr bengkuang, iris tipis
200 gr papaya mengkel, iris tipis
100 gr kacang tanah, sangrai tumbuk kasar
Kuah:
3 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdm asam jawa
350 ml air hangat
100 gr gula pasir
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Kuah: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi d an asam jawa, campur air, gula
pasir, kecap manis, jerang di atas api hingga mendidi h.
2. Masukkan bumbu halus, aduk rata, masak hingga bumb u matang. Angkat,
dinginkan.
3. Masukkan buah yang sudah dipotong dalam baskom, tuang kuah yang sudah
dingin, diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam buah.
4. Sebelum disajikan, taburi dengan kacang tanah.
Untuk 6 orang
RUJAK MIE PALEMBANG
Bahan:
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara memasak :
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, ma sak hingga bumbu matang,
angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam man gkuk, siram dengan
bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah d isangarai. Sajikan.
Untuk 6 orang
RUJAK SOUN
Bahan:
100 gr soun kering, seduh air panas, tiriskan
200 gr kentang, kukus, potong 1 x 1 x 1 cm
300 gr tahu, goreng potong 1 x 1 x 1 cm
100 gr taoge
100 gr mentimun
100 gr selada bokor
1 sdt garam
50 gr gula pasir
1 sdm cuka
200 ml air matang
Haluskan:
10 bh cabai rawit
2 bh cabai merah
50 gr ebi
4 siung bawang putih
Cara memasak :
1. Kuah: campur bumbu halus, garam, cuka, gula dan air matang, aduk rata.
2. Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan daun selada, soun, kentang, tahu,
mentimun, tuangkan kuah, aduk rata. Sajikan segera.
Untuk 4 orang
SERBA PUDDING
132
GINGER SAUCE PUDDING
Bahan:
100 gr mentega
100 gr gula pasir halus
2 btr telur
100 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
50 gr jahe parut
50 ml madu
Saus:
300 ml susu segar
75 gr gula palem
1 sdm tepung maizena
1 kuning telur
25 ml air jahe
Cara memasak :
1. Kocok mentega, gula pasir hingga putih, masukkan t elur satu persatu sambil
dikocok hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk
rata. Masukkan jahe parut dan madu, aduk rata.
3. Masukkan adonan dalam pyrex kecil bervolume 200 ml yang sudah dioles
margarine, lalu tutup dengan aluminium foil yang sudah dioles margarine,
agar tidak lengket. Kukus hingga matang.
4. Saus: campur semua bahan saus, aduk rata, jerang di atas ap i kecil hingga kental.
Sajikan puding dengan saus.
Untuk 6 buah.
SERBA ES
ES YUNG HUN
Bahan:
125 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
25 gr tepung hunkwee
200 ml air
500 ml air mendidih
1/4 sdt garam
Kuah santan:
350 ml santan kental
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Sirup cocopandan
Cara memasak :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, tepung hunkwee hingga rata, tuang air, aduk
rata.
2. Tuang air mendidih, aduk jangan sampai berbutir, rebus hingga mendidih dan
meletup-letup, angkat.
3. Tuang di atas cetakan cendol, beri air dingin ba gian bawah, sambil diaduk-aduk
hingga keluar cendol bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kuah santan: rebus santan bersama daun pandan dan garam, aduk, rebus hingga
mendidih, angkat.
5. Susun cendol, es serut, tuang santan dan sirup c ocopandan, sajikan.
Untuk 4 gelas
SWEET CITRUS (ES JERUK SEGAR)
Bahan:
10 bh jeruk peras manis
4 bh jeruk nipis
125 gr gula pasir
200 ml air
700 gr air soda
Es Batu
Cara memasak :
1. Belah dua jeruk peras dan jeruk nipis, peras air nya, satukan, simpan dalam lemari
pendingin.
2. Rebus air dan gula pasir sampai mendidih, angkat, dinginkan.
3. Sajikan air jeruk dengan sirup gula pasir, air s oda, dan es batu.
Untuk 4 gelas.
133
BISTIK BEBEK
Bahan :
* 1 ekor bebek dipotong 4 bagian
* 200 ml kecap manis
* 4 buah tomat dipotong-potong
* 1 buah bawang bombay
* 5 sdm saos tomat
* 6 siung bawang putih dicincang
* 2 sdm kecap inggris
* 1 sdt lada bubuk
* 0,5 buah pala dimemarkan
* 3 lembar daun salam
* 2 sdt garam
* 4 sdm minyak goreng
* 2 sdm butter
* 1250 cc air
Cara memasak :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang
bombay, tumis kembali, masukan kecap manis, saus tomat, kecap inggris,
lada bubuk, pala, daun salam, garam dan tomat.Masukkan bebek masak
hingga bebek berubah warna dan bebek terlumur dengan bumbu, masukkan
air, teruskan memasak sampai bebek empuk dan bumbu red ius (sat).Angkat
bebek pukul-pukul bebek hingga memar kemudian bakar d iatas
grill.Potongan bebek dicampur dengan bumbu yang dihaluskan. Kemudian
bumbu yang diiris ditumis sampai wangi kemudian masukkan potongan bebek
yang dicampur dengan bumbu halus. Masak sampai empuk dan sajian siap
dihidangkan.
Telur Pedas Manis
Bahan:
10 btr telur
100 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Minyak Goreng
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah besar
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh kemiri, sangrai
Cara memasak :
1. Rebus telur hingga matang, angkat, kupas bersih, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tuang air, masak hingga mendidih, masukkan telur, garam dan gula
pasir, masak hingga bumbu meresap, angkat.
Untuk 10 Orang.
Bekal Praktis Untuk Piknik
Hm, membawa bekal apa, ya, untuk piknik bersama keluarg a?
Bagaimana jika mencoba aneka resep praktis di bawah ini? Tak sulit
memasak nya. Pasti acara liburan semakin berkesan.
Cake Tape
Bahan:
125 gr margarin, lelehkan
150 gr gula pasir
125 gr tape singkong, buang seratnya
50 ml santan
7 kuning telur
3 putih telur
125 gr tepung terigu, ayak
50 gr almon slice untuk taburan
Cara memasak :
1. Campur tape singkong dan santan, aduk rata, sisih kan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, tambahkan adonan tape
sedikit demi sedikit, kocok kembali hingga larut.
3. Masukkan tepung terigu bergantian dengan margarin cair, aduk rata,
tuang dalam loyang yang telah dialas kertas
dan dioles mentega, taburkan almon diatasnya.
4. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang dan ber warna kecokelatan,
angkat, sajikan.
Untuk 12 Potong
Keripik Bawang
Bahan:
134
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
1 btr telur
75 ml santan
2 sdm daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
Minyak Goreng
Bumbu Halus:
50 gr bawang putih
5 bh bawang merah
Cara memasak :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, d an bumbu halus
hingga rata.
2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.
3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
4. Giling adonan hingga tipis 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu
agar tidak menempel.
5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang dengan ap i kecil hingga
kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk 250 gram.
KACANG TELUR
Bahan:
300 gr kacang tanah, sangrai
1 btr telur
2 sdm margarin, cairkan
75 gr gula halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm garam
250 gr tepung terigu
Minyak goreng
Cara memasak :
1. Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih d an garam, ratakan.
2. Beri 2 sdm telur kocok ke dalam kacang tanah, aduk rata. Taruh tepung
terigu dalam wadah, campurkan kacang tanah, ratakan d engan kedua telapak
tangan agar tidak menempel satu dengan yang lain.
3. Letakkan dalam saringan sambil diaduk-aduk agar tepung rata,
sisihkan. Ulangi hal yang sama, bergantian telur da n tepung hingga 4
kali.
4. Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil, goreng hingga
berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk 450 gram
_
__
ntuk 15 porsi
RESEP memasak PIZZA
Tingkat kesulitan : sedang; Waktu memasak : 60 menit.
Bahan (untuk 4 potong) :
Kulit :
1/4 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
150 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng
75 cc air hangat
Isi :
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
135
75 gr bawang bombay, cincang
25 gr paprika, iris 1 x 1 cm
450 gr tomat, seduh air mendidih, kupas, blender
1 sdm pasta tomat
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
25 gr keju cheddar parut
100 gr ikan tuna kalengan, hancurkan kasar
5 buah jamur kancing, iris
2 sdm keju parmesan
Cara memasak :
1. Kulit : Campur ragi, gula, tepung terigu, dan gar am. Aduk,
tuangi minyak goreng di bagian tengah, aduk dengan j ari sambil tuangi
air sedikit demi sedikit.
2. Uleni sampai adonan tidak melekat di tangan. Tutup dengan
plastik, sisihkan hingga mengembang (* 30 menit).
3. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan ba wang bombay,
masukkan paprika. Aduk sebentar, lalu masukkan pure t omat, pasta tomat,
oregano, basil, gula, garam, dan merica. Masak hingga adonan kental,
angkat.
4. Siapkan loyang pizza diameter 24 cm. Panaskan ove n pada suhu
180 C. Setelah adonan kulit mengembang, gilas setebal 3-4 mm. Taruh di
atas loyang pizza. Tekan-tekan agar bagian pinggirn ya agak menebal.
5. Oles permukaannya dengan bahan isi. Taburkan ikan tuna,
irisan jamur dan keju cheddar. Ratakan, lalu taburi dengan keju
parmesan. Panggang dalam oven 15-20 menit.
___
Risoles
A. Bahan kulit:
1. 250 gr terigu cakra
2. 50 gr tepung tapioka
3. Tepung roti secukupnya
4. 1 sdm margarine, dilelehkan
5. 1 butir telur
6. Telur untuk panir
7. Garam secukupnya
8. Air secukupnya
B. Isi:
1. Daging Asap
2. Telur Direbus
3. Keju
C. Alat:
1. Mixer
2. Wajan Teflon Ukuran 20-22 cm
4. Sendok,mangkuk,dan perlengkapan lainnya
D. Proses Pembuatan
1. Campur & aduk terigu & tapioka, masukkan telur & g aram, lalu aduk.
2. Tambahkan air, aduk rata. gunakan mixer agar terca mpur rata
3. Tambahkan air kembali sampai adonan tidak terlalu kental,
4. Masukkan margarine yang telah dilelehkan kemudian mixer kembali.
3. Panaskan wajan teflon , olesi mentega, tuang 1 se ndok adonan kulit ke wajan.
4. Isikan Daging Asap, keju & telur rebus , lipat k ulit seperti melipat risoles.
5. Gulingkan ke telur yang sudah dikocok, lalu guli ngkan di tepung roti.
6. Goreng di minyak panas yang banyak.
Cheese Muffin
Bahan:
* 125 gr tepung terigu
* 115 gr butter unsalted
* 55 cc air
* sejumput garam (gak perlu klow butternya pake yg salted)
* 100 gr telur (timbang gak pake kulit yak)
* 150 gr gula pasir
* 4 gr baking powder
* 1/2 sdt vanili bubuk (aku kadang pake ekstrak vanili biar lebih
harum)
* keju cheddar secukupnya
136
Cara memasak :
* Rebus butter, air, dan garam sampai mendidih
* Masukkan tepung ke dalam kom mixer, masukkan bahan campuran
butter panas-panas (dikucurin, jangan dituang sekal igus), lalu dimixer
dengan kecepatan sedang sampai hangat.
* Masukkan vanili
* Masukkan telur satu persatu
* Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, l alu masukkan
kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
* Keju potong kecil2 bentuk dadu (besarnya terserah deh, banyaknya
juga terserah), masukkan ke adonan, aduk rata
* Sendokkan adonan ke cetakan muffin amp