resep lengkap 7




 e penuh 

* Taburi atasnya dengan keju dadu lagi, dikit ajah 

* Oven dengan suhu 160° ± 25 menit 

 

  

Cheese Pie 

Bahan kulit Pie: 

* 150 gr mentega (tp aku seringnya campur margarin, pe rbandingan 

50:50, biar gak terlalu eneg) 

* 250 gr terigu, ayak 

* 1/4 sdt garam 

* 1 kuning telur 

Bahan Isi: 

* 75 gr gula pasir 

* 3 butir telur ayam 

* 1/4 sdt baking powder 

* 1/4 sdt baking soda 

* 1/2 sdt vanili bubuk (tp biasanya aku ganti ekstrak vanili) 

* 100 gr terigu, ayak 

* 75 gr mentega, lelehkan 

* keju cheddar parut secukupnya 

Cara memasak   : 

Kulit: campur mentega, terigu, dan garam. Aduk hingga adonan 

berbutir-butir seperti pasir. Masukkan telur, aduk rata. 

Olesi cetakan pie dengan margarin. Kemudian masukkan bahan kulit, dan 

tekan2 adonan. Sisihkan. 

Isi: Kocok gula pasir dan telur hingga agak mengembang. Tambahkan 

baking powder, baking soda, dan vanili. Kocok kembal i hingga mengembang. 

 

Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan mentega, aduk kemb ali hingga rata. 

Sisihkan. 

Ambil adonan isi, masukkan ke adonan kulit hingga agak penuh. Taburi 

keju parut. Lakukan hingga semua adonan habis. 

Panggang dalam oven panas bersuhu 145 derajat C hing ga matang (adonan 

isi mengeras dan keju agak kecokelatan). 

Sumber: femina 

 

Brokoli saus keju 

Bahan: 

Brokoli, lepaskan per kuntum (istilahnya apa yak. Po koknya jd kecil2 

gituw). 

1 sdm margarin 

1 sdm maizena 

150 ml susu 

50 gr keju cheddar parut 

 

Cara memasak   : 

1. Kukus brokoli sampai lunak. Taruh di piring, siram dengan saus keju. 

Bisa ditaburi keju parut. 

2. Saus keju: 

Lelehkan margarin di wajan, masukkan tepung maizena se dikit demi sedikit 

sambil diaduk.  

Tambahkan susu dan keju. Aduk hingga keju meleleh dan  saus mengental. 

Angkat. Biarkan agak dingin. Siram ke atas brokoli. 

 

Note: 

* Brokoli bisa diganti ama makaroni yg dah direbus, atau bunga kol. Atau 

sayuran lain (misalnya makaroni, wortel yg dah dipotong kotak kecil plus 

direbus, dll). 

* Bisa pake cheese spread. Tp krn terlalu asin, bis a tambahkan gula 

dikit. 

 

 

Truffle Koko Krunch 

Bahan: 

400 gr biskuit cokelat, tumbuk halus 

125 gr Koko Krunch 

150 ml susu kental manis cokelat 

150 ml susu kental manis putih 

200 gr selai kacang 

100 gr white cooking chocolate, cairkan 

100 gr dark cooking chocolate, cairkan 

 

Cara memasak   : 

Bagi dua bagian biskuit yg telah ditumbuk halus, campur satu bagian 

dengan susu kental manis cokelat. Satu bagian lagi dengan susu kental 

manis putih. 

Ambil satu sendok makan campuran biskuit dari masing2 adonan, kemudian 

isi dengan selai kacang secukupnya dan 5 keping Kok o Krunch, bentuk 

bulat. 

Celupkan bola-bola ke dalam dark cooking chocolate dan white cooking 

chocolate yang telah dicairkan, lalu gulingkan dengan garpu hinga 

berbentuk serabut-serabut. Simpan dalam lemari es hinggaa cokelat 

 137 

mengeras bagian luarnya. 

Sumber: Nestle 

 

 

Kue Lumpur Mini 

 

Bahan : 

250 ml air  

125 gram magarine  

75 gram gula pasir  

125 gram tepung terigu, ayak 

4 butir telur  

250 ml santan dari satu butir kelapa  

kismis secukupnya  

Cara memasak   :  

1.      Didihkan air, masukan margarine dan gula pasi r. Setelah 

tercampur rata, masukan masukan tepung terigu, aduk ra ta dan masak 

hingga menjadi adonan yang kalis, angkat.  

2.      Hilangkan uap panasnya, masukan telur, aduk hingga menjadi 

adonan yang kental, tambahkan santan dan aduk rata k embali.  

3.      Siapkan wajan untuk kue lumpur, olesi dengan  margarine, tuangkan 

adonan hingga hampir penuh, beri satu kismis dan panggang hingga matang, 

angkat.  

4.      Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi. 

Untuk : 24 buah  

 

 

 BEBERAPA RESEP KUE BASAH 

  

 

Kue Lapis Aci atau Kue Pepe  

 

Bahan2: 

 

250 gram Tepung Tapioka / aci 

300 gr gula pasir 

550 cc santan kental ( dari 400 gr kelapa parut / 1 butir kelapa ) 

½ sdt garam 

1 ½ sdm Biang Aci 

2 sdm tepung beras 

½ sdt Vanilli bubuk 

 

BIANG ACI : 

 

2 sdm tepung tapioca 

air secukupnya 

dimasak sampai kental tapi masih bisa menetes pelan kalo diangkat 

sendoknya, tidak terlalu kental. 

 

Loyang / Cetakan diolesi minyak. 

Kukus dalam dandang kukusan. 

 

Biang Aci, tapioca,gula pasir,diaduk,masukkan santan  kental sedikit-2 

sambil diaduk & dipukul-2 sampai santannya abis. Sari ng. Beri vanilli bubuk, aduk 

rata. 

 

 

Kalo mau coklat :  

1/3 adonan diberi coklat bubuk + santan kental secukupnya seencer 

adonannya. 

 

Kalo mau warna-2 : 

Ambil 3 sdm adonan beri pewarna sesukanya.  

 

Seudah panas loyangnya,masukkan 1,5 centong adonan,k ukus sampai 

mengkilat & bening.  

Masukkan lapisan ke 2 nya. Kukus kembali sekitar 5 men it. 

 

Lalu masukkan adonan coklat atau yg warna warni di tetes-2 aja.  

Kukus lagi 5 menit. begitu seterusnya sampai adonan habis. 

 

Lapisan paling akhir selalu 1 warna. 

 

Dinginkan sampai dingin sekali baru keluarkan dari loyang,  

simpan di alas yg telah diolesi minyak , baru dipotong-2.  

Kalo susah motongnya, pisau diberi minyak atau dilapisin plastik. 

 

Kue Lapis Tepung Beras 

( Sumber : LPK.Sunny – Bandung ) 

 

Bahan2 : 

 

375 gr Tepung Beras cap rosebrand 

75 gr Tepung Aci / tapioca cap bunga 

375 gr gula pasir 

175 cc air 

900 – 950 cc santan hangat – tergantung kekeringan tepungnya 

¼ sdt garam 

6 lembar daun salam - ikat 

2 lembar daun jeruk purut – buang batangnya supaya wangi 

 138 

¼ sdt vanelli bubuk 

 

Cara memasak    : 

Gula & air ,daun pandan, daun jeruk purut ,dimasak s ampai mendidih. 

Lalu dinginin sampai suam-2 kuku. 

Lalu saring. 

Tepung beras,tepung aci, vanelli,garam,campurin. 

Lalu ulenin dengan air gula sedikit-2, masukkan sant an, aduk rata. 

Lalu bagi jadi 2 ato 3 bagian.  

 

UNTUK LAPISAN COKLAT : 

 

1 sdm coklat bubuk 

4 sdm santan hangat  

 

bahan yg diatas dicampur rata. 

Gabung dengan 1 bagian yg putih. 

 

UNTUK LAPISAN HIJAU : 

 

Air Daun Suji : 

25 lembar daun suji 

10 lembar daun pandan 

200 cc air 

2 sdm air kapur sirih – ambil yg bagian bening 

 

Daun suji & daun pandan dipotong-2 lalu kasih air,b lender sampai halus. 

Lalu saring lalu peras ambil airnya, tambah air kapur  sirih. 

Aduk rata. 

 

Ambil 1 bagian putih & tambah 2-5 sdm air daun suji, a duk rata. 

 

Cara Penyelesaian : 

 

Loyang olesi loyang 20 X 20 cm dengan minyak. 

Lalu kukus dulu sampai loyang panas sekitar 10 menit 

 

Lalu masukkan adonan putih 2 centong,kukus selama 5 menit atau  

sampai matang sekali,karena kalo belum matang sudah ditimpah, 

maka semua lapisan akan susah untuk matang. 

 

Seudah 1 lapis matang,cek kekerasan nya pakai tangan , 

kalo kurang lembek karena tepungnya kering sekali,mak a tambahkan 

santannya. 

 

Lalu timpah dengan adonan ke 2 sesuai kemauan kita. 

 

Seudah semuanya matang.Dinginkan. 

Baru bisa dikeluarkan dari loyang & dipotong-2. 

hidangkan 

 

KUE PISANG / NAGASARI BANDUNG 

 

Bahan2 : 

 

125 gram tepung beras 

10 gram tepung tapioca / aci 

125 gr gula pasir 

250 grm santan cair 

200 gram santan kental 

garam 

pisang tanduk 

½ sdt whitening (optional ) 

 

CARANYA :  

 

tepung beras & gula diadonin dengan santan cair han gat,  

lalu masak diatas api sampai matang. 

Angkat dan biarkan sampai ½ dingin. 

Masukkan aci dan santan kental,aduk sampai rata. 

Dan bungkus dengan daun pisang. 

Tengahnya diberi pisang. 

kukus 15 menit.  

 

CATATAN : 

 

Santan cair & daun pandan dimasak sampai hangat (sek uat tangan kita 

terhadap panasnya). 

Tepung beras, whittening dan gula diaduk,  

Masukkan santan cair hangat, aduk sambil dipukul-2 lalu saring. 

 

Lalu masak pakai api kecil - sedang,sambil diaduk-2 sampai kental  

(AWAS JANGAN SAMPAI KEKENTALAN ). Lalu matiin apinya.  

 

Sampai agak dingin,masukkan aci,garam & santan kentaln ya.Aduk rata. 

Kalo menggerindil saring adonannya. 

 

Daun pisang beli yang masih muda jangan ketuaan. 

Daun pisang pakai 2. 

Yang bolak balik atasnya,jadi kuat.  

Daun pisang yg dipakai 2 buah,yg besar untuk diluar  & dalam yg kecil. 

Simpannya berbalikan,maksudnya yg sejajar batang berb alikkan dengan yg 

ujung halusnya. 

 

 139 

Pisang tanduk dipotong-2 bulat. 

Ambil 1 sdm adonan ke tengah daun pisang,lalu simpan p isangnya.  

Lalu beri 1 sdm adonan lagi di atas pisang tadi, 

Lipat daun pisang berbentuk kotak. 

Kukus sampai matang. 

 

Bungkusnya dibalikkin . sesudah matang baru dibalikkin lagi, 

kayanya bias lebih bagus jadi pisang bisa ditengah.  

 

Talam Hijau  

 

Bahan A : 

 

75 gr tepung beras 

40 gr aci 

100 gr gula pasir 

250 cc santan hangat 

2 sdm air daun suji 

¼ sdt garam 

2 sdm air kapur sirih yg beningnya 

½ sdm pandan pasta 

 

CARA memasak    :  

 

Tepung beras, tepung aci,gula,garam,air daun suji,ai r kapur 

sirih,dicampur jadi 1.  

Lalu maskkan santan kental hangatnya sedikit-2 sambil diaduk dan 

dipukul-2 agar kenyal. 

 

Masukkan pandan pasta, aduk rata. 

Lalu saring.  

 

Bahan B : 

 

75 gr tepung aci 

25 gr tepung beras 

50 gr gula merah 

50 gr gula pasir 

¼ sdt garam 

¼ sdt vanelli 

350 cc santan kental hangat 

 

Gula merah,gula pasir,tepung aci,tepung beras,garam,d icampur jadi 1.  

Masukkan santan kental sedikit-2. 

 

Lalu saring.  

 

Cara Penyelesaian : 

 

Panaskan dandang kukusan berisi air sampai mendidih a irnya.  

Lalu olesi cetakan talam dengan minyak sedikit pakai kuas dari daun 

pisang. 

 

Panaskan sampai panas dulu sekitar 10 menit. 

 

Tuang Adonan A kedalam cetakannya 2/3 nya. 

Lalu kukus selama 15 – 20 menit. 

 

Tuang Adonan B kedalam cetakannya 1/4 nya. 

Lalu kukus selama 15 – 20 menit. 

 

Dinginkan baru dibuka dari cetakannya & dihidangkan . 

 

Dadar Gulung 

 

BAHAN2 : 

 

100 gr Tepung Beras 

20 gr Tepung Tapioka / aci 

300 cc santan cair + air pandan + air suji + ½ sdt air kapur sirih  

( 1 sdt kapur sirih + 2 sdm air mentah diaduk) 

1 butir telur 

½ sdt garam 

 

CARA memasak    :  

 

Tepung beras, aci,telur,santan,garam,semua diaduk jad i 1,lalu saring. 

Olesi Teflon dengan minyak goreng,lalu panaskan samp ai panas sekali. 

Tuang adonan ke atasnya,bikin dadar. 

Kalo ketebalan,beri santan sedikit saja, aduk rata.  

 

Isi / Unti : 

 

200 gr kelapa parut yg agak muda 

50 gr gula pasir 

50 gr gula merah 

1 sdm muncung tepung ketan 

½ sdt garam 

2-3 lembar pandan disobek-2 lalu diikat  

 

Semua bahan ini dimasak dengan api kecil sampai tercampur rata & matang. 

Dinginkan. 

 

Setiap dadar di beri 1 sdm unti /isinya. 

 140 

 

NB :  

Teflon mesti diberi minyak & dipanaskan baik-2,supaya  dadarnya berpori 

besar-2. 

Ngolesin minyak pakai daun pisang yg disobek-2 dibua t bulatan untuk 

ngoles. 

 

 

GEMBLONG GORENG 

 

BAHAN2 : 

 

250 gram kelapa parut yang sudah dikukus 

200 gram tepung ketan 

½ sdt garam 

air hangat secukupnya 

semua diaduk sampai bisa dipulung. 

Lalu dibentuk lonjong. 

Simpan dalam minyak dingin. 

 

Cara menggoreng : 

 

Minyak harus banyak dan dalam keadaan hangat saja den gan api kecil 

Baru setelah kurang lebih 3 menit api boleh dibesarkan dan goreng sampai 

kering (matang) 

Kemudian masukkan dalam gula kinca,aduk sampai kering. 

 

GULA KINCA GEMBLONG : 

 

100 gram gula merah di serut 

50 gr gula pasir 

150 cc air 

½ sdt vanilli bubuk  

2 sdm minyak sayur 

Semua dimasak sampai kental sambil diaduk-2. 

Lalu masukkan gemblongnya lalu aduk-2 terus sampai gulanya lengket & 

kental sekali ( minyaknya keluar terpisah dari campuran gulanya & menempel pada 

gemblong ) 

Lalu dinginkan. 

 

CATATAN : 

 

Kelapa parut,tepung ketan,garam,air hangat dimasukkan  sampai bisa 

dipulung.  

Lalu bentuk bulat-2. Lalu tuang ke wajan yang beris i minyak dingin 

penuh.  

Lalu seudah abis adonan,goreng dengan api kecil seb entar lalu besarkan 

ke medium apinya, goreng sampai matang. AWAS SUKA MELEDA K KARENA 

PECAH !!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

Tiriskan. 

 

masak gulanya sampai kental lalu masukkan gemblongnya,aduk-2 sampai rata 

 

dengan api kecil, aduk terus sampai gulanya terikat pada gemblong & 

keliatan keluar minyaknya dari gula nya. 

 

Dinginkan. 

 

Lapis beras 

 

bahan : 

1600 ml santan  

5 lembar daun pandan 

1 sendok teh garam 

400 gram tepung beras 

200 gram tepung kanji/tapioka 

500 gram gula pasir 

pasta pandan 

 

Cara memasak    : 

 

1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil dia duk.  

Kalau dirasa terlalu kental, bisa dikasih air panas  sedikit saja.  

Angkat lalu saring.  

 

2. Campurkan tepung beras, kanji, dan gula pasir.  

Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan 30 

menit.  

 

3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah kan warna hijau  

dan sisanya dibiarkan putih.  

4. Panaskan loyang biasanya aku pake loyang bunder ukuran 26 lalu olesi 

minyak goreng.  

Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5  menit,  

lapisi dengan satu sendok sayur adonan hijau kukus lagi 5 menit.  

5. Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir  kukus lagi 45 menit. 

 

Tips setelah semua campuran tepung diuleni santan, kadang masih tersisa 

adonan yg menggumpal, sebelum adonan dibagi dua,..ambil  saringan kecil atau 

saringan teh lalu aduk2 adonan untuk mengangkat gumpalan tepung yg tidak 

tercampur rata Pasta pandan atau pewarna hijau bisa diganti sama coklat 

bubuk....atau pasta coklat.  

Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibungkus pakai serbet bersih 

 141 

supaya uap air tidak menetes ke kue-nya. Kalau mau memo tong, lapis berasnya harus 

rada dingin dulu,... lalu cara motongnya pisaunya di olesi minya goreng dulu, atau 

dilapisi plastik.  

kalau sudah dingin,... dipotong biasa juga okeeeyyy y..... 

 

LAPIS BERAS COKELAT 

 

Bahan: 

 

1050 ml santan dari 2 butir kelapa [aku pakai kara 2  kotak,  

lalu ditambah air matang sampai pas 1050ml]  

1/2 sdt garam  

1-2 lembar daun pandan  

250 gr tepung beras  

50 gr tepung kanji/tapioka  

250 gula pasir 2 sdm pasta cokelat 

 

Cara: 

1. Rebus santan, garam, daun pandan, aduk terus sampa i mendidih.  

Diamkan sampai hangat.  

2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk rata.  

3. Tuangi santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk supaya tidak 

brindil-brindil.  

4. Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak goreng d an diberi plastik 

atasnya.  

5. Bagi adonan menjadi 2, sebagian diberi pasta coke lat, aduk rata.  

6. Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.  

7. Tuang lapisan awal 2-3 sendok sayur adonan cokel at, kukus 10 menit.  

8. Tuang 1-2 sendok sayur adonan putih, kukus 5 meni t.  

9. Tambahan 1-2 sendok sayur adonan cokelat, kukus 5  menit.  

Begitu seterusnya sampai adonan habis.  

10. Terakhir kukus kembali 30 menit.  

11. Angkat dan dinginkan. 

 

Pisang Hijau 

 

Ukuran porsi: 10 buah 

 

Bahan-bahan 

 

· 200 gram tepung beras  

· 400 cc santan cair  

· 50 cc santan kental  

· 50 gram gula pasir  

· 1/2 sendok teh garam  

· 10 buah pisang, kukus, kupas  

· 10 lembar daun suji  

· 10 lembar daun pandan  

· 50 cc air 

 

Cara memasak    

 

Haluskan daun suji dan daun pandan,  

lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihk an. 

 

Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan ca mpuran air daun 

suji tadi, aduk rata, lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental 

dan matang, angkat, dinginkan. 

 

Ambil selembar daun pisang, olesi dengan 1 sendok teh  santan kental,  

lalu letakkan 4 sendok makan adonan tadi di atasnya,  tipiskan hingga 1/2 

cm. 

 

Letakkan 1 buah pisang di atasnya, gulung hingga pi sang terbungkus rata 

dengan adonan tadi, lalu semat kedua ujung daun pis ang dengan lidi, ulangi hingga 

bahan habis. 

 

Kukus hingga matang, angkat, dinginkan, lalu buka pe mbungkusnya, 

potong-potong, sajikan. 

 

PUDING HUNKWE HIJAU 

 

BAHAN: 

 

 

600 ml santan dari 1 butir kelapa 

30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan - tumbuk/blender 

300 gr gula pasir 

200 gr tepung hunkwe 

¼ sendok the garam 

200 gr kelapa muda serut panjang  

 

CARA memasak   : 

 

1.Blender daun suji dan dan pandan bersama sedikit air. Peras dan  

ambil airnya. Ukur hingga 250 ml (bila perlu, tambahkan air) 

 

2.Rebus santan, air daun suji, gula pasir, garam dan  tepung hunkwe  

sambil diaduk hingga meletup-letup. 

 

3.Masukkan kelapa muda, aduk rata. 

 

4.Tuang ke dalam loyang bulat diameter 24 cm, dinginkan. 

 

 142 

5.Setelah dingin, potong-potong, sebelum dihidangkan . 

 

Untuk 12 potong. 

 

 

 

 

 

 

 

   BERBAGAI RESEP KUE KERING 

  

 

KUE MADU EMPING JAGUNG 

 

Bahan-Bahan :  

 

 

200 gram mentega 

100 gram gula pasir 

3 sendok teh madu 

1 butir telur 

100 gram emping jagung, tumbuk kasar 

50 gram ceri merah, potong kecil 

50 gram ceri hijau, potong kecil 

100 gram havermut 

150 gram tepung terigu 

1/2 sendok teh baking powder 

Garam secukupnya 

 

Cara Mengolah :  

1. Kocok mentega bersama gula, madu dan telur hingga lembut. 

2. Masukkan emping jagung, ceri merah dan ceri hijau. Aduk rata. 

3. Masukkan havermut, tepung terigu yang diayak bersa ma dengan baking 

powder, dan garam. Aduk rata. 

4. Ambil setengah sendok makan adonan, bentu memanjang . Letakkan di 

loyang yang sudah diolesi margarin. 

5. Oven hingga matang.  

 

 

 

KUE TAMBANG 

 

Bahan-Bahan :  

 

170 gram tepung terigu 

60 gram gula pasir halus 

40 gram mentega 

2 butir telur 

garam secukupnya 

air secukupnya 

 

Cara Mengolah :  

1. Campur tepung bersama gula dan mentega. Adukr rata  lalu tambahkan 

telur satu per satu, garam, dan air. Uleni hingga ka lis 

2. Giling tipis adonan hingga setebal 1 cm. potong panjang 1x10 cm. 

Lipat 2 ke tengah sambil dipuntir. 

3. Goreng hingga kering kecoklatan 

 

NASTAR 

 

Bahan-Bahan :  

 

500 gram mentega 

200 gram gula bubuk 

2 kuning telur ayam 

2 butir telur ayam 

800 gram tepung terigu 

 

Bahan selai : 

 

1 kg nanas parut 

200 gram gula pasir 

2 butir cengkih 

10 gram kayu manis bubuk 

2 lembar daun jeruk purut 

 

Cara Mengolah :  

 

Cara memasak    selai:  

1. Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil. 

2. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi ken tal. Angkat dan 

dinginkan. 

 

Cara memasak    nastar : 

1. Kocok mentega dan gula hingga lembut dengan mikser kecepatan rendah. 

2. Masukkan telur ayam, kocok hingga rata. 

3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata. 

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan, isi dengan sedikit 

adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di loyang dat ar. 

5. Olesi dengan kuning telur kocok.  

 143 

6. Hiasi atasnya dengan sebutir cengkih. 

7. Panggang dalam oven panas 150 derajat Celcius hin gga kuning keemasan. 

8. Angkat dan dinginkan. 

LIDAH KUCING  

 

BAHAN :  

2 putih telur, kocok kaku 

1 sendok makan kuning telur 

100 gram mentega 

100 gram gula halus 

100 gram tepung terigu 

1 sendok teh cokelat pasta  

CARA memasak    : 

1. Kocok mentega, kuning telur, dan gula halus sampai  menjadi krim. 

2. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu. Aduk lalu tambahkan 1/3 bagian putih telur. 

Aduk rata. Tambahkan lagi 1/3 bagian tepung terigu. 

Setelah rata, tambahkan 1/3 bagian putih telur. Lakukan hal yang sama pada sisa 

bahan.  

3. Ambil seperlima adonan. Tambahkan cokelat pasta. Semprotkan adonan kuning ke 

cetakan lidah kucing. Semprotkan adonan cokelat di atasnya. Oven sampai matang. 

untuk 250 gram  

 

KUE COKLAT MARZIPAN  

 

BAHAN : 

200 gram margarin 

80 gram gula pasir 

1 butir telur 

180 gram tepung terigu 

20 gram cokelat bubuk 

25 gram maizena 

2 sendok makan susu bubuk  

ISI: 

100 gram kacang mete, sangrai lalu haluskan 

100 gram tepung gula 

1 putih telur 

1 sendok teh esens almon 

cokelat putih untuk hiasan 

CARA memasak    :  

1. Buat marzipan. Campur kacang mete, tepung gula, put ih telur, dan esens almon. 

Aduk rata. Sisihkan  

2. Kocok margarin bersama gula dan telur sampai tercampur. Masukkan tepung, 

cokelat bubuk, maizena, dan susu bubuk. Aduk pelan d engan spatula.  

3. Giling adonan hingga setebal 1/4 cm. Cetak dengan  cetakkan berbentuk bunga.  

4. Letakkan potongan marzipan (nomor 1) di tengah adonan kue kemudian tutup 

kembali dengan adonan kue yang telah berbentuk bunga  tadi.  

5. Oven sampai matang. Angkat dan dinginkan.  

6. Hias dengan cokelat putih yang telah dilelehkan.   

Untuk 600 gram 

 

Kaastengels  

 

BAHAN :  

125 gram mentega 

2 kuning telur 

150 gram tepung terigu 

25 gram tepung maizena 

1/4 sendok teh baking powder 

100 gram keju edamer, parut halus 

50 gram keju cheddar parut panjang untuk hiasan 

1 kuning telur untuk olesan 

CARA memasak   :  

1. Kocok mentega dan kuning telur sampai lembut. Masukkan keju 

edamer.  

2. Ayakkan tepung terigu, baking powder, dan maizena  di atas adonan 

lalu aduk rata. Bentuk panjang 3 cm lalu olesi permukaannya dengan 

kuning telur. Taburkan keju cheddar parut. Oven samp ai matang.  

untuk 400 gram 

 

Kue Keju Kripik Jagung Recipe 

 

Bahan-bahan : 

* 350 gr tepung terigu  

* 50 gr tepung maizena  

* 100 gr gula bubuk  

* 1 sdt baking powder  

* 100 gr mentega  

* 150 gr mentega putih  

* 3 butir telur ayam  

* 130 gr keju parut  

* 1/2 sdt garam  

* 75 gr corn flakes  

Cara memasak   : 

* Ayak jadi satu tepung terigu, maizena dan baking p owder.  

* Kocok mentega dan mentega putih hingga mengembang.  

* Masukkan gula bubuk, telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.  

* Masukkan campuran tepung, keju parut, dan garam samb il diaduk rata.  

 144 

* Masukkan corn flakes, aduk rata.  

* Sendoki adonan, tempatkan di loyang kue kering.  

* Panggang dalam oven dengan panas sedang (180º C) s elama 25 menit.  

 

 

KUE KERING KACANG KISMIS  

 

Bahan-bahan : 

* 200 gr tepung terigu  

* 1/2 sdt soda kue  

* 1 sdt bumbu spekoek  

* 100 gr margarine  

* 100 gr gula palem  

* 1 butir telur  

* 2 sdm susu bubuk  

* 1 sdt vanilli  

* 100 gr kismis potong kecil  

* 100 gr kacang tanah disangrai, dicincang  

Cara memasak   : 

* Campur tepung dengan soda kue, bumbu spekoek, dan 1 /4 garam.  

* Kocok margarine hingga putih mengembang, masukkan gula palem, 

kocok hingga lembut.  

* Masukkan telur, susu dan vanilli, aduk rata.  

* Masukkan kismis dan kacang tanah.  

* Ambil adonan sebanyak satu sendok, tempatkan pada loyang yang 

telah diolesi dengan mentega.  

* Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 25 m enit.  

 

  

   BERBAGAI RESEP KUE LEBARAN BUAT SENDIRI 

  

 

Biji Ketapang kacang Tanah 

 

Bahan-Bahan :  

 

270 gram tepung terigu  

100 gram kacang tanah, sangrai, cincang halus 

150 gram tepung gula 

Garam secukupnya  

Vanili secukupnya 

2 butir telur 

50 gram mentega 

 

Cara Mengolah :  

 

1. Campur semua bahan jadi satu, lalu uleni sampai kal is.  

2. Pulung adonan sebesar pensil, lalu potong serong  sekitar 1 cm. 

3. Taburi potongan kue dengan sedikit tepung, supay a tidak melekat satu 

sama lain. 

4. Goreng hingga cokelat kekuningan. Angkat. 

 

Kaastengel  

 

Bahan 

 

250 gr margarine ato mentega suhu ruangan 

2 butir kuning telur 

300 gr tepung terigu ayak 

75 gr keju tua parut  

1/2 sdt garam jika mentega/margarine unsalted 

 

Hiasan 

 

50 gr keju tua, iris tipis .5 x .5 cm  

1 butir kuning telur berwarna merah tua 

1 tetes pewarna kuning telur 

 

Proses 

 

1. Kocok mentega, telur, dan garam (jika pake) sampe t ercampur halus  

2. Tambahkan terigu dan keju parut, aduk rata dengan  spatula sehingga 

bisa dipulung 

3. Siapkan permukaan datar lebar, alasi dengan plast ik 

4. Ambil adonan, ratakan pada permukaan plastik dengan menggunakan 

rollpin setebal -1cm 

5. Cetak dengan cetakan kaastengel atau potong deng an ukutan 1x2 cm  

6. Panaskan oven 375F 

7. Tata kaastengel pada loyang yang sudah diolesi me ntega 

8. Bubuhi satu buah irisan keju, ulas tipis dengan merah kuning  

9. Oven pada 375 F sampai keju parut nampak bintik2 coklat 

10. Angkat, dinginkan  

 

Catatan 

 

Keju tua disebut juga keju edam, atau keju bola, ata u keju apel. 

Bentuknya bulat dengan kulit merah seperti apel merah . Biasa dijual setelah  

dibelah-belah seperti aple. Menggunakan keju tua ata u edam ini untuk 

rasa optimal, namun pada dasarnya keju biasa seperti  keju chedar kraft sudah 

acceptable kok. 

Namun bagi yang diluar negeri, yang menemukan berbaga i macam jenis keju, 

 145 

harus extra hati2 karena apabila keliru memilih, malah kuenya akan 

gagal.  

Ada keju yang apabila dibakar akan meleleh tidak ber bentuk, seperti 

mozzarella cheese yang biasa digunakan untuk pizza. 

 

Kue Putri Salju 

 

Bahan 

 

250 gr margarine ato mentega suhu ruangan 

50 gr gula halus  

1 kuning telur 

325 gr tepung terigu sangrai 

50 gr kacang mete sangrai, cincang 

gula tepung, secukupnya 

 

Proses 

 

1. Kocok margarine/mentega dengan kecepatan sedang 

2. Masukan telur, kocok dengan kecepatan tinggi  

3. Masukan tepung terigu dan kacang, aduk sampai bisa  dipulung 

menggunakan spatula 

4. Panaskan oven 375 F  

5. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulan sabit atau lingkaran 

6. Tata pada baking pan yang sudah diolesi mentega  

7. Oven sampai kekuningan 

8. Angkat, dinginkan 

9. Gulingkan pada gula tepung, sajikan 

 

Kue Oatmeal & Oatmeal Coklat 

 

Bahan 

 

200 gr margarine ato mentega suhu ruangan 

250 gr terigu, ayak 

150 gr gula halus  

1 butir telur suhu ruangan 

150 gr oatmeal 

1/2 sdt vanilla essence  

 

Proses 

 

1. Kocok mentega, gula halus, vanilla, dan telur samp ai halus dan putih 

dengan kecepatan tinggi 

2. Masukan oatmeal dan terigu, aduk sampe bisa dipulung  

3. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega  

4. Panaskan oven 375 F 

5. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan dan tekan2 dengan ga rpu sehingga 

membentuk lingkaran setebal .5 cm 

6. Oven sampe hampir kekuningan 

7. Angkat, dinginkan  

 

Oatmeal Coklat: Ganti 50 gr tepung terigu dengan 50 gr baking cocoa 

(coklat bubuk) 

Catatan 

Oatmeal bisa diganti dengan kelapa parut tua sangrai, akan memberikan 

wangi yang khas dan enak. 

 

Kue Garpu 

 

Bahan 

 

1 kg tepung terigu, ayak 

100 gr tepung kanji, ayak  

2 butir telur, kocok ringan 

1 bungkus kaldu sapi bubuk 

1 sdt garam 

200 ml air 

200 gr mentega 

1 sdt garam 

500 ml minyak sayur untuk menggoreng  

 

Proses 

 

1. Lelehkan mentega, biarkan sampe hangat kuku  

2. Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, kaldu sapi, garam, dan 

air, aduk rata 

3. Masukan mentega, aduk sampe kalis 

4. Siapkan garpu, ambil adonan sebesar ibu jari  

5. tekan2 adonan pada punggung garpu, tekan2, gulun g hingga ke ujung 

membentuk kerang 

6. Panaskan minyak dalam wajan besar 

7. Goreng sampe kekuningan dengan api sedang 

8. Angkat, tiriskan, sajikan dingin 

 

Brownies 

 

Bahan 

 

200 gr mentega 

150 gr gula pasir  

1/2 sdt vanilla esence 

2 butir telur suhu ruangan 

75 gr cocoa powder aka coklat bubuk 

 146 

125 gr tepung terigu ayak 

100 gr almond cincang 

 

Proses 

 

1. Lelehkan mentega, gula pasir, dan vanila dengan a pi kecil, sampai 

hangat kuku 

2. Tuang ke dalam wadah sedang, tambahkan telur 1 per  1 sambil di aduk 

3. Masukan cocoa powder, aduk rata 

4. Masukan tepung terigu dan kacang, aduk rata  

5 Tuang ke dalam loyang brownies yang sudah diolesi mentega dan ditaburi 

tepung terigu 

6. Panggang kurang lebih 25 menit pada suhu 325 F 

7. Tusuk dengan lidi. Apabila masih ada yang menempel  pada lidi, 

panggang 5 menit lagi, dan seterusnya 

8. Angkat, potong pada saat dingin 

 

Brownies Fugues 

 

Bahan 

 

225 gr unsweetened baking chocolate coklat batang tawar) 

175 gr mentega atau margarine 

300 gr gula halus  

3 butir telur suhu ruangan 

1 sdt vanilla essence  

250 gr tepung terigu ayak 

100 gr almond cincang atau pecan atau walnut 

50 gr almond iris 

50 gr semi-sweetened baking chocolate (coklat batang manis) bisa diganti 

dengan coklat chips 

 

Proses 

 

1. Lelehkan mentega dan coklat dengan api kecil atau  microwave, tuang ke 

dalam wadah sedang 

2. Tambahkan gula, aduk rata 

3. Tambahkan telur dan vanilla, kocok sebentar denga n mixer, cukup 

sampai tercampur, jangan lama2 

4. Tambahkan terigu, almond, dan coklat cincang, adu k rata  

5. Tuang ke dalam loyang brownies 

6. Taburi dengan almond iris 

7. Oven 30 menit dengan suhu 325 F 

8. Tusuk dengan lidi sampai yang menempel adalah adona n yang menggumpal 

fudgy), jika belum, teruskan oven 5 menit, dan seteru snya.  

9. Angkat, dinginkan. Potong setelang dingin 

 

Catatan 

 

Di antara penggemar brownies ini ada yang menyukai br ownies fudgues ato 

lebih ke cake. Perbedaan utama pada mengocok telur. K alo ngocoknya 

kelamaan,  

akan menjadi cake. Kalo bentar, ato malah ada yang ga k dikocok, Insya 

Allah, jadinya fugues. 

 

Sagu Keju 

 

Bahan:  

 

1 kg tp tapioka  

100 gr tp terigu  

5 lbr daun pandan  

3/4 kg margarine 

(kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega 

yang dipakai)  

6 btr kuning telur  

500 gr gula pasir 

300 gr keju parut  

 

Cara memasak   :  

 

Sangrai tp terigu, tp sagu dan pandan sampai wangi d an warna 

tepungnya jadi kekuningan. Dinginkan.  

Mentega & gula dikocok sampai putih,  

lalu masukkan telur 1 per 1, sambil terus dikocok.  

Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.  

Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang.. cetak (bentuk 

bulat, S, atau apa aja suka2) diatas  

loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang. 

 

Nastar 

 

Bahan: 

 

200 gram mentega 

3 butir kuning telur 

50 gram gula 

1 sdm susu bubuk 

250 gram tepung terigu 

25 gram tepung maizena  

selai nanas 

 

Cara memasak   : 

 

 147 

Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan put ih. 

Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan. 

Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu. 

Bulatkan dan masukkan nanas.  

Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning 

telur dan mentega. 

Panggang lagi sampai kecoklatan. 

 

Kue Kering Blinjo 

 

300 Tp. Terigu kualitas bagus 

150 gr butter 

160 gr Gula halus 

1 sdt essens vanili 

2 btr kuning telor 

1 btr putih telor 

1 sdt baking soda 

1/4 sdt garam 

75 gr blinjo dihancurkan 

 

Caranya : 

1.butter,gula halus,essen vanili,garam dikocok denga n kecepatan sedang 

selama 10 menit 

2. masukan telor & kocok sampai tercampur rata 

3. Masukan tepung terigu,blinjo hancur serta baking powder dan aduk 

sampai rata 

4. adonan sudah siap dibentuk,poles dengan kuning t elor 

5. oven dengan panas 150'C selama 25 menit 

 

Kue Kering Kelapa 

 

400 gr gula halus 

800 gr butter/margarine 

2 btr telor ukuran sedang 

2 sdt essens vanili 

1 Kg tp. terigu kualitas bagus (diayak terlebih dahulu) 

50 gr kelapa parut kering 

 

Caranya: 

 

- kocok butter/margarine & gula halus hingga cream (jangan terlalu lama 

mengocok) 

- tambahkan telor, essens vanili (kocok terlebih dahulu asal kocok saja) 

sedikit demi sedikit sampai habis 

- setelah adonan butter & gula tercampur rata dengan  telor masukan tp. 

terigu, kelapa parut kering dan aduk hingga rata (j angan terlalu lama 

mengaduk) 

- Adonan siap dibentuk sesuai selera 

- oven slm 15-20 menit, 180'C 

 

Kue Kering kismis 

 

Bahan I 

200 grm Tp. Terigu kualitas bagus 

50 grm susu bubuk 

1/2 sdt baking powder 

1/2 sdt garam 

60 gr kismis & 5 gr terigu 

 

Bahan II 

200 gr Butter 

115 gr gula halus 

2 btr kuning telor  

 

Caranya 

 

- Ayak tp. terigu,susu,baking powder,garam sampai rat a (2 x ayak) & 

campurkan kismis dan 5 gr terigu 

- kocok butter, gula halus sampai mengcream kurang lebih 3 menit lalu 

masukan kocokan telor dan kocok kembali kurang lebih 2 menit 

- campurkan bahan I dan II, dan adonan sudah siap di bentuk 

-Oven selama kurang lebih 35 menit suhu 140'- 180' C  

 

selamat mencoba.... 

 

 

   BERBAGAI RESEP KUE LEBARAN 

  

BERBAGAI RESEP KUE LEBARAN  

 

Biji Ketapang kacang Tanah 

 

Bahan-Bahan :  

 

270 gram tepung terigu  

100 gram kacang tanah, sangrai, cincang halus  

150 gram tepung gula  

Garam secukupnya  

Vanili secukupnya  

2 butir telur  

50 gram mentega  

 148 

 

Cara Mengolah : 

 

1. Campur semua bahan jadi satu, lalu uleni sampai kal is. 

2. Pulung adonan sebesar pensil, lalu potong serong  sekitar 1 cm.  

3. Taburi potongan kue dengan sedikit tepung, supay a tidak melekat satu 

sama lain.  

4. Goreng hingga cokelat kekuningan. Angkat. 

 

Kaastengel 

 

Bahan 

 

250 gr margarine ato mentega suhu ruangan 

2 butir kuning telur 

300 gr tepung terigu ayak 

75 gr keju tua parut 

1/2 sdt garam jika mentega/margarine unsalted 

 

Hiasan 

 

50 gr keju tua, iris tipis .5 x .5 cm 

1 butir kuning telur berwarna merah tua 

1 tetes pewarna kuning telur 

 

Proses 

 

1. Kocok mentega, telur, dan garam (jika pake) sampe t ercampur halus  

2. Tambahkan terigu dan keju parut, aduk rata dengan  spatula sehingga 

bisa dipulung  

3. Siapkan permukaan datar lebar, alasi dengan plast ik  

4. Ambil adonan, ratakan pada permukaan plastik dengan menggunakan 

rollpin setebal -1cm  

5. Cetak dengan cetakan kaastengel atau potong deng an ukutan 1x2 cm  

6. Panaskan oven 375F  

7. Tata kaastengel pada loyang yang sudah diolesi me ntega  

8. Bubuhi satu buah irisan keju, ulas tipis dengan merah kuning  

9. Oven pada 375 F sampai keju parut nampak bintik2 coklat  

10. Angkat, dinginkan 

 

Catatan  

 

Keju tua disebut juga keju edam, atau keju bola, ata u keju apel.  

Bentuknya bulat dengan kulit merah seperti apel merah .  

Biasa dijual setelah dibelah-belah seperti aple.  

Menggunakan keju tua atau edam ini untuk rasa optimal,  

namun pada dasarnya keju biasa seperti keju chedar k raft sudah 

acceptable kok.  

Namun bagi yang diluar negeri, yang menemukan berbaga i macam jenis keju, 

 

harus extra hati2 karena apabila keliru memilih, malah kuenya akan 

gagal.  

Ada keju yang apabila dibakar akan meleleh tidak ber bentuk,  

seperti mozzarella cheese yang biasa digunakan untuk  pizza. 

 

 

Kue Putri Salju 

 

Bahan 

 

250 gr margarine ato mentega suhu ruangan 

50 gr gula halus 

1 kuning telur 

325 gr tepung terigu sangrai 

50 gr kacang mete sangrai, cincang 

gula tepung, secukupnya 

 

Proses 

 

1. Kocok margarine/mentega dengan kecepatan sedang 

2. Masukan telur, kocok dengan kecepatan tinggi 

3. Masukan tepung terigu dan kacang, aduk sampai bisa  dipulung 

menggunakan spatula  

4. Panaskan oven 375 F 5. Ambil 1 sdt adonan, bentuk  bulan sabit atau 

lingkaran  

6. Tata pada baking pan yang sudah diolesi mentega 

7. Oven sampai kekuningan 

8. Angkat, dinginkan 

9. Gulingkan pada gula tepung, sajikan 

 

Kue Oatmeal & Oatmeal Coklat 

 

Bahan 

 

200 gr margarine ato mentega suhu ruangan 

250 gr terigu, ayak 

150 gr gula halus 

1 butir telur suhu ruangan 

150 gr oatmeal 

1/2 sdt vanilla essence 

 

Proses 

 

1. Kocok mentega, gula halus, vanilla, dan telur samp ai halus dan putih 

 149 

dengan kecepatan tinggi  

2. Masukan oatmeal dan terigu, aduk sampe bisa dipulung  

3. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega  

4. Panaskan oven 375 F  

5. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan dan tekan2 dengan ga rpu sehingga  

membentuk lingkaran setebal 5 cm  

6. Oven sampe hampir kekuningan  

7. Angkat, dinginkan 

 

Oatmeal Coklat:  

 

Ganti 50 gr tepung terigu dengan 50 gr baking cocoa  (coklat bubuk) 

Catatan  

Oatmeal bisa diganti dengan kelapa parut tua sangrai, akan memberikan 

wangi yang khas dan enak. 

 

Kue Garpu 

 

Bahan 

 

1 kg tepung terigu, ayak 

100 gr tepung kanji, ayak 

2 butir telur, kocok ringan 

1 bungkus kaldu sapi bubuk 

1 sdt garam 

200 ml air 

200 gr mentega 

1 sdt garam 

500 ml minyak sayur untuk menggoreng 

 

Proses 

 

1. Lelehkan mentega, biarkan sampe hangat kuku 

2. Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, kaldu sapi, garam, dan 

air, aduk rata  

3. Masukan mentega, aduk sampe kalis  

4. Siapkan garpu, ambil adonan sebesar ibu jari  

5. tekan2 adonan pada punggung garpu, tekan2, gulun g hingga ke ujung 

membentuk kerang  

6. Panaskan minyak dalam wajan besar  

7. Goreng sampe kekuningan dengan api sedang  

8. Angkat, tiriskan, sajikan dingin 

 

Brownies 

 

Bahan 

 

200 gr mentega 

150 gr gula pasir  

1/2 sdt vanilla esence 

2 butir telur suhu ruangan 

75 gr cocoa powder aka coklat bubuk 

125 gr tepung terigu ayak 

100 gr almond cincang 

 

Proses 

 

1. Lelehkan mentega, gula pasir, dan vanila dengan a pi kecil, sampai 

hangat kuku  

2. Tuang ke dalam wadah sedang, tambahkan telur 1 per  1 sambil di aduk  

3. Masukan cocoa powder, aduk rata  

4. Masukan tepung terigu dan kacang, aduk rata  

5 Tuang ke dalam loyang brownies yang sudah diolesi mentega dan ditaburi 

tepung terigu  

6. Panggang kurang lebih 25 menit pada suhu 325 F  

7. Tusuk dengan lidi. Apabila masih ada yang menempel  pada lidi, 

panggang 5 menit lagi, dan seterusnya  

8. Angkat, potong pada saat dingin 

 

Brownies Fugues 

 

Bahan 

 

225 gr unsweetened baking chocolate coklat batang tawar) 

175 gr mentega atau margarine  

300 gr gula halus 

3 butir telur suhu ruangan 

1 sdt vanilla essence 

250 gr tepung terigu ayak 

100 gr almond cincang atau pecan atau walnut 

50 gr almond iris 

50 gr semi-sweetened baking chocolate (coklat batang manis) bisa diganti 

dengan coklat chips 

 

Proses 

 

1. Lelehkan mentega dan coklat dengan api kecil atau  microwave, tuang ke 

dalam wadah sedang  

2. Tambahkan gula, aduk rata  

3. Tambahkan telur dan vanilla, kocok sebentar denga n mixer, cukup 

sampai tercampur, jangan lama2  

4. Tambahkan terigu, almond, dan coklat cincang, adu k rata  

5. Tuang ke dalam loyang brownies  

6. Taburi dengan almond iris  

 150 

7. Oven 30 menit dengan suhu 325 F  

8. Tusuk dengan lidi sampai yang menempel adalah adona n yang menggumpal 

fudgy),  

jika belum, teruskan oven 5 menit, dan seterusnya.  

9. Angkat, dinginkan. Potong setelang dingin 

 

Catatan 

 

Di antara penggemar brownies ini ada yang menyukai br ownies fudgues ato 

lebih ke cake.  

Perbedaan utama pada mengocok telur. Kalo ngocoknya k elamaan, akan 

menjadi cake.  

Kalo bentar, ato malah ada yang gak dikocok, Insya A llah, jadinya 

fugues. 

 

Sagu Keju  

 

Bahan:  

 

1 kg tp tapioka 100 gr tp terigu 5 lbr daun pandan 3/4 kg margarine  

(kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega 

yang dipakai)  

6 btr kuning telur 500 gr gula pasir 300 gr keju parut  

 

Cara memasak   :  

 

Sangrai tp terigu, tp sagu dan pandan sampai wangi d an warna tepungnya 

jadi kekuningan.  

Dinginkan. Mentega & gula dikocok sampai putih, lalu masukkan telur 1 

per 1, sambil terus dikocok.  

Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.  

Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang..  

cetak (bentuk bulat, S, atau apa aja suka2) diatas loyang yg sudah 

dioles margarine panggang sampai matang.  

 

Nastar 

 

Bahan: 

 

200 gram mentega  

3 butir kuning telur  

50 gram gula  

1 sdm susu bubuk  

250 gram tepung terigu  

25 gram tepung maizena  

selai nanas  

 

Cara memasak   : 

 

Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan put ih.  

Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.  

Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.  

Bulatkan dan masukkan nanas.  

Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning 

telur dan mentega.  

Panggang lagi sampai kecoklatan.  

 

 

 

   Cake Tape Plus Keju 

  

Cake Tape Plus Keju 

 

Bahan - Bahan: 

    1. 400 Gr Tapai Singkong yang kuning dan lunak              

    2. 1 sdt baking powder 

    3. 5 Butir Telur Ayam            

    4. 200 Gr gula pasir            

    5. 200 Gr mentega dicairkan            

    6. 200 Gr tepung terigu            

    7. sdm susu kental manis              

 

 

Alat - Alat : 

    1. Ayakan Tepung 

    2. Baskom tempat adonan 

    3. Mixer 

    4. Loyang 

    5. Parutan Keju  

    6. Oven 

 

Cara memasak   : 

 

   1. Tepung Terigu dan baking powder diayak terleb ih dahulu. 

   2. Tapai singkong dengan 4 sendok makan susu diha luskan.            

   3. Kocok telur dan gula pasir sampai putih dan mengembang.             

   4. Masukkan tepung terigu aduk rata.            

   5. Masukkan tape yang sudah halus aduk rata.            

   6. Masukkan mentega yang sudah dicairkan aduk samp ai rata dan berwarna kuning 

keemasan.             

   7. Masukkan sebagian keju parut aduk rata.           

   8. Tuang dalam loyang ukuran hias atasnya dengan sisa  parutan keju.            

 151 

   9. Panggang dalam oven sampai matang. 

 

  

,_.___   

 

 

   Modifikasi Bubur Kacang Hijau 

  

 

Modifikasi Bubur Kacang Hijau 

 

Pakai Santan Beraroma Jeruk 

 

Siapa sih yang tidak kenal hidangan bubur kacang hi jau, hidangan 

sederhana namun kaya akan zat gizi?  

Disajikan panas bisa, tapi dingin pun tak kalah ena knya. Apalagi kalau 

cara penyajiannya 'fleksibel.' 

Bubur kacang hijau yang oke 

 

Selain kacang hijau sendiri yang mengandung protein dan vitamin, santan 

yang melengkapinya mengandung lemak yang berguna bagi  tubuh. Ditambah 

cara penyajian kacang hijau yang "fleksibel" memasak    kita lebih mudah 

menikmatinya. Mau disajikan panas, bisa. Disajikan dingin pun juga enak. 

Namun tidak bisa kita pungkiri, penyajian ataupun rasa makanan yang 

begitu-begitu saja tentu memasak    kita tidak berselera atau bosan. Sajian 

yang begitu sehat pun, kadang enggan kita cicipi ka rena rasa atau 

penyajian yang sama. Termasuk bubur kacang hijau ini.  

 

Kulit jeruk untuk modifikasi bubur kacang hijau 

Untungnya, masih ada bahan lain yang bisa kita gunak an supaya hidangan 

ini tampak dan berasa lain dari biasanya. Bahan itu tidak lain adalah 

kulit jeruk. 

Sebaiknya kita jangan menyepelekan kulit jeruk! Kala u kulit jeruk Bali 

nan tebal bisa kita gunakan sebagai mainan, kulit je ruk Sunkist 

(handsinaasappel) tebal yang berbau harum dan khas i tu bisa kita pakai 

untuk memodifikasi resep bubur kacang hijau.  

Bagaimana memasak   nya? Berikut resep untuk memasak    5 porsi bubur kacang 

hijau.  

 

Bahan 

- 500 gram kacang hijau (sebaiknya direndam satu malam sebelum dimasak) 

- gula merah (bila tidak ada, bisa menggunakan gula p asir) secukupnya 

- 1 - 2 lembar daun pandan 

- ½ liter santan kelapa 

Buat kita yang malas atau susah mendapatkan kelapa parut untuk santan, 

santan yang tinggal diolah (santan merk Kara sebagai contoh) bisa 

digunakan 

- kulit luar jeruk Sunkist (handsinaasappel), dipotong kecil-kecil 

(sehingga bentuk menyerupai sukade, atau bila diukur  lebih kurang 3mm x 

3mm) 

 

Cara memasak    

Kacang hijau 

Rebus kacang hijau yang telah direndam bersama daun p andan dan gula. 

Masak sampai kacang hijau empuk. 

Santan 

Potongan kulit jeruk direbus bersama santan. Setelah masak, matikan api. 

Bubur kacang hijau yang telah dimodifikasi, dinikmati panas-panas lezat, 

tapi disajikan dingin juga oke! 

Selamat mencoba! 

 

   Resep buat Cakwe 

  

Resep buat Cakwe  

 

Kue khas dari daratan Cina ini sudah dikenal sejak ratusan tahun yang 

lalu, namun tetap populer di kalangan masyarakat. 

 

 

 

  

 

Bahan-Bahan :  

500 gram tepung terigu 

6 gram baking powder 

12 gram gula 

10 gram garam 

6 gram ammonium karbonat 

300 gram air 

 

Cara Mengolah :  

1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak. 

2. Masukkan gula, garam, amonium karbonat ke dalam air, larutkan sampai 

benar-benar larut. 

3. Aduk campuran tepung terigu, baking powder dengan  larutan yang sudah 

disiapkan selama kurang lebih 9 menit sampai kalis. 

4. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, tutup dengan plastik. 

 152 

5. Uleni adonan selama kurang lebih 1 menit. 

6. Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama sekitar 8 sampai 

14 jam. 

7. Pipihkan adonan kira-kira setebal 0.5 cm, lalu po tong selebar 1.5 cm 

atau sesuai selera. 

8. Poles dengan air tipis-tipis pada salah satu permukaannya. 

9. Susun dua, tekan tengah-tengahnya, tarik menurut selera. 

10. Goreng pada minyak panas 185 C° sampai matang. 

11. Sajikan hangat. 

 

 

 

   RESEP Kroket Keju, Gurih, Lembut dan Nikmaat! 

  

 

Kalau mau buat kroket 

  

Resep Kroket Keju, Gurih, Lembut dan Nikmaat! 

 

Rasanya gurih, lembut dan tentu saja nikmat. Apalagi diperkaya dengan 

ayam, jamur dan keju. Ingin lebih oke?  

Santap bersama saus mustard paling sip! 

 

Bahan:  

 

2 sendok makan margarin  

1 buah bawang bombay, cincang 

100 gram tepung terigu 

1 dada ayam rebus matang, potong dadu 

250 ml susu cair 

1 sdt garam 

1/2 sdt merica bubuk 

1 sdm gula pasir 

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam 

1 sendok teh pala bubuk 

50 gram keju cheddar parut 

1 batang daun bawang, iris halus 

1 sdm irisan seledri 

50 gram jamur kancing, cincang kasar 

3 sdm kacang polong beku 

200 g tepung panir berbutir halus 

1 butir telur ayam kocok lepas 

500 ml minyak untuk menggoreng  

 

Cara memasak    :  

 

Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung 

terigu, aduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.  

 

Tambahkan garam, merica, gula dan pala, kaldu bubuk ra sa ayam, aduk rata 

dan matang. Tambahkan irisan ayam, jamur, keju parut,  

daun bawang, kacang polong, masak sebentar, angkat. Bentuk adonan bulat 

memanjang atau sesuai selera.  

 

Celupkan adonan yang sudah dibentuk berturut-turut ke dalam kocokan 

telur, tepung panir, kocokan telur dan tepung panir  hingga rata.  

 

Goreng dalam minyak panas, hingga kecokelatan, angkat . Sajikan hangat 

dengan cabai rawit atau mustard.  

 

 

   BEBERAPA RESEP KUE KERING UNTUK LEBARAN 

  

 

NASTAR  

 

Bahan: 

 

Mentega butter 250 gram 

Margarin 225 gram 

Gula halus 100 gram 

Keju Kraft 100 gram 

Susu bubuk 5 sendok makan 

Kuning telur 5 butir 

Terigu 500 - 550 gram 

Maizena 2 sdm 

Selai nanas secukupnya 

Kuning telur untuk olesan 

 

Cara memasak   : 

 

Kocok mentega+margarine dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk 

sampai rata. 

Masukkan keju, maizena, susu, dan terigu. 

Adonan siap dibentuk (diisi dgn selai nanas) 

Oles dgn kuning telur, oven sampai matang  

 

KASTENGELS  

 153 

 

Bahan: 

 

Mentega butter 200 gram 

Margarin 250 gram 

Kuning telur 3 butir 

Maizena 2 sdm 

Keju Edam 225 gram 

Keju Kraft 50 gram  

Terigu 500 gram 

Keju Kraft 100 gram (untuk taburan) 

Kuning telur untuk olesan secukupnya  

 

Cara memasak   : 

 

Kocok mentega+margarine tambahkan kuning telur, aduk sampai rata. 

Masukkan keju, maizena, dan terigu. 

Adonan siap dibentuk, diolesi kuning telur dan taburi keju.  

Oven sampai matang. 

 

CHEESE BUTTON  

 

Bahan: 

 

Mentega butter 140 gram 

Kuning telur 1 ½ butir 

Sagu tani 50 gram (sudah disangrai) 

Keju Edam 75 gram 

Keju Kraft 50 gram  

Terigu 175- 200 gram 

Gula halus 1 sendok makan 

 

 

 

Bahan Glazur: 

 

Gula Icing (yg di box) 100 gram 

Putih telur 25 gram 

1/2 sdt cream of tartar (optional, boleh dipakai boleh tidak) 

Vanili, cuka atau Lemon essence secukupnya 

Keju Kraft 100 gram (untuk taburan) 

 

Cara memasak   : 

 

Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok 

rata, tambahkan keju.  

Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga 

rata/kalis..  

 

Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2x2 cm.  

 

Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut  

 

Angkat satu persatu, tata di loyang kuker. 

 

Oven dengan api kecil hingga matang. 

 

Glazur: 

Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, tambahkan lemon essence. 

 

TIPS: 

1. Supaya glazur tahan lama, tutup dengan lap basah.  Kalau agak kering, 

kocok lagi,  

tambahkan putih telur sedikit. Icing sugar: kalau mau bikin banyak, 

diayak dulu  

supaya tidak menggumpal/berbutir  

2. Mengocok putih telur jangan terlalu lama, kalau kelamaan putih telur 

bisa ringan & kopong. 

 

FLORENTINE CUP 

 

Bahan Pie : 

 

75 gr butter 

50 gr margarine 

75 gr gula bubuk 

1 btr telur 

25 gr susu bubuk  

275 gr terigu  

 

Bahan Isi : 

 

50 gr cornflakes, dihancurkan 

100 gr cherry merah/hijau, potong kecil2 

50 gr kismis, potong2 

100 gr mete cincang panggang 

100 gr butter 

100 gr gula castor 

2 sdt SKM 

4 sdm terigu 

 

Cara : 

kocok butter, mentega, gula sampe putih. Masukan 

telur, kocok sebentar. Tambahkan vanili, susu bbk, 

 154 

terigu lalu uleni sampe rata. Cetak di cetakan pie 

kecil, panggang 1/2 matang. Masukan adonan isi. 

Panggang lg sampe matang. 

 

Cara buat isi : 

masak butter n gula di pan, sampe gula larut n 

mendidih. Angkat. Masukkan SKM aduk, tambahkan semua 

bhn isi, aduk. Taburkan terigu, aduk sampai rata. 

 

 

 

 

   RESEP memasak    COMBRO ENAK 

  

 

RESEP memasak    COMBRO ENAK : 

Bahan : 

1 1/2 kg Singkong yang cukup tua, dan mempur  

(istilah orang jawa yg mengatakan singkong tsb bagus & enak u/ di 

konsumsi), di parut halus 

1/2 butir Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua), parut halus 

Garam 

Minyak untuk menggoreng. 

Untuk Isi : 

1 kotak (uk. 20 cm x 10 cm) Oncom yang bagus, haluskan . 

Bawang putih secukupnya 

garam secukupnya 

Ketumbar secukupnya 

Cabe rawit bila suka pedas 

Bumbu penyedap 

Daun bawang rajang halus 

Cara Pengolahan : 

Bahan2 isi semua dihaluskan dijadikan satu adonan. K lw perlu cicipin, 

rasanya sudah OK or belum.  

Singkong yg telah diparut dicampur dgn kelapa parut & garam  

Buat bulatan2 lonjong masukan bahan2 untuk isinya  

Tutup menjadi bulatan lonjong, atau dapat dibentuk sesuai selera  

Pipihkan sedikit sehingga bentuk combro agak sedikit pipih/gepeng  

Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak p anas  

Angkat setelah agak kuning kecoklatan  

Hidangkan selagi panas, dengan cabe rawit bila suka   

 

   RESEP BROWNIES KUKUS 

  

Brownies kukus 

 

BAHAN : 

170 gram dark cooking chocolate 

75 gram margarin 

2 butir telur  

75 gram gula pasir 

75 gram tepung terigu 

Kacang Walnut 

½ Sendok teh baking powder 

 

cara memasak    :  

- Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin. 

- Kocok telur dan gula sampai larut. 

- Masukkan tepung dan baking powder yang sudah diaya k dan diaduk rata. 

- Tambahkan cokelat cair dan margarin sambil diaduk rata. 

- Tuang dalam loyang brownies yang dioles margarin da n dialasi kertas. 

Sisihkan. 

- Panaskan kukusan dahulu setelah mendidih kemudian b aru masukkan loyang 

brownies, sebelum ditutup,  

taruh kacang walnut yg sudah diiris tipis dan dioseng dengan Teflon 

(api kecil) agar tampak kecoklatan 

- Kukus 30 menit dengan api kecil.  

- Angkat keluarkan dari loyang, kemudian belah denga n pisau yg tajam 

supaya jangan hancur, angkat bagian atasnya,  

kemudian isi tengahnya dengan coklat meses atau dark cooking coklat yg 

sudah diparut (sedikit saja dan merata)  

lalu satukan kembali dengan belahan atas brownies kukus. 

- Tunggu dingin dan siap dihidangkan 

 

HEALTHY BROWNIES-KUKUS 

 

200 ml minyak zaitun extra-light 

200gcokelatmasakpekat(darkcookingchocolate),cincang,timhinggameleleh 

170 g tepung terigu protein sedang, contohnya Cap K unci Biru 

30 g cokelat bubuk 

½ sdt garam 

4 butir telur 

2 kuning telur 

125 g gula kastor (gula pasir berbutir halus) 

Ganache (jika perlu): 

 155 

150 ml whipping cream cair 

300 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang halus  

 

Cara memasak    : 

1. Siapkan loyang 22x22x4 cm. Olesi minyak goreng, si sihkan. 

2. Campur minyak goreng dengan cokelat leleh hingga r ata, 

sisihkan. Ayak terigu bersama cokelat bubuk, tambahkan garam, sisihkan. 

 

3. Jerangkan dandang berisi air di atas api sedang.  Kocok telur 

dan gula dengan mikser kecepatan tinggi hingga kental (10 menit).  

4. Tambahkan campuran minyak goreng-cokelat leleh, adu k dengan 

spatula hingga rata. 

5. Masukkan campuran terigu-cokelat, aduk dengan spatula hingga 

rata.  

6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Jatuhkan l oyang secara 

hati-hati beberapa kali, hingga gelembung udara dala m adonan hilang.  

7. Masukkan dalam dandang, tutuplah dandang (sebaiknya bagian 

dalam tutup dandang dibungkus serbet bersih). Besarkan api kompor.  

8. Kukus hingga brownies masak (20 menit), angkat. Ta ruh di atas 

rak kawat hingga hangat, lepaskan kue dari loyang. Setelah dingin, belah 

menjadi 2 lapis. 

9. Panaskan whipping cream cair hingga pinggirannya berbuih.  

10. Masukkan cokelat cincang, Aduk rata hingga mengental. Ratakan di 

atas permukaan kue potongan bawah, tumpukkan potongan atas.  

11. Potong jadi 30 buah. 

 

Brownis Kukus 

 

Bahan A : 

Butter : 200 gram 

Coklat block : 150 gram 

 

Bahan B : 

Telor ayam : 4 butir 

Gula pasir : 250 gram 

Tbm : 1 sdt 

Garam : 1/2 sdt 

 

Bahan C : 

Tepung terigu : 150 gram 

Tepung Maizena : 20 Gram 

Susu bubuk : 40 gram 

Coklat bubuk : 40 gram 

 

Bahan D : 

Coklat mesis : 100 gram 

 

Cara memasak   nya : 

 

1. Cairkan bahan A lalu dinginkan. 

2. Kocok bahan B sampai mengembang 

3. Masukan Bahan A ke dalam bahan B aduk sampai merata.  

4. Masukan bahan C secara bertahap lalu aduk sampai me rata. 

5. Tuangkan adonan setengah loyang, lalu kukus sampa i matang kurang 

lebih 10 menit, lalu angkat.  

6. Taburkan coklat mesis kedalam kue yang sudah matang, lalu tutup 

dengan sisa adonan. Lalu kukus lagi sampai matang kurang lebih 15 menit, 

lalu angkat.  

 

___   

   Resep memasak    Bakpau 

  

Resep memasak    Bakpau 

 

Bahan : 

Kertas roti potong persegi/bundar 

 

Bahan biang : 

250 gr tepung terigu protein sedang 

1 sdt ragi instant 

100 ml air 

 

Bahan adonan : 

150 gr tepung terigu protein sedang 

1 sdt baking powder 

80 gr gula bubuk 

50 ml air 

50 gr mentega putih 

 

Bahan isi : 

Ayam : 

3 sdm minyak goreng 

1 sdt bawang putih yang dihaluskan 

250 gr daging ayam giling/cincang 

1 sdm daun bawang, iris halus 

1 sdt bumbu ngohiong 

1 sdm kecap asin encer 

1 sdm kecap manis 

1 sdt saus tiram 

1 sdm gula pasir 

1 sdt minyak wijen 

 156 

 

Cara memasak    : 

1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam ma ngkuk, uleni ±  

10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan  

plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2  

kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju. 

2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, g ula, mentega  

putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga ad onan kalis (± 5  

menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan  

selama 10 menit. 

3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk b ulat, taruh  

diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan  

berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga  

masak ± 20 menit. 

4. Bahan isi : 

- ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedan g, tumis awang  

putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah  

matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga aya m matang,  

angkat. Biarkan dingin. siap digunakan. 

 

 

__,_._,___   

 

   Resep memasak    bakpau 

  

Resep memasak    bakpau 

 

Bahan : 

Kertas roti potong persegi/bundar 

 

Bahan biang : 

250 gr tepung terigu protein sedang 

1 sdt ragi instant 

100 ml air 

 

Bahan adonan : 

150 gr tepung terigu protein sedang 

1 sdt baking powder 

80 gr gula bubuk 

50 ml air 

50 gr mentega putih 

 

Bahan isi : 

Ayam : 

3 sdm minyak goreng 

1 sdt bawang putih yang dihaluskan 

250 gr daging ayam giling/cincang 

1 sdm daun bawang, iris halus 

1 sdt bumbu ngohiong 

1 sdm kecap asin encer 

1 sdm kecap manis 

1 sdt saus tiram 

1 sdm gula pasir 

1 sdt minyak wijen 

 

Cara memasak    : 

 

1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam ma ngkuk, uleni ±  

10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan  

plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2  

kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju. 

 

2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, g ula, mentega  

putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga ad onan kalis (± 5  

menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan  

selama 10 menit. 

 

3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk b ulat, taruh  

diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan  

berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga  

masak ± 20 menit. 

 

4. Bahan isi : 

- ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedan g, tumis awang  

putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah  

matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga aya m matang,  

angkat. Biarkan din


Related Posts:

  • resep lengkap 7 e penuh * Taburi atasnya dengan keju dadu lagi, dikit ajah * Oven dengan suhu 160° ± 25 menit    Cheese Pie Bahan kulit Pie: * 150 gr mentega (tp aku seringnya campur margarin, pe… Read More