resep lengkap 6




 ipis panj ang 3 cm 

2 cm   jahe, iris tipis panjang 

50 g   wortel, iris bentuk batang korek api 

1 batang  daun bawang, iris tipis serong 

200 ml   air 

1 buah   kaldu blok ayam 

5 sdm   saus tomat 

1 sdt   cuka 

1 sdt   garam 

2 sdt   gula pasir 

1 sdt   tepung kanji, larutkan dalam sedikit air 

 

Cara : 

1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica . Masukkan bawang bombai, 

udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.  

2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. S etelah bagian bawahnya 

matang, balikkan. Angkat dan tiriskan.  

3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, 

jahe, wortel dan daun bawang. Aduk sebentar, masukka n air dan kaldu blok.  

Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan 

larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.  

4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus pana s ke atasnya, taburi kacang 

polong. 

 

 

CAPCAY 

Bahan 

1 buah   wortel, iris tipis melintang 

50 gr   kapri 

50 gr   buncis, potong melintang 

50 gr   jagung muda/utri 

 113 

10 tangkai  caisim 

100 gr   bunga kol 

50 gr   jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan  

2 batang  sosis, potong2 

3 buah   bakso sapi, iris 

3 buah   bakso ikan, iris 

10 butir   telur puyuh, rebus, kupas 

2 batang  bawang daun, potong 3 cm 

1 sdt   merica bubuk 

2 cm   jahe, memarkan 

50 ml   air 

1 sdm   saus tiram 

1 sdt   minyak ikan 

1 sdt   gula pasir 

garam secukupnya 

1 sdm   maizena, larutkan dalam sedikit air 

1 buah   tomat merah matang, potong2 

4 siung   bawang putih 

4 siung   bawang merah 

4 sdm   minyak sayur untuk menumis 

 

Proses : 

1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, poto ng2, cuci, tiriskan  

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum  

3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk   

4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas ap i kecil sapai 1/2 layu  

5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica,  dan garam, aduk rata 

6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk s ampai layu  

7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat  

8. Angkat, siap disajikan  

 

 

BACANG TELUR ASIN 

Bahan: 

225 gr  beras, rendam 1 jam 

500 ml  air 

1/4 sdt  garam 

14 lbr  daun bambu, rebus 

 

Bahan isi: 

7 btr  telur asin matang, kupas, ambil kuning dan pu tih sedikit 

100 gr  daging sapi giling 

½ bh  bawang bombai, cincang 

1 sdm  saus tiram 

1 sdt  kecap manis 

½ sdt  lada 

1/4 sdt  garam 

100 ml  air 

1 btg  daun bawang, iris tipis 

1 sdm  minyak wijen 

4 sdm  minyak goreng 

 

Cara memasak   : 

1. Didihkan air, masukkan beras dan garam, rebus hing ga setengah matang (aron), 

angkat  

2. Buat isi: panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang bombai hingga 

harum, masukkan daging, aduk, masak hingga berubah war na. Tambahkan saus 

tiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuan g air, masak hingga agak 

kering, angkat.  

3. Ambil 2 lbr daun bambu, bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi 

dan telur asin, tutup dengan isi dan nasi aron.  

4. Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia,  kukus dalam dandang yang telah 

dipanaskan hingga matang. 

Untuk 7 bungkus 

 

 

 

 114 

SERBA PEMPEK 

 

 

ADONAN DASAR PEMPEK  

Bahan : 

500 gram  daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar) 

10 sdk makan  air es 

2 1/2 sdk makan  tepung terigu 

150 gram  tepung kanji 

2 sendok teh  garam 

 

Cara memasak    : 

1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut. 

2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Ta mbahkan tepung terigu dan 

kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.  

3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek. 

 

TIPS: 

 Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda b uat. Usahakan 

menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer  

 Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut di ingat, semakin banyak cairan 

(air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Bia sanya, hasilnya jadi makin 

kenyal.  

 Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.  

 Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di 

dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan waja n dengan bahan teflon. 

Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus 

 

 

CUKO (SAUS PEMPEK) 

Bahan (untuk 500 cc) : 

50 gr  asam jawa 

150 gr  gula merah, iris halus 

650 cc  air 

  

Bumbu halus : 

20 buah  cabai rawit 

2 sdm  tongcai 

4 siung  bawang putih 

2 sdm  ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan 

  

Cara memasak    : 

Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api s edang.  Setelah gula larut, 

angkat, saring.  Didihkan lagi, masukkan bumbu halus,  masak hingga tidak bau langu, 

angkat.  Simpan dalam lemari es.  Gunakan keesokan har inya, agar cita rasanya lebih 

mantap 

 

 

PEMPEK  

Bahan bahan pempek:  

1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @  500gr (total 1500 gram) 

2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram) 

3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok  makan garam)  

4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)  

5. Air dingin matang 

6. Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng. 

 

Cara memasak   nya:  

1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit 

dan durinya dibuang.  

2. Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan pe rbandingan 1:1 (atau 1:3/4 

untuk lebih terasa ikannya).  

3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 ½ mangkok,  

campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, 

tergantung mau banyak sagu atau tidak).   

4. Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan per es, sebanyak jumlah 

mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok  makan peres.  

5. Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.  

6. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. 

7. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu se banyak 1 kg, bila kebanyakan air, 

makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kura ng terasa.  

8. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat d ibentuk bulat atau lonjong (lenjer) 

dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus.  

9. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, l alu goreng atau siap dimakan.  

10. Bila sudah terbiasa, dapat memasak    pempek isi telor mentah, seperti  

mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).  

 

Bahan cuko/kuah pempek:  

250 gram  Gula aren  

50 gram  Asam jawa, hindari memakai cuka dapur  

750 ml   air  

5 siung   Bawang Putih, cincang halus  

2 sdm   ebi, dihaluskan  

1 sdt   garam  

10 s/d 20 buah  cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).  

 

Cara memasak   nya:  

1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu sa ring.  

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.  

3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.  

 115 

EMPEK-EMPEK MINI 

Bahan biang : 

50 gr  tepung terigu 

500 ml  air 

3 siung  bawang putih dihaluskan 

 

Bahan adonan :  

500 gr  daging ikan tenggiri, dihaluskan 

700 gr  tepung kanji 

1 sdt  garam 

¼ sdt  gula pasir 

¼ sdt  penyedap 

4  butir telur, dikocok lepas 

 

 

 

Bahan Cuko : 

750gr  asam jawa 

200 gr  gula merah disisir 

2 sdm  gula pasir 

1 ltr  air 

10 bh  cabai rawit dihaluskan 

5 siung  bawang putih dihaluskan 

30 gr  ebi disangrai lalu dihaluskan 

1 sdm  tongcai 

2 sdt  garam 

 

Pelengkap :  

Mi kuning 

Ketimun diptong kecil 

Ebi sangrai dihaluskan 

 

Cara memasak    :  

1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-let up, angkat, dinginkan.  

2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambah kan biang, aduk rata, 

masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.  

3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hi ngga adonan tersaring di 

dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih  hingga terapung.  

4. a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanj ang, rebus dalam air 

mendidih sampai terapung.  

b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sam bil dibentuk 

seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak 

keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan 

5. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sa mpai larut, saring tambahkan 

bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.  

6. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, s ajikan dengan mi, ketimun, 

cuko dan taburan ebi.   

Untuk 20 buah.  

 

 

TEKWAN 

Bahan untuk bola-bola udang: 

* 250 gr   udang, kupas, cincang  

* 250 gr   daging ikan tenggiris, haluskan  

* 125 gr   tepung sagu  

* 1 sdt   garam  

* 1   putih telur  

* 100 cc  air  

 

Untuk Kaldu Udang: 

* 1750 cc  air  

* 1 bungkus  kaldu instan  

* kulit dan ekor yang telah dikupas 

* didihkan semua bahan dalam 1750 cc air, saring, bu ang ampasnya  

 

Untuk Pelengkap: 

* 150 gr   bengkuang, iris-iris serupa batang korek  api  

* 50 gr   jamur kuping  

* 2 batang  seledri, potong-potong  

* 5 batang  daun bawang, potong  

* 2 sdm   bawang goreng  

 

Bumbu-bumbu: 

2 sdm  mentega  

1 siung  bawang putih, iris halus  

1 sdt  merica bubuk  

1 sdt  garam 

 

Cara memasak    : 

1. Campur udang, ikan, garam, putih telur, dan tepung  sagu, aduk rata. Uleni sambil 

ditambah air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.  

2. Panaskan kaldu. Ambil sesendok adonan, bentuk bol a-bola dan masukkan ke 

dalam kaldu yang telah mendidih. Masak hinggga bola-bola mengapung ke 

permukaan tanda sudah matang. Tambahkan juga bengkuang  iris dan jamur 

kuping ke dalam kaldu  

3. Sementara itu panaskan mentega, tumis bumbu - bumbu h ingga layu, masukkan 

ke dalam kaldu bersama seledri, daun bawang, dan bawa ng goreng, aduk rata. 

Biarkan sebentar di atas api hingga semua adonan matang, Angkat  

Untuk ± 4 porsi  

 

 

 116 

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI 

Bahan: 

250 g  daging tenggiri/kakap, haluskan  

100 g  tepung tapioka  

100 cc  santan dari 1/2 btr kelapa  

1  putih telur  

10 btg  daun kucai, iris halus  

1/2 sdt  garam  

1/2 sdt  merica bubuk  

1 sdt  gula pasir  

daun pisang untuk bungkus  

 

Cara memasak   :  

1. Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan jadi 

satu, aduk rata.  

2. Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.  

3. Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan selembar daun p isang, semat ujung2nya, 

panggang diatas bara api/ dalam oven dengan api atas sampai matang. 

4. Hidangkan dengan sambal kacang. 

5. Sambal kacang:  Haluskan 50 gr kemiri sangrai, 25 gram kacang goren g, 2 buah 

cabai merah, dan 5 buah cabai rawit, campur dengan 10 0 cc air matang, garam, 

gula pasir, dan cuka menurut selera 

 

_,  

ADAAN 

Bahan : 

600 gram  ikan tenggiri 

200 ml   air es 

3 butir   kuning telur 

8 butir   bawang merah, iris halus 

300 gram  tepung kanji 

1 sendok teh  gula pasir 

1 sendok teh  garam  

 

Cara memasak    : 

1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, gula, gara m dan air. Uleni sambil 

dimasukkan tepung kanji sampai kalis.  

2. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang k eluar dengan sendok.  

3. Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sajikan dengan cuko.  

Untuk 10 buah 

 

 

PEMPEK  KAPAL  SELAM 

Bahan : 

1 resep  adonan dasar pempek 

6 butir  telur itik ukuran kecil (@ 60 gr) 

Pelengkap : 

100 gr  mentimun, iris kecil-kecil 

25 gr  ebi, tumbuk, sangrai 

1 resep  kuah cuko 

  

Cara memasak    : 

1. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng.  Amb il 125 gr adonan pempek, 

bentuk seperti cawan / kantung.  Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke 

dalam kantung pempek.  

2. Rapatkan lubang kantung sedikit demi sedikit dengan cara dicubit dari satu ujung 

ke ujung lainnya.  Segera masukkan ke dalam air mendid ih, rebus hingga  

mengapung.  Angkat, siram air dingin.  Tiriskan dan a ngin-anginkan.  

3. Panaskan minyak goreng yang banyak, masukkan pempek .  Goreng hingga 

kekuningan, tiriskan.  Potong-potong selagi panas, dan hidangkan segera bersama 

pelengkapnya. 

  

 

PEMPEK KULIT 

Bahan : 

1/2 resep  adonan dasar pempek 

1/2 sendok teh  soda kue 

200 gram  kulit ikan cincang halus 

100 gram  mi 

irisan ketimun 

saus cuko  

 

Cara memasak    : 

Campurkan semua bahan pempek lalu bulatkan.  

Rebus hingga terapung dan matang kemudian dinginkan .  

Goreng sampai matang dan sajikan dengan cuko, irisan  ketimun, dan mi.  

untuk 12 buah  

 

 

PEMPEK LENGGANG 

Bahan : untuk 6 takir  

1/2 resep  adonan dasar pempek 

2 butir   telur 

daun pisang 

 

Cara memasak    : 

1. Bentuk bulat kecil adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur 

kocok.  

2. Panggang diatas bara api sampai matang, sajikan de ngan cuko.  

3. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenje r yang telah direbus lalu diiris 

setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar.  

4. Penyajiannya juga bersama cuko.  

 117 

PEMPEK PISTEL 

Bahan : 

1/2 resep  adonan dasar pempek  

 

Bahan Isi : 

250 gram   pepaya muda, serut kasar 

100 gram   touge 

1 sendok makan   minyak goreng 

1/2 sendok makan  maizena 

ditambah 50 ml air  

 

Bumbu halus : 

1 sendok makan  ebi 

1 siung   bawang putih 

1/2 sendok teh  ketumbar 

1 sendok teh  garam  

 

Cara memasak    : 

1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk 

sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga 

matang lalu dinginkan.  

2. Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit 

(bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.  

3. Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.   

Untuk 6 buah  

  

 

PEMPEK TAHU 

BAHAN:   

10 buah tahu pong besar, potong 2 lalu keruk bagian  tengahnya hingga berbentuk 

mangkuk 

1/2 bagian adonan dasar pempek 

saus cuko 

 

  

CARA memasak   :  

 

Isikan adonan pempek ke dalam tahu lalu goreng sampai kering.  

 

Sajikan hangat dengan saus cuko.  

 

untuk 20 buah 

 

 

 

 

 

 118 

BERBAGAI JAJANAN KAKI LIMA 

 

 

BATAGOR 

Bahan-bahan : 

Baso tahu dan siomay goreng : 

5 buah   tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga 

10 lembar  kulit pangsit goreng 

200 gram  udang kupas, dicincang 

100 gram  daging ayam, dicincang 

1 butir   telur 

7 sendok makan  tepung kanji/tapioka 

3 sendok makan  minyak wijen 

1 batang  daun bawang, dirajang halus 

Garam secukupnya 

 

Saus kacang : 

200 gram  kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang  

4 buah   cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng,  

dihaluskan 

1 sendok teh  gula pasir 

1 sendok teh  cuka 

Garam secukupnya 

Air secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.  

2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah d icincang, tepung kanji, minyak 

wijen, garam dan rajangan daun bawang.  

3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.  

4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk i sinya. Untuk pangsit, ambil 

sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit 

pangsit disatukan dan ditekuk keluar.  

5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Gor eng tahu dan pangsit 

dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu 

menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak 

(deep fried). 

6. Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau 

pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula 

pasir, cuka, garam dan air.  

7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.  

8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan sa us kacang, kecap manis dan 

jeruk purut.  

Untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.  

 

 

SIOMAY TELUR 

Anda bisa mencoba memasak    siomay ber-topping telur ini. Rasanya luar biasa gurih. 

Enak dimakan dengan sambal botolan atau saus kacang yang gurih pedas. 

 

Bahan: 

20 lembar  kulit siomay segi empat, siap pakai 

1 butir   telur ayam, buat orak-arik halus 

Adonan isi: 

250 g   daging sapi cincang halus 

2 sdm   tepung kanji 

1 sdm   bawang Bombay cincang halus 

1 sdm   daun bawang iris halus 

1 siung   bawang putih, parut 

1/2 sdt   merica bubuk 

1   putih telur ayam, kocok hingga berbuih 

1 sdt   minyak wijen 

1 sdt   garam 

 

Cara memasak   : 

1. Adonan Isi: Aduk semua bahan hingga benar-benar rata.  

2. Bagi adonan menjadi 20 bagian.  

3. Ambil selembar kulit siomay, isi dengan adonan isi,  lipat-lipat isinya lalu dengan 

bantuan ibu jari dan jari telunjuk, tekan-tekan sambil bentuk hingga rapi dan padat. 

Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.  

4. Taburi atasnya dengan telur.  

5. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.  

6. Angkat, sajikan hangat.  

 

 

TAUGE GORENG 

Bahan: 

100 gr  mi basah 

150 gr  taoge 

10 btg  kucai 

100 gr  oncom  

5 bh  ketupat 

 

Kuah tauco: 

3 sdm  minyak untuk menumis 

1 bh  tomat, potong -potong 

2 btg  daun bawang iris tipis 

100 gr  oncom, hancurkan 

500 ml  air 

5 sdm  tauco 

3 sdm  kecap manis 

 119 

3-4 bh  jeruk limau, ambil airnya 

 

Haluskan: 

4 bh  cabai merah 

8 bh  bawang merah 

3 bh  bawang putih 

1 sdt  garam 

1 sdt  gula pasir 

 

Cara memasak   : 

1. Siram mi dengan air panas. Buang buntut tauge, pot ong kucai dan potong-potong 

oncom kotak-kotak.  

2. Kuah oncom: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan 

tomat, oncom, daun bawang, aduk rata.  

3. Tuangi air, masukkan kecap manis, tauco, masak hing ga cukup matang, masukkan 

air jeruk limau, aduk rata. Angkat.  

4. Penyajian: siapkan piring saji, taruh ketupat yang sudah dipotong, beri mi, tauge, 

kucai, siram kuah tauco. Hidangkan. 

Untuk 6 orang 

 

 

LUMPIA SEMARANG 

Bahan: 

20 lbr  kulit lumpia siap pakai 

Daun bawang cung 

 

Isi: 

75 gr  udang cincang 

75 gr  ayam cincang 

300 gr  rebung, iris korek api 

100 gr  tauge 

1 btg  daun bawang, iris halus 

2 sdm  kecap manis 

1/2 sdt  garam 

1/2 sdt  lada  

1 sdt  gula pasir 

1 btr  telur, kocok lepas 

Minyak goreng  

 

Bumbu halus: 

2 siung  bawang putih 

2 sdm  ebi 

4 bh  bawang merah 

1/2 sdt  garam 

1/4 sdt  lada bubuk 

 

Acar, aduk rata: 

150 gr  ketimun 

10 bh  cabai rawit 

1 sdm  gula pasir 

1/2 sdt  garam 

1 sdt  cuka 

Saus: 

2 siung  bawang putih, cincang 

50 gr  gula merah 

150 ml  air matang 

3 sdm  tepung sagu, larutkan 

1/4 sdt  garam 

1 sdm  minyak untuk menumis 

 

Cara memasak   : 

1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam 

dan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebun g, tauge, daun bawang, 

kecap manis, garam dan lada, aduk, masak hingga kering . Masukkan telur kocok, 

aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.  

2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu 

gulung dan rekatkan dengan putih telur.  

3. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.  

4. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan air dan 

garam, rebus hingga mendidih, masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak  

hingga mendidih dan kental, angkat. 

Untuk 8 buah 

 120 

SERBA ISI & GULUNG 

 

Sedang kehabisan ide untuk memasak minggu ini? Beragam hidangan serba isi dan 

gulung berikut ini pasti layak coba. Dimakan dengan nasi panas mengepul, hm, 

nikmat! 

 

 

PICNIC ROLL 

Bahan kulit: 

280 gr  tepung terigu protein tinggi 

100 gr  tepung terigu protein sedang 

180 ml  air es 

6 gr  ragi instan 

7 gr  garam 

25 gr  gula pasir 

20 gr  margarin 

1 btr  telur 

1 gr  bread improver 

190 gr  pastry margarin/ Korsvet 

2 btr  telur untuk olesan 

5 btr  telur rebus 

 

Isi: 

500 gr  daging cincang 

2 lbr  roti tawar, rendam dalam air, peras 

100 gr  bawang bombai cincang 

100 gr  bawang merah goreng 

2 btr  telur kocok 

1 sdm  saus aroma 

1 sdt  garam 

1 sdt  lada halus 

1/4 sdt  pala bubuk 

 

Cara memasak   : 

1. Isi: campur semua bahan isi , aduk hingga rata.Campur tepu ng terigu, ragi instan, 

gula pasir dan bread improver, aduk rata. Masukkan te lur, air es dan garam, uleni 

hingga rata, tambahkan margarin, uleni kembali hingga  kalis. Diamkan adonan  

selama 15 menit dalam lemari pendingin.  

2. Giling adonan hingga tipis, letakkan pastry margarin di tengahnya, bungkus seperti 

amplop, giling setebal 1/2 cm, lipat lembaran ke kiri dan kanan, simpan dalam  

lemari pendingin selama 15 menit. Lakukan sebanyak 3  kali. Lalu diamkan selama 

10 menit.  

3. Giling adonan hingga membentuk lembaran ukuran 30 x 30 x 1 cm, isi bagian 

tengah dengan bahan isi, beri telur rebus, tutup de ngan bahan isi.  

4. Potong bagian pinggiran pastry 1cm, lalu buat kepang.  

5. Oles pastry dengan telur, panggang dalam oven den gan panas 180 derajat  

Celcius, selama 45 menit. Potong -potong sajikan.  

Untuk 6 orang 

 

 

PANGSIT GULUNG KUAH 

Tambahkan sawi atau sayuran lain sebagai pelengkap i sinya. Rasanya pastilah gurih 

dan sedap.  

Bahan: 

12 lembar  kulit pangsit, siap pakai  

 

Isi Pangsit: 

200 g    daging ayam cincang 

1 siung    bawang putih, parut 

1 batang  daun bawang, iris halus 

1 putih    telur, kocok 

1 blok kecil (@ 4 gr) kaldu ayam maggi 

½ sdt    minyak wijen  

 

Kuah: 

2 siung    bawang putih, cincang 

4 blok kecil (@ 4 gr) kaldu ayam maggi 

100 g    sawi hijau, potong 3 cm  

Pelengkap: daun bawang iris, bawang merah goreng  

 

Cara memasak   : 

Pangsit Gulung: 

1. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan ayam. Gulung hingga rapi. 

Rapatkan kedua ujungnya hingga berbentuk silinder.  

2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelata n. Tiriskan.  

Kuah:  

1. Didihkan bawang putih, 1 liter air dan Maggi Kald u Ayam, tambahkan kailan, 

didihkan kembali. Angkat.  

2. Taruh pangsit goreng di mangkuk saji. Tuangi kuah dan sawinya, sajikan hangat 

bersama pelengkapnya.  

Untuk 4 orang  

 

Tips: 

⇒ Jika ada, gunakan kulit pangsit khusus untuk pangsit goreng.  

⇒ Goreng pangsit sesaat akan disajikan agar tetap re nyah.  

⇒ Sebagai pengganti daging ayam bisa dipakai udang ku pas cincang atau daging 

sapi cincang. 

 

 

 121 

SERBA KUKUS 

 

 

LAUK SEDAP SERBA KUKUS 

Makanan serba kukus amat cocok untuk teman makan nasi. Dimasak di atas 

pinggan tahan panas, atau dibungkus daun pisang, sa ma nikmatnya.  

 

TUM TELUR ASIN 

Bahan: 

4 btr  telur asin, tekan-tekan dengan garpu agar ku ning telurnya agak hancur 

100 ml  santan dari 1/4 butir kelapa 

10 bh  cabai rawit merah utuh 

3 bh  bawang merah, iris tipis 

2 siung  bawang putih, iris tipis 

3 lbr  daun salam 

2 cm  jahe, iris tipis 

2 btg  serai, potong-potong 

daun pisang untuk membungkus 

 

Cara memasak    : 

1. Aduk santan dan telur asin, masukkan cabai rawit,  bawang merah, bawang putih, 

daun salam, jahe dan serai, ratakan.  

2. Sendokkan ke daun pisang, taburkan daun bawang, daun salam, irisan jahe dan 

serai. Bungkus tum, semat dengan lidi.  

3. Kukus selama 30 menit di dalam kukusan yang sudah d ipanaskan terlebih dahulu.  

Untuk 4 orang.  

 

 

GADON  

Bahan: 

200 gr   daging cincang 

50 ml   santan dari 1/4 butir kelapa 

1 btr   telur, kocok lepas 

2 lembar  daun salam 

2 lbr   daun jeruk, iris tipis  

1 bh   cabai merah, iris tipis, buang bijinya 

daun pisang untuk membungkus 

 

Bumbu halus : 

1/2 sdt   ketumbar 

1/8 sdt   jintan 

4 btr   bawang merah 

2 siung   bawang putih 

1 1/2 sdt  garam 

½ sdt   gula merah 

 

Cara memasak    : 

1. Aduk rata daging cincang dengan santan dan telur .  

2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.  

3. Sendokkan ke daun pisang, masukkan daun salam, cab ai iris dan daun jeruk, 

bungkus tum.  

4. Tata dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak sa mpai matang.  

Untuk 6 bungkus.  

 

 

 122 

  

 

 123 

RESEP 4 BUMBU DASAR RUDI CHAERUDIN 

 

BUMBU DASAR MERAH 

Bahan: 

400 gr  Cabai merah (buang bijinya) 

100 gr  Bawang merah 

50 gr  Bawang putih 

100 gr  Tomat 

20 gr  Terasi 

100 gr  Gula pasir 

15 gr  Garam 

100 ml  Minyak Goreng (untuk memblender) 

100 ml  Minyak Goreng (untuk menumis) 

 

Cara memasak   : 

1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untu k menumis, hingga halus 

benar, panaskan minyak untuk menumis hingga cukup pana s.  

2. Tumis bumbu sampai harum dan matang kemudian masukan gula, tumis sebentar,  

angkat dan dinginkan.  

3. Masukkan ke dalam toples. Siap untuk digunakan. 

  

 

BUMBU DASAR PUTIH 

Bahan: 

250 gr  Bawang merah 

100 gr  Bawang putih 

50 gr  Kemiri 

3 cm  Lengkuas (rajang halus) 

2 sdt  Garam 

2 sdt  Gula pasir 

100 ml  Minyak goreng (untuk memblender) 

100 ml  Minyak goreng (untuk menumis) 

 

Cara memasak   : 

1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untu k menumis hingga halus 

benar.  

2. Panaskan minyak untuk menumis hingga panas kemudian masukkan bumbu ynag 

dihaluskan.  

3. Tumis hingga harum dan matang.  

4. Tambahkan gula pasir. Siap untuk digunakan. 

 

 

BUMBU DASAR WARNA KUNING 

Bahan: 

100 gr  Kemiri 

150 gr  Bawang putih 

500 gr  Bawang merah 

25 gr  Kunyit 

20 gr  Jahe 

20 gr  Lengkuas 

1 sdm  Lada bubuk 

2 ½ sdt  Garam 

2 sdt  Gula pasir 

150 ml  Minyak goreng untuk memblender 

50 ml  Minyak untuk menumis 

 

Cara memasak   : 

1. Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender k ecuali gula dan minyak 

untuk menumis.  

2. Blender hingga halus benar.  

3. Panaskan minyak untuk menumis hingga panas.  

4. Kemudian masukan bumbu yangn telah dihaluskan.  

5. Tumis hingga beraroma harum dan matang.  

6. Tambahkan gula pasir. Aduk sebentar, angkat, ding inkan, kemudian masukan ke 

dalam toples yang terbuat dari plastik/ kaca.  

7. Simpan dalam lemari es. Siap untuk digunakan. 

 

  

BUMBU DASAR ORANGE  

Bahan: 

300 gr   Cabai merah buang bijinya 

1 sdt   Jintan 

1 sdt   Adas manis bubuk 

2 ½ sdm  Ketumbar bubuk 

100 gr   Kemiri 

150 gr   Bawang putih 

500 gr   Bawang merah 

25 gr   Kunyit 

20 gr   Jahe 

2 sdt   Lada bubuk 

3 ½ sdt   Garam 

2 sdt   Gula 

150 ml   Minyak goreng untuk memblender 

50 ml   Minyak goreng untuk menumis 

 

Cara memasak   : 

1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untu k menumis.  

2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan  hingga harum dan matang.  

3. Masukan gula, aduk hingga gula larut, angkat, din ginkan, masukan ke dalam toples 

yang terbuat dari plastik/ kaca.  

4. Simpan dalam lemari es, Siap untuk digunakan. 

 

 124 

 BERBAGAI RESEP MARTABAK 

 

 

MARTABAK MANIS BANDUNG 

Bahan: 

300 gr  tepung terigu 

75 gr  gula pasir 

3 btr  telur, dikocok sebentar 

500 cc  susu hangat 

5 gr  ragi instant 

1/2 sdt  baking powder 

1/2 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Campur bahan yang kering-kering  

2. Masukkan telur, aduk rata  

3. Tuangi susu hangat, aduk rata. Tutup dengan lap  

4. Diamkan adonan hingga mengembang, kira-kira 2 jam  

5. Masak dalam wajan anti lengket(kalau bisa wajannya tebal) dengan api sedang. 

Jika sudah lobang- lobang baru tutup. Jika api kurang panas adonan bisa tidak 

berlobang  

6. Isinya dapat divariasikan dengan wijen, keju, ka cang atau coklat sesuai 

dengan selera masing-masing  

 

MARTABAK MANIS /TERANG BULAN 

Bahan Kulit: 

250 gr  tepung terigu 

1 sdt  ragi instan (yeast) 

150 gr  gula pasir 

375 cc  santan hangat 

2 butir  telur 

¼ sdt  soda kue 

 

Bahan Isi menurut selera: 

Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang 

Wijen, sangrai 

Gula pasir 

Coklat 

Keju Parut 

Susu kental manis 

 

Cara memasak   : 

1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai l arut dan berbuih, sisihkan. 

2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. 

Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, 

uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat 

yang hangat.  

3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang  adonan ke dalamnya 

sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian  luarnya menjadi 

kecoklatan.  

4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.  

5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga r ata. Disusul dengan susu 

kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kes ukaan anda dan bahan 

taburan dapat dikombinasi.  

6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera. 

Untuk 10-12 potong 

 

 

MARTABAK MANIS 

Bahan :  

500 gram  tepung terigu 

1 sdm   susu bubuk 

1/2   ragi instant 

1/2 sdm   soda kue 

1/2 sdt   baking powder 

50 gram  gula pasir 

1 sdt   garam 

1 butir   telur 

1/2 sdt   vanili bubuk 

400 ml   air 

 

Isi :  

mentega, kacang tanah, gula pasir, mesyes, keju atau durian dan susu kental manis. 

 

Cara memasak    : 

1. Kocok air bersama telur, masukkan ragi instant, susu bubuk, garam dan soda kue, 

baking powder, vanili dan gula pasir, aduk rata.  

2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang kental, 

diamkan selama 1 jam.  

3. Panaskan wajan anti lengket, tuangkan adonan, di amkan hingga bersarang, 

taburkan isian menurut selera, matang dasarnya balik angkat.  

4. Olesi dengan mentega, potong-potong dan sajikan. 

 

 125 

 SERBA LEMPER 

 

 

SEMAR MENDEM 

Bahan Lemper: 

250 gr  ketan putih, rendam selama 15 menit 

125 ml  santan kental 

1/2 sdt  garam 

1 lbr  daun pandan 

 

Isi: 

250 gr  daging dada ayam 

1 lbr  daun salam 

1 btg  serai, memarkan 

125 ml  santan 

 

Haluskan: 

2 siung  bawang putih 

4 bh  bawang merah 

1 btr  kemiri 

1 sdt  ketumbar 

1/4 sdt  garam 

1 sdt  gula pasir 

 

Bahan Dadar Telur:  

2 sdm  tepung terigu 

1/2 sdt  garam 

2 btr  telur 

100 ml  air 

 

Cara memasak   : 

1. Buat isi: rebus ayam sampai empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir  halus. Panaskan 

minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan, aduk, masukkan ayam, 

daun salam, dan serai, masak hingga agak kering, angk at, dinginkan.  

2. Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20  menit, angkat dan sisihkan. 

Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, ma sukkan ketan, aduk, 

masak sampai santan meresap angkat. Masukkan dalam dandang kembali, kukus  

ketan sampai matang selama 30 menit.  

3. Ambil 50 gr ketan, pulung sambil dipadatkan, pipihkan, isi dengan ayam, bentuk 

bulat lonjong hingga adonan isi tidak terlihat, sisihkan.  

4. Buat dadar: campur tepung, garam, telur, dan air, aduk rata, buat  dadar tipis, 

sisihkan.  

5. Ambil satu lembar dadar, taruh ketan diatasnya, l ipat bungkus amplop. 

Untuk 10 Buah  

 

 

LEMPER AYAM 

Bahan : ketan 

250 gram  ketan 

250 ml  santan kental dari 1 butir kelapa 

2 lembar  daun salam 

1 batang  serai memarkan 

1/2 sdt   garam 

 

Isi : 

1   dada ayam rebus matang suwir-suwir 

1 lembar  daun salam 

4 lembar  daun jeruk 

200 ml   santan dari 1/2 butir kelapa 

1 sdm   air asam jawa 

2 sdm   minyak goring 

 

Haluskan : 

5 butir  bawang merah 

3 siung  bawang putih 

3 butir  kemiri, sangrai 

1 sdm  ketumbar, sangrai 

1 sdt  jintan sangrai 

1 sdm  gula pasir 

Pembungkus : daun pisang secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan d an kukus selama 15 menit, 

angkat.  

2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah 

dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.  

3. Kukus ketan hingga matang, angkat.  

4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan 

santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang d an santan habis, 

angkat.  

5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau l apisi dengan selembar plastik 

bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tua ngkan isian, ratakan dan tutup 

dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. An gkat.  

6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai deng an potonga lemper, 

bungkus dan sajikan.  

Untuk : 12 buah  

 

 

LEMPER ISI DAGING SAPI 

Bahan : ketan 

250 gram  ketan 

 126 

500 ml   santan kental dari 1 butir kelapa 

2 lembar  daun salam 

1 batang  serai memarkan 

1/2 sdt   garam 

 

Isi : 

250 gram  daging sapi cincang 

1 lembar  daun salam  

4 lembar  daun jeruk 

200 ml   santan dari 1/2 butir kelapa 

1 sdm   air asam jawa 

2 sdm   minyak goring 

 

Haluskan : 

7 butir  bawang merah 

5 siung  bawang putih 

5 butir  kemiri, sangrai 

1 sdm  ketumbar sangrai 

1 sdt  jintan sangrai 

1 sdm  gula pasir 

Pembungkus : daun pisang secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan d an kukus selama 15 menit, 

angkat.  

2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang 

telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.  

3. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi 2  bagian.  

4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan 

daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan 

habis, angkat.  

5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau l apisi dengen selembar 

plastik bersih.  

6. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan  isian ratakan dan tutup 

dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, a mbil selembar daun pisang 

dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bu ngkus, kukus sebentar, 

angkat dan sajikan.  

Untuk : 12 buah  

 

 

LEMPER ISI TUNA SUWIR 

Bahan : ketan 

25o gram  ketan 

250 ml   santan kental dari 1 butir kelapa 

2 lembar  daun salam 

1 batang  serai memarkan 

1/2 sdt   garam 

 

Isi :  

25o gram  ikan tuna kukus, suwir-suwir 

1 lembar  daun salam 

3 lembar  daun jeruk 

1 lembar  daun pandan, sobek-sobek 

1 batang  serai memarkan 

30 lembar  daun kemangi 

200 ml   santan dari 1/2 butir kelapa 

1 sdt   garam dan 1/2 sdt merica bubuk 

1 sdt   gula pasir 

2 sdm   minyak goreng 

 

Haluskan : 

3  cabai merah besar 

8  cabai rawit merah  

5 butir  bawang merah 

4 siung  bawang putih 

5 butir  kemiri sangrai 

1 sdt  garam 

Pembungkus : daun pisang secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan d an kukus selama 15 menit, 

angkat.  

2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang 

telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.  

3. Kukus ketan hingga matang, angkat.  

4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan 

tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan san tan dan masak hingga matang 

dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata,  angkat.  

5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik 

bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tu angkan isian, ratakan dan tutup 

dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan.  

6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong 

semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan  minyak dan panggang 

hingga daun hangus, angkat dan sajikan.  

Untuk : 12 buah  

 

 

 

 

 

 

 

 

 127 

MASAKAN PADANG 

(resep untuk mereka yang tinggal diluar Indonesia) 

 

 

SOTO PADANG 

Bahan:  

1 lb   daging sapi (beef round)  

2   baking potato goreng, potong kecil2  

1 bungkus  soun, rendam air panas sebentar  

daun seledri, iris halus  

bawang goreng  

kecap asin dan cuka secukupnya  

2 lembar  daun salam  

garam dan lada secukupnya 

 

Bumbu yang dihaluskan: 

1/2 medium  onion  

5 siung   bawang putih  

2 butir   pala  

sambal ulek sepedasnya 

 

Cara memasak   : 

1. Potong daging setebal 1 inch.  

2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun sa lam dan garam sampai 

setengah matang.  

3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu  yang sudah 

dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging 

dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan 

air secukupnya.  

4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil). 

Menghidangkannya:  

1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dip otong tipis, seledri dan bawang 

goreng di dalam mangkuk.  

2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kua h soto yang hangat.  

3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.  

 

 

SATE PADANG 

Bahan:  

1/2 kg.     Daging  

1/4 ons (tergantung kesukaan)  Cabe  

1 st  masing"nya   Merica, ketumbar, jinten,  

seibu jari masing"nya   Jahe, junyit, sereh, lengkua s,  

Daun kunyit,  

Daun jeruk.  

8 siung     Bawang merah  

4 siung     Bawang putih  

1/2 cangkir    tepung beras, dan garam secukupnya. 

 

Menghidangkannya: 

1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit , dihaluskan  

2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang  

3. Angkat daging, lalu potong" kecil, dan tusuk dgn  lidi sate.  

4. Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus 

direbus sampai kental, seperti bubur.  

5. Siramkan bumbu tsb diatas sate.  

6. Dihidangkan hangat" bersama ketupat/lontong 

 

 

GULAI  BANAK  

Bahan:  

10 butir   bawang merah  

3 cm   kunyit  

1 cm   jahe  

1 cm   lengkuas  

1 sdm   cabai giling  

750 cc   santan dari 1 butir kelapa  

1 batang  serai, dimemarkan  

1/2 lembar  daun kunyit  

1 potong  asam kandis  

garam secukupnya. 

 

Cara memasak   : 

1. potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok 

garam.  Diamkan selama kira-kira 5 menit, lalu cuci den gan air sampai 

bersih. Tiriskan.  

2. masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat. kupas  kulit 

arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 

2 cm, berbentuk persegi 4 x 4 cm. sisihkan.  

3. gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan g aram sampai halus kemudian 

masukkan ke dalam santan. bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.  

4. masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyi t sambil diaduk-aduk 

supaya santan tidak pecah.  

5. sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke da lamnya, 

tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih. kecilkan api 

dan masak sampai otak matang dan santan berminyak. 

 

 

 128 

DENDENG BALADO  

Bahan:  

1/2 kg  daging yg bagus  

1 buah  jeruk nipis (diambil airnya)  

garam  

minyak goreng  

100 g  cabe merah  

10 butir  bawang merah  

3 siung  bawang putih  

1 buah  tomat merah 

 

Cara memasak   nya :  

1. Bersihkan daging dari urat-2 dan lemak-2nya.Poto ng tipis-tipis lebarmenurut arah 

serat daging.  

2. Remas-remas daging dg air jeruk nipis + garam dan bawang putih yg dihaluskan.  

3. Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering (atau kalau winter bisa 

digantung dlm ruangan aja, krn udaranya kering).  

4. Potong-potong daging yg sudah kering dg ukuran 6 x6 cm lalu goreng dlm minyak 

panas sampai kering. Angkat.  

5. Gerus cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kas ar-kasar.  

6. Tumis dlm 50 cc minyak goreng sampai baunya harum.  

7. Masukkan dendeng yg sudah digoreng, aduk sampai ra ta.  

8. Angkat dan hidangkan dg nasi putih yg hangat ber sama sayur daun singkong. 

 

 

RANDANG 

Bahan:  

1/2 kg   daging sapi  

1/2 kaleng  santan  

daun kunyit (kalau ada) dan daun jeruk 

 

Cara memasak   nya : 

1. Campur daging, 2 cangkir air, santan, daun kunyit , daun jeruk, sepotong lemon 

grass, 1 sdm onion powder, 1 sdm garlic powder, 1 sdm ginger powder, 1 sdm 

paprika, 1 sdm chili powder atau 1 sdm cayenne peppe r ( atau tergantung selera 

pedasnya), galangal powder, 1/2 sdm turmeric powder dan garam.  

2. Rebus dengan api kecil sampai kuah mengental  

 

 

ASAM PADEH 

Bahan:  

0,5-1 pound   daging  

1-2 sendok makan  bumbu tomyum botolan (beli di toko asia)  

garam secukupnya 

 

 

Cara memasak   nya : 

1. Rebus semua bahan dengan 1-2 gelas air sampai matan g. 

2. Ikan cuma butuh kira-kira 15 menit dari menyiapkan sampai jadi. Daging sedikit 

lebih lama.  

3. Rebus lebih lama dg api pelan kalau mau empuk.  

4. Irisan bawang merah sweet basil atau basil, kalau memakai ikan asam jawa, atau 

ait jeruk, atau cuka kalau ingin lebih asam  

 

 

SAMBA LADO  

Bahan:  

1/2 lb   cabe merah segar  

5 buah   roma tomatoes  

1 buah   onion yang besar  

3 cm   jahe  

5 siung   bawang putih  

10 butir   petai, iris halus  

3 sendok  makan macho (boleh diganti teri)  

1 lembar  daun kunyit  

3 lembar  daun jeruk  

2 lembar  daun salam  

1/2 kaleng  santan  

1/2 cup   minyak goreng  

garam secukupnya 

 

Cara memasak    : 

1. Cabe, tomat, onion, jahe dan bawang putih di blen der sampai halus.  

2. Kemudian masukkan kedalam panci.  

3. Tambahkan sisa bahan yang lain lalu masak dengan api kecil sampai sambal tidak 

berair lagi dan berminyak.  

4. Angkat dan dinginkan.  

5. Simpan sambal dalam botol yang ada tutupnya di kulkas. 

 

 

GULAI  CUBADAK  

Bahan:  

1/4 kg  daging,  

5  garlic  

5  onion, 

2 sdm  cabe giling,  

3 bh  d.jeruk,  

1 bks  bumbu kambing (atau 2 sdm bumbu ini),  

1 kaleng santan,  

1 bh  nangka muda,  

jahe, laos, masing" sebesar ibu jari. 

 

 129 

Cara memasak   nya : 

1. 1/2 dr bumbu kambing campurkan ke daging yg sdh dipotong kecil".  

2. Jahe & dan laos digiling halus.  

3. Bawah putih di giling kasar saja, bawang merah di iri halus lalu ditumis, setelah itu 

masukkan cabe giling, jahe & laos.  

4. Campurkan daging yg sdh dicampur dgn bumbu kambing tadi, beri 4 gelas air 

masak sampai daging empuk.  

5. Kemudian masukkan cubadak yg sdh dipotong" (yg kal engan ada) bersama 

santan.  

6. Beri garam secukupnya.  

7. Terakhir masukkan sisa dr bumbu kambing tadi.  

8. Masaklah sampai semuanya empuk 

 

  

 130 

  

 

 

SERBA RUJAK 

Rujak Dari Pelbagai Daerah 

 

LOTIS (JATENG)  

Bahan: 

5 bh  jambu air 

400 gr  mangga mengkel 

250 gr  pepaya mengkel 

250 gr  bengkuang 

250 gr  nanas 

250 gr  mentimun 

 

Haluskan: 

3 bh  cabai merah 

4 bh  cabai rawit 

1 sdt  terasi 

1 sdt  garam 

250 gr  gula merah 

1 sdt  asem 

 

Cara memasak   : 

1. Kupas semua buah, cuci bersih, iris tipis, susun  dalam piring saji.  

2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, terasi, setelah halus masukkan gula 

merah dan air asem, ulek rata. Sisihkan.  

3. Sajikan buah dan bumbunya. 

Untuk 6 orang  

 

 

 

RUJAK JUHI 

Bahan: 

250 gr  mi kuning, seduh air mendidih, angkat, tirisk an 

1 bh  tahu putih goreng hingga kuning 

1 bh  kentang, kukus, kupas, goreng 

150 gr  juhi, rendam air panas, bakar hingga kering,  memarkan lalu suwir-suwir 

100 gr  mentimun, iris tipis 

100 gr  daun selada 

krupuk mie 

 

Sambal kacang: 

250 gr  kacang tanah, goreng 

6 bh  cabai merah, goreng 

4 bh  cabai rawit, goreng 

2 siung  bawang putih, goreng 

1 sdm  cuka 

100 gr  gula pasir 

1 sdt  garam 

150 ml  air matang 

 

Cara memasak   : 

1. Siapkan semua bahan.  

2. Bumbu: haluskan kacang tanah, campur dengan bumbu halus, t ambahkan cuka, 

gula, garam dan air, aduk hingga semua bahan larut.  

3. Menghidangkannya: siapkan piring saji, taruh daun  selada, mi, tahu, kentang, timun 

dan juhi. Tuang bumbu di atasnya, beri emping. Sajik an.  

Untuk 5 orang 

 

 

RUJAK PAMEKASAN (JATIM) 

Bahan: 

250 gr  cingur sapi 

minyak untuk menggoreng 

1 sdm   cuka 

50 ml   air matang 

2 sdm   air asam jawa 

100 gr   taoge, rebus sebentar, angkat, tiriskan 

100 gr   kangkung, rebus sebentar, angkat tiriskan 

10 helai   kacang panjang, potong 4 cm rebus sebenta r, angkat, tiriskan 

2 potong  tempe goreng 

1 bh   tahu putih goreng 

100 gr   bengkuang, iris tipis 

100 gr   timun, iris tipis 

100 gr   kripik singkong untuk pelengkap 

100 ml   air matang 

 

Haluskan: 

15 bh  cabai rawit 

1 sdt  terasi 

1 sdt  garam 

1 sdt  gula merah 

2 bh  pisang batu 

50 gr  kacang tanah goreng 

2 sdm  petis udang 

 

Cara memasak   : 

1. Bersihkan cingur sapi, rebus hingga empuk, angkat , tiriskan. Goreng cingur hingga 

kering, angkat, tiriskan.  

2. Campur semua bahan yang dihaluskan, tambahkan air a duk rata.  

 131 

3. Siapkan piring saji, taruh taoge, kangkung, kaca ng panjang, potongan tempe, tahu, 

bengkuang, timun, siram dengan bumbu, beri keripik si ngkong. Sajikan segera. 

Untuk 4 orang  

 

 

RUJAK KACANG 

Bahan: 

100 gr  mentimun, potong melintang tipis 

200 gr  daging mangga, iris tipis 

100 gr  nanas, iris tipis 

200 gr  bengkuang, iris tipis 

200 gr  papaya mengkel, iris tipis 

100 gr  kacang tanah, sangrai tumbuk kasar 

 

Kuah: 

3 bh  cabai merah 

5 bh  cabai rawit 

1 sdt  terasi 

1 sdm  asam jawa 

350 ml  air hangat 

100 gr  gula pasir 

3 sdm  kecap manis 

1 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Kuah: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi d an asam jawa, campur air, gula 

pasir, kecap manis, jerang di atas api hingga mendidi h.  

2. Masukkan bumbu halus, aduk rata, masak hingga bumb u matang. Angkat, 

dinginkan.  

3. Masukkan buah yang sudah dipotong dalam baskom, tuang kuah yang sudah 

dingin, diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam buah. 

4. Sebelum disajikan, taburi dengan kacang tanah.  

Untuk 6 orang  

 

 

RUJAK MIE PALEMBANG 

Bahan: 

150 gr  mie basah 

25 gr  soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan 

100 gr  mentimun, iris dadu kecil 

25 gr  taoge, buang akarnya 

250 gr  gula merah 

150 ml  air 

2 sdm  cuka masak 

50 gr  ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan 

 

Haluskan: 

3 siung  bawang putih 

10 bh  bawang merah 

10 bh  cabai rawit merah 

1 sdt  ebi 

1 sdt  garam 

 

Cara memasak   : 

1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut.  Angkat, saring. 

2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, ma sak hingga bumbu matang, 

angkat, dinginkan.  

3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.   

4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam man gkuk, siram dengan  

bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah d isangarai. Sajikan.  

Untuk 6 orang  

 

 

RUJAK SOUN 

Bahan: 

100 gr  soun kering, seduh air panas, tiriskan 

200 gr  kentang, kukus, potong 1 x 1 x 1 cm 

300 gr  tahu, goreng potong 1 x 1 x 1 cm 

100 gr  taoge 

100 gr  mentimun 

100 gr  selada bokor 

1 sdt  garam 

50 gr  gula pasir 

1 sdm  cuka 

200 ml  air matang 

 

Haluskan: 

10 bh  cabai rawit 

2 bh  cabai merah 

50 gr  ebi 

4 siung  bawang putih 

 

Cara memasak   : 

1. Kuah: campur bumbu halus, garam, cuka, gula dan air  matang, aduk rata.  

2. Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan daun selada, soun, kentang, tahu,  

mentimun, tuangkan kuah, aduk rata. Sajikan segera.  

Untuk 4 orang  

 

 

 

SERBA PUDDING 

 

 132 

 

GINGER SAUCE PUDDING 

Bahan: 

100 gr  mentega 

100 gr  gula pasir halus 

2 btr  telur 

100 gr  tepung terigu 

1/2 sdt  baking powder 

50 gr  jahe parut 

50 ml  madu 

 

Saus: 

300 ml  susu segar 

75 gr  gula palem 

1 sdm  tepung maizena 

1  kuning telur 

25 ml  air jahe 

 

Cara memasak   : 

1. Kocok mentega, gula pasir hingga putih, masukkan t elur satu persatu sambil 

dikocok hingga rata.  

2. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk 

rata. Masukkan jahe parut dan madu, aduk rata. 

3. Masukkan adonan dalam pyrex kecil bervolume 200 ml yang sudah dioles 

margarine, lalu tutup dengan aluminium foil yang sudah dioles margarine, 

agar tidak lengket. Kukus hingga matang.  

4. Saus: campur semua bahan saus, aduk rata, jerang di atas ap i kecil hingga kental. 

Sajikan puding dengan saus.  

Untuk 6 buah.  

 

 

 

SERBA ES 

ES YUNG HUN 

Bahan: 

125 gr  tepung beras 

25 gr tepung kanji 

25 gr  tepung hunkwee 

200 ml  air 

500 ml air mendidih 

1/4 sdt  garam 

 

Kuah santan: 

350 ml  santan kental 

1 lbr  daun pandan 

1/4 sdt  garam 

Sirup cocopandan 

 

Cara memasak   : 

1. Campur tepung beras, tepung kanji, tepung hunkwee  hingga rata, tuang air, aduk 

rata.  

2. Tuang air mendidih, aduk jangan sampai berbutir, rebus hingga mendidih dan 

meletup-letup, angkat.  

3. Tuang di atas cetakan cendol, beri air dingin ba gian bawah, sambil diaduk-aduk 

hingga keluar cendol bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.  

4. Kuah santan: rebus santan bersama daun pandan dan  garam, aduk, rebus hingga 

mendidih, angkat.  

5. Susun cendol, es serut, tuang santan dan sirup c ocopandan, sajikan. 

Untuk 4 gelas 

 

 

SWEET CITRUS (ES JERUK SEGAR)  

Bahan: 

10 bh  jeruk peras manis 

4 bh  jeruk nipis 

125 gr  gula pasir 

200 ml  air 

700 gr  air soda 

Es Batu 

Cara memasak   : 

1. Belah dua jeruk peras dan jeruk nipis, peras air nya, satukan, simpan dalam lemari 

pendingin.  

2. Rebus air dan gula pasir sampai mendidih, angkat,  dinginkan.  

3. Sajikan air jeruk dengan sirup gula pasir, air s oda, dan es batu.  

Untuk 4 gelas.  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 133 

 

 

BISTIK BEBEK 

 

Bahan : 

 

*      1 ekor       bebek dipotong 4 bagian 

*      200 ml       kecap manis 

*      4 buah      tomat dipotong-potong 

*      1 buah      bawang bombay 

*      5 sdm       saos tomat 

*      6 siung     bawang putih dicincang 

*      2 sdm      kecap inggris 

*      1 sdt        lada bubuk 

*      0,5 buah   pala dimemarkan 

*      3 lembar   daun salam 

*      2 sdt        garam 

*      4 sdm      minyak goreng 

*      2 sdm      butter 

*      1250 cc    air 

 

Cara memasak   : 

 

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang 

bombay, tumis kembali, masukan kecap manis, saus tomat, kecap inggris, 

lada bubuk, pala, daun salam, garam dan tomat.Masukkan bebek masak 

hingga bebek berubah warna dan bebek terlumur dengan  bumbu, masukkan 

air, teruskan memasak sampai bebek empuk dan bumbu red ius (sat).Angkat 

bebek pukul-pukul bebek hingga memar kemudian bakar d iatas 

grill.Potongan bebek dicampur dengan bumbu yang dihaluskan. Kemudian 

bumbu yang diiris ditumis sampai wangi kemudian masukkan potongan bebek 

yang dicampur dengan bumbu halus. Masak sampai empuk dan sajian siap 

dihidangkan. 

 

 

Telur Pedas Manis  

Bahan: 

10 btr telur 

100 ml air 

1 sdt garam 

1/2 sdt gula pasir 

Minyak Goreng 

 

Bumbu Halus: 

5 bh cabai merah besar 

2 siung bawang putih 

5 bh bawang merah 

3 bh kemiri, sangrai 

 

Cara memasak   : 

1. Rebus telur hingga matang, angkat, kupas bersih, sisihkan. 

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 

3. Tuang air, masak hingga mendidih, masukkan telur,  garam dan gula 

pasir, masak hingga bumbu meresap, angkat. 

 

Untuk 10 Orang. 

 

 

Bekal Praktis Untuk Piknik  

 

 

Hm, membawa bekal apa, ya, untuk piknik bersama keluarg a?  

Bagaimana jika mencoba aneka resep praktis di bawah ini? Tak sulit 

memasak   nya. Pasti acara liburan semakin berkesan. 

 

  

Cake Tape 

 

Bahan: 

125 gr margarin, lelehkan 

150 gr gula pasir 

125 gr tape singkong, buang seratnya 

50 ml santan 

7 kuning telur 

3 putih telur 

125 gr tepung terigu, ayak 

50 gr almon slice untuk taburan 

 

Cara memasak   : 

1. Campur tape singkong dan santan, aduk rata, sisih kan. 

2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, tambahkan adonan tape 

sedikit demi sedikit, kocok kembali hingga larut. 

3. Masukkan tepung terigu bergantian dengan margarin cair, aduk rata, 

tuang dalam loyang yang telah dialas kertas  

dan dioles mentega, taburkan almon diatasnya. 

4. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang dan ber warna kecokelatan, 

angkat, sajikan. 

 

Untuk 12 Potong 

 

 

Keripik Bawang 

 

Bahan: 

 134 

150 gr tepung terigu 

50 gr tepung sagu 

1 btr telur 

75 ml santan 

2 sdm daun seledri, cincang 

1/2 sdt garam 

Minyak Goreng  

 

Bumbu Halus: 

50 gr bawang putih 

5 bh bawang merah 

 

Cara memasak   : 

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, d an bumbu halus 

hingga rata. 

2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis. 

3. Tambahkan daun seledri, aduk rata. 

4. Giling adonan hingga tipis 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu 

agar tidak menempel. 

5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang dengan ap i kecil hingga 

kecokelatan, angkat, tiriskan. 

 

Untuk 250 gram. 

 

  

  

  

KACANG TELUR 

 

Bahan: 

300 gr kacang tanah, sangrai 

1 btr telur 

2 sdm margarin, cairkan 

75 gr gula halus 

3 siung bawang putih, haluskan 

1/2 sdm garam 

250 gr tepung terigu  

Minyak goreng  

 

Cara memasak   : 

 

 

1. Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih d an garam, ratakan.  

2. Beri 2 sdm telur kocok ke dalam kacang tanah, aduk  rata. Taruh tepung 

terigu dalam wadah, campurkan kacang tanah, ratakan d engan kedua telapak 

tangan agar tidak menempel satu dengan yang lain.  

3. Letakkan dalam saringan sambil diaduk-aduk agar tepung rata, 

sisihkan. Ulangi hal yang sama, bergantian telur da n tepung hingga 4 

kali.  

4. Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil,  goreng hingga 

berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan. 

 

Untuk 450 gram 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

_   

__   

 

 

  

 

 

ntuk 15 porsi  

RESEP memasak    PIZZA 

 

Tingkat kesulitan : sedang; Waktu memasak : 60 menit. 

 

Bahan (untuk 4 potong) : 

Kulit : 

1/4 sdt ragi instan 

1/2 sdt gula pasir 

150 gr tepung terigu 

1 sdt garam 

1 sdm minyak goreng 

75 cc air hangat 

 

Isi : 

1 sdm margarin 

2 siung bawang putih, cincang 

 135 

75 gr bawang bombay, cincang 

25 gr paprika, iris 1 x 1 cm 

450 gr tomat, seduh air mendidih, kupas, blender 

1 sdm pasta tomat 

1/2 sdt oregano 

1/2 sdt basil 

1 sdt gula pasir 

1 sdt garam 

1/2 sdt merica bubuk 

 

Taburan : 

25 gr keju cheddar parut 

100 gr ikan tuna kalengan, hancurkan kasar 

5 buah jamur kancing, iris 

2 sdm keju parmesan 

 

Cara memasak    : 

1. Kulit : Campur ragi, gula, tepung terigu, dan gar am. Aduk, 

tuangi minyak goreng di bagian tengah, aduk dengan j ari sambil tuangi 

air sedikit demi sedikit. 

2. Uleni sampai adonan tidak melekat di tangan. Tutup dengan 

plastik, sisihkan hingga mengembang (* 30 menit). 

3. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan ba wang bombay, 

masukkan paprika. Aduk sebentar, lalu masukkan pure t omat, pasta tomat, 

oregano, basil, gula, garam, dan merica. Masak hingga adonan kental, 

angkat. 

4. Siapkan loyang pizza diameter 24 cm. Panaskan ove n pada suhu 

180 C. Setelah adonan kulit mengembang, gilas setebal  3-4 mm. Taruh di 

atas loyang pizza. Tekan-tekan agar bagian pinggirn ya agak menebal. 

5. Oles permukaannya dengan bahan isi. Taburkan ikan  tuna, 

irisan jamur dan keju cheddar. Ratakan, lalu taburi dengan keju 

parmesan. Panggang dalam oven 15-20 menit. 

 

 

 

 

___   

Risoles 

 

A. Bahan kulit: 

1. 250 gr terigu cakra 

2. 50 gr tepung tapioka 

3. Tepung roti secukupnya 

4. 1 sdm margarine, dilelehkan 

5. 1 butir telur 

6. Telur untuk panir 

7. Garam secukupnya 

8. Air secukupnya  

 

B. Isi: 

1. Daging Asap 

2. Telur Direbus 

3. Keju  

 

C. Alat: 

1. Mixer 

2. Wajan Teflon Ukuran 20-22 cm 

4. Sendok,mangkuk,dan perlengkapan lainnya 

 

D. Proses Pembuatan 

1. Campur & aduk terigu & tapioka, masukkan telur & g aram, lalu aduk.  

2. Tambahkan air, aduk rata. gunakan mixer agar terca mpur rata 

3. Tambahkan air kembali sampai adonan tidak terlalu kental,  

4. Masukkan margarine yang telah dilelehkan kemudian mixer kembali. 

3. Panaskan wajan teflon , olesi mentega, tuang 1 se ndok adonan kulit ke wajan.  

4. Isikan Daging Asap, keju & telur rebus , lipat k ulit seperti  melipat risoles. 

5. Gulingkan ke telur yang sudah dikocok, lalu guli ngkan di tepung roti. 

6. Goreng di minyak panas yang banyak. 

 

 

 

 

  

 

 

 

Cheese Muffin 

Bahan: 

* 125 gr tepung terigu 

* 115 gr butter unsalted 

* 55 cc air 

* sejumput garam (gak perlu klow butternya pake yg salted) 

* 100 gr telur (timbang gak pake kulit yak) 

* 150 gr gula pasir 

* 4 gr baking powder 

* 1/2 sdt vanili bubuk (aku kadang pake ekstrak vanili biar lebih 

harum) 

* keju cheddar secukupnya 

 

 136 

Cara memasak   : 

* Rebus butter, air, dan garam sampai mendidih 

* Masukkan tepung ke dalam kom mixer, masukkan bahan campuran 

butter panas-panas (dikucurin, jangan dituang sekal igus), lalu dimixer 

dengan kecepatan sedang sampai hangat. 

* Masukkan vanili 

* Masukkan telur satu persatu 

* Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, l alu masukkan 

kedalam adonan, kocok sampai cukup rata 

* Keju potong kecil2 bentuk dadu (besarnya terserah deh, banyaknya 

juga terserah), masukkan ke adonan, aduk rata 

* Sendokkan adonan ke cetakan muffin amp


Related Posts:

  • resep lengkap 6 ipis panj ang 3 cm 2 cm   jahe, iris tipis panjang 50 g   wortel, iris bentuk batang korek api 1 batang  daun bawang, iris tipis serong 200 ml   air 1 buah&nbs… Read More